Чек в кассе

Лана Гнедко
«Все счастливые семьи счастливы одинаково. Каждая несчастная семья несчастна по-своему» Л.Н. Толстой
Спорить с классиком трудно, и не только семьи счастливы одинаково. Каждый человек, осознающий себя счастливым, так похож на другого. Но…
Мы почему-то не любим счастливчиков, и сочувствуем тем, кто несчастен. Почему?
Новости – горячие…
Кого увлечет рассказ о счастливой жизни? Но вот ужастик – и рейтинги, и популярность…
Очередная трудность – очередной чек, выбитый в кассе судьбы, который потом накалывается на штырек памяти. Беда – и на чеке уже солидней сумма прожитого, и – уважение в глазах до этого равнодушного кассира. Но стоит забыть кошелек или в нем не окажется достаточно средств для оплаты – и презрение…
Наше горе оказывается крупнейшей покупкой, за которую мы смогли заплатить, и тем красивей выглядит обвертка приобретения. А потом? Спустя время порой понимаем, что не нужна она была, что это еще не горе…
А счастье? Лотерейный билет? Какой вытащишь, и насколько честны будут устроители той самой лотереи. И наш выигрыш безразличен другим, или – вызывает зависть. Кому понравится наблюдать за счастьем другого? И вот уже мир «подсел» на «мыльницы», где кто-то кого-то предает, бросает, убивает…
Кому интересна радость?
И чтобы услышали тебя надо сказать так, чтобы услышали, что тебе трудно, что тебе невыносимо, и тогда – услышавший осознает, что он счастлив. Счастлив по сравнению с тобой. И – улыбнется…
Так часто бывает, и так редки исключения…