Глава 6. Рассуждаем о дружбе... с Аристотелем

Генрих Голштейн
Генрих Голштейн

Фантастическая повесть для школьников
“Настоящая дружба”.
Глава 6.

Ссылка на произведение: http://www.proza.ru/2007/09/25/246

Оглавление:

Глава 1 “Две тысячи семьсот секунд до каникул”. 2
Глава 2 “В походе”. 19
Глава 3 “Волшебная пещера”. 24
Глава 4 “Зал динозавров”. 31
Глава 5 “Последний день страны гигантов”. 41
Семитемпус 1 “Солнечное королевство”. 41
Семитемпус 2 “Битва в Долине Роз”. 92
Семитемпус 3 “Катастрофа”. 107
Глава 6 “Рассуждаем о дружбе… с Аристотелем”. 121
Глава 7 “Возвращение домой”. 147

Глава 6 “Рассуждаем о дружбе… с Аристотелем”.

Дениска и Кузя открыли глаза. Они сидели на лавочках открытой террасы, окруженной античными колоннами, которая словно белая ладья покоилась на самой вершине холма. Дополуденное Солнце ласково гладило лица мальчиков своими нежными лучами. Вокруг простирались ряды старых коряжистых деревьев, усыпанных мелкими серебристо-зелеными листьями и столь же мелкими зелеными плодами продолговатой формы. Деревья образовывали обширную рощу, пронзаемую лучами аллей. Аллеи начинались у подножия террасы  и по идеально прямым линиям расходились в разные стороны. С террасы открывался прекрасный вид - на противоположном холме в отдаленной перспективе весьма отчетливо виднелся белый город. Контуры его зданий, наполненные великолепием и достоинством античной архитектуры, были старательно выведены, словно волшебной кистью талантливого живописца, на фоне синего безоблачного неба.
- Кузя, ты живой? – Дениска задал вопрос, ставший уже традиционным после очередной серии их захватывающих приключений.
- Кажется, что да, - ответил Кузя, но по нему было видно, что он еще не до конца отошел от пережитого.
- Живой или кажется? – опять спросил Дениска.
- Да живой, живой, - пробормотал Кузя, а затем с восхищением произнес: - Смотри, Денис, какой красивый вид открывается с высоты!
Ребята встали и, подойдя к перилам террасы, устремили взор на город на холме. Они стояли, всматривались вдаль и молчали, боясь нарушить кратковременный покой и великолепие созерцания. Они, наверное, так бы и стояли, и молчали целую вечность, если бы позади не послышалась дробь  каблучков о булыжники мостовой. Мальчишки  словно по команде обернулись. По центральной аллее рощи под руку с невысоким и сухощавым старцем, завернутым в белый античный балахон, бодро шагала контрастирующая с окружающей действительностью дама. Дама была на голову выше своего спутника и то аккуратно, а то и рывками подтаскивала его за собой. Судя по одежде, она была современницей Дениски и Кузи. Дама была вся в красном. Легкое пурпурное платье длиною до колен было схвачено на талии красным кожаным ремнем и развевалось при каждом дуновении ветерка. На голове у дамы красовалась красная шляпа с полями и с длинным красным пером, а алые туфельки на высоченных каблуках с упорством преодолевали препятствия булыжной мостовой. И только широкое колье на шее с рядами ослепительно сверкающих на солнце драгоценных бриллиантов разбавляло пурпур ее наряда. Эта дама была очень похожа на княгиню Венефику с одной лишь разницей, что выглядела значительно старше ее. Немного комичная из-за внешней несовместимости пара энергично продвигалась в сторону растерянных мальчиков.
- Венефика? – воскликнул Кузя и задрожал всем телом.
- Да нет же, это не она, - успокоил друга Дениска. – Венефика же умерла.
Дама и ее пожилой спутник приблизились к ребятам. Они с удивлением стали рассматривать мальчишек, а ребята с не меньшим удивлением уставились на странную пару.
- Вы кто? – прервав затянувшееся молчание, спросила дама по-английски.
- Я Дениска, а это - мой друг Кузя, - ответил Дениска, очень обрадовавшись, что мадам говорит на современном английском языке.
- Очень приятно лицезреть здесь своих современников! – воскликнула дама. – А я Жозефина – скромная американская миллиардерша. А это Аристотель – великий древнегреческий мыслитель.
- Неужели самый настоящий Аристотель? – подивился Дениска.
- Неужели американская миллиардерша? – засомневался Кузя.
- Да, мальчики, я миллиардерша, а это самый что ни на есть настоящий Аристотель. Какой мужчина! Как приятно общаться с гением! Кстати, по-английски он ни бум-бум. А у вас как с древнегреческим?
- Плохо, - ответил Дениска. – Также, наверное, как у Аристотеля с английским. А Вы что, знаете древнегреческий?
- Да. Я буду переводить вам с древнегреческого на английский, а Великому – с английского на древнегреческий. Не возражаете?
- Да нет, - ответил Дениска и в знак уважения склонил голову перед Аристотелем, а затем все друг другу раскланялись.
- Какое у Вас странное имя для американки – Жозефина, - сказал Дениска.
- Вот и Аристотель говорит, что у меня имя странное. Хотя Аристотель – не менее странное имя для Америки, как и Жозефина – для Древней Греции. Что, что, дорогой? Ой, опять забыл. Я же только что говорила, что Америка – это такая страна, которую не знали во времена Эллады. Вы же знаете только свою Ойкумену, то есть известный грекам мир, который простирается до Геркулесовых столбов. Вы не знали ничего об Америке, а она, тем не менее, жила в это время своей жизнью и ничего не знала о Древней Греции. И всем было хорошо. И только мореплаватель Колумб открыл ее для европейцев и для всего мира. Он поплыл в Индию за золотом, а попал в Америку. Понял, дорогой?
- Конечно, он ничего не понял. Вы же ему по-английски говорите, - хихикнул Кузя.
- Ой, опять забыла перейти на древнегреческий. Боже мой, какая я стала забывчивая! – воскликнула Жозефина. – Замоталась я, путешествуя по разным временам. Мальчики, а вы здесь оказались случайно или преднамеренно?
- Случайно, а как же иначе? – ответил Кузя. – Пошли вот с другом в Волшебную пещеру, да здесь и оказались. А Вы?
- Я специально отправилась в пещеру в поисках приключений.
- Да? В таком платье и на таких-то каблучищах? – спросил Кузя, и его щеки заалели от нескромности заданного вопроса.
- Да. А чего здесь такого удивительного? Я яркая и экстравагантная женщина. Правда, дорогой? – что-то вроде этого спросила Жозефина у Аристотеля на древнегреческом. – Вот, вот, и Аристотель так считает. Я отправилась в эту пещеру сразу, как узнала о ее волшебных свойствах. Села на свой личный самолет и немедленно вылетела в эту местность. Давайте присядем на лавочки и поговорим обо всем.
Когда все с удобствами расположились на беломраморных скамьях, расставленных на террасе, Жозефина сказала:
- Я побывала в Версале в гостях у Людовика Четырнадцатого – короля-Солнце. А где были вы?
- Ха, повезло Вам, – ответил Дениска, - что не попали в царство динозавров. А мы там были!
- Ой! – воскликнула Жозефина. – Вы попали во времена динозавров? Ужас-то какой! А я на каблуках, мне к динозаврам нельзя. Интересно, как бы я от них убегала на таких каблуках? А вы хоть одного завалили?
- Нет, - заулыбался Дениска. – Мы от них в основном улепетывали. Они такие огромные, и зубы у них как сабли. Чтобы с ними разделаться, базука нужна. Наш товарищ из школы расстрелял нескольких птеродактилей ракетами, но один его схватил и унес в свое гнездо. Даже не знаем, что с ним теперь? А еще Кузя одного динозавра дубиной отлупил, когда защищал меня. Настоящий друг! Настоящий герой!
- Да, герой! Жертвуя собой, защищал друга дубиной и бился насмерть с кровожадным динозавром-людоедом. Какой репортаж! По возвращении домой непременно дам информацию в свои газеты. У меня помимо банков и заводов имеются также и собственные газеты. Поэтому я так небезразлична к сенсациям. Минуточку, расскажу про героя Аристотелю, - Жозефина переключилась на Аристотеля и, сохраняя эмоциональный накал, быстро-быстро затараторила на древнегреческом, а после своего рассказа и восторженных восклицаний Аристотеля вновь обратилась к ребятам: - Мальчики, Аристотель в восхищении и хочет поговорить с вами о дружбе. Он всю жизнь размышляет и пишет на эту тему. Ему интересен взгляд наших современников. Но я буду переводить только после того, как расспрошу вас обо всем, что интересно мне. Вот такая я вредная и любопытная! Я же в некотором роде журналистка.
- А кто вам поверит про наши путешествия-то?  - спросил Кузя. - Необходимы вещественные доказательства.
- Вещественные доказательства, вещественные доказательства… - съязвила Жозефина. – У меня есть вещественные доказательства, - с этими словами она извлекла видеокамеру из своей красной сумочки.
- Вот это да! – воскликнули в один голос ребята. – Жозефина, Вы супер! Вы все снимали на видео?
- Да, мальчики, я хорошо подготовилась к путешествию и кое-что поснимала. Меня просто так не проведешь. Итак, садимся перед камерой, я буду записывать репортаж. А лучше начнем с меня. Дениска, бери камеру и снимай. Не забудь заснять Аристотеля. Это же самое главное вещественное доказательство! Настоящий живой Аристотель из глубины веков и бездны тысячелетий – уже не так быстро ходит, не важно видит,  желудок побаливает, но все еще прекрасно дышит и даже  вслух картавит великие мысли на древнегреческом. До сих пор не могу поверить, что такое возможно!
Жозефина расположилась между Аристотелем и Кузей, припудрилась и, достав микрофон, начала вещание в объектив видеокамеры:
- Добрый день, дамы и господа. Я известная всем издательница и миллиардерша Жозефина. Я путешествую во времени. Сейчас я веду репортаж из Древней Греции. Дениска, направь, пожалуйста, камеру на древние Афины. Дамы и господа, перед вашими глазами - античные Афины, причем самые настоящие, а не декорации Голливуда. На Святой горе отчетливо виднеются Акрополь и другие величественные сооружения древнего города. Дениска, теперь направь камеру на меня. И снова перед вами несравненная я, уважаемые зрители. В Древней Греции мне удалось повстречать наших современников – Дениску и Кузю. Справа от меня сидит Кузя. Он герой! Он один на один бился со страшным динозавром-людоедом размером с небоскреб на Манхэттене и с целой стаей птеродактилей с зубами как сабли. Он запустил в динозавра ракету, а птеродактилей отдубасил дубиной. Мистер Кузя разбил в неравном бою армию монстров и спас человечество от нашествия саблезубых чудовищ!
- Ну и дает! – прошептал Кузя. – Все перепутала…
- А слева от меня - Величайший древнегреческий мыслитель Аристотель. Он назвал меня яркой и элегантной женщиной! Сейчас у нас есть исторический шанс узнать, что Великий Аристотель думает о женщинах.
Жозефина поднесла к лицу Аристотеля микрофон и, по-голливудски улыбаясь, задала свой вопрос. Но после ответа Аристотеля улыбка спала с ее лица, и она, немного сконфузившись, растерянно пролепетала:
- Прозвучал непереводимый древнегреческий фольклор… А сейчас я расскажу вам о своем путешествии во времени. Сначала, попав в Волшебную пещеру в горах, я перенеслась во Францию, в Версаль, во времена Людовика – короля-Солнце. Мы с Его Величеством танцевали на балу. Общество так себе. Придворные дамы возмущались длиной моего платья и, видно от зависти, все норовили ущипнуть меня или пнуть коленкой. И только огромные корабли на головах мешали им быть расторопнее, отчего я и не пострадала. А как мы танцевали с королем-Солнышком среди позолоты и зеркал тронного зала!
- А замуж-то чего за короля не вышли? – вдруг спросил Кузя, уже привыкший задавать Жозефине неудобные вопросы.
- Да я уже собралась, и король, очарованный мною, не отходил от меня ни на шаг. Но вмешался этот гад, ну этот, Первый министр короля, кардинал Ришелье. Он все испортил. Я предложила ему целый миллион долларов, чтобы он не мешал нашей любви с королем. Но Ришелье совершенно ничего не понял про доллары, а глаза его так и сверкали на мое бриллиантовое колье. Но колье мне очень дорого, оно досталось мне от моих предков. И тогда кардинал позвал своих гвардейцев, чтобы они схватили меня. Мне пришлось бежать из Версаля. Я бежала на каблуках через роскошный парк с прекрасными фонтанами и скульптурами прямо в чистое поле. И когда преследователи оставили меня, я осталась одна и разрыдалась. Но провидение пришло мне на помощь, и я перенеслась в другое время…
- Куда это Вы перенеслись? – поинтересовался Кузя.
- В Солнечное королевство, куда же еще? – ответила Жозефина. - У меня есть видеозапись интервью с князьями и княгинями королевства - Троилом, Кои, Крессидой и Венефикой. А еще я прокралась в королевский дворец и засняла Солнценосного короля Аполлона на огромном каменном троне. Пыталась прокрасться и к князю Апофису. Уже пролезала, как мышка, в щель между дверными створками, но его слуги изловили меня и доставили к своему господину. Короче, Апофис меня послал. Так обращаться с женщинами, да еще с журналистками, грубиян доисторический!
- Неандерталец! - уточнил Кузя.
- Точно, неандерталец! – согласилась Жозефина.
- А мы тоже там были, - сказал Дениска. – Там посередине материка стоит высокая гора, а ее вершина упирается в небо. И день там длится по полгода. А города там были такие красивые, и храмы тоже! А люди летали кто на воздушных шарах, а кто и на летучих кораблях. Но всего этого больше нет…
- Почему? – удивилась Жозефина. – В том смысле, что вы оставили эту страну и перенеслись в будущее, а именно в Древнюю Грецию? Дениска, давай сюда камеру, я тебя поснимаю для истории. Мальчики, вы хоть понимаете, что являетесь свидетелями сенсационных исторических событий и должны все рассказать человечеству?
Жозефина выхватила из рук Дениски видеокамеру и направила на него объектив:
- Уважаемые дамы и господа, перед нами еще один любитель путешествий во времени и тоже герой, бившийся с динозаврами, смелый мальчик по имени Дениска. Он друг Кузи. Сейчас он расскажет вам о своем пребывании в Солнечном королевстве. Возможно, что Мир стоит на пороге новой сенсации! Итак, внимание, “sos” всем кораблям - сенсация, сенсация, сенсация! Я добыла сенсацию!
- Мир стоит не на пороге новой сенсации, Жозефина. Мир стоит на пороге нового и великого открытия! – скромно заметил Кузя.
- Итак, Дениска, куда же подевалось Солнечное королевство? – строго спросила Жозефина.
- Эта страна погибла, - начал рассказывать Дениска. – Княгиня Венефика со своим дядей Апофисом всех погубили. Все им власти хотелось над людьми и даже над Богами. Вот и рассердили они Богов. В королевстве установилась страшная жара, начались засуха, неурожай, голод и болезни. А позже в небе показалась большая комета, она сыпала астероидами. Астероиды разрушили плотины, и воды океана хлынули в долины и смыли все на своем пути. Кто выжил, укрылся на горе. А потом, словно проклятие Богов, близ Земли прошла неизвестная планета. Она вызвала резкие изменения  в климате, и над островом пронесся ураган. После этого лютая стужа стала наступать на Землю, а все живое - погибать. Спаслось немного людей, лишь те, кто успел улететь на огромном воздушном корабле. Среди них были и мы.
- Надо же! - воскликнула Жозефина. – Как жалко! Такая была страна, просто супер! А как многого они достигли… Ужасно, ужасно! Итак, дамы и господа, Солнечное королевство, к сожалению, погибло. А “Ноев Ковчег” с горсткой измученных борьбой и бедами людей оторвался от вершины горы, взмыл в небо и полетел… к звездам, в бесконечность Млечного Пути. Правильно я говорю, Дениска?
- Не совсем, Жозефина, - прошептал Дениска. – Сначала корабль сделал прощальный круг над островом, а потом поднялся высоко-высоко. Мы посмотрели вниз. Все было белым-белым, а остров как будто трещал и стонал от ледяных оков. А может быть, это были стоны людей? А может, вслед за кораблем летели и плакали души умерших? Не знаю. А потом закружил вихрь из снежного серебра. Снежинки были красивые, но холодные. И после этого мы уже ничего не помним. Какой Млечный Путь? Мы очнулись уже здесь, как позже выяснилось, в теплой Греции, на холме рядом с Афинами...
- О, какой сюжет! Какой драматизм! Какая насыщенная трагическими событиями история! Дамы и господа, произошла поистине величайшая драма в истории человечества! – продолжила вещание неутомимая Жозефина. – Только почувствуйте, как от сопереживания пульсирует мой оголенный нерв! Я вся дрожу… Обратите внимание, что уже не в первый раз среди причин великой трагедии мы видим пороки людей и их неспособность ими управлять. Акцентирую ваше внимание: некоторые люди даже не желают избавляться от полюбившихся им пороков. Я объявляю минуту молчания в память о жертвах трагедии. Давайте помолчим…
Все замолчали. Но главное, что смолкла трескотня Жозефины. Сразу послышалось пение птиц, шелест рощи, а ветерок донес до вершины холма свежее и чистое дыхание бархатной долины.
Воспользовавшись паузой, Аристотель не сдержался и попытался, наконец, расспросить Жозефину о столь загадочном и важном предмете, переходящем из рук в руки. При этом он с осторожностью показывал на видеокамеру пальцем и все норовил дотронуться до нее. Но Жозефина резко рявкнула на гения на древнегреческом, и земли благословленной Эллады вновь погрузились в первозданную тишину.
После окончания затянувшейся минуты молчания Жозефина ответила на вопросы Аристотеля, а затем перевела самую суть их диалога ребятам:
- Аристотель в восторге от нашего научно-технического прогресса. Для них цифровая камера – это так круто! Он просит заснять Афины и его современников. Особый восторг у него вызвал мой предыдущий рассказ о машинах, компьютерах, строительстве космических кораблей и полетах астронавтов в Космос, а также о высадке управляемых станций на Луне и на других планетах. Но Аристотеля также волнует, какие идеи и мысли господствуют в нашем обществе. Но, увы, отвечая на этот вопрос, мне пришлось  очень сильно расстроить Великого. Чувство обиды на нас не искупило даже признание его гением нашими современниками. Он так бурдел на меня, как будто я во всем виновата. Но в чем-то он, конечно, прав. По части мышления и общественного устройства человечество развивалось не так быстро, как хотелось бы, и недалеко ушло от эпохи Аристотеля. Ничего по большому счету о Человеке и Природе мы не знаем, мозг мало задействуем и поэтому не развиваемся. Так говорит Аристотель.
Аристотель извлек из недр античного плаща спелый грецкий орех и звонко постучал по его скорлупе.
- Во, намекает, какие мы тупые! – сказал Дениска.
А Аристотель, словно в подтверждение его слов, вновь постучал по ореховой скорлупе.
- А причем здесь грецкий орех? - спросил Кузя.
- Видимо, Аристотель намекает, что он похож на человеческий мозг, - ответила Жозефина. – Посмотри, сколько на скорлупе всяких извилин.
- Какая же он хитрая старая язва! – сделал попытку разоблачения Великого Кузя.
- Да нет, он хороший, - стала защищать Аристотеля Жозефина, нежно поглаживая его по голове. - Хороший мой, дорогой мой гений. Ну, слегка язвителен, слегка насмешлив, немного желчен. С кем не бывает? А гению такие пустяки тем более прощаются. Просто он сторонник правды, какой бы горькой она не была.
Аристотель улыбнулся Жозефине и ответил:
- Йес! О кей, о кей. (перевод: Да! О да, о да).
- Во дает! – воскликнул Кузя. – И правда, гений, уже английский выучил!
- Итак, господа, давайте продолжим мой сенсационный репортаж. Странно, но мне показалось, что многие храмы и дворцы Солнечного королевства сильно смахивают на архитектурные шедевры современного человечества. А некоторые из них уж очень похожи на всем нам известные чудеса света.
- Кому это всем известные-то? Я, например, одни египетские пирамиды и знаю, - сказал Кузя.
- А я тоже все семь чудес света сразу не назову, - поддержал друга Дениска.
- Минуточку, мальчики, минуточку, - с этими словами Жозефина извлекла из красной сумочки маленький портативный компьютер. – А вот и она, Ее Величество электронная библиотека! Дорогой мой, здесь вся ваша Александрийская библиотека и даже больше! Сейчас переведу ему на древнегреческий.
- О! О! Ю гуд, ю вэри гуд! (перевод: О! О! Вы хорошие, вы очень хорошие!) – вскричал Аристотель в восторге.
- Я так и знала, что это понравится Аристотелю. Итак, смотрим чудеса света в электронной библиотеке. Всего их семь. Вот они. Слушаем и запоминаем, а также по ходу рассматриваем рисуночки чудес на маленьком экране:

1. Большие пирамиды из Гизы, а именно, пирамида Хеопса - в Египте.
2. Висячие сады Семирамиды в Вавилоне – на территории современного Ирака.
3. Александрийский маяк - в Египте.
4. Колосс Родосский - в Греции на острове Родос.
5. Храм Артемиды в Эфесе - на территории Малой Азии в Турции.
6. Статуя Зевса в Олимпии - в Греции.
7. Мавзолей в Галикарнасе - на территории Малой Азии в Турции,

а также к чудесам света дополнительно причисляют:

8. Вавилонскую башню – в Ираке.
9. Падающую Пизанскую башню - в Италии.
10. Мавзолей Тадж-Махал  - в Индии.
11. Великую Китайскую стену - естественно в Китае.

- А разве они все сохранились? – спросил Дениска, рассматривая фотографию Великой Китайской стены – последней в списке.
- Здесь написано, что из семи чудес света уцелели только египетские пирамиды, в том числе и Великая пирамида Хеопса, а из четырех последних наоборот нет только Вавилонской башни. А я также думала! Ля-ля! Какая же я все-таки эрудированная Жозефина! Также здесь сказано, что наши современники выбирали семь чудес света нового тысячелетия, а именно построенных до 2000 года. Уже прошло глобальное голосование в Интернете. Ой, а мне кажется, что выбирать следует только из современных достопримечательностей, а великие древности, такие, как пирамиды в Гизе, ни в каких выборах и оценках уже не нуждаются. Они и так победители, раз простояли тысячелетия.
- Я тоже так считаю, - сказал Дениска. – Это святое!
- И я, и я, и я того же мнения! – поддержал их Кузя, подпрыгивая на одной ножке. – А какие все-таки чудеса-то выбрали, Жозефина?
- Сейчас я зачитаю вам перечень семи новых чудес света, так как итоги голосования подведены и объявлены в столице Португалии Лиссабоне. Итак:

1. Статуя Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро – в Бразилии.
2. Римский Колизей (амфитеатр Флавиев) – в Италии.
3. Мавзолей Тадж-Махал – в Индии.
4. Великая Китайская стена – в Китае.
5. Руины города Мачу-Пикчу – в Перу.
6. Пирамида Чичен-Ица на полуострове Юкатан – в Мексике.
7. Город Петра – в Иордании.

Ни древнегреческий Акрополь на Святой горе, ни Стоунхендж в Великобритании, ни Эйфелева башня в сердце Франции - Париже, ни Московский Кремль в России, ни огромные статуи острова Пасхи не прошли. И даже статуя Свободы из Америки. Какой жесткий отбор!

- Значит, Тадж-Махал и Великую Китайскую стену все же выбрали. Я считаю, что эти памятники вполне достойны этого, - стал рассуждать вслух Кузя. – А что это за город Петра? Никогда о таком городе не слышал.
- Минуточку, - попросила о паузе Жозефина, просматривая информацию в компьютере. – Так, город Петра в Иордании. “Высечен в скале до нашей эры, отличался редким по тем временам комфортом. В нем были водопровод, амфитеатр и даже древнее “метро” – подземные туннели. До наших дней неплохо сохранились некоторые дворцы и храмы Петры. Петру показывали в одном из фильмов об Индиане Джонсе”.
- Удивительно, древнее “метро”! – поразился Дениска.
- А где же в этих списках храм Аполлона в Дельфах? – спросила себя вслух Жозефина. – Почему-то нет его среди старых чудес света? Надо же, а такой храм был красивый.
- Аполлон, Аполлон! – вдруг к разговору подключился Аристотель и начал взволнованно и непрерывно говорить на древнегреческом, указывая на картинку с храмом Аполлона.
- Что он говорит? – не выдержал и первым спросил Кузя.
- О-о, - начала переводить Жозефина, - он говорит, что Аполлон был здесь в Греции, и не раз. Да, да, этот красавец с золотыми волосами и в сандалиях из золотых нитей. Какой мужчина! Как-то раз Аристотель общался с ним в оливковой роще. Он утверждает, что в оливковых рощах лучше думается. Потом Аристотель отвлекся, глядь, а Аполлона и нет. Зато на тропе стоит белый-пребелый олень с золотыми рогами и золотыми копытами. “Померещилось, что ли?” - подумал Аристотель. Олень встрепенулся и ускакал, а на том месте, где он стоял, Аристотель нашел несколько драгоценных камней. А позже люди рассказывали, что видели, как на холме в городе Дельфы тоже появился белый олень. Белоснежный, без единого пятнышка. У оленя были золотые ветвистые рога и золотые копытца. Он стучал копытцами по земле и из-под них сыпались и сыпались драгоценные камни. На этом месте люди заложили Солнечный храм Аполлона в Дельфах. Между колоннами храма были выставлены статуи Богов и Богинь: Аполлона, Артемиды, Диониса и Лето. Дельфы стали центром религиозной жизни Древней Греции.
- Ой, прямо как в сказке! – воскликнул Дениска.
- В сказке, не в сказке, а у древних греков на все легенды были, - продолжила Жозефина. – Вот, например: “И метнул в гневе Посейдон трезубец, и образовался в Эгейском море полуостров Халкидики, очертаниями своими напоминающий трезубец”. В моем же компьютере некоторые почему-то утверждают, что храм Аполлона был заложен на месте, атакованном с неба метеоритом. “И стало это место “пупом Земли”, ну то есть самым центром Древнего Мира”, - гласят эти некоторые. Тоже мне очевидцы событий! В данном случае слушаю только Великого Аристотеля. Успокойся, дорогой, не нервничай. Тебе еще надо многое написать умного, радость моя, для будущих поколений. Кто же, если не ты, мой Бог? Как показывает будущее, больше просто некому! Кругом одни посредственности и идиоты.
- Ба! Ну и легенда. Красивая! – сказал Кузя. - А вот мы с Дениской вовсе не идиоты. Вот возьмем и напишем философию там всякую.
- Итак, Дениска, живо включай камеру! - скомандовала Жозефина. – Продолжаю свой репортаж. Кхэ, кхэ. Дамы и господа, великая Жозефина… Пардон, пардон. Дениска, еще один дубль! Я продолжаю свой репортаж. Хочу сообщить вам очередную сенсацию. Эти прекрасные молодые люди Дениска и Кузя хотят пойти по стопам Великого Аристотеля и стать учеными. Браво, браво! – захлопала в ладоши Жозефина: - Далее. Я тоже побывала в гостях у князей Солнечного королевства по приглашению, а иногда и как папарацци, то есть без приглашения. И что же дало мое журналистское расследование? Я заметила, что Главный Храм на горе напоминает знаменитый храм Аполлона в Дельфах, дворец Крессиды – античный храм Артемиды в Эфесе, а дворец Апофиса – вылитый Карнакский храм в Луксоре, или древних Фивах - столице Южного древнеегипетского царства. А сфинкс перед его дворцом какой? Точно такой же, как и в Египте, в долине Гиза, между прочим. А когда я из дворца Апофиса уходила, ну в который меня не пустили, то провалилась в бассейн с лотосами и папирусами. Ужас какой, все платье измочила! И сколько еще таких параллелей можно провести!
- Точно, точно. Я тоже подумал, а что же мне логово Апофиса напоминает? Оказывается, Египет Древний. Жозефина, ты хоть до бассейна с лотосами добралась, а нас вообще с Кузей через КПП (контрольно-пропускной пункт), ну говоря современным языком, не пустили. А на что же тогда был похож пурпурный дворец, вернее даже целый город, одного местного князя?
- А я поняла о чем речь, - слово вновь перехватила Жозефина. -  Князь Кои любил экспериментировать в архитектуре и построил дворцовый комплекс в причудливом даже для своей страны стиле. Его творение навеяло мне мысли о Запретном городе.
- О Запретном городе? – с интересом переспросил Дениска. – Никогда о таком не слышал…
- Запретный город, Пурпурный город, Фиолетово-пурпурный город – это разные названия резиденции императоров Китая. Я ездила в Китай, видела Великую Китайскую стену, а также была в Запретном городе. Так что готова подтвердить их очень даже большое сходство. Китайские императоры построили для себя в Пекине целый город за высокой красной стеной. Никто кроме высших чиновников не мог попасть на эту запретную для простых смертных территорию. Поэтому его и прозвали Запретным городом. А из его обитателей  только китайский император мог носить одежды солнечного цвета – желтого, золотого, и более никто. Я побывала в Запретном городе с экскурсией и узнала от экскурсовода, что цвет лилового багрянца, преобладающий в Запретном городе, символизирует собой Полярную звезду. А Полярная звезда была по представлениям древних китайцев аж центром Вселенной. М-м… Получается, будто Солнечное королевство “украло” наши чудеса.
- Да нет, это мы, наверное, у них чудеса стырили! – высказал свою версию Дениска.
- Все никак не могу понять, как же так вдруг Солнечное королевство погибло? Странно все это. Я недавно вернулась оттуда, и там было все в порядке… - подивилась Жозефина.
- Не хотите ли Вы сказать, что это мы или наш одноклассник Рыжик все там разрушили? – возмутился Кузя.
- Вы там ничего не взрывали, мальчики? – на всякий случай уточнила Жозефина, а затем с присущей ей эмоциональностью переключилась на Аристотеля: - А теперь  покажите человечеству Великого гения, человека,  преданного науке, древнегреческого философа Аристотеля. Пожалуйста, Дениска, крупным планом господина Аристотеля. А я пока зачитаю что-нибудь об Аристотеле из электронной библиотеки: 

Аристотель, кто он такой?

Ага, первое – “ученик философа Платона, который высоко его ценил и называл “умом”, сам ученый-философ”, с этим все ясно.

Второе – “основатель близ Афин собственной философской школы, ставшей, позже, правда, враждебной академии Платона”. Молодец, Аристотель. Учить надо и драть эту молодежь! “Но, тем не менее, даже при расхождении во взглядах Аристотель всегда отзывался о Платоне с большим уважением”. Молодец, Аристотель. Надо уважать старших, а тем более своих учителей.

Далее, третье. Ага, “Аристотель - учитель Великого полководца Александра Македонского”. Круто! Александр Македонский завоевал весь Мир. М-да, Мир тогда, правда, был все-таки поменьше нашего. Ну, все равно круто для древних.

- Не может быть? – подивился Кузя и впился глазами в Аристотеля. – Это Вы того самого Македонского учили?
Аристотель закивал головой в знак согласия. 
- А Вы его били, на горох ставили? – с возрастающим в голосе волнением спросил Кузя.
Увидев выпученные от ужаса глаза Кузи и не дождавшись перевода Жозефины, Аристотель отрицательно покачал головой.
- Молодец! – воскликнул Дениска, а затем сделал добавление, направленное явно в адрес Жозефины: - И нечего молодежь поркой воспитывать. Вон какой царь вырос при правильном воспитании! Молодец, Аристотель!
- У-у ты какой! - сказала Жозефина. – А теперь, когда мы все знаем об Аристотеле, я возьму у него интервью. Сожалею о тех, ха-ха, кто не знает древнегреческого, а значит, не услышит в оригинале ответ Великого Аристотеля. Вам мои соболезнования. Итак, сейчас я спрошу, что важного гений хочет сообщить нашим современникам?
Жозефина как всегда с сияющей голливудской улыбкой задала Аристотелю свой вопрос. Но с каждой новой порцией его ответа ее щеки все сильнее и сильнее заливались сначала ярким пурпуром, а затем и темным багрянцем.
- Друзья мои, - не выдержала Жозефина и прервала Аристотеля: - Сегодня мне, надо признаться, не очень везет на интервью с гениями. Все-таки хорошо, что большинство из вас не знает древнегреческого. В двух словах Аристотель сказал, что цивилизация, в которой так много и бестолку говорят, обречена на крах. Короче, “краткость - сестра таланта”. Так надо, видимо, понимать Аристотеля.
- Браво, браво! – зааплодировал Кузя.
- Похлопаем, господа, похлопаем! – сказала расстроенная Жозефина и тоже захлопала в ладоши: - Может быть, кто-нибудь еще хочет спросить о чем-то Великого?
- Ага, я хочу, - поднял руку Кузя. – Жозефина, спросите у Аристотеля, живут ли в Древней Греции коне-люди кентавры?
- Минуточку. Нет, уже не живут. Так говорит Аристотель, - выяснила Жозефина.
- Значит, жили, - сделал самостоятельный вывод Кузя. – Минотавр тоже, наверное, уже помер. А кто же водится из живности в Древней Греции? Коровы белые живут? Живут?
- Живут-живут. Так говорит Аристотель.
- А свиньи живут?
- Живут, как и везде, - перевела с древнегреческого Жозефина, - и подчас в облике человеческом. Так говорит Аристотель.
- Ну, ясно, спасибо ему, - поблагодарил Кузя.
- Итак, дамы и господа, - без паузы заступила в эфир Жозефина, - на этом я заканчиваю свое феерическое шоу-интервью, полное сенсаций, открытий, приключений и разоблачений. К сожалению, в моей цифровой камере может закончиться энергия. Энергия, может, и закончится, но не иссякнет словесный водопад Жозефины. Даже и не ждите. Напоминаю, что репортаж из Древней Греции вела известная всем издательница, журналист-корреспондент и по совместительству миллиардерша Жозефина. Ожидайте дальнейших захватывающих репортажей из глубин времени от искренне вашей, просто путешественницы во времени Жозефины. Дениска, выключай видеокамеру!
- Хоть Вы и говорите много, но все же Вы классная женщина! – подвел итоги Кузя. – Миллиардерша, да и репортажи у Вас хорошие, интересные, насыщенные, особенно словами. Вы тоже молодец!
- Спасибо, как трогательно, - аж прослезилась Жозефина, промокая блестящие слезинки тонким белым платком с крестиком, расшитым красным бисером.
“Но до чего же она на Венефику похожа”, - снова подумал Кузя.
- Господа, я немного расстроилась и совсем забыла вам перевести, что Аристотель приглашает нас в Афины, на настоящий древнегреческий обед.
- Как же Вы могли забыть о самом главном? – воскликнул Дениска. – Мы же не ели со времен Катастрофы целую вечность, кажется.
- Да, перекусить бы чего-нибудь, - взмолился Кузя и, сорвав пару зеленых плодов с одного из окружающих беседку деревьев, забросил их в рот и начал лихорадочно пережевывать: – Фу, какая гадость! Какая же горечь во рту! – вскричал он через пару секунд.
Дениска и Жозефина с сочувствием посмотрели на Кузю, а Аристотель поморщился и что-то высказал Жозефине в жесткой форме.
- Аристотелю непонятны Ваши отрицательные эмоции по поводу плодов оливкового дерева, - сказала Жозефина. – Это дерево священно для греков. Легенда гласит, что Посейдон и Афина поспорили, кому владеть Аттикой. Посейдон воткнул трезубец в скалу – и забил источник, а Афина вонзила копье в землю – и выросло оливковое дерево. Покровительницей Аттики стала Богиня Афина. Поэтому священное дерево требует к себе уважительного отношения, в том числе и со стороны пришельцев.
- Да, да, я понял, - ответил Кузя, выплевывая косточки. – Вообще-то есть можно, если зажмуриться и подумать о сладком пирожном. Мы, кстати, такими косточками в амфитеатре в легионеров Троила бросались. Надо же, а Посейдон-то этот какой буйный, трезубцами так и мечет!
- О, Посейдон, Бог подводного царства, могущественный владыка морей и океанов, управляющий морской стихией при помощи своего трезубца! – пропела хвалебную оду морскому царю Жозефина. - Он передвигался по морю на колеснице, запряженной летающими конями, и одним лишь взмахом своего трезубца укрощал взбесившиеся воды. Кстати, мальчики, а у древних римлян Посейдону соответствовал Бог Нептун. И вообще, у древних греков и римлян было много симметричных Богов, если можно так выразиться, только назывались они по-разному. Сказывалось влияние древнегреческой культуры на культуру Древнего Рима.
- Да знаем мы об этом, знаем. Мы же тоже историю в школе учим, между прочим, - заметил Кузя.
- А чем же все-таки так полезно это оливковое дерево, раз его плоды такие горькие? – возвратился к теме оливковых деревьев Дениска. – Ну, кроме того, конечно, что его косточками можно артистов в театре забрасывать или футбольную команду за плохую игру.
- Как чем? – удивилась Жозефина. - Из оливок делают бесценное оливковое масло. Оно очень полезно для здоровья. Я обожаю оливковое масло. Также оливки и маслины консервируют. Хочу заметить, что зеленые плоды называются оливками. А вот когда они созревают и становятся темно-фиолетовыми, то это уже – маслины. Но и оливки, и маслины - это плоды одного и того же оливкового дерева.
- Надо же, первый раз слышу об этом, - сказал Дениска. – Я-то думал, что оливки и маслины, которые стоят в магазинах в банках, собраны с разных деревьев.
- Я тоже так думал, - признался в своем заблуждении Кузя.
- Вот видите, мальчики, как можно много узнать, путешествуя по миру, - ответила Жозефина. – Даже, казалось бы, такую мелочь, как про оливки и маслины. Особенно благословенны для произрастания оливковых деревьев земли Средиземноморья. Для многих народов этого региона оливковое масло – это второй хлеб. Думаю, что вам нужно извиниться перед Аристотелем. Ведь незнание законов и традиций других народов не накладывает большой вины, но и не освобождает от ответственности.
- Жозефина, переведите Аристотелю, что я и Кузя приносим ему свои извинения. Мы, правда, ничего не имеем против священного дерева.
- Непременно, мальчики, -  с удовлетворением пообещала Жозефина и заговорила с Аристотелем.
Обычно скупой на демонстрацию своих чувств и эмоций Аристотель вдруг заулыбался и расцвел, словно весеннее дерево.
- Аристотель сказал, что прощает вас. А еще он говорит, что оливковое дерево просто уникально. Оно живет несколько тысяч лет и тем самым хранит память об очень древних временах, о десятках поколений людей. Сама я читала, что оливковое дерево живет две тысячи лет и даже более.
- Вот это да! – воскликнул Кузя. – Неужели такое возможно?
- Получается, что да, - ответила Жозефина. – Давайте пройдем по центральной аллее оливковой рощи, а затем будем спускаться вниз. С противоположной стороны холма есть очень удобные ступеньки для спуска.
- А потом куда? – хитрецки прищурившись,  спросил Кузя.
- В Афины на древнегреческий бал Богов, куда же еще? – во время ответа лицо Жозефины приобрело царственное выражение, и она так важно затрясла головой, что даже длинное красное перо на ее шляпе грациозно и величественно заколыхалось.
- Ура, обедать, обедать! – закричали мальчишки.
- А давайте побежим в Афины наперегонки? – предложил Кузя.
- Ну что вы, молодые люди, - покачала головой Жозефина. – С нами почтенный Великий Аристотель, да и я солидная дама, да еще и на каблуках.
- Понятно… - вздохнул Кузя. – Доберемся до Афин только к ужину.
И вот вся эта весьма неоднородная, но уже сдружившаяся компания в составе почтенного мудреца Аристотеля, миллиардерши и издательницы Жозефины, а также беззаботных школьников-каникулярщиков Дениски и Кузи направилась по центральной аллее рощи. Аристотель что-то сказал Жозефине, а она перевела мальчикам его слова:
- Великий Аристотель говорит, что как только мы углубимся в самую середину оливковой рощи, а там, среди тысячелетних деревьев, лучше думается, как вы понимаете, то он поговорит с вами о ценностях дружбы. Ему кажется, что вы, мальчики, и есть самые настоящие друзья. А Аристотелю не безразлично молодое поколение. Да и сам он хотел бы услышать ваше мнение. А сейчас я опять загляну в свою электронную библиотеку. Во-первых, чтобы “не ударить в грязь лицом” перед Аристотелем, а, во-вторых, просто интересно, что там написано про эту дружбу?
Жозефина извлекла из красной сумочки портативный компьютер и стала декларировать на ходу:
- “Дружба – один из видов личных отношений”. Не бесспорно. А как же дружба между городами или государствами? Вообще-то я погорячилась. Речь же идет только о человеке. “В отличие от деловых отношений, где один человек использует другого для достижения какой-то своей цели, дружба самоценна, она сама по себе является благом, и друзья помогают друг другу бескорыстно”. Угу. “Античная дружба считалась самой подлинной,  самой глубокой, основанной на полном самораскрытии. По мере развития и усложнения общественных отношений и самой Личности человека полное самораскрытие становилось все труднее - современный цивилизованный человек должен слишком многое скрывать от других людей”. Точно, создали цивилизацию лицемеров. “В Древней Греции дружба ценилась выше всех прочих общественных отношений, и поэтому Древняя Греция считалась “царством дружбы”… В раннем Средневековье ценились рыцарская дружба, воинское братство и побратимство”. Ах, прекрасные были времена, когда благородные рыцари становились перед дамами на колени и забрасывали их цветами! “По мере развития городского уклада жизни и торговли из всех ценностей помимо сословной принадлежности на первое место все более и более выдвигается общность коммерческих интересов. И вот уже в 20 веке слышны речи об оскудении дружбы, об индивидуализме, об утрате в дружбе ее первозданного смысла”. А что же тогда говорить про воцарившуюся на Земле эпоху глобализации? Получается, что в наше время дружба – это всего лишь категория выгодности и полезности. Например, знакомство для дискотечной тусовки или  по причине какого-нибудь расчета. Нет в наше время настоящей дружбы…
- “Человек человеку – волк” и “каждый сам за себя”, - сказал Кузя. – Но не мы с Дениской. Наши отношения больше подпадают под античную дружбу.
- Аристотель вам судья, дети мои, - ответила Жозефина. – Что еще я вижу в своей библиотеке… Ага, а вот и высказывания древних мыслителей о дружбе. Непременно зачитаю вам цитаты из Великих попутно.
Примерно на середине аллеи Аристотель обратился к мальчикам с вопросом, а Жозефина перевела:
- Итак, мальчики, Аристотель спрашивает вас, что же такое дружба в вашем представлении?
- Ну, дружба, - первым начал отвечать Кузя, - это когда людям интересно проводить вместе время, общаться, когда люди понимают друг друга и даже являются единомышленниками. А еще помогают друг другу, особенно в трудную минуту. Не зря говорят, что “друг не бросит в беде”.
- А еще настоящий друг делает все бескорыстно, без выгоды для себя, только из-за того, что он твой друг, - добавил Дениска. - Друг не может быть эгоистом и любить только себя.
- Настоящий друг никогда не предаст. А еще не будет смеяться над тобой, не будет критиковать, а постарается понять и помочь, - сказал Кузя, слегка при этом вздохнув. -  Только другу можно доверить свои тайны.
- Минуточку, мальчики, - взмолилась Жозефина. – Вы уже и так очень много натараторили. У меня в голове “каша” от ваших слов. Дайте все это перевести Аристотелю.
Через несколько минут общения с Аристотелем Жозефина опять обратилась к ребятам:
- Аристотель вполне удовлетворен вашим ответом. Он даже и не ожидал услышать что-то подобное от наших современников. И все же у него есть вопросы. Со слов Кузи, друг не должен критиковать своего друга.  Получается, что если твой друг указывает на твои недостатки или не дает списать урок, то он и не друг вовсе. Но это неправильно, как считает Аристотель. Друг – это не тот, кто потакает каждому вашему желанию и не смеет сказать вам слово “нет”. Друг – это тот человек, который в отличие от других скажет вам всю правду, даже если ее и не очень-то приятно будет слышать. Не при всех, конечно, а один на один. Читаю с компьютера высказывание Солона – одного из семи мудрецов Древней Греции: “Упрекай друга наедине, хвали публично”. А вы должны правильно реагировать на правду о себе или своем поведении и попытаться что-то исправить в себе. Вот, например, на предложение дать списать я бы ответила отказом.
- А если из-за этого другу плохую оценку поставят? – спросил Дениска.
- Пусть лучше плохую оценку поставят, - продолжила Жозефина. – А друг должен объяснить материал, помочь разобраться, а не давать списать. Дело не в оценке, дело в принципах. Тем не менее, Аристотель считает, что вы во многом правы, мальчики. Притяжение людей друг к другу возникает не на пустом месте. Сначала люди просто замечают, что им интересно общаться, проводить вместе время, что между ними возникло взаимопонимание, родство душ. Потом они вдруг могут обнаружить единство в мыслях, во взглядах на жизнь, на суть окружающих их в этом мире вещей. И это очень важно. Вот и цитата подходящая нашлась. Именно “единомыслие создает дружбу”, - говорил древнегреческий философ Демокрит. Но единомышленники не обязательно являются друзьями, для дружбы этого все-таки мало. Дружба строится на высоких принципах взаимопомощи, взаимовыручки, верности другу. А настоящая дружба должна пройти испытание временем: друг должен быть рядом и когда нам хорошо, и когда нам плохо. А что по этому поводу думает мой компьютер? Ага, вот нашла… Как говорил древнегреческий баснописец Эзоп: “Истинный друг познается в несчастье”.
- Прямо водопад цитат из Древней Греции! – воскликнул Кузя.
- А я бы особо выделил еще доверие как важнейшее качество дружбы, - добавил Дениска. – Другу можно доверить свои тайны, и он никому не раскроет их.
- Согласна, - подтвердила Жозефина. – Кузя уже об этом упоминал. “Дружба кончается там, где начинается недоверие”.
- А это опять какой-нибудь древний грек сказал? – спросил Дениска.
- Нет, мальчики, это уже высказывание Сенеки – древнеримского политического деятеля, философа и писателя. В моей электронной библиотечке еще много чего интересненького завалялось! - прихвастнула Жозефина. – Как утверждает Аристотель, иметь друга и быть другом – это великое счастье. Нужно уметь ценить и беречь дружбу. А вот я нашла высказывание Пифагора - философа и, разумеется, математика из Древней Греции. Он говорил, что “у друзей все общее, и дружба есть равенство”.
- Равенство-неравенство, - подивился Кузя. – Это он к чему такое сказал? Вот если у Вас денег много, а у нас меньше, то мы не можем с Вами дружить, что ли? Ах, это неравенство, корень из него кубический.
- Ну, вообще-то, конечно, желательно, чтобы социальный статус друзей был примерно одинаковым, - ухмыльнулась Жозефина.
- Ха! – воскликнул Кузя.- А дайте-ка нам по миллиардику долларов. Или давайте Ваши денежки обобществим. Вот и наступит равенство.
- Но это не главное, мальчики, - вспыхнула Жозефина. – Главное – это соответствие интеллекта, жизненных целей, моральных ценностей. Вот и древнекитайский мыслитель Конфуций того же со мной мнения. Он говорил: “Не имей друзей, которые бы уступали тебе в моральном отношении”.
- Это значит с дебилами не водиться, что ли? – спросил Кузя.
- Не совсем так, - ответила Жозефина. – Речь идет, скорее всего, о том, что не могут дружить, например, вор и честный человек.
- А волк и заяц могут дружить? – спросил Кузя.
- Я думаю, что нет, поскольку у них разные взгляды на питание, - ответила Жозефина и захохотала.
- А я тоже цитату вспомнил, - сказал Дениска. - “Искренней дружбе присуще давать советы и выслушивать их”. Это слова Цицерона – политика, оратора и писателя из Древнего Рима. Кстати, это тебе, Кузя, на заметку.
- Ну, ты даешь, Дениска, ну ты Цицерон! – зааплодировал Кузя.
- Молодец, Дениска! - похвалила его Жозефина. – Сейчас я переведу Аристотелю суть нашего разговора.
“Философская” аллея, пронзающая насквозь оливковую рощу, заканчивалась, и, видимо, пришло время подводить итоги. Внимательно выслушав Жозефину, Аристотель встал в позу наимудрейшего, как решили ребята. Он начал произносить монолог и, судя по накалу расточаемых эмоций и активной жестикуляции, этот монолог был очень важен для ученого, одержимого своими идеями. Жозефина потеряла всякую надежду запомнить словоизлияния мудрого старца и стала лихорадочно за ним записывать. Когда Аристотель закончил говорить, то казалось, что в воздухе между оливковыми деревьями еще долго пощелкивало электричество, столь страстной была его речь.
- Ну, чего там Аристотель наговорил-то? – не выдержав, первым спросил Кузя.
- Сейчас, мальчики, я переведу вам, что наговорил Аристотель, философ наш лаконичный. Ой, ой, я на мышь наступила! - закричала Жозефина и закачалась, а затем и отчаянно запрыгала на своих высоких каблуках. – Какой ужас! Она меня чуть не сожрала. Какой кошмар! Что это за коробчонка у меня под каблуком от нее осталась?
- Да никакой это не кошмар, Жозефина! – возразил Кузя, тихонечко посмеиваясь про себя. – Это вовсе не мышь, а ящерица или саламандра. И ничего страшного не произошло. Просто Вы ей на хвост наступили, а она сбросила свою кожу и убежала. Вы чего, с ящерицами или саламандрами никогда в жизни не общались?
- Фу, какая гадость! -  воскликнула Жозефина. – Мне больше делать нечего, как только с ящерицами общаться.
- А с жабами тоже бывает интересно, - хихикнул Кузя. – Я за одной так наблюдал. Она между кустами белых роз прыгала. Толстая была такая и скользкая.
- А каких мы огромных ящериц в царстве динозавров видели, а пасти у них какие! – стал вспоминать Дениска. – А кобры в Солнечном королевстве – это что-то!
- Фу, мальчики, немедленно прекратите говорить про эту гадость. В противном случае я никогда не переведу вам слова Великого, - воскликнула в знак протеста Жозефина. – Так ничего не узнаете и останетесь балбесами! Вот…
- Ладно, мы временно не будем донимать Вас рассказами про мышей и про жаб, - ответил Кузя. – Очень уж хочется узнать, что Аристотель сказал.
- Итак, - с невозмутимым видом начала вещание Жозефина, – Аристотель сказал, что “дружба есть самое необходимое для жизни, так как никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если б он имел все остальные блага”. Аристотель делит дружбу на “виды”: “дружба ради пользы и выгоды, дружба ради удовольствия и приятности, и, наконец, совершенная дружба, в которой все мотивы подчинены бескорыстной любви к другу как таковому”. Он утверждает, что именно бескорыстие лежит в основе настоящей дружбы. “Когда они (друзья) больше не находят друг в друге ни удовольствия, ни пользы, они перестают и питать дружбу”, если их, конечно, не связывает бескорыстная потребность друг в друге. А еще Аристотель говорит, что “близкая дружба – это дружба с немногими”, то есть количество друзей имеет пределы. Обычно дружат парами. Круг друзей бывает и более широким, но число настоящих друзей все равно ограничено.
- Я, в общем-то, тоже так считаю, - сказал Дениска. – Кузя – мой друг, хотя я общаюсь со многими ребятами. Но Кузя – мой самый настоящий и единственный друг. Верный друг! А вот Рыжик, например, просто наш общий приятель.
- А мой друг – Дениска. И хотя я иногда обижаюсь, что он подтрунивает надо мной, называет трусишкой и даже тормозом, но думаю, что он не  обзывается, как другие, а говорит все это все-таки из лучших побуждений. А мне нужно прислушаться к его словам и попытаться в себе что-то исправить.
- Вам нужно научиться высказывать претензии друг к другу в более мягкой форме, мальчики, без подтрунивания друг над другом, тем более, что один из вас так болезненно к этому относится. А при наличии разных точек зрения надо быть более терпимыми по отношению к мнению другого, - заметила Жозефина. – Тогда никому не будет обидно. А иметь и высказывать свое мнение просто необходимо, даже если оно не всегда совпадает с мнением твоего товарища. Иначе это не дружба, а лицемерие какое-то. В дружбе должно быть совпадение основных взглядов на жизнь. А вот по поводу мелочей можно и поспорить хоть до хрипоты в поиске истины.
- Я прощаю тебя, Кузя, за твои проделки в Солнечном королевстве. Думаю, что ты не предал меня и других, а очень сильно испугался, да еще и находился под воздействием колдовских чар Венефики. Правда, потом исправился, но уже поздно было.
- Спасибо, Денис, за прощение. Ты один продолжал верить мне, друг. А мне было стыдно за мой поступок.
- Вот и отлично, - подытожила Жозефина. – Все признались в своих ошибках, все друг друга простили. Несчастья были испытанием вашей дружбы на прочность. А поскольку доверие осталось между вами, то сохранится и ваша настоящая дружба.
- А женщины могут дружить по настоящему? – спросил Кузя.
- А ты как считаешь? – задала встречный вопрос Жозефина.
- Я считаю, что нет, - робко ответил Кузя, видимо побаиваясь репрессий со стороны Жозефины.
- И почему же? – уставилась на Кузю Жозефина.
- А потому, что их интересуют только чувства, а не единомыслие, - смело заявил Дениска. – В жилетку они любят поплакаться друг другу. А идеи и принципы их интересуют в последнюю очередь. Вот такие они, девчонки.
- Ага, точно, - поддержал друга Кузя, а затем поспешно предложил: – А давайте спросим об этом Аристотеля.
- Не буду я его об этом спрашивать, - резко отрезала Жозефина. – Все мужики по этому поводу думают одинаково. И даже Великий Аристотель. Да и о какой дружбе можно говорить, если женщины в Древней Греции не имеют равных прав с мужчинами. Это все равно, что рассуждать о дружбе рабовладельца и раба. А для дружбы необходимы все-таки более или менее равные условия. Кстати, для дружбы между женщинами в Древней Греции тоже нет никаких условий. Сидят бедные женщины по домам, как птички в клетках. И все же я считаю, что женская дружба существует. Существует, и все тут. И не дам никому демагогию разводить по этому поводу.
- Мя, мя, мя, мя, мя, - исподтишка покорчил рожи Кузя в адрес Жозефины, не осмеливаясь, однако, продолжить разговор на эту щекотливую тему.
Жозефина перевела последнюю часть беседы Аристотелю, за исключением дискуссии о женской дружбе, разумеется, и он закивал ребятам в знак одобрения их взглядов. Аристотель выглядел очень умиротворенным, и даже от радости подарил мальчикам и Жозефине по оливковой веточке. После этого, оставив на время всякую философию, компания стала спускаться с холма, а затем, подгоняемая аппетитом, заспешила по равнине в сторону города. Жозефина семенила на каблуках под ручку с Аристотелем, периодически подтаскивая мудрейшего за собой, а мальчишки бегали вокруг них, смеялись и обменивались шутками и веселыми историями. И только одержимый идеями Аристотель за время их перехода до Афин попытался завести серьезный разговор. Он заговорил о политике и посчитал нужным довести до Жозефины и мальчиков, что высшей целью существования государства он считает общее благо, а худшей формой государственного устройства – власть толпы и власть не служащей общему благу аристократии. Но никто глубоко не проникся размышлениями гения, ведь впереди неумолимо приближались Афины, а с городских пекарен уже долетал запах свежего хлеба.
- Ура, Афины! – воскликнули ребята почти в один голос, когда проходили под аркой городских ворот.
- Наконец-то! – вскричала Жозефина. – Сил больше нет ходить на каблуках и поддерживать имидж яркой и элегантной женщины!
По мощеным улицам Афин туда-сюда шнырял народ в одеждах самых разных цветов, но преимущественно зеленых, серых и коричневых; жужжа, словно пчелиный рой, пробегали стайками юноши-студенты в коротких хитонах с пристегнутыми к ним короткими плащами; лопаясь от высокомерия, спешили по государственным делам очень важные персоны в белых одеждах с развевающимися на ходу длинными белыми плащами и со свитками в руках; грациозно, как лебедушки, проплывали знатные дамы, закутанные в длинные плащи с капюшонами и “преследуемые” своими слугами с зонтиками от солнца. Аристотель прибавил хода, словно у него открылось второе дыхание, и уже не Жозефина подтаскивала его, а он увлекал ее за собой по лабиринтам древнего города. Люди с интересом и волнением посматривали на пришельцев в странных одеждах, но всем известный Аристотель, приветствуя каждого горожанина по имени, успокаивал их парой слов на древнегреческом.
Спустя некоторое время вся компания в полном составе уже сидела в саду, за  богато накрытым столом у одного из достопочтимых академиков из школы Аристотеля. Столы ломились от яств. Чего на них только не было: ароматный хлеб, кувшины с золотисто-зеленым и янтарным оливковым маслом, большие куски аппетитной телятины, молодой козлятины, сочной баранины,  жареные фазаны, жаворонки и дрозды с пряностями,  дары моря - крабы, мидии, осьминоги, несколько видов рыбы, зелень, соусы, фрукты, а также вкуснейшие маленькие штучки из рыбного и мясного фарша, завернутого в листья фигового дерева и винограда. Молодое вино лилось рекой, а новые кувшины с бодрящим напитком все подносились и подносились слугами. “Заморив червячка”, Дениска и Кузя стали посматривать по сторонам. И лишь теперь они обратили внимание на то, что на пиру за исключением Жозефины присутствуют только мужчины, что гости возлежат на высоких ложах, расставленных в форме подков вокруг столов, и ведут под вино неспешную беседу, а некоторые чаши, наполненные едой и фруктами, весьма искусной античной работы и поблескивают червонным золотом. 
- О чем они говорят? – тихо спросил Дениска Жозефину.
- О том, как провели день, - ответила она, не отрываясь от пикантного блюда из каких-то маленьких пташечек с хрустящей корочкой и то и дело таская их из серебряной салатницы. – Ах, как вкусно! – приговаривала Жозефина, поедая заморский деликатес.
- И как же они здесь деньки коротают, чем занимаются? – не унимался Дениска, отправляя в рот аппетитный кусок телятины.
- Мужчины совершенствуют свое тело. Красивое тело по их представлениям связано с красотой души и ума. Мужчины по нескольку раз в день занимаются спортом на стадионах, а именно гимнастикой, бегом, кулачным боем. На рыночной площади делятся новостями и обсуждают их. А еще, фу, какая гадость, играют в азартные игры – в мяч, в кости, а также устраивают петушиные бои. А сегодня собрались на обед по поводу того, что один из академиков защитил докторскую диссертацию по философии, говоря современным языком.
- Так какой же сейчас обед, вечер уже? – спросил Кузя, наслаждаясь недавно сорванными с лозы желто-зелеными виноградинами.
- А у греков сейчас обед, а не ужин вовсе. Два завтрака в течение дня, а вечером – обильный обед. Так и живут потихоньку, - ответила Жозефина. – За обедом, как видишь, пьют вино, ведут интеллектуальные разговоры, в основном о политике и философии. И называют эти философские беседы с вином симпосиумами. Как я подслушала, временами в обсуждении они переключаются и на женщин. Но говорят о них исключительно как о роботах для хозяйственных нужд - об их умении готовить, вести домашнее хозяйство, воспитывать детей. Даже о внешности почти не заикаются. Тем более их совсем не волнуют избирательные права угнетенных женщин, - с этими словами оскорбленная за всех древнегреческих женщин Жозефина отправила в рот последнюю пташечку из серебряной салатницы и, удовлетворенно вздохнув, продолжила: - Кстати, вино они пьют, разбавляя его наполовину или на треть родниковой водой. Они, видите ли, считают, что неразбавленным вино пьют только варвары, ну то есть все те, которые не относятся к грекам. Зато от разбавленного вина сильно не пьянеют, все время навеселе и словоохотливы. Несут всякую чушь, а считают себя неотразимыми.
- А со стороны вроде как об умном говорят, - засомневался Кузя. – И выражения лиц у них такие серьезные.
- Естественно, - сказала Жозефина. – Они же здесь все академики. Это же сливки древнегреческого общества. Вон тот дядька с бородкой мне определенно кого-то из Великих напоминает. Только не пойму, кого? Надо потом в компьютере рисуночки и бюсты древних греков посмотреть.
- Жозефина, а кто вон тот человек, который своим приходом очень сильно расстроил хозяина дома? – поинтересовался Дениска, указывая на нового гостя.
- А-а, этот-то? Кто, кто! Халявщик. Гостей, которых никто не приглашал на обед, в Древней Греции называли паразитами. Тем не менее, им не отказывали в угощении.
- То-то у хозяина от вида этого гостя даже лицо перекосилось, - поделился своим наблюдением Кузя.
Почтенный Аристотель чем-то поинтересовался у Жозефины. Она ответила ему на древнегреческом, а затем, выслушав Аристотеля, завизжала и разразилась жутким кашлем.
- Жозефина, что случилось? Что он Вам такое сказал? – заволновался Кузя. – Вас всю трясет от кашля!
- Ой, Кузя! Какая же я несчастная, – еле вымолвила Жозефина. – Аристотель сказал… - Жозефина всхлипнула, - Аристотель сказал, что пикантное блюдо, которое я все съела, приготовлено вовсе не из птичек…
- А из чего же оно тогда приготовлено? – заерзал от нетерпения на ложе Кузя.
- Оно сделано из кузнечиков… Вернее, из цикад, которые поджарены на оливковом масле. Какой кошмар! М-м-ууу! – заревела она.
- Жозефина, успокойтесь. Ничего страшного не произошло, – начал успокаивать ее Кузя, поглаживая при этом по голове. – Успокойтесь. Вы хорошая, добрая. Вы самая элегантная женщина на свете. Успокойтесь, пожалуйста. А уж как хрустели эти пташечки на зубах!
- Вкусно же было? – спросил Дениска.
- Да-а, -  жалобно простонала Жозефина и вновь разрыдалась.
- Вина, вина! – прокричал хозяин дома, с сочувствием посматривая на Жозефину, а затем отдал дополнительные распоряжения своим слугам.
Рабы тотчас же поднесли Жозефине несколько сортов вина самых разных цветов и оттенков. Хозяин взмахнул рукой, и перед гостями появились красивые юноши и девушки. Девушки стали играть на флейтах, а юноши кружиться в греческом танце. Далее нескончаемой вереницей на стол потянулись десерты из различных сыров, фруктов и сладостей, а кульминацией этой процессии  стало золоченое блюдо, до краев наполненное спелым инжиром. Дениска и Кузя стали уплетать ореховые и медовые пирожные, обмакивая их в варенье из лепестков роз, а Жозефина осушила до дна чарку с рубиновым вином и пригубила сочный инжир.   
- А в Солнечном королевстве инжир тоже был вкусным, как и в Древней Греции, - сказала Жозефина.
Она сразу повеселела и озарила заботливого хозяина сверкающей голливудской улыбкой.
- Вина, еще вина даме! Больше натурального и экологически чистого виноградного вина! – кричала Жозефина, а когда ей принесли еще больше вина, она вдруг воскликнула: – Да вы что, так много! Я же культурная дама и много не пью. Я же вам нормальным древнегреческим языком сказала, что хочу чарку вина, а не ведро.
- Вы же им по-английски сказали, - хихикнул Кузя, а затем добавил: - Смотрите, а то на древнегреческий не перейдете. А мы с Дениской не пьем!
- Правильно, - похвалила их Жозефина. - Мальчики и не должны пить вино. Это дурной тон и вредно для здоровья, когда мальчики пьют вино. А пойдемте танцевать, ребята?
- А разве женщинам можно? – засомневался Кузя.
- Я не женщина, я иностранка. Я амазонка! Нет, я Богиня и инопланетянка из другого времени. Да здравствует вакханалия!
- Тогда понятно, - процедил Кузя. – Другим нельзя, а амазонкам и медиамагнатшам можно.
- А что такое вакханалия? – спросил Дениска.
- Вакханалия – это последняя стадия философской беседы с вином, - бросила ему Жозефина, вливаясь в кружащееся кольцо из молодых греков с волнистыми золотыми волосами. – Эй вы, академики, присоединяйтесь к нам!
Великие мужи как по команде повставали из-за столов и направились к танцующим. И даже пожилой Аристотель, тряхнув складками античного балахона, пустился в резвый пляс. Он помахал рукой Дениске и Кузе, и им ничего не оставалось делать, как присоединиться к отплясывающей компании. Жозефина незаметно для себя перешла с древнегреческой “польки” на современные дискотечные “колена”, а все подхватили ее новацию, как будто ничего удивительного в этом не было и их не разделяли тысячелетия.
Танцы продолжались до самого позднего вечера. Солнце давно скатилось за горизонт, на Афины опустилась южная ночь с ее блаженной прохладой и трелями цикад, а на небосклоне показалась большая Луна, словно из бездонной лейки льющая на Землю серебряный свет. По Афинам стали блуждать огни факельных шествий. Как пояснил Аристотель гостям из будущего, это не бандиты и не мятежники рыщут по городу, а рабы с факелами разводят припозднившихся господ по домам.
- В гостях у Аристотеля, конечно, хорошо, - обратился Кузя к Жозефине, - но не пора ли нам собираться домой?
- И точно, а не пора ли нам домой? – поддержал его Дениска. – Нас и ребята, и преподы хватиться могут. Да еще и Рыжик неизвестно куда пропал.
- Да уж, пора домой, - зевая, промолвила Жозефина. – И влетит же вам, мальчики, за то, что ушли из лагеря. Очень вам сочувствую. Сейчас только произнесу речь, обличающую их политический режим, а потом уже спрошу Аристотеля, как нам отсюда выбраться.
- А может быть, не надо обличительной речи? – попытался образумить Жозефину Кузя.
- А может быть, сначала расспросить Аристотеля, как выбраться отсюда, а потом уже обличать и клеймить позором их режим? – поспешил предложить Дениска.
Но было поздно. Жозефина взгромоздилась на стол, как на трибуну, и, расшвыряв туфлями сладости и виноградные гроздья в разные стороны, начала излагать свой протест громким голосом:
- И это называется демократией? И это называется республикой? Безобразие! Все только для мужчин. Почему нет женщин на балу в качестве гостей? Одни только флейтистки, и даже им сладостей не предложили. Даже жен на праздник не позвали. Безобразие! Я требую равноправия. Ввести на пир женщин! Ввести избирательные права для женщин! Я все расскажу Миру, чем вы тут в Древней Греции занимаетесь, как вы  дискриминируете женщин и за людей их не считаете. Я все сейчас засниму на видеокамеру. Так и знайте! И рабы вас обслуживают. Как не стыдно! А еще академики! И с пороками вы совсем не боретесь, а потому и беда может придти.
К ее удивлению окружившие стол академики с энтузиазмом зааплодировали.
- Не расскажете, - хихикнул Кузя, выглядывая из-под стола.
- Это еще почему? – удивилась Жозефина. – Караул, журналистов убивают!
- Во-первых, потому что заряд в видеокамере скоро закончится. А в Древней Греции электричества нет, - начал отвечать Кузя. – А во-вторых, Вы опять забыли перейти на древнегреческий. Эх, Жозефина, Жозефина!
- Ах, мужики! - погрозила Жозефина в адрес Кузи своим маленьким кулачком в красной перчатке, а он ей в ответ деликатно захихикал.
- Кончай борьбу! – скомандовал Дениска. – Не хулигань в Древнем Мире! Нам нельзя вмешиваться в историю. Пусть все идет своим чередом. У них такие порядки, какие они на данный момент считают нужными. Пройдет время, и все изменится. И так много материала отсняла, не на одну сенсацию хватит. А ну, Жозефина, давай слезай с пьедестала и пошли домой.
- Я буду бороться, я буду бороться! – кричала Жозефина по-английски, размахивая своей алой шляпой, а греки восприняли это как восторг от греческого гостеприимства и еще активнее захлопали иностранной “царице”.
- Говорил же я Вам, что на древнегреческий временно не перейдете, - из-под стола опять раздалось хихиканье Кузи.
- Отстань, противный, - бросила ему Жозефина и с досады запустила в него шляпой.
Вдруг греки расступились, а в образовавшемся проходе появился Аристотель. Он выкрикнул пару фраз Жозефине, а она просияла от радости и воскликнула:
- Мальчики, Аристотель сказал, что греки в восторге от иноземной царицы, то есть от меня, конечно, и хотят сделать мне царский подарок.
- Ага, путевочку в Америку начала двадцать первого века у них попросите, - сострил Кузя.
- Да отстань ты со своей путевочкой. Где же подарок, где же подарок? – запричитала Жозефина.
В проходе показался высокий красивый юноша. Он нес на алой подушечке прекрасную диадему с золотой инкрустацией.
- Слоновая кость с инкрустацией! Какая прелесть! – воскликнула Жозефина и сиганула со стола вниз с резвостью дворового мальчишки.
- Во, еще одно вещественное доказательство добыла, - сказал Кузя Дениске. – Везет. А нам ничего.
- Мальчики, хозяин дома сказал, что и вам, пажам царицы, тоже будет маленький подарок. Ну, конечно, не царский, как мне… - съязвила Жозефина, - но тоже ничего.
- Никакие мы не пажи, - обиделся Кузя. – А Вы вовсе и не царица. Тоже мне, воображала, постоянно заносится.
- Да ладно, мальчики, я же пошутила. Хочу вас обрадовать. Оказывается, чтобы отправить нас домой, снарядят целую экспедицию.
- Ура, домой, домой! Ура! – закричали ребята.
Аристотель подошел к мальчикам, расцеловал их и вручил каждому по своему философскому свитку с личной подписью автора.
- Вот это да! Историчка просто лопнет от зависти при виде таких артефактов! - восхитился Дениска.
- Ага, как увидит, так обо всем на свете забудет и не будет нас ругать, – выдвинул гипотезу Кузя.
- Ребята! Аристотель сказал, что если в будущем живут такие замечательные мальчики, как вы, то он спокоен за будущее, - перевела Жозефина.
- Спасибо, Аристотель, - поблагодарил Дениска. - Благодаря тому, что есть Вы и Ваша мудрость, будут процветать и будущие поколения. А я и Кузя теперь-то уж точно знаем, что такое настоящая дружба. Жозефина, переводите!
- Ну, ты Цицерон! – восхитился Кузя и далее спросил: - Жозефина, Вы как?
- Ах, мальчики, извините меня, немножечко пошалила, - ответила Жозефина. – Устала, да и вино это… И какой болван сказал, что бывает радость от вина?

После трогательного прощания с Аристотелем и древнегреческими академиками Жозефина, Дениска и Кузя уселись в поистине царские золоченые носилки и в сопровождении факелоносцев двинулись в путь, к месту первоначального прибытия в Древнюю Грецию. От волнения их сердца колотились в груди и беззвучно молили: “Быстрее, еще быстрее!” И вот, наконец-то, они  взобрались на холм, проследовали по знакомой аллее оливковой рощи и вбежали на белую террасу. Луна слала прохладный серебряный свет во все концы света. Над террасой мерцали и медленно кружились серебряные пылинки. Но с каждой секундой их число и скорость движения возрастали, и они начали закручиваться в легкий вихрь.
- Прощайте, Жозефина! – крикнул Кузя. – Мы будем помнить Вас!
- Прощайте, Жозефина! – крикнул Дениска. – Удачи во всех делах! Надеемся, что увидим Ваши репортажи по телевизору.
- До свидания, мальчики, - прокричала Жозефина. – И я буду помнить о вас. Я полюбила вас, как настоящих друзей. И вам удачи! Становитесь великими философами, подобно Аристотелю. Звоните мне в Америку, пишите по Интернету. А я, может быть, еще попутешествую во времени, – с этими словами она подсунула визитку в карман шорт Кузи и стала исчезать в мерцающем серебре.
Ребята не успели перевести дыхание, как произошли новые чудеса. То ли во сне, то ли наяву, но терраса обернулась белым лебедем. Лебедь взмыл над изумрудной долиной и, помахав на прощание белоснежными крыльями Афинам и всем землям благословенной Эллады, отважно ринулся в бушующие волны бессмертного времени…