Глава 3. Город Лунного Камня

Генрих Голштейн
Генрих Голштейн

Фантастическая повесть для школьников
“Возвращение Апофиса”.
Глава 3.

Ссылка на произведение: http://www.proza.ru/2008/09/26/341

Оглавление:

Глава 1 “Послание от Кипариса”. 2
Глава 2 “Заточение на острове”. 10
Глава 3 “Город Лунного Камня”. 29
Глава 4 “В замке Бриллиантового маркиза”. 65
Глава 5 “Рождение Нового Мира”. 108
Семитемпус 1 “Наследник звездной династии”. 108
Семитемпус 2 “Сиреневый рассвет”. 126
Глава 6 “Выпускной бал”. 164

Глава 3 “Город Лунного Камня”.

Дениска открыл глаза, но ослепленный солнцем, вновь сомкнул веки. Он распластался на траве, раскинув руки и ноги в разные стороны, и пролежал так еще с минуту. Ему было очень хорошо, так сладко и ленно, как обычно бывает при утреннем пробуждении, когда человек отдохнул, но все еще не готов вылезти из-под теплого одеяла. К тому же впереди их ждала неопределенность, которая даже самых отважных и целеустремленных героев заставляет поволноваться. Поэтому, наверное, ему хотелось вновь закрыть глаза и уснуть сладким-пресладким сном.
“Солнце светит, птички поют, пахнет травой и цветами, а значит все не так плохо”, - подумал Денис, наслаждаясь прекрасными мгновениями покоя. – “И так не хочется вставать. Но надо. И почему мы не в шкафу?” - с этой мыслью он поднял корпус тела в вертикальное положение и посмотрел по сторонам.
К его удивлению зеркальный шкаф стоял поодаль. Кузя лежал рядом на спине с крепко-накрепко закрытыми глазами и, видимо, уже проинспектировав обстановку, притворялся спящим. Впереди бродил Кипарис и с интересом рассматривал местные травы и цветы. На голубом небосклоне, как и положено, светило яркое солнце, а вокруг простирались изумрудные луга, пестрящие самыми разными цветами, тянулись к солнцу одиноко стоящие деревья и летали красивые бабочки и стрекозы.
- Кузя, подъем! – скомандовал Дениска и начал тормошить друга и щекотать его живот.
- Так не честно меня будить! – вскричал Кузя и вскочил на ноги. - Какое варварское коварство! Жесточайшее, я бы сказал.
- Ха, хватит прикидываться спящим, - засмеялся Дениска. – Пора вставать. Смотри как красиво: травка зеленая, цветочки, птички поют. Прямо, как и в нашем времени. Кипарис, кажется, мы совершили удачную посадку?
- Не совсем, друзья мои, - откликнулся Кипарис. – Во-первых, вы слишком долго приходите в себя, и мне пришлось вытаскивать вас из корабля и укладывать ваши тела на траву. Во-вторых, корабль приземлился очень близко к цели, но не достиг ее, совершив небольшую ошибку, как во времени, так и в пространстве. Вон там вдали справа от нас виднеется дремучий лес. Это известный вам еще по прошлому путешествию долгожитель - Древний лес. Так вот я планировал приземлиться на лесной поляне, а не в чистом поле. К тому же нужно бы было прибыть сюда чуть позже, чем мы прибыли, уже после некоторых событий. Поэтому в дальнейшем мне придется работать над повышением точности приземления корабля.
- Да ладно, Кипарис. Ну чуть-чуть ошибся, подумаешь. Но твое гениальное изобретение работает: все целы, живы-здоровы, перенеслись почти туда, куда хотели. Отличная машина! – похвалил изобретение Кипариса Кузя.
- Не спорю. Для второго путешествия во времени неплохо. Но над усовершенствованием корабля еще нужно много работать. Подчас такие  маленькие ошибки могут стоить жизни. Надеюсь, нас это не коснется.
- Смотрите, какая-то странная девочка медленно идет к нам, а за ней на маленькой скорости летит какая-то странная тарелка, -  Дениска первым заметил приближение незнакомки и неопознанного летающего объекта.
- И точно. Кипарис, смотри быстрее, – закричал Кузя.
- Я не знаю, что и сказать, - ответил Кипарис. – Давайте подождем, когда она подойдет.
Высокая, но совсем худая девочка, примерно на пару лет моложе Дениски и Кузи, наконец приблизилась к ним, а НЛО замер в воздухе и завис неподвижно позади нее. На девочке было рваное, грязное платье из грубой ткани, кажется изначально серого цвета, и совсем стоптанные дырявые башмаки. Она безо всякого интереса уставилась на пришельцев большими голубыми глазами, которые только и были различимы на черном от сажи и копоти лице. В чумазых руках девочка держала букетик из полевых цветов, который ко всеобщему удивлению вдруг протянула Дениске.
- Это мне? – Дениска взял букет и попытался улыбнуться, но девочка не ответила взаимностью, она как будто бы была загипнотизирована на безразличие ко всему ее окружающему: - Как тебя зовут? – спросил Денис и поправил на шее волшебный оберег Кипариса, дающий возможность говорить на чужих языках и понимать их.
- Ржавчинка, - вдруг тихо-тихо ответила девочка.
- Ты и впрямь Ржавчинка, - словно удивившись и одновременно обрадовавшись, что она умеет говорить, сказал Кузя и тут же с энтузиазмом стал атаковать девочку своими вопросами: – Почему одна по полю гуляешь? Где твои подружки? Ты чего такая грязная? Умыть бы тебя, а то вдруг ты симпатичная? Ты вообще откуда такая выискалась?
- Оттуда, - Ржавчинка показала на землю.
- Оттуда? – Дениска замер на месте и посмотрел округлившимися от удивления глазами на Кипариса.
- Как это оттуда? Из земли, что ли? – Кузя заволновался и тоже уставился на Кипариса. - Ты куда нас привез? В царство живых мертвецов?
- Минуточку, юноши, - Кипарис взял девочку за руку и послушал пульс. - Она живая… Что ты делаешь под землей, Ржавчинка, и почему вон тот маленький корабль преследует тебя?
Но вопрос Кипариса остался без ответа, поскольку громкий голос, льющийся отовсюду, торжественно объявил:
- Карета Бриллиантового маркиза!
- Какого? – переспросил Кузя.
- Бриллиантового, - повторил  вслед за загадочным голосом Дениска.
Вдруг они увидели вихрь, который со скоростью, поражающей воображение, несся им навстречу. Через несколько секунд вихрь уже кружился перед носом Кипариса, а затем вдруг стих в одно мгновенье, и на месте вертящегося воздушного потока замерла черная карета, запряженная кавалькадой из двенадцати черных коней и двенадцати восседающих на них всадников; все они были в черных доспехах и только один в серебристом комбинезоне. На двери кареты сверкала выложенная бриллиантами звезда из шести солнц. Всадники соскочили со своих коней и выстроились в ряд перед черной каретой. Один из них, тот, который был в серебристом комбинезоне, открыл дверь, и оттуда вышел человек, закутанный в серый плащ, осыпанный мерцающей бриллиантовой пылью. Лицо загадочного маркиза скрывалось за капюшоном, и только рука в перчатке, тоже осыпанной крошечными бриллиантиками, выглядывала из-под плаща, опираясь на трость с набалдашником из огромного переливающегося на солнце алмаза.
- Пф, - фыркнул маркиз, бесцеремонно разглядывая пришельцев из-под капюшона. – Сколько в этом мире мерзкой пыли. Пф. Апчхи! Кто вы такие и что делаете в моем королевстве? – спросил он, и в каждом произнесенном им звуке слышались высокомерие и непомерное величие.
Дениска и Кузя вопросительно посмотрели на Кипариса. Он задумался, немного помедлил с ответом, а затем сказал:
- Мы пришельцы. Мы прибыли сюда как путешественники. А Вы кто?
- Я-а-а? – маркиз задрожал и затрясся от возмущения. – Я самый главный в этом королевстве! Я самый главный на этой Планете! Я наместник Вселенского короля! Я гениальный гений! Я само совершенство! Я – Бриллиантовый маркиз! С какой целью вы пожаловали ко мне, пришельцы?
- Мы случайно здесь оказались, - начал отвечать Кипарис, ошарашенный безграничным тщеславием маркиза. – Совершенно случайно. Просто пролетали мимо…
- Просто так ничего не бывает, - заключил маркиз. – И откуда вы знаете наш язык? Наверное, вы шпионы? Проверьте этих пришельцев, - распорядился он, указав на незваных гостей тростью с алмазным набалдашником.
И тут же к  Дениске и Кузе подбежал один из всадников маркиза. Он достал неизвестный им прибор со светящимися кнопками, по форме напоминающий полицейскую дубинку, и провел им вдоль тела сначала Дениски, затем Кузи и, наконец, Кипариса.
- Вы выяснили, кто они? – строго спросил маркиз.
- Да, мар-киз-з. О-ни лю-ди, Ва-ше И-зя-щест-во, - по слогам, голосом машины, а не человека произнес воин, стоя по стойке смирно.
- Прекрасно, прекрасно! – воскликнул маркиз. – Арестуйте этих людей и отправьте в казематы города Лунного Камня для выяснения всех обстоятельств их случайного появления в моем королевстве.
- Бу-дет ис-пол-не-но, Ва-ше И-зя-щест-во, – отрапортовал человек-робот и отдал честь.
- Минуту. Что это? – трость маркиза указала на зеркальный шкаф.
- Это наш саквояж, - ответил в замешательстве Кипарис и с ужасом посмотрел в сторону своего изобретения.
- Дениска, кони не настоящие. Они не дышат, - прошептал Кузя, пятясь прочь от упряжки лошадей.
- Да что ты? А выглядят, как настоящие, - прошептал в ответ Дениска.
- Какой странный саквояж, - маркиз подошел к зеркальному шкафу и, распахнув его настежь, увидел туго набитый рюкзак Дениски.  - И этот саквояж захватите тоже, - приказал он роботу, - для исследований.
- Да кто Вы такой, чтобы распоряжаться нами и нашими вещами? – возмутился Дениска.
- Что-о? – маркиз вновь затрясся и ударил о землю тростью. – Сейчас я покажу вам, кто я такой. Офицер, немедленно схватить и увести их! А замарашку, - маркиз небрежно указал тростью на Ржавчинку, - отправить под землю. В рудники ее, это дикое невежество!
Выполняя приказ маркиза, к Кипарису и юношам бросились по четыре воина. И только они окружили каждого, как вновь зазвучал громкий голос, льющийся отовсюду:
- В эфире Трансрадио. Экстренный выпуск новостей. В направлении Его Изящества Бриллиантового маркиза и группы неизвестных пришельцев, видимо инопланетных шпионов, движутся бунтовщики – непокорные жители Каменного леса. Они преследуются регулярной армией королевства и бегут в сторону Заколдованного леса. Бунтовщики несут огромные потери. В подавлении бунта весьма успешно показали себя самонаводящиеся роботы-самоубийцы, которые ценой своей жизни превращают восставших бандитов в крошку и пыль. Особенно хотелось бы отметить заслуги Бриллиантового маркиза – Великого регента при принце Альфусе Последнем маленьком, героического воина и гениального полководца, который руководит освобождением нашего королевства от бунтовщиков и сражается в одном ряду с гвардейцами королевской армии. Трансрадио продолжит следить за развитием событий и будет информировать трансрадиослушателей по мере поступления новых новостей. Лунного света вам и вашим близким, дорогие трансрадиослушатели.
- Тоже мне героический воин, - бросил Дениска Бриллиантовому маркизу. – Только и можете, что роботами командовать и нападать с их помощью на безоружных людей.
- Что-о? – лишь и успел провизжать маркиз, как вдали показались огромные каменные истуканы и их безжалостные преследователи.
Маркиз указал тростью на карету, и услужливый офицер поспешил открыть дверь Его Изяществу. Карета испарилась в пространстве также внезапно, как и появилась, а крутящийся вихрь с едва различимыми в воздушном потоке силуэтом кареты и развевающимися гривами черных коней  понесся прочь с поля боя.
- Дорогу карете Бриллиантового маркиза! – огласило окрестности Трансрадио.
Но всем вдруг стало не до маркиза. В направлении юношей бежали гигантские каменные глыбы, знакомые Дениске и Кузе по прошлому путешествию. Их преследовали серебристые летающие тарелки, которые рассредоточились по небу полукругом и синхронно наступали, паля по бунтовщикам огненными лучами. Могучие и сверхпрочные камни оказались бессильны перед воздушной артиллерией маркиза, а поэтому спасались бегством от поголовного истребления. Столь же синхронно “железные драконы” пошли на снижение и стали почти в упор расстреливать жителей Каменного леса стрелами лучей из искрящейся плазмы. Одного попадания таким лучом было достаточно, чтобы камень оплавился и потек, как огарок свечи, или из каменного тела забили фонтаны мелкой крошки, будто в него вонзились сверхмощным сверлом, или древний камень в одно мгновенье обратился столбом пыли, раздуваемой ветром на все четыре стороны света. Но самыми коварными налетчиками оказались восхваляемые Трансрадио роботы-самоубийцы. Эти искусственные человечки, безжалостные как к чужим, так и к собственным жизням, разили наверняка. Они подобно выпущенным ракетам устремлялись на движущиеся цели и превращали твердейшие монолиты в россыпи мелких осколков и каменного порошка.
- Бедные, бедные камни, - только и смог промолвить опечалившийся Кузя.
- Кузя, Кузя, сюда, - Дениска схватил Кузю за руку и дернул на себя, а спустя секунду прямо по тому месту, где стоял Кузя, промчался каменный исполин.
Юноши заметались среди несущихся сломя голову великанов. Они   отскакивали от одного камня, но тут же рисковали угодить под ноги другого. Сверху летели осколки, некоторые из которых были размером с увесистые кирпичи, и сыпало дробленой крошкой и каменным порошком, словно  крупным песком во время пыльной бури. То здесь, то там в землю ударяли огненные молнии, оставляя на изумрудном ковре выжженные лоскуты и черные воронки. Откуда-то из чащи бегущего Каменного леса ребята услышали осипший, переполненный тоской и безнадежностью голос Кипариса:
- Осторожнее, осторожнее, молю вас! О, мой корабль, пронзающий время, о, мое изобретение!
- Камни, камни, вы помните нас? – запричитал от отчаяния Кузя. – Мы ваши друзья – Дениска, Кузя и Кипарис. Мы спасли вас в Солнечном королевстве, когда вас хотели извести на дворцы и обелиски. Помогите теперь и вы нам.
Несколько истуканов замедлили бег, и один из них захватил Дениску, а другой Кузю. Где-то поблизости просвистел робот-самоубийца, и яркая вспышка ослепила ребят. И пока дым рассеивался, сознание мальчиков отключилось, а над изумрудным лугом повисла мертвая тишина.   
Кузя пришел в себя через неопределенное время. Он лежал лицом к земле. Ему было холодно и страшно. Он ощущал всем телом, как волны земной дрожи ослабевают и удаляются от него. Видимо каменные великаны уходили все дальше и дальше, а вместе с ними прочь уносились и их беспощадные преследователи. Кузя присел на корточки и осмотрелся. Луг был засыпан разноцветным песком и забросан еще дымящимися каменными головешками. Вдалеке виднелся перевернутый набок зеркальный шкаф, а вокруг на сотни метров не просматривалось ни единой живой души.
- Дениска, Кипарис, Ржавчинка! – позвал Кузя, а затем встал и, опустив голову, побрел к зеркальному шкафу.
Рядом с машиной времени он увидел присыпанного красным песком Кипариса. “Неужели мертвый?” – ужаснулся Кузя и стал лихорадочно откапывать друга и горько причитать: - Кипарис, Кипарис, родненький, очнись…
Кипарис открыл глаза. Его лицо было алым от песка, словно на него надели маску печального образа, составленную из миниатюрных алых частиц, отчего Кузя не сразу заметил многочисленные царапины и струйки крови, бегущие по лбу и по щекам Кипариса.
- У тебя тоже кровь на лице, - промолвил Кипарис.
- Где? – спросил Кузя, проводя рукой по щеке, и на его ладони, облепленной песчинками абрикосового цвета, остался алый след. – Да… Это, наверное, от артобстрела каменными осколками. Как я рад, что ты жив! Как я рад, Кипарис! Хорошо все-таки, что нас не раздавили и лучом не прижгли. А где же Дениска? Где Ржавчинка? Я помню, как меня и Дениску несли на себе каменные великаны. Но я здесь, а где он? К сожалению, я больше ничего не помню… Почему все вокруг в разноцветном песке, может у меня миражи в глазах?
- Потому, что камни были разного цвета, - прошептал Кипарис и привстал на локтях. – Что теперь с моим кораблем? – с горечью произнес он.
- Сейчас посмотрим. Да вон он валяется. Убегавшие камни его перевернули. И за что их так жестоко уничтожал этот, как его, Бриллиантовый маркиз?
- Не знаю, не знаю, - ответил Кипарис. – Говорил я, что мой корабль надо дорабатывать. Ведь для путешественников во времени и в пространстве даже самые ничтожные погрешности во времени и расстоянии имеют значение. Вот, например, если бы мы приземлились чуть позже, то избежали бы столкновения с Каменным лесом и, может быть, остались бы незамеченными роботами маркиза. А если бы приземлились чуть точнее, то оказались бы на поляне Древнего леса, или как они его называют - Заколдованного леса, то есть среди надежных друзей. А не на этом лугу, посыпанном пеплом каменных великанов.
- Да, теперь я понимаю, почему для машины времени нужна абсолютная точность, - согласился Кузя. – Пойдем, посмотрим, в каком она состоянии?
И только они решили направиться к зеркальному шкафу, как обнаружили, что окружены бесшумно подкравшимися летающими тарелками и воинами маркиза. Кипарис и Кузя застыли на месте, а по окрестностям покатился голос вездесущего Трансрадио:
- Карета Бриллиантового маркиза!
- Опять этот маркиз, - фыркнул Кузя. – Достал уже.
В воздушных волнах замедляющегося вихря как из-под земли возникла черная карета, запряженная конями-роботами. Двери распахнулись, и из кареты появился маркиз, скрывающийся за складками серого плаща и глубокого капюшона.
- Здрасьте, Ваше Изящество, - поздоровался Кузя. – И это снова Вы?
Маркиз промолчал, видимо, с трудом подавляя в себе негодование и возмущение, возникшие из-за непомерной дерзости пришельцев, и лишь спустя некоторое время начал говорить, отпуская тростью периодические реверансы в сторону зеркального шкафа:
- И это снова я – Бриллиантовый маркиз! Ну что ж, начнем с главного. Так вы по-прежнему утверждаете, что это саквояж, пришельцы?
- Да, - ответил Кузя. – А что же еще?
- У меня имеется запись вашего разговора. Я не потерплю более лжи и оскорблений в свой адрес. Я хочу знать все про машину времени. Именно все! Вы слышали? Офицер, образумьте и вразумите нахала!
Офицер в серебристом комбинезоне подбежал к Кузе и, направив в его сторону дубинку со светящимися кнопками, нажал на одну из них. В тот же миг Кузю передернуло и затрясло, и он, корчась от боли, упал на колени перед Бриллиантовым маркизом.
- Мне больно, мне очень больно, - застонал и заплакал Кузя.
- Прекратите, немедленно прекратите издеваться над юношей, - запротестовал Кипарис. – Я расскажу все, что Вас интересует. Я и есть изобретатель корабля, пронзающего время.
- Достаточно, - Бриллиантовый маркиз подал сигнал офицеру. – Меня интересует абсолютно все, а именно: по каким законам работает машина времени, как на ней перемещаются и как влияет подобное перемещение на здоровье человека?
- Я расскажу Вам все, - вздохнул Кипарис. – Только не трогайте Кузю. Но я не уверен, что каменные истуканы не повредили мой корабль. Смотрите, они свалили его на землю, а может быть, кто-то даже и наступил на него.
- Вижу, вижу, но думаю, что все поправимо. В противном случае я ничем не смогу вам помочь… - маркиз развел руки в стороны. - Следует немного постараться, и машина времени заработает вновь. Я так думаю, вернее я в этом уверен. Только помните, Кипарис, один неправильный шаг, всего один только неправильный шаг, и Вы, и Ваш спутник умрете в страшных мученьях, которые даже не снились вам в ужасных снах. Помните об этом, ведь Вы более благоразумны, чем этот юнец-мальчишка.
- А Вы и правда так велики, Ваше Изящество? – спросил Кипарис.
- Я-а-а? Я самый великий и самый могучий из всех людей всех времен и народов. Вы просто плохо представляете, какая Вам выпала честь пересечься со мной на бескрайних просторах истории. Я отвезу вас в город Лунного Камня – самый прекрасный и самый совершенный изо всех городов былых и будущих цивилизаций во Вселенной. И при Вашем благоразумном поведении, Кипарис, Вы сможете сделать блестящую карьеру при моем дворе. Я назначу Вас…
- Главным мудрецом, Ваше Изящество? Только не это! Я уже был Главным мудрецом. Но на службе у избранных мира сего от наимудрейшего до наиглупейшего всего один шаг. Не хочу зависеть от чьей-либо воли, предпочитаю жить и умереть свободной птицей. Отпустите нас с Кузей после того, как я отремонтирую и подарю Вам корабль, пронзающий время. А также помогите разыскать еще одного нашего спутника – Дениску.
- Да уж, да уж, - пробормотал маркиз. – Куда же это вы уйдете без корабля? Странный Вы и какого мнения о себе. В моем королевстве, пока еще именуемом королевством Альфа-звезды, только я являюсь Главным мудрецом, только я есть гениальный гений и больше никто. Я хотел предложить Вам должность Главного колдуна. На что еще может рассчитывать при моем дворе человек - пришелец из ниоткуда, вступивший в опасные игры со временем? Замечу, что не очень мудро выглядит с Вашей стороны не дослушивать до конца предложение Вашего господина. Не правда ли, Главный колдун Кипарис?
- Чистая правда, Ваше Изящество, такая же пронзительно чистая, как бриллиант чистейшей воды на трости господина маркиза. Так что же с обещанием отпустить нас? Я вижу, что в Вашем совершенном во всех отношении городе все еще нет корабля, пронзающего время. А Вы прекрасно понимаете, какие новые возможности открывает перед людьми мое изобретение.
- Да уж, да уж, конечно, у меня нет такого корабля. Однако, Вам страшно повезло, хочу заметить, Главный колдун, что его до сих пор нет у меня. А насчет обещания, ха-ха, посмотрим, посмотрим. Я никому, ничего и никогда не обещаю наверняка. Целуйте руку Великому Бриллиантовому маркизу в знак Вашей абсолютной покорности мне и готовности служить моим великим идеалам.
- Кхэ, кхэ, - Кипарис закашлялся. – Я не могу, это слишком сложно для меня, - мучительно вымолвил он и с волнением посмотрел на Кузю.
- Что-о-о-о? – пуще прежнего завизжал маркиз. – Офицер, офицер, немедленно испепелите бесполезного для нас пришельца Ку-у-зю!
Кипарис молча встал на колени и, заливаясь краской возмущения и гнева, поцеловал перчатку маркиза, расшитую бриллиантовым узором.
- Прекрасно, прекрасно, - маркиз развернулся и пошел в сторону кареты. - Стража, увести обоих. И главное, захватите корабль, пронзающий время, и доставьте в мой замок.
- Бу-дет ис-пол-не-но, Ва-ше И-зя-щест-во, – отрапортовал человек-робот и отдал честь.
- Вот, Кузя, что значит ошибка в расчетах, - вздохнул Кипарис.
- Ничего, Кипарис, как всегда что-нибудь придумаем. Главное – найти Дениску. И спасибо, что пожертвовал своим изобретением ради меня.
И когда карета маркиза понеслась прочь, исчезая из поля зрения в волнах бесшумного вихря,  услужливые искусственные человечки снялись с места и побежали к Кузе и Кипарису.
- Дорогу карете Бриллиантового маркиза! – объявило немного прикемарившее Трансрадио.
Небесное светило продолжало сиять и слать на землю тепло и свет солнечных лучей, заботливо лаская и балуя нежными объятиями своих крохотных детей, то есть все живое на Земле. Оно вселяло в них надежду на светлое будущее и веру в него. А это значит, что и у наших отважных героев, также как и у всех, есть шанс на спасение и на осуществление заветных желаний, несмотря на временные трудности, которые им приходится преодолевать…

А в это время на большой зеленой поляне, щедро усыпанной алыми бусинами душистой земляники, рядом со Ржавчинкой и в окружении обитателей Заколдованного леса сидел Дениска и вел с присутствующими неспешный разговор. Израненные же жители Каменного леса укрылись в чащах среди тенистых деревьев и тяжело вздыхали. Их совсем не было видно из-за необъятных стволов и корявых ветвей старых деревьев, но отовсюду слышались их глубокие вздохи и сопение, а поэтому казалось, что вокруг поляны поселились самые несчастные деревья на свете.
- Здесь все так необычно… Зеленую круглую поляну обступили высокие корявые деревья. Они тяжело вздыхают вместе с израненными камнями. Наверное, камни рассказывают им о постигших их несчастьях? Среди густых ветвей царят полумрак и прохлада, а здесь на поляне солнечно и тепло. Где мы? Что это за волшебная поляна? – спросил Дениска девочку по имени Брусничка.
- Мы в Заколдованном лесу на Земляничной поляне, - ответила она, игриво поправляя выбившийся локон из-под венка, сплетенного из полевых цветов и украшенного веточками земляники.
- Я был знаком с деревьями Древнего леса. Я отлично помню, что его называли именно так, а не по-другому. Помните меня, деревья? Я Дениска.
- Заколдованный лес сам ответит тебе, - улыбнулась Брусничка.
- Мы помним тебя, юноша. Да, нас называли Древним лесом. Так оно и было, - зашептали деревья. - Мы прожили тысячи лет, мы пережили много поколений людей, рождение и смерть многих царств и королевств. Нам часто приходилось уходить от людей, потому что они безжалостно истребляли леса. В королевстве Бриллиантового маркиза все повторяется вновь. Куда же деваться деревьям от беспощадных палачей, предпочитающих шелесту прохладных рощ и привольных дубрав безмолвные сады из искусственной гуттаперчи? После долгих скитаний по Миру мы пришли сюда, на это гиблое место. Теперь нас называют Заколдованным лесом, ведь ни один робот маркиза не может попасть в наше царство, пролететь над нами и даже приблизиться к нам. Это место спасает Древний лес от полного истребления людьми, - деревья отвечали по очереди, грубоватыми наполненными грустью голосами, которые звучали на разные лады.
- На этой территории находится какая-то аномальная зона, - стал пояснять веселый мальчик Одуванчик со снопом вьющихся золотых волос на голове. – Вся техника отказывает, как только появляется поблизости. Проверено! Маркиз несколько раз засылал в лес своих роботов, но они замертво падали еще на подлете. Поэтому вокруг леса валяется столько ржавого металла и прочего хлама. Зато маркиз уже давно не суется в наши владения. Теперь мы наведываемся к нему в гости, хоть это и не так просто, а может быть и не очень прилично с нашей стороны. Можешь себе представить, что кругом его роботы-шпионы? Хочешь, верь, а хочешь, не верь, но так оно и есть. Они ползают по земле, парят в воздухе и зависают в небе, как стрекозы, и даже в подземном городе бегают по стенам и по потолкам подземелий, как пауки. Стоит им только обнаружить лесных эльфов вне Заколдованного леса, как маркиз тотчас же бросает на расправу роботов-полицейских или снаряжает целые карательные экспедиции. Его искусственные солдатики ведут охоту за нами  и днем, и ночью, но, правда, не всегда удачно, ведь мы без боя не сдаемся.
- Чем же вы так опасны для Бриллиантового маркиза? – удивился Дениска.
- А мы люди, которые остались людьми, не смотря ни на что. Мы укрылись от этого Мира в Заколдованном лесу, и создали здесь свое королевство, - расширять кругозор Дениски продолжила девочка Ромашка, которая, как ему показалось, была чрезвычайно очаровательна. – Себя мы называем эльфами Заколдованного леса, которые живут по своим собственным вольным законам, а не по законам маркиза. А Заколдованный лес, спасибо ему огромное, приютил нас, иначе бы нам некуда было податься, ведь все вокруг, все жизненное пространство от небесных просторов до самой сердцевины Земли захвачено Бриллиантовым маркизом.
- А что значит, что в Заколдованном лесу укрылись люди, которые остались людьми? А Ржавчинка, она не человек, что ли? – не переставал удивляться Дениска.
- Не совсем, - ответила Брусничка и с жалостью посмотрела на Ржавчинку, которая все это время сидела в неизменном положении и только теребила букетик из полевых цветов, и периодически моргала глазами. – Вот кто такой человек? Человек - это такое существо, которое может думать, может принимать, хотя бы за себя, я уж не говорю о других, какие-то решения. А Ржавчинка на это не способна. Дело в том, что в королевстве Альфа-звезды, как только человек появляется на свет, его сразу отбирают у матери и отправляют в воспитательные дома подземного города, именуемого Подземельем. Там на безостановочно работающем конвейере маленькому человечку вставляют в голову пластину, после чего он навсегда перестает быть существом, которое может думать и принимать решения за себя. За него это делает Главный компьютер, который тоже находится в Подземелье. А когда человечек подрастет и ему стукнет двенадцать, то из воспитательного дома его отправят в рудники или на подземные заводы Бриллиантового маркиза. Здесь он будет работать до самой смерти, так никогда и не появившись на поверхности, так и не узнав, что бывают на свете Солнце, цветы, леса и земляничные поляны. Он даже не узнает, что такое любовь. Разве до возвышенных чувств людям-роботам в мрачных и сырых темницах Подземелья? Нам повезло больше. Наши матери каким-то чудом сумели добраться до Заколдованного леса и оставить в нем своих детей.
- Какой ужас! – воскликнул Дениска. – У нас таких несчастных называют киборгами. Чего-то я не пойму, в вашем королевстве из всех людей остался только один маркиз, который окружен роботами, да вы, вольные жители Заколдованного леса?
- Рассказываю, как все устроено, – дать развернутый ответ приготовился мальчик Одуванчик, для чего даже пересел поближе к Дениске. - На поверхности нашей Планеты Земля есть только один город – город Лунного Камня. В нем в красивом замке живет Бриллиантовый маркиз. А в самом городе проживают его подданные, всякие там герцоги, графы и бароны. Им не вставляют в головы пластин, и они не работают в рудниках. Аристократы приезжают к маркизу в замок на балы. В городе Лунного Камня все работы выполняют роботы: они там и прислуга, и рабочие, и учителя, и рядовые врачи. Полиция и армия маркиза тоже состоят из роботов. Кроме верхнего города существует еще нижний город. Он протянулся в несколько ярусов под землей по всей Планете. В его катакомбах работают люди-роботы, такие вот, как Ржавчинка, их еще называют рабами Подземелья. Они света белого не видят и добывают маркизу полезные ископаемые – нефть, алмазы (он их так любит),  производят различные виды энергии и выполняют другие тяжелые работы. Но на роботов их не заменяют, поскольку труд рабов намного дешевле. Может быть, это даже и к лучшему, а то вдруг маркиз захочет избавиться от людей точно так же, как он возжелал избавиться от старых камней и деревьев? Еще по всему миру разбросаны воинские гарнизоны, возглавляемые наместниками маркиза из города Лунного камня. Как правило, эти гарнизоны располагаются в специально построенных опорных пунктах или среди руин древних городов. А управлять королевством Альфа-звезды маркизу помогают пять жирных Директоров. Ромашка может правильно назвать их должности.
- Да, сейчас помогу, - отозвалась Ромашка, выставив перед собой руку для загибания пальцев. – Значит так: Директор по управлению природными ресурсами и энергиями - раз, Директор по управлению роботами - два, Директор по управлению рабами - три, Директор по управлению сокровищами маркиза - четыре и, наконец, Директор по управлению Трансрадио и Трансвидением, - Ромашка загнула последний пальчик и выдохнула: - Фу-у, вот всех пятерых назвала. И еще. Директор по управлению роботами руководит двумя департаментами: в первом трудятся роботы для всякой работы, а во втором несут службу  роботы-воины и роботы-полицейские. Ну все, теперь кажется, всех назвала и никого не пропустила.
- Молодец, Ромашка, - похвалил Одуванчик. – Таким образом, вырисовывается следующее устройство или классовая пирамида нашего королевства. Апчхи, перечисляю слои пирамиды сверху вниз: 

1. Принц Альфус Последний маленький;
2. Бриллиантовый маркиз - Регент при принце, Главнокомандующий, Главный мудрец и прочее, прочее, прочее главное и наиглавнейшее;
3. Аристократия и жирнократия. К аристократам относятся всякие герцоги и графы, епископ Луны и им подобные, а к классу жирнократов – пять Директоров, естественно, и им подобные, но не по весу в тоннах, а по выполняемым функциям администраторов;
4. Роботы, или попросту воины и прислуга; 
5. Рабы Подземелья, к ним можно отнести также привилегированных рабов - инженеров и операторов, которые разрабатывают и обслуживают Главный компьютер, сложноустроенных роботов и прочую сложную технику;
6. И наконец, мы, эльфы – вольные стрелки и свободные жители Заколдованного леса. Правда, маркиз нас не признает и гражданами не считает. Но это его проблемы.
Верхние слои давят на нижние, а поэтому обитателей слоев пирамиды в самом низу совсем плющит и тошнит. Эльфы же, хоть и входят в нижний слой, но никому не подчиняются. Может быть, именно по этой причине нас следовало бы  поставить на самый верх, рядом с принцем.

- Ой, какой ты умный, - засмеялась Ромашка. – Только принц об этом не догадывается.
- Можно, я спрошу? – Дениска протянул Ржавчинке веточку с цветами и ягодами земляники и вопросительно посмотрел на окружающих. – А то мне не понятно, что за принц такой, и почему маркиз – самый главный в королевстве, если у вас живой принц имеется?
- А потому, - принялась отвечать Брусничка, - что принц Альфус всегда болеет. Он не растет, не встает с постели, не выходит из своей спальни Искривленных зеркал и не участвует в управлении королевством. Поэтому маркиз всем и заправляет от имени Его Высочества наследного принца.
- Да, это так, - вздохнул Одуванчик. – Бедный принц, он тяжело болеет и совсем не растет. Вот поэтому его и называют Альфус Последний маленький. Принц принадлежит к выродившейся династии Альфа-звезды. Как хорошо всем жилось на Земле при Альфа-королях! Тогда повсеместно царили счастье и веселье. Об этих славных временах остались одни воспоминания у дедушек и бабушек. Когда чахнущий не по дням, а по часам принц умрет, власть окончательно перейдет к Бриллиантовому маркизу, и королевство наше переименуют. Хочешь узнать, как оно будет называться?
- Ну да, - ответил Дениска.
- Оно будет называться королевством Луны, - продолжил Одуванчик. – К Лунной династии принадлежит и Само Изящество Бриллиантовый маркиз. А еще у них в городе Лунный епископ есть. Он надевает лунную мантию, молится  сам по ночам и всех граждан королевства заставляет молиться  Луне.
- С вами все ясно. С Заколдованным лесом тоже. А почему маркиз преследует Каменный лес? Он-то в чем виноват перед маркизом?
- Я могу ответить, - встрепенулась Ромашка. – Дело в том, что маркиз и аристократия  считают себя драгоценными и полудрагоценными камнями. А этот лес им не угодил, поскольку он состоит из обыкновенных камней, и они по указанию маркиза должны быть полностью уничтожены, как отягощающие Землю своим вечным присутствием.
- Как же так, почему из обыкновенных? – не согласился Дениска. –  Жителями Каменного леса являются очень древние камни. Они прожили миллионы лет, они древнее всего живого на Земле. Они пережили столько катастроф, видели нашу Планету в периоды ее расцвета и упадка. Они мудрые, эти древние камни. За что же такое неуважение к ним со стороны людей?
- Они не драгоценные, - пожала плечами Ромашка.
- Псих этот ваш маркиз. Тоже мне, Бриллиантовый нашелся, - фыркнул Дениска. – А слышали ли вы что-нибудь про окаменевшую душу князя Апофиса, которая летит из Космоса, чтобы уничтожить Землю?
- Ничего не слышали ни про какого Апофиса, - ответила Брусничка. – Если бы слышали, то непременно рассказали бы тебе.
- А я уж думал, что Апофис приземлился, раз у вас такой бардак на Земле повсюду царит. Скажи, Одуванчик, а почему в вашем времени на всей Планете остался только один город - город Лунного Камня? Я до сих пор не могу себе это представить. Куда делись остальные города, построенные до вашего времени? Они превратились в руины? Странные вещи на Земле происходят, и я не могу найти им объяснения.
- Ответить на твой вопрос проще простого, - с горечью в голосе произнес Одуванчик. – Увы, но на Земле остался только один верхний город – это город Лунного Камня. Остальные города маркиз велел разрушить или законсервировать на тысячи лет, чтобы они не развивались. Ведь только у маркиза может быть все самое лучшее: будь то карета или даже целый город. Но в городах все равно некому жить. Ты же слышал от нас, что большинство людей переселено под землю, и жить им приходится в катакомбах. Подземный город очень обширен, простирается по подземельям всех шести материков и вмещает все некогда наземное население. На поверхности же Земли кроме нас да гарнизонов с наместниками никого не осталось. Проверено шпионами маркиза! Люди боятся золотого Солнца и поклоняются серебряной Луне. Днем они работают в катакомбах, и только по ночам выползают из Подземелья, чтобы у самого входа в подземные лабиринты помолиться лунному свету. Точно также поступают и аристократы. В дневное время город спрятан за створками большого купола, а по ночам створки раскрываются, подобно лепесткам просыпающегося цветка лотоса, и горожане могут созерцать лунный свет и молиться Луне. Вот и получается, что помимо маркиза и его свиты только мы являемся наземными жителями, причем в отличие от аристократов Лунного города мы не боимся Солнца. Теперь мне не терпится спросить тебя, Дениска, а кто такой Апофис?
- Был такой князь в очень древнем королевстве, само олицетворение злодейства. В том королевстве все поклонялись Солнцу и Яркой Звезде. Только плохо сложилась судьба Солнечного королевства. А князю Апофису удалось бежать, и по утверждению моего друга Кипариса он возвращается на Землю вновь, а именно в ваше время. Хм, и как я думаю, не с добрыми намерениями.
- Только Апофиса из Космоса нам и не хватало при всех наших земных проблемах! – возмутилась Ромашка.
Вдали показались силуэты двоих высоких юношей и стройной девушки. Они шли быстрым строевым шагом к центру поляны и что-то обсуждали на ходу.
- Идут наш некоронованный король и военачальник Репей и командиры лесных отрядов Василек и Клубничка, - пояснила Брусничка.
По мере приближения детали внешности и одежды эльфов становились все более различимыми, и Дениска смог поподробнее рассмотреть идущих и поразмышлять над тем, кто есть кто. Один юноша казался старше своих лет. Он был более мускулистого сложения и шире в плечах, чем второй. Его черные как смоль волосы надвигались на брови, из-под которых в перспективу устремлялся волевой, упрямый и слегка нахмуренный взгляд. Второй юноша был светловолос, как Одуванчик. Он тоже пытался хмурить лицо, чтоб придать ему большую серьезность, но у него не всегда получалось, а в пронзительной синеве его глаз читались романтичность и влюбленность. Девушка же на все сто процентов походила на воина: на это без сомнения указывали ее походка и точные, как у робота, движения. И даже золотые волосы, украшенные венком из листьев и трав, и пурпурные щеки, миловидно припухлые, как у ребенка, нисколько не изменяли первого впечатления о ней как о бескомпромиссной лесной воительнице. Все трое были одеты в одинаковые серебристые комбинезоны, а на плече у каждого болталось по ружью (подобные комбинезоны и ружья Дениска уже видел у роботов-офицеров армии маркиза).
- Доброго дня, врачи и философы, - поздоровался темноволосый юноша. 
- Доброго дня, - первым откликнулся Одуванчик, а затем поздоровались остальные.
- Это Репей, а те Василек и Клубничка, - сделала уточнение на ухо Дениске Брусничка.
- Что делаете, хочу вас спросить? – вновь задал вопрос Репей.
- Вот пришельцу о нашем королевстве и о королевстве маркиза рассказываем, – ответил Одуванчик.
- А-а, это тому, которого каменные великаны на себе в наш лес притащили? – и Репей удостоил Дениску суровым взглядом. – И как он вам?
- Не является роботом. Не имеет пластины. Обладает человеческим интеллектом со всеми его достоинствами и недостатками, - отрапортовала Брусничка и, подумав, добавила: – Склонен к справедливости.
- Но хочу вам сказать, что есть дела поважнее, чем философствование на солнечной поляне, - Репей покачал головой, но впервые в его серьезных глазах промелькнула игривая искорка. -  Сначала надо закончить с делами, а потом беседовать на вольные темы с незнакомцами.
- Да, конечно, - не стала возражать Брусничка.
- Во-первых, нужно срочно помочь раненым, - с прежней серьезностью продолжил наставлять Репей. – Заколдованный лес завален каменными глыбами. Лечить нам их не под силу: в ком уже есть трещины, тот потихоньку развалится. А вот дух их поддержать можно. Так что эта работа для вас, дорогие мои врачи и философы. Во-вторых, мы сформировали отряды, которые сегодня должны отправиться в разведку. У меня есть сведения, что маркиз замышляет новое коварство против эльфов и Заколдованного леса. Всех воинов для конспирации одеть в доспехи и комбинезоны роботов маркиза. Нужно немедленно принять контрмеры!
- Не надо в разведку, Репей. У меня есть новые сведения о том, что замышляет маркиз. А замышляет он против нас следующую гадость – вскоре над Заколдованным лесом прольется ледяной дождь, - доложила командующая отрядом Клубничка. – Только что прибыл белый голубь с почтой из Гуттаперчевого города.
- Какого? – не удержался Дениска.
- Из полимерно-целлюлозно-резинового. Так понятно? - отрезала Клубничка.
- Ну да, - насупился Дениска.
- Нам давно не мешало бы проникнуть в город Лунного Камня, - погружаясь в собственные размышления, произнес Репей.
- В этот раз мы сделаем это, - к разговору подключился Василек. – Мы проникнем через коммуникации Подземелья и выйдем на поверхность в одной из зал замка Бриллиантового маркиза. План замка тоже был в голубиной почте. Данные из Лунного города предоставлены надежным агентом, сам знаешь кем.
- Отлично! - одобрил Репей. – Василек, а ты уверен? У тебя одна любовь к Ромашке на уме.
- И что? Любовь только окрыляет на ратные подвиги. Вот даже стишок сочинил:

***
В прекрасный летний вечер во мне играет кровь,
Пусть знают все на свете - ко мне пришла любовь!
***

- Хм, не очень меня убеждают твои аргументы, если честно, - помрачнел Репей. – Ну что ж, любовь так любовь. Надеюсь, ты не совершишь безрассудных поступков? Предлагаю Васильку и Клубничке выступить двумя отрядами с разницей во времени, чтобы роботы вас не накрыли одним махом. И берегите людей. Нас становится все меньше и меньше. Мы несем потери, в то же время маркиз усилил контроль за рабами Подземелья и ужесточил наказание за побег. И, в-третьих, Брусничка, займись этой девочкой, чтобы она восстановилась после подземного города. Для начала умой ее, что ли, - Репей посмотрел на Ржавчинку. - Может, и врачом сможет стать когда-нибудь, как и ты? Нам врачей не хватает.
- А с ним что делать? – строго спросила Клубничка, выбросив указательный палец в сторону Дениски. – Еще один рот, а толку никакого.
- Это почему же? – возразил Дениска. – Сейчас пойду с ребятами помогать раненым, а потом и с вами в военный поход могу отправиться.
- Это еще зачем? – Клубничка нахмурилась, а рука ее по инерции соскользнула к ружью. – Какой от тебя будет толк, если ты не воин?
- Я каратист, - с достоинством ответил Дениска.
- Кар-тист? – переспросила Клубничка. – Ха! Не знаем такой воинской доблести.
- Мне надо в Лунный город, - с твердостью в голосе стал настаивать Дениска. – Маркиз, как я думаю, захватил моих друзей, Кузю и Кипариса, и отвез их в свой замок. Я должен им помочь – они мои друзья.
- Ты хочешь сразиться с бесчисленной армией маркиза? – подивилась то ли  неосведомленности, то ли юношеской самонадеянности Клубничка.
- Пусть попробует. Это же его друзья. Так поступил бы каждый из нас, - неожиданно сторону Дениски принял Репей. – Как тебя зовут и откуда ты, о, доблестный юноша?
- Меня зовут Денис. Я из прошлого. Мы прибыли к вам на машине времени.
- На машине времени? – от такого ответа Репей явно опешил, но в тот же миг, владея умением быстро концентрироваться, взял себя в руки: - Очень приятно, человек из прошлого. Я думал, что такое возможно только в сказках. Хотел бы с Вами поговорить о машине времени. 
- Так не я ее изобрел, а Кипарис. Он был Главным мудрецом в одном древнем королевстве. Как я понимаю, даже сам маркиз по сей день не имеет машины времени?
- Не имеет, твоя правда, - кивнул Репей. – Машина времени – это новые безграничные возможности, в том числе и сверхоружие. Василек, Клубничка, кто первым прорвется в замок маркиза, освободите гения Кипариса и доставьте его ко мне.
- Есть! -  одновременно ответили Василек и Клубничка.
- И Кузю, и Кузю! - прокричал Дениска, но над поляной повисла двусмысленная тишина.
- Итак, дождемся сумерек, - Репей посмотрел на Солнце. - Первым выступает отряд Василька. Через три часа – отряд Клубнички. Дениска пойдет с Клубничкой. Выдать ему офицерский комбинезон. Ты, Дениска, должен имитировать движения роботов. Чем лучше у тебя получится, тем целее будешь. Понятно?
- Так точно, Ваше Превосходительство! – Дениска даже вздрогнул от своего ответа.
- У нас так не принято обращаться к руководству, - вновь понесла свет просвещения Брусничка. – Говори просто: “Репей”.
- Угу, - угукнул растерявшийся Дениска.
- Надеюсь, вы рассказали ему, что мы не лесные разбойники, а боремся за освобождение нашего королевства от рабства и тирании маркиза? – строго спросила Клубничка.
- Все рассказали, все, - заверил Одуванчик.
- По местам! - скомандовал Репей. – И всем быть готовыми к ледяному дождю. Задача минимум – выжить! Задача максимум – помочь выжить товарищам!
Как только Репей и командиры отрядов ушли, Дениска и его новая компания направились в лес для выполнения поручений некоронованного короля и военачальника эльфов.
- Ржавчинку не забудьте взять с собой, - напомнил Брусничке Одуванчик.
- Конечно, возьму, - ответила она. – Вставай, Ржавчинка, давай руку и пошли с нами.
Ржавчинка медленно поднялась, протянула Брусничке свою грязную ладонь и покорно последовала за ней.
- А Ржавчинке чем мы можем помочь? Что-то она по прежнему ведет себя, как зомби. Может быть, вынуть из ее головы эту пластину, и она станет нормальной, как и все? – с волнением в голосе спросил Дениска.
- Все не так просто, - ответил Одуванчик. – Понимаешь ли, Дениска, пока Ржавчинка находится на территории Заколдованного леса, к ней в голову не поступают импульсы  с командами от Главного компьютера. Сейчас их воздействие ослабевает, и совсем скоро она сделается более-менее нормальной. Но стоит ей из леса уйти, как все начнется заново. А просто взять и удалить пластину не получится, так как она может умереть. Чтобы Ржавчинка и миллиарды других людей под землей стали нормальными,  нужно перепрограммировать Главный компьютер или уничтожить его память.
- Получается, что все вновь прибывшие из Подземелья люди не могут выходить из Заколдованного леса? – спросил Дениска.
- Получается, что да, - подтвердил Одуванчик и добавил: - Только те, у кого нет пластины в голове, могут не бояться волн, рассылаемых по всей Земле Главным компьютером. Ты, например.
- А я еще хотел спросить, - не удержался от вопросов Дениска. – Ну очень хочется узнать. Вот что такое Трансрадио, я уже знаю, а что такое Трансвидение? В нашем времени мы смотрим новости и зрелища по ящику, то есть по телевизору. А Трансвидения у нас еще нет.
- Трансви-и-дение, - многозначительно протянула Брусничка, – оно по ночам на небе бывает и транслируется сразу на все континенты. Вечером, когда становится темно, Трансвидение начинает свое вещание, а под утро с восходом солнца заканчивает. Дождешься вечера и увидишь. А днем его не показывают, все солнца боятся. А вот телевизоры – это уже допотопная техника. Слышала, что в городе Лунного Камня в Музее древних цивилизаций ваши телевизоры в витринах выставляют. Так что телевизоры – это антиквариат.
- Как это на небе бывает? – никак не мог понять Дениска.
- Да очень просто, - теперь Денискиной неосведомленности подивилась Ромашка. – Вот, например, Трансрадио, оно только вещает на весь Мир, а Трансвидение еще и изображение показывает. Одним словом, похоже на ваши телевизоры, только в небе и сразу для всех. Понятно?
- Ну да, понятно, - шмыгнул носом Дениска. – Надо же, чего люди только не придумают! А у меня мобильный телефон есть. Вот смотри, - и Дениска извлек из кармана телефон. - Только он уже разрядился.
- Надо же, какое ископаемое. Его тоже надо сдать в Музей древних цивилизаций. У нас совсем другие. У Клубнички потом посмотри, у нее самый крутой. Его захватил Репей у полковника армии маркиза, - посоветовала Ромашка.
- Какой он серьезный, ваш Репей. А от Клубнички аж мурашки по коже, - признался Дениска.
- Репей строгий и колючий, но честный и справедливый, - охарактеризовал предводителя эльфов Одуванчик. – А Клубничка строга сверх меры, конечно, зато воин отличный. Ее отряд более тысячи раз забрасывался на вражескую территорию и всегда добывал ценную информацию, продовольствие, оружие и обмундирование и нес при этом минимальные потери. Ты сегодня с ней в поход пойдешь, кстати, смотри, у нее не забалуешь.
- Да я уже понял, - вздохнул Дениска.
- Не печалься, Дениска. Ты отличный парень, - похлопал его по плечу Одуванчик. – Я просто уверен, что вы освободите твоих друзей и благополучно вернетесь домой. А машина времени – это круто! Инженеры маркиза такого еще не придумали. Но я знаю, что маркизу очень хочется обладать машиной времени, а также эликсирами абсолютного здоровья, вечной молодости и бессмертия. Но кишка у него пока тонка на подобные изобретения. 
- Да, машина времени - это круто, - согласился Дениска. – Ее Кипарис сделал, он у нас гений, хотя и запрещает себя так называть.
- И правильно, молодец, - похвалила Кипариса Брусничка. – Только маркиз заставляет всех круглые сутки напролет величать себя гением. Однако, есть одно но: как бы Кипарис своих секретов маркизу не открыл. А то маркиз таких дел на Земле натворит с вашей машиной времени.
- Кипарис же умный человек, - встрепенулся Одуванчик, - он такого не допустит. По крайней мере, я на это надеюсь. Ромашка, а ты чего вся дрожишь?
- Ох, очень за Василька переживаю. Ему же сегодня в поход.
- Ах да, любовь! – хихикнул мальчик Одуванчик. – Ну, ничего страшного, Васильку не в первый раз в походы ходить. Вот Дениске, наверное, страшнее?
- Страшно, конечно, - сознался Денис. – Особенно роботов маркиза боюсь. Они же хладнокровные, бездушные убийцы.
- В этом ты прав, - подтвердила Брусничка. – И еще, они очень послушны маркизу. Я бы даже сказала, сверх всякой меры послушны. Они готовы исполнить любую его прихоть, даже самую зловещую и абсурдную. И это страшно! Чего стоим? Пойдемте в лес.
Дениска входил в Заколдованный лес столь же трепетно и торжественно, как и в священный полумрак древнего собора. В прошлое свое путешествие они с Кузей так и не осмелились прогуляться по чаще Древнего леса, а вот теперь такая возможность представилась, и что немаловажно - в сопровождении лесных жителей. Эльфы шли молча, и Дениска тоже молчал. Они брели по очень узкой тропинке, которую обступал старый валежник. С его коряг и корней деревьев, закручивающихся массивными кольцами, прямо на тропу били водопады папоротников и пушистых, как меха, мхов. Под ногами шуршали сухие листья, а сквозь сплошную завесу из изумрудных крон струились тонкие лучики света, подсвечивающие внутреннее сумеречное пространство песчинками солнечной пыли. Они шли неопределенное время, пока не показались древние камни.
- А вот и мы, - прошептала Брусничка. – Дорогие камни, как вы себя чувствуете после дикой бойни, устроенной маркизом?
- Ужасно, ужасно! – застонали камни. – Сколько жителей Каменного леса уже погибло, и сколько еще погибнет!
- Среди нас много раненых. Если по камню пошли трещины, значит, со временем он развалится на части. Это аксиома, - прошептал царь каменного народа. – Маркиз применил против нас запрещенное Вселенской Конвенцией травматическое оружие. Это когда лазер прожаривает изнутри, и любая материя через некоторое время рассыпается в прах.
- Чем мы можем помочь? – заплакала Ромашка. – Подавать жалобу Вселенскому королю на Бриллиантового маркиза, наверное, бессмысленно. Все равно он ее проигнорирует, или его канцелярия настрочит какую-нибудь отписку.
- Как же вас лечить? – зарыдала Брусничка. – Бедные вы мои!
- Вы нам ничем не сможете помочь, - вздохнул царь. – Расскажите нам лучше какую-нибудь сказку. Сказки лечат лучше лекарств. В добрых и волшебных сказках всегда все заканчивается хорошо.
- Да, да, я расскажу вам сказку, мои дорогие камни, - Брусничка присела на моховой диванчик и обняла царя. – Вернее я расскажу вам одну очень древнюю легенду.
Камни затихли, а ребята расселись по бархатным моховым креслам и диванам, и в полумраке Древнего леса все вместе стали слушать сказку.
- Это было очень давно, многие тысячи лет назад, когда на Землю, как и сейчас, пришла беда. Люди долго боролись со Злом и потеряли уже всякую надежду, как вдруг… - Брусничка стала рассказывать сказку, а ее слушатели погружаться в сладостный мир грез.
Она говорила и говорила, боясь прерваться хоть на мгновенье и нарушить покой, который так драгоценен в Мире, уставшем от раздоров и войн. Дыхание камней делалось ровным и спокойным, и вместо тяжелых вздохов лес наполнялся невидимой и неслышимой, но незримо присутствующей энергией радости и умиротворенного блаженства.
- … Это было очень давно, многие тысячи лет назад, когда на Землю, как и сейчас, пришла беда. Но появились они, дети утреннего тумана, и подарили человечеству надежду на победу над Злом. И самое главное, что люди смогли поверить в себя и в свои собственные силы. Такая вот древняя легенда, - Брусничка закончила свой рассказ и огляделась.
Кольцо вокруг нее стало теснее: камни и эльфы подсели поближе, а вокруг собрались звери и птицы, и даже насекомые повылезали из своих убежищ. Огромный пучеглазый филин свесил голову из дупла и внимал каждому слову Бруснички, а по завершении ее рассказа произнес одобрительное:
- Угу!
- Какая прекрасная сказка, - сказал царь древних камней. - Мне даже стало немного легче.
- И мне, и нам, - послышалось отовсюду.
- Легенда и, правда, удивительная, - восхитился Дениска. – Вот-вот, совсем скоро придут они и даруют нам надежду и веру в победу. Ах, какая же красивая сказка!
- Угу, угу! – проугукал филин.
- Что ж, друзья мои, уже темнеет. Давайте все вместе выйдем на поляну и проводим первый отряд эльфов, выдвигающийся в стан кровожадного маркиза, - предложил Одуванчик.
И израненные камни, которым стало немного лучше после доброй сказки, и эльфы, и звери, и птицы потянулись на поляну. Они ступили на привольный изумрудный ковер, когда Солнце катилось за горизонт, а легкие сумерки заступали в свои права. Отряд Василька при полном обмундировании маршировал в центре Земляничной поляны. Все стали приветствовать их и желать им удачи. Красивые девушки в венках из полевых цветов прощались с доблестными воинами, и загрустившая Ромашка тоже поспешила к Васильку, чтобы сказать ему: “До свидания”. А когда  воины отбыли в поход, темнеющее вечернее небо вдруг вспыхнуло огненной иллюминацией и заговорило человеческим голосом:
- В эфире Трансвидение. Трансляция осуществляется на шесть частей света.
- Да вон оно, твое Трансвидение, - показала пальцем на небо Брусничка.
- Угу, - буркнул как лесной филин Дениска.
На небосклоне среди еще блеклых звезд и на фоне приобретающего яркость лунного диска возникла поднебесная голограмма. Равномерно распределенное по всей тропосфере изображение представляло из себя бушующее пламя, которое внезапно спало, и на безграничном, как Космос, экране появилась ведущая, которая настойчиво повторила еще раз:
- В эфире Трансвидение. Трансляция осуществляется на шесть частей света.
- Это девушка или робот? – поинтересовался Дениска у Одуванчика.
- Робот. Неужели не видно? – пожал плечами он. – Никуда от этого Трансвидения не деться. Даже кроты в своих норах вздрагивают. Смотри, оно еще и запись всех сегодняшних событий покажет.
- В эфире Трансвидение. Смотрите и слушайте! Слушайте и смотрите! Главные новости дня:

1. Его Высочество принц Альфус Последний маленький сегодня чувствовали себя также плохо, как и вчера, и даже немного хуже.
2. Великая армия Бриллиантового маркиза разгромила восставших жителей Каменного леса. Бандиты преследовались авиацией маркиза и, понеся колоссальные потери, укрылись в Заколдованном лесу. С наилучшей стороны в сегодняшнем сражении себя зарекомендовали роботы-самоубийцы, которые, как вы видите, превращают бандитов в разноцветный порошок. Содействие каменным истуканам оказали злостные преступники и бандиты - лесные эльфы, а убежище предоставили другие преступники и бандиты – деревья Заколдованного леса, регулярно блокирующие транспортные потоки нашего королевства.
3. Сегодня на поле битвы роботами-полицейскими обнаружены инопланетные шпионы, которые скрывались под шпионскими псевдонимами Кипарис и Кузя. Вы видите их на экране. Они загримированы и поэтому очень похожи на людей, не правда ли? Пришельцы захвачены и доставлены в замок Бриллиантового маркиза. О результатах расследования по данному делу общественность будет информирована позднее.
4. Завтра вечером Его Изящество Бриллиантовый маркиз проводит церемонию награждения выдающихся деятелей королевства в своем замке. Далее последуют роскошный бал и праздничный обед, посвященные очередному юбилею правления династии Альфа-звезды. На балу “Королевский театр высших искусств” представит новый трехактный пластический балет “Адажио страсти”. Приглашения с бриллиантовым вензелем маркиза уже разосланы уважаемым гражданам королевства. Обратите внимание, сколько изящества в представленном на экране приглашении с вензелем Его Изящества. Среди приглашенных  - законодательница мод,  прекрасная и несравненная Блистательная Дива.
5. И в заключении выпуска новости о погоде. Сегодня утром и днем по всему королевству ожидается прекрасная погода, без осадков, температура - умеренная по шкале епископа Луны. И только над Заколдованным лесом пройдет ледяной дождь. По наблюдениям из Космоса в настоящее время над Заколдованным лесом собираются снегодождевые облака. Предстоящей ночью будут светить лучи вредоносного Солнца, осадков не ожидается. Напоминаем, что совсем скоро наступит благословенное Лунное затмение, и в этот день установится прекрасная погода. А сейчас в эфире Лунная молитва, которая, как и всегда, будет транслироваться из города Лунного Камня, а также из других обширных провинций королевства. Лунного света вам и вашим близким, дорогие трансвидеозрители.

- Какие же мы бандиты? – возмутились жители Каменного леса. – Клевета, клевета!
- И мы не преступники! – завосклицали эльфы. – Мы симпатичные, а они нас такими страшилищами показывают!
- Да и мы никакие не преступники, - зашелестели деревья. – Стоим здесь и стоим, никого не трогаем. Сами к нам летят, а потом на землю падают.
- Эх, сколько бы вы здесь не кричали, но все слышали и видели именно то, что только сейчас передали, - вздохнул Одуванчик.
- Ага, везде хорошая погода, а у вас дождь, - заметил Дениска. – Никак это происки маркиза?
- Не просто дождь, а ледяной дождь, - уточнила Брусничка.
Все посмотрели на небо. Голограмма Трансвидения таяла в густой пене черных облаков. На почтительном расстоянии от леса по окружности рассредоточились летающие тарелки, которые буквально надували на Заколдованный лес черные облака.
- Это ужасно! – вздохнуло тысячелетнее дерево. – За всю свою жизнь только в этом месте мне приходилось попадать под столь ужасные ледяные дожди.
- Опять многие погибнут: и эльфы, и животные, и растения. Сколько можно издеваться над нами? – запричитала Ромашка.
- Это все Бриллиантовый злодей! – бросил один из эльфов.
- Смотрите, смотрите, Репей выходит на поляну, - сообщил Одуванчик.
- Дорогие жители Заколдованного леса, - обратился к собравшимся некоронованный король эльфов Репей. – На нас надвигается новый удар стихии – ледяной дождь, насылаемый роботами маркиза. Спрячьтесь в укрытия, помогите выжить своим товарищам. Мне больше нечего сказать, - Репей был серьезен, как никогда. - Отряд Клубнички выступает через полтора часа. Будьте готовы, кто идет в поход.
И как только Репей закончил говорить, жители Заколдованного леса бросились врассыпную.
- Бежим скорее! – окликнул Дениску Одуванчик.
- Куда бежим-то? – недоумевал Дениска.
- Быстрее, быстрее, уходим в лес и прячемся в дупло, - Брусничка заторопилась, увлекая за собой Ржавчинку. – Дениска, иди с нами, а то пропадешь.
- А почему в дупло? – спросил Денис, едва поспевая за углубляющимися в лесную чащу ребятами.
- Потому, что сейчас такое будет! Одним словом, скоро сам все увидишь, - только и смогла промолвить разволновавшаяся и побледневшая Ромашка.
Ребята подошли к высокому раскидистому дубу и стали по очереди залезать в его широкое, под стать толстому многовековому стволу, дупло. Внутри было темно, но уютно, и пахло орехами и сухими грибами. Хозяйки дупла – белочки любезно потеснились, чтобы принять большое число внезапно нахлынувших гостей. Откуда-то из глубины укрытия, в котором после размещения последнего гостя стало тесновато, Брусничка извлекла пушистые теплые шкуры лесных животных и предложила ребятам завернуться в них. Дениска выглянул наружу: над лесом повисла мертвая тишина, как будто все живое покинуло лес или затаилось. Он посмотрел вверх. Первые капли дождя, тяжелые, вперемешку со снегом и кристаллами сверкающего в темноте льда, медленно летели на землю. Снегодождь, внезапно нарушивший тревожную и зловещую тишину замершего в летаргическом оцепенении леса, начал усиливаться и шуметь, барабаня по веткам и кронам деревьев. Дениска вытянул руку, подставив ладонь навстречу потоку, льющемуся с небес. Ливень обдал его кисть приятной прохладой, но с каждой секундой ей делалось все холоднее и холоднее. Вскоре импульсы холода, постепенно переходящие в боль, распространились по всему телу, пронзая насквозь и подвергая испытанию каждую клеточку организма. Дениска проглотил комок, вставший у него в горле, и, с трудом втянув непослушную заледеневшую руку назад, спрятал ее под теплую шкуру животного.   
- Моей руке было очень холодно и даже больно, - поделился своими ощущениями Дениска.
- Нам знакома эта боль, - отозвалась Брусничка. – Холод пронизывает насквозь, а потом заледеневаешь и не можешь даже пошевелиться.
- Смотрите, белочки мечутся от ледяного дождя по веткам деревьев, - сказал Одуванчик и помахал белкам. – Эй, вы, давайте к нам сюда!
Несколько мокрых и продрогших белок шмыгнули в дупло и, по инерции отряхнувшись от мерзких ледяных капель, юркнули под теплые шкуры.
- Аккуратнее вы, брызги от вас летят! – прикрикнул на белок Одуванчик.
- Холодно как, - жалобным голосочком пожаловалась Ромашка. – А давайте прижмемся друг к другу и будем дрожать? Так нам всем станет теплее.
- Давайте. Так нам удастся согреться. Проверено на собственной шкуре, - поддержал Ромашку Одуванчик.
Ребята прижались друг к другу и, закрыв глаза, задрожали и застучали зубами:
- У-у-у! У-у-у! У-у-у!
- И правда, стало немного теплее, - сказал, подрожав некоторое время вместе со всеми, Дениска. – А это еще кто к нам летит?
В дупло дуба, едва не сталкиваясь в воздухе, залетали белые голубки. Один из них взгромоздился Дениске на голову, и с его ног по волосам мальчика побежали ледяные струи воды. Но Дениска не стал сгонять птицу, ведь  ей также, как и ему, хотелось укрыться от несущего смерть ледяного дождя.
- Это наши почтальоны, - рассмотрев в темноте Дениску с голубем на голове, пояснила Ромашка. – Они обучены возвращаться в Заколдованный лес и приносить сообщения из разных уголков королевства. Вот только не всем удается избежать преследований роботов маркиза во время полета. Хм, удобно уселся, прямо на голову. Тебе не мешает такое соседство, Дениска?
- Нет, пусть сидит. Разве в подобной ситуации можно думать об удобствах?
- Да, многие голуби гибнут в пути. Апчхи! Даже быстрокрылым птицам не всегда удается удрать от вездесущих роботов. Апчхи! Как же холодно, как же холодно. Апчхи! -  запричитала, чихая  после каждого произнесенного предложения, Брусничка.
- Ладно, девчонки, не нойте. Посмотрите, другим еще хуже, - и мальчик Одуванчик повел вниз поблескивающими в темноте глазами.
Ребята осторожно выглянули из дупла. Ледяной дождь хлестал такой плотной стеной, что за серпантином серебряных струй почти ничего не было видно. По земле с бешеной скоростью неслись потоки воды, как будто прорвало плотину, и освобожденная стихия бесчинствовала, разъяренно сметая преграды и все живое на своем пути.
- Вон труп олененка плывет. Какой ужас! - с отчаянием воскликнула Ромашка. – Я сейчас заплачу.
- Я тоже буду плакать, - ответила Брусничка и уткнулась носом в плечо Одуванчика. – Не могу больше смотреть на все это. Ведь погибли и звери, и наземные насекомые, и птицы в открытых гнездах, и жертв ледяного террора не счесть. А мы не в силах им помочь: и убежища на всех не хватит, и залезть к нам смогут немногие.
- А эльфам, полагаешь, всем удалось спрятаться? – охрипшим голосом проконтрабасил Дениска. – Думаю, что нет.
- Заплутавший горностай мечется на дереве напротив. Малыш, давай к нам быстрее! – окликнул зверька Одуванчик.
- Где горностай-то? Не вижу никого, - Брусничка даже привстала, чтобы получше рассмотреть то, что напротив, но так никого и не разглядела за плотной стеной дождя.
Вдруг что-то неопознанное прорвало поток падающей воды и под фейерверк ледяных брызг влетело в дупло. Это что-то на полном ходу врезалось в Дениску, опрокинуло корпус его тела назад и, окатив всех мерзкими брызгами еще раз, жалобно запищало. От внезапного торпедирования неопознанным объектом Денис даже не успел испугаться, а только вздрогнул и, проведя рукой по мокрой шерстке отчаянного прыгуна, произнес:
- Это, наверное, как раз тот самый горностай и есть. Ой, малыш, ты же совсем замерз.
- Давай горностайчика сюда. Я его погрею, - к зверьку потянулись руки  Бруснички. – Бедный малыш, продрог насквозь. Глазки-бусинки такие грустные, весь дрожит от холода, бедняга. Я укутаю тебя, малыш, в теплое одеяльце, буду гладить тебя и петь колыбельную песенку. Спи, малыш, спи. Все плохое пройдет, и ледяной дождь тоже когда-нибудь закончится.
“И ледяной дождь тоже когда-нибудь закончится…” Ливень стих также внезапно, как и начался. Ребята вновь выглянули из дупла.
- Ну вот, дождь и закончился, - сообщил радостную новость мальчик Одуванчик. – Только воды на земле, наверное, по колено. Нужно ждать, когда вода спадет.
- А когда мы будем выступать в поход? – спросил Дениска. – Я совсем потерял счет времени.
- Какой поход, Дениска? Подожди хоть, когда воды станет меньше. У Клубнички до сего момента не было флота. Может, ты ладьи или корабли с собой из прошлого захватил? - радуясь прекращению ливня, попыталась пошутить Ромашка. – А вообще-то вода уйдет очень быстро, ведь ледяной дождь шел только над Заколдованным лесом, а вокруг него и не было никакого дождя.
Со стороны Земляничной поляны послышался протяжный звук горна.
- Не права ты оказалась, Ромашка, - сказал Одуванчик. – Горн зовет, видимо, Клубничка очень спешит.  Так что Дениске надо идти. Пойдемте,  проводим его.
Ребята осторожно слезли с дуба и, скользя на размытой тропинке, неспешно побрели на Земляничную поляну. Белые голуби сидели на их плечах и тихо ворковали между собой. На пути ребятам попадались трупы зверей и птиц, убитых ледяным дождем, отчего Брусничка и Ромашка попеременно всхлипывали и жались от страха к Одуванчику. Когда они выбрели на поляну, то увидели, что из леса выходят мокрые и перепачканные грязью выжившие обитатели Заколдованного леса. В центре Земляничной поляны уже маршировала Клубничка, а к ней подтягивались воины ее отряда.
- Вот твое обмундирование, Дениска, - к юноше подошел эльф и протянул серебристый комбинезон робота-офицера. – Одевай его и иди в строй. А вот твое ружье. И держи котомку для почтового голубя.
- А голубь мне зачем? – надевая комбинезон, спросил Дениска у Одуванчика.
- Мало ли что с тобой случится, - ответил Одуванчик. – Отправишь весточку в Заколдованный лес. А если голубь будет без записки, значит, и так все будет понятно.
Дениска пристально посмотрел на Одуванчика, а тот как никогда был сосредоточен и серьезен.
- Давайте прощаться, ребята, - заторопился Дениска. – А то идти уже надо.
- До свидания, Дениска. Может, увидимся, а может, и нет, - начала прощальную церемонию Брусничка, - но я не о том, что с тобой что-то случится, надеюсь, все будет хорошо. Просто вдруг вы вырветесь из колючих лап Бриллиантового маркиза и вместе с твоими друзьями, Кузей и Кипарисом, прямо из замка бежите от него на машине времени. До свидания. Ты был очень мил, и понравился нам всем. 
- Не знаю, не знаю, - задумался Дениска. – Кипарис хотел помочь вам, а не бежать, ведь не за этим мы сюда прилетели. Поэтому пусть уж лучше отсюда валит ваш Бриллиантовый маркиз!
Все засмеялись. Одуванчик пожал Дениске на прощание руку, а Брусничка поцеловала его в щечку.
- До свидания, Дениска. Удачи тебе и вашему отряду! – ребята стояли у кромки леса и махали удаляющемуся Денису.
- Раз, два, раз, два! Подтягиваемся! Опоздавшие, встать в строй! – командовала Клубничка, маршируя вместе с воинами по мокрой траве с остатками тающего льда со снегом. – Так, пришелец, тебе здесь не сибаритское курортное прошлое. Красивой жизни не обещаю. Встать в строй!
- Есть встать в строй! – прокричал Дениска и поспешил в самый хвост отряда.
На фоне быстро разбегающихся черных туч и набирающего яркость диска Луны возник знакомый силуэт: складки длинного серого плаща, осыпанного мерцающей бриллиантовой пылью, колыхались на легком ветру, а в куполе глубокого капюшона таилось неизвестное Миру лицо могущественного и коварного Бриллиантового маркиза.
- В эфире Трансвидение. Смотрите и слушайте! Слушайте и смотрите!
- Ха-ха-ха! Ха-ха-ха! Ха-ха-ха! – неистово, до исступления хохотал маркиз, купаясь в струящихся потоках серебряного лунного света.
- В эфире Трансвидение. Смотрите и слушайте! Слушайте и смотрите! Начинаем трансляцию специального репортажа, посвященного событиям в Заколдованном лесу. После ледяного дождя…
- Не поддаваться на провокации! – выкрикнула Клубничка. – Всем воинам надеть наушники и слушать гимн эльфийского королевства! Смотреть под ноги, чтоб не поскользнуться! Выступаем! Объявлена беспощадная война всему живому на Земле! “Со щитом или на щите”! Шагом марш! Раз, два, раз, два!
Дениска надел наушники и, устремив взгляд в спину впереди идущего, под звуки торжественной музыки эльфийского гимна замаршировал вместе со всеми. Денис волновался, ведь это был его первый военный поход, и угроза жизни была вполне реальна, но он старался успокоить себя мыслями о непременном освобождении своих друзей и возвращении домой.

Ранним-ранним утром, пока еще первые лучи Солнца не успели пролиться на горы и равнины, “цветок лотоса” сомкнул свои лепестки над городом Лунного Камня, и под непроницаемым для солнечных лучей куполом от рассвета и до заката воцарилась искусственная ночь. Началась она с лунного вечера, располагающего к безмятежным прогулкам в поисках приключений. Вот и Кипарис с Кузей, взятые в плотное кольцо роботов-охранников, решили прогуляться по центру столицы планеты-государства. Впервые с начала путешествия во времени они чувствовали себя спокойно и комфортно и неспешно созерцали достопримечательности и научно-технические достижения этого поистине великого творения ума и рук человеческих, а также подчиненных людям роботов-строителей. Кузя шел и дурачился, разыгрывая перед местными ротозеями инопланетного шпиона, а именно, передвигался вперевалку несоразмерными с его ростом шагами и тем самым, как он считал, изображал известный ему по фантастическим фильмам неуклюжий луноход. Кипарис же, наоборот, вел себя крайне сдержанно, внимательно осматривал все вокруг и, по-видимому, старался запомнить многообразие городского пейзажа и архитектурных форм, а также невиданные им прежде плоды техночеловеческой цивилизации.
Они преодолели фешенебельную Маркиз-Стрит со сверкающими роскошью витринами магазинов и футуристической архитектурой прилегающих многоэтажных кварталов и вышли на Бриллиантовый проспект – главную улицу города. Вместо небоскребов по обе стороны проспекта располагались особняки, выполненные в стилях самых разных эпох и цивилизаций. Дома были облицованы белым камнем, загадочно мерцающим сонным лунным блеском.
Над крышами домов по нескольким ярусам в разные стороны струились транспортные потоки. Средства передвижения горожан поражали воображение, ведь какого транспорта там только не было. Одни авиамобили походили на небольшие летающие тарелки и служили, видимо, для индивидуальных перевозок, другие же достигали больших размеров, и их предназначением была перевозка грузов и групп пассажиров. Самые оригинальные горожане предпочли стандартным авиамобилям беспилотные экипажи и колесницы, а некоторые пошли еще дальше, побив все рекорды экстравагантности, и передвигались на метлах, коврах-самолетах, на авиамобилях, изготовленных в форме аппетитных тортиков и пирожных, в летающих гробах из черного дерева  и на мягких диванах с бутафорскими крылышками.  А так как все эти летающие “машинки” были выкрашены в разные цвета и строго соблюдали правила движения, то с земли казалось, будто над городом по невидимым трубкам равномерно текут разноцветные капли, большие и маленькие, не перемешивающихся между собой жидкостей. И только огромные дирижабли, неподвижно зависшие над городом, никуда не спешили. Как понял Кузя, в них предприимчивыми горожанами были устроены жилища, офисы и гостиницы.
По всему Бриллиантовому проспекту были высажены деревья и разбиты прекрасные цветники самых разнообразных форм. Но к удивлению Кипариса и Кузи, растения оказались ненастоящими. Кузя несколько раз подходил к гуттаперчевым деревьям с целью проверки их на “настоящесть” или трогал лепестки прекрасных улыбающихся цветов. Но все они были безжизненны, хотя цветы источали чудные ароматы, а деревья медленно покачивались вслед за ровными дуновениями искусственного ветерка.
Поскольку по местным законам в городе Лунного Камня должна вечно царить ночь, то небо было затянуто куполом с изображением полной Луны и таинственно мерцающих звезд. И хотя нигде не было видно гирлянд лампочек или фонарей, повсюду струился искусственный свет. Он в точности воспроизводил естественное дневное освещение и воспринимался  человеком, как яркий и теплый солнечный свет. И еще одно интересное наблюдение: Кипарис и Кузя заметили, что в этом экзотическом аквариуме всегда поддерживается одинаковая температура. Об этом свидетельствовали огромные термометры с делениями по шкале епископа Луны, которые были развешаны по всему городу. Кроме того, отдельные приборы давали информацию о влажности, атмосферном давлении, о количестве микробов в единице объема воздуха и о степени удовлетворенности погодой избранных граждан королевства.
Наибольший интерес путешественников, прибывших в незнакомую местность, всегда вызывают люди – местные жители, а именно их речь, манеры и правила поведения, одежда, структура питания и культура еды, образ жизни, традиции. Вот и Кипарис с Кузей исподволь наблюдали за прохожими – единственными представителями биосферы в этом насквозь искусственном городе. Веселые школьники и школьницы, сопровождаемые роботами-няньками, которые услужливо тащили их ранцы и подтирали на ходу сопливые носы, закончили учиться и расходились по домам. Красивые девушки и почтенные леди в длинных платьях и в легких окапюшоненных плащах совершали вечерний променад и выгуливали на длинных поводках искусственных собачек, которые, подобно коням маркиза, выглядели совсем  как настоящие. Очень важные джентльмены-аристократы в расшитых камзолах и в париках, опираясь на трости с драгоценными камнями, неспешно бродили парами-тройками по проспекту и вели деловые  беседы, а в это время за ними скользили бесшумные роботы, фиксировавшие камерами каждое сказанное ими слово, вероятно, для новейшей истории королевства. Чуть менее напыщенные жирнократы, одетые в черные бархатные камзолы, были несколько поворотливее аристократии и сновали туда-сюда по всему проспекту. Но подобная театральная активность была им, в общем-то, ни к чему, ведь как только они выныривали из своих офисов и чиновничьих контор, их тут же перехватывали спускающиеся с неба авиамобили. Судя по всему, в этом городе все были сыты, богаты и  довольны жизнью. Тем не менее, люди казались неестественными, пресыщенными всем на свете, а оттого чрезмерно степенными, за исключением, пожалуй, шаловливых мальчишек. Но для мальчиков муниципалитет настойчиво рекомендовал клубы под вывесками “Для хулиганов”, в которых помимо экстремального времяпровождения  молодым людям сулились еще всякие заманчивые сюрпризы и подарки.
Город Лунного Камня сверкал безупречной чистотой, поскольку роботы-уборщики и роботы-чистильщики тротуаров давно завершили свою работу, а преднамеренно мусорить в городе строго-настрого запрещалось. Кузя нечаянно выронил носовой платок на тротуар, но тут же на полпроспекта завизжала сигнальная сирена. Юноша поспешил поднять с земли оброненную вещь, так как иметь дело с резиноголовыми роботами-полицейскими, чрезвычайно строгими, хотя и действующими всегда в рамках закона и согласно инструкциям, у него не было никакого желания.
В витринах многочисленных магазинов и кафе на панно толщиной с папиросную бумагу прокручивалась бесконечная реклама, перемежаемая соболезнованиями чахнущему принцу и одами во славу Бриллиантового маркиза. Особенно Кипариса и Кузю поразили огромные хрустальные супермаркеты, изваянные в форме шаров, пирамид, фруктов, овощей, зверей, птиц и даже человеческого черепа. По окружности  хрустальный череп опоясывала бегущая информационная строка, которая сколь невинно, столь и безапелляционно утверждала: “Жизнь – ничто, шоппинг – все!” Роботы-швейцары улыбались и услужливо кланялись прохожим, молча и ненавязчиво предлагая посетить их замечательные заведения, а роботы-цветочницы тоже улыбались и размахивали прекрасными букетиками, умело составленными из искусственных первоцветов. Следовать мимо молчащих, но давящих на подсознание соблазнов уж больше не было никаких сил, и первым не выдержал Кузя:
- Кипарис, ну давай куда-нибудь зайдем. Давай что ли в клуб “Для хулиганов”? Я есть хочу, и кошелек у нас есть. А хулиганам еще и подарки дают.
- Ну давай, Кузя, я тоже не против. Только я спрошу разрешения у офицера, на всякий случай, - и Кипарис обратился к солдатику в серебристом комбинезоне. – Господин офицер, разрешите нам поужинать в клубе “Для хулиганов”.
- Вы не ху-ли-га-ны, зна-чит, вам не и-ме-ет смыс-ла по-се-щать клуб “Для ху-ли-га-нов”. К то-му же это не бе-зо-пас-но, так как там ту-су-ют-ся од-ни ху-ли-га-ны, - ответил робот. – Прой-ди-те в дру-го-е за-ве-де-ни-е. Ре-ко-мен-ду-ю рес-то-ран “Лун-ное зат-ме-ни-е”, ко-то-рый рас-по-ло-жен на-про-тив. В нем от-лич-ная кух-ня и при-ем-ле-мы-е це-ны.
- Но подарков там не дают! – воскликнул Кузя и далее прошептал себе под нос: - Ты еще не знаешь, какие мы с Кипарисом хулиганы, резиновый болван.
- Не расстраивайся, Кузя, - попытался успокоить его Кипарис. – Они так перевоспитывают своих хулиганов – экстримом и подарками. А мы лучше пойдем в спокойное кафе. Хорошо?
- Ну ладно, Кипарис, а то эти хулиганы еще уронят чего-нибудь на голову. Жалко, что Рыжика с нами нет. Он бы им показал мастер-класс! А ведь если хулиганам еще и подарки дарить, то все на свете станут хулиганами, не правда ли? Какое же в этом перевоспитание?
- Наверное, им выдвигаются какие-то условия. Например, они должны целую неделю хорошо учиться и не плевать на тротуар. Так мы идем в “Лунное затмение”?
- Идем, конечно, куда ж деваться? – вздохнул Кузя.
Кипарис и Кузя вместе с охранниками прошли в ресторан. В нем царил таинственный полумрак, должный, видимо, еще более усиливать волнение и трепет перед погружением в мистическую атмосферу лунного затмения. Они уселись за столик у окна и стали смотреть на электронные меню, высвечивающиеся на поверхности стола.
- Во, смотри, Кипарис, бифштекс с кровью по-маркизовски. Взять, что ли?
- А мое внимание привлекло блюдо – рулет из золотистого фазана, нашпигованный изумрудными орешками, и все это в бриллиантовой пудре. Интересно…
- И давай еще попробуем по обыкновенному овощному салатику. Чего-то теплого, земного захотелось, - предложил Кузя.
- В моем времени са-ла-ти-ки еще не едят. Интересно попробовать. А сок какой будешь брать? Я вот возьму фруктовый, натуральный.
- А я коктейль хочу. Вот этот, “Золотая роза”. Там тоже указаны знакомые нам натуральные ингредиенты. А денег у нас хватит? Смотри, какой толстый кошелек нам подарил маркиз! - Кузя извлек из рюкзака огромный черный кошелек, поблескивающий хрустальными стразами, и покрутил его перед носом Кипариса. – Вот я и открыл этот кошелек и чего-то не понимаю, ведь денег в нем нет. Наверное, опять жадный и коварный маркиз обманул нас, теперь уже Главного колдуна королевства и его помощника. А ведь ты уже типа консультировал его по работе машины времени, а я типа тебе помогал. Мы заработали свои деньги, а он нам их не отдал.
- Кузя, забыл тебе сказать, что в кошельке есть деньги. Им надо всего лишь притронуться к меню в ресторане или к ценнику в магазине, конечно уже после заказа, а затем подтвердить согласие на оплату.
- Понятно, Кипарис. И сколько там талеров?
- Ну пока не целое состояние, но на обед в ресторане хватит, - Кипарис засмеялся, а затем сказал: - Так что маркиз не обманул нас и закинул маленький траншик талеров на мой счет, а поэтому заказывай любое блюдо. Ну что ж, Кузя, жмем на кнопки меню? Раз, два, три, поехали!
- Поехали! – радостно отозвался Кузя и первым нажал на кнопку.
Они нажимали на разноцветные кнопки, листали красивые электронные странички с визуальными образами и запахами съестного, исследуя весь список - от первых блюд до десертов. И как только мучительный процесс выбора был закончен, голодный Кузя поспешил приложить толстый кошелек к столу.
- Оплачено! Оплачено! Оплачено! – сообщила бегущая строка поверх меню, а через несколько секунд створки стола раздвинулись и откуда-то из “преисподней” появился широкий поднос, заставленный стеклянными баночками с разноцветными порошками и тюбиками с различными надписями.
- Бифштекс с кровью по-маркизовски, - прочитал надпись Кузя  на одном из тюбиков и тут же закричал: - Чего? Кипарис, нас обманули. Какие-то порошки в колбочках подсунули вместо нормальной еды, причем еще и за наши талеры. А на фазанятину свою посмотри, посмотри-посмотри только, вернее на тюбик с надписью: “Пикантная дичь. Рулет из молодого золотистого фазана, нашпигованный изумрудными орешками, в бриллиантовой пудре”. Ужас какой! Ой, помрем мы с голоду в этом королевстве, ой помрем! Какое же плохое, никудышнее это королевство, в котором даже поесть нормально нельзя – кругом одна химия! А мама мне какие бутерброды в школу делала!
- Никто же еще не умер, Кузя. Конечно, есть такую еду очень вредно, но ведь у нас нет выбора. Давай лучше будем сыпать порошочки в тарелочки. Не грусти, друг мой, ведь мы здесь не навсегда.
- Да у нас нет выбора. Этот ложный мир изобилия выбора нам даже не предлагает. Главное, что мы непременно вернемся домой, а все остальное не важно, - вздохнул Кузя и стал сосредоточенно выдавливать содержимое тюбиков в  расписанные цветочками пиалочки и рассыпать порошки по изящным фужерам и чашкам, наполненным какой-то прозрачной жидкостью.
Когда Кипарис и Кузя вытряхивали остатки порошков из колбочек, в их пластмассовых посудинах для еды уже заканчивали протекать стремительные реакции, и прямо на глазах происходили удивительные превращения: красно-коричневая паста мерзкого вида набухла до размеров приличной котлеты и, немного пошипев для приличия, как на сковороде, обернулась уже симпатичным бифштексом с кровью по-маркизовски, а густой золотисто-коричневый крем с зелеными вкраплениями трансформировался в аппетитный рулет из фазана с изумрудными орешками, которые весьма отчетливо выделялись на его шоколадном срезе и вполне походили на нежареные фисташки. 
- Выглядит просто отлично. Как ты думаешь, Кипарис, это можно есть?
- Давай попробуем, Кузя. Только я не могу понять, а где же пудра?
- Брил-ли-ан-то-ва-я пуд-ра, гос-по-дин Глав-ный кол-дун!  - торжественно объявил словно из-под земли возникший робот-официант с серебряным подносом в руке, на котором красовались изящная хрустальная розетка и маленькая серебряная ложечка.
Официант поднял крышку розетки, в которой  Кипарис разглядел самую обыкновенную на вид сахарную пудру, и продемонстрировал присутствующим возможности серебряной ложечки. Робот подробно объяснил гостям ресторана, какое количество пудры следует зачерпнуть, чтобы не рассыпать драгоценный продукт, на какую кнопочку необходимо нажать, чтобы днище ложечки отъехало в сторону, а из образовавшегося ситечка тонкими струйками на еду посыпалась бы бриллиантовая пудра. Официант особо подчеркнул, что во всем королевстве только эта пищевая пудра изготавливается из натурального вещества и является роскошнейшим деликатесом, а поэтому удостоена чести быть названной именем Великого Бриллиантового маркиза.
- Кипарис, ну и чего в ней такого особенного, в этой пудре? – поинтересовался Кузя. – Сыпани-ка чуть-чуть на мой бифштекс для анализа.
- На, Кузя, держи ложечку. Можешь даже обдать целиком свой бифштекс этой пудрой. Сладковатая на вкус, ничего особенного в ней нет, - ответил Кипарис.
- Мня, мня, похоже на обычную сахарную пудру, - сделал выводы Кузя, облизывая сладкую ложечку. - Ну и королевство! Даже обыкновенный сахар считается у них роскошным блюдом. Видно, они основательно подсели на химию.
- Ты прав, Кузя. Ведь у них не растет не только настоящих деревьев и цветов, но они также не выращивают ни овощей, ни фруктов, ни ягод, ни свежей зелени. А поэтому даже самые обыкновенные натуральные продукты приобретают в этом королевстве такой невиданный статус и делаются доступными исключительно для сверхбогачей.
- Как, например, для Главных колдунов королевства? -  спросил притворно Кузя и захохотал, а вместе с ним захохотал и Кипарис.
- Знаешь, Кузя, ты со словами, да и с мыслями поосторожнее. То, что роботы записывают каждое наше слово и отправляют отчет маркизу, уже очевидно. Возможно, они также записывают и наши мысли и … отправляют отчет маркизу.  Так что думай о чем-нибудь отвлеченном: о погоде, об архитектуре, об авиамобилях и тому подобное.
- О какой погоде ты говоришь, Кипарис? Погода в городе Лунного Камня всегда одинаковая. А если надоест, то ее откорректируют в соответствии с пожеланиями капризных горожан. А вообще-то я сам уже думал над тем, о чем ты только что сказал. У меня накопилось к тебе несколько интересных вопросов, но я пока не буду задавать их.
- Согласен. Всему свое время. Как тебе город?
- Восхитительно! Меня все здесь поражает: и красивые дома, и авиамобили, и расфуфыренные горожанки с искусственными собачками, и роботы-слуги повсюду, и послушная охрана, сопровождающая нас даже в туалет. А особенно хороша бриллиантовая пудра, названная так в честь Великого Бриллиантового маркиза. Ох, и хороша пудра! Слава Великому Бриллиантовому маркизу!
- Молодец, Кузя! Вижу, что ты усвоил урок.
- Слава Великому Бриллиантовому маркизу! – поднялись как по команде и прокричали охранники, расположившиеся за соседними столиками: – Слава! Слава! Слава!
- Вот, видишь, они все слышат. У них очень большие искусственные уши, - Кипарис поморщился, а затем рассмеялся и предложил: - Поели, теперь пойдем гулять дальше?
- Конечно, пойдем. Сейчас только “Золотую розу” допью и пойдем. Смотри, напиток по цвету расплавленное червонное золото напоминает. Эх, говорила мне мама, чтобы я не нажирался всякой химии в школе, но эта химия – такая вкусная.
Они продолжили свое путешествие по Бриллиантовому проспекту и вышли  на большую площадь, вытянутую эллипсом и именуемую площадью Великого Бриллиантового маркиза. Посреди нее на огромном постаменте из лунного монолита возвышался памятник Бриллиантовому маркизу. Маркиз, выполненный из металла платинового цвета, был одет в знакомый плащ с глубоким капюшоном, сверкающий бриллиантовой пылью, а его изящные пальчики в перчатке величественно опирались на трость с алмазным набалдашником.
- Надо же, какая секретная личность этот маркиз. Даже не все горожане знают его в лицо. И мы, кстати, без капюшона его не видели, - заметил Кузя.
- Все еще впереди. Завтра будет дан бал в замке Бриллиантового маркиза. Мы тоже приглашены, - и Кипарис достал два пригласительных билета с переливающимися вензелями Его Изящества. - Сколько же бриллиантов маркиз переводит впустую! Надеюсь, что в узком кругу, перед своими придворными Его Изящество предстанет наконец-то без маски.
- Кипарис, чего это они, жаркого из тюбиков объелись, что ли? – Кузя попятился назад, указывая рукой на бегущую прямо на них толпу улюлюкающих подростков.
- Не знаю, Кузя, но вижу, как охранники поспешно встают в кольцо вокруг нас и наводят на отпрысков драгоценных и полудрагоценных родителей свои дубинки.
Подростки, в основном мальчишки, окружили роботов-охранников и стали кричать и приветствовать Кипариса и Кузю, прославленных Трансрадио и Трансвидением на все королевство. А некоторые, особенно ловкие, ухитрялись просунуть руки сквозь оцепление, чтобы потрогать пальцами и даже урвать на память кусочек одежды “инопланетных” кумиров.
- Мне это не нравится, - заявил Кузя и бросил толпе: - А не пойти ли вам всем в “Клуб для хулиганов”? Все равно ведь как хулиганить, лишь бы весело было.
- А мы туда и собираемся, - откликнулся кто-то. – Присоединяйтесь к нам!
- Нам нельзя, нас ждут важные государственные дела, - с достоинством ответил Кузя. – Офицер, нельзя ли попросить Вас очистить площадь от толпы, поскольку она мешает сосредоточиться Главному колдуну и его помощнику на обдумывании одного очень нужного для маркиза колдовства?
- И я, собственно, ничего не имею против предложения моего помощника, - подтвердил свое согласие с желанием Кузи Кипарис.
- Бу-дет ис-пол-не-но, гос-по-дин Глав-ный кол-дун, - отчеканил офицер и отдал распоряжение солдатам, которые тут же нажали на ядовито-красные кнопки, расположенные на рукоятках их полицейских дубинок.
Невидимые и упругие волны начали расходиться разрастающимися потоками и отталкивать мальчишек назад, а охранники разомкнули цепь и стали наступать на них, ширя кольцо оцепления.
- Тоже мне звезды, вредные какие! – выкрикнул один из фанатов. – У нас так принято поклоняться кумирам. А вам должно нравиться!
- А нам не нравится! – громким выкриком ответил ему Кузя. – Придумали тоже мне забаву, поклоняться надутым мыльным пузырям. Звезда-а, известная ли-и-чность… Дело “рук” Трансрадио и Трансвидения и никакого мошенничества. Тупицы! Кстати, Кипарис, в нашем времени тоже любят поклоняться кому-нибудь или чему-нибудь, да хоть пустому месту, лишь бы лбом о землю лишний раз стукнуться.
- Верх человеческой глупости поклоняться пустому месту, как, впрочем, и ни во что не верить тоже. Уж лучше молиться на реальные звезды на небе, поклоняться Солнцу или Луне. От них хоть зависит земная жизнь, в том числе наше самочувствие и настроение, - резюмировал Кипарис.
Через пару минут площадь опустела, и Главный колдун и его помощник продолжили свой путь. Они долго блуждали по “ночному” городу, то наслаждаясь созерцанием его достопримечательностей, то предаваясь размышлениям по поводу неземных красот, нашедших приют на дне раковины среди высоких гор.  Кипарис и Кузя побывали в “Саду лунных камней” и понаблюдали за моделированием рождения, жизни и смерти лунных монолитов, покатались на суператтракционах, приходя то в ужас, то в восхищение от вершин технологического искусства “Парка развлечений”, покуролесили по воздушным просторам города на такси и погоняли на гоночных авиамобилях между небоскребами, которые из-за плотной застройки временами походили на налепленные друг на друга кристаллы горного хрусталя, упирающиеся остриями прозрачных шпилей в искусственное небо со звездами и Луной. И уже под утро, определенное внутренним распорядком королевства, Кипарис и Кузя взобрались на одну из горных террас, чтобы полюбоваться панорамой города и встретить так называемый “лунный рассвет”.
- Ну и ну, Кипарис, как красиво! Только издали не очень хорошо видно, особенно детали. Что там, на Лунных холмах? – Кузя шептал приглушенно, всматриваясь в далекую перспективу города.
- Вот, Кузя, держи маленький телескоп. Я прихватил его с острова. А теперь смотри. Полагаю, что вон тот дворцовый ансамбль на одном из холмов является резиденцией епископа Луны. А на соседнем холме располагается Храм Луны.
- Ха, маленький телескоп! Да это же обычная подзорная труба. Хорошо приближает, кстати. Вижу пирамиду на соседнем холме рядом с Храмом. Она похожа на стартующую ракету, не правда ли?
- По замыслу епископа, насколько я слышал, эта пирамида должна достать до самой Луны, если вообще такое возможно. Ее возводят по ночам рабы Подземелья под контролем роботов. Работы длятся уже много лет, но им не видно и конца. А вон там, Кузя, возвышается великолепный замок Бриллиантового маркиза.
- Вижу-вижу. На воротах замка выложены алмазами те же шесть солнц, что и на двери кареты маркиза. Это, наверное, его родовой герб?
- Может быть, шесть солнц, а может, и шесть лун.
- Возможно, и шесть лун, я не спорю. Знаешь, Кипарис, в мое время в газетах писали, что Луна - вообще искусственная Планета, созданная инопланетянами как перевалочная база в Космосе, которая служит также для наблюдения за землянами, и что американский астронавт Нейл Армстронг, который впервые в истории высадился на Луне, якобы видел там инопланетные космические корабли. Но переговоры астронавта с центром управления полетом, в которых он сообщает об этом, были засекречены. Как ты думаешь, это правда или нет? Так кто же тогда создал Луну и зачем? Уж ни Солнечное ли королевство?
- Мне-то откуда знать, Кузя, что там пишут в ваше время. Если ее и создало технологически развитое Солнечное королевство, то это было сверхсекретное мероприятие, иначе бы я знал об этом. Вполне возможно, что король Аполлон готовил временное пристанище для нашего народа на случай Катастрофы. А если это не так, но там действительно кто-то живет, тогда получается, что в королевстве Альфа-звезды поклоняются неизвестным космическим пришельцам, разбившим свой лагерь на Луне. А что если маркиз и епископ сами являются пришельцами?
- Точно, лунатики и есть! А где живет принц Альфус, Кипарис?
- Наверное, он живет в королевском дворце, хотя я не знаю точно. Королевский дворец виднеется с левой стороны от замка маркиза. Над въездными воротами в резиденцию принца горит большая звезда. Скорее всего, это и есть Альфа-звезда – символ королевства и уходящей эпохи правления Альфа-королей. Ты видишь ее?
- Ну да. А у маркиза, кстати, замок больше, чем королевский дворец. Определенно больше. Начинается…
- Что начинается? – встревожился Кипарис.
- Лунный рассвет начинается, - Кузя устремил свой взгляд на центральную точку купольного свода и стал ждать, когда “бутон лотоса” раскроет свои лепестки.
- С чего ты взял, что пришло время “рассвета”? – спросил Кипарис.
- Посмотри на часы на высокой башне рядом с королевским дворцом. Они показывают, что приближается их лунный рассвет. А по-нашему, начинается поздний вечер. Так что ждем, осталось совсем немного… Жалко, что Солнца мы не увидим, оно уже закатилось за горы.
И вот в город Лунного Камня пришел “день”, который продлится от заката и до рассвета. Лепестки купола задрожали и стали медленно раскрывать “соцветие”, а на месте искусственного звездного неба и искусственной Луны показались настоящие природные светила. Горожане, выглядящие с горной террасы маленькими козявочками, заспешили на “утреннюю” мессу, а епископ Луны, представляемый сверху не иначе, как толстой букашкой, стал подниматься на верх пирамиды на эскалаторе.
- В эфире Трансвидение. Смотрите и слушайте! Слушайте и смотрите! Трансляция осуществляется на шесть частей света, - внезапно по всему небу побежало полыхающее пламя, и в свете еще блеклых звезд и едва набирающего яркость диска Луны возникло изображение робота-ведущей.
- Слышишь, Кипарис, нам пора уже спать. Мы еще не подстроились под их режим. Весь день гуляли, то есть всю их ночь, а теперь нам пора спать. У них наступает день, вернее так называемая светлая ночь, а у нас-то – самая настоящая, темная.
- Ты прав, Кузя. Пора спать, а то уснем на балу у маркиза. Кстати, на этом балу он должен вручить мне мантию Главного колдуна. Таков ритуал назначения на эту высокую должность.
- Да уж, Кипарис, ты теперь будешь очень важной птицей. А потом роботы-фрейлины будут носить за тобой хвост этой мантии и отгонять от Его Умнейшества назойливых гуттаперчевых мух. Только долго ли продлится эта лунная “рапсодия”?
- Главное, Кузя, чтобы маркиз не отобрал  у нас кошелек с талерами, а то здесь без талеров пропадешь. Ведь даже самая простая живая трава, чтоб с голодухи ее пощипать, нигде не растет, и даже самая простая вода не течет из родников, - Кипарис зевнул и с первыми звуками торжественного гимна королевства Альфа-звезды направился к ступенькам, ведущим с террасы вниз, а Кузя последовал за ним.
- В эфире Трансвидение. Смотрите и слушайте! Слушайте и смотрите! Трасвидение начинает трансляцию церемонии Лунной молитвы с Лунных холмов блистательного города Лунного Камня. Трансляция осуществляется на шесть частей света. Лунного света вам и вашим близким, дорогие трансвидеозрители. Смотрите и слушайте! Слушайте и смотрите!

И когда епископ Луны уже подъезжал к вершине недостроенной пирамиды, а энергичное Трансвидение, окрыленное лунным рассветом, начало прямую трансляцию Лунного ритуала, полусонные Кипарис и Кузя усаживались в такси, чтобы как можно быстрее добраться до своих лож и избавиться в спасительном сне от всех кошмаров назревающего в их головах “лунного затмения”.