Глава двадцать седьмая. Приближение

Татьяна Гордеева
Глава двадцать седьмая

                Приближение

Теперь уже ничего не зависело от Медова. Его открытие о том, что в связке человек - вогур, хищниками были не только властелины, но и люди, стало общим достоянием всех перевоплощенных. С неимоверной скоростью, подобно тому, как из одной искры в сезон засухи, степь охватывает беспощадный огонь, новость распространилась по всему городу.
Ивана, совершенно не умеющая читать мысли, как людей, так и властелинов, между тем отлично общалась мысленно с подобными себе. Как оказалось все перевоплощенные были тесно связаны друг с другом узами братства. И все важные и интересные новости становились общим достоянием в мановение ока.
Медов пока не успел влиться в дружные ряды перевоплощенных. Он еще плохо владел своими новыми способностями и потому не ощущал никого из людей-вогуров. Но вот они, прекрасно его ощущали и не стремились лезть в мысли, по простой причине – не желали пугать новичка. Приобщение должно было происходить постепенно.
Когда Ивана воодушевленно рассказывала о братстве и о крепких связях в нем, Медов молчал. Он со спокойным лицом слушал девушку, а сам в это время думал о том, что он - хоф Донет Медов, никогда не станет членом кого-либо общества и тем более, никогда не выложит свои мысли на всеобщее обозрение. Если он может обманывать вогуров, то уж перевоплощенных обмануть ему не составит труда. Но для начала, он использует их общность. Позволит Иване увидеть то, что ему нужно. А еще Медов понял, почему, только он, из всех перевоплощенных, смог рассмотреть картину с двух сторон и не просто рассмотреть, а увидеть истоки возникшей опасности.
Люди и вогуры, медленно, но верно вымирали, уступая место для новой расы. Перевоплощенные – вот те, кто займут их место в жизни. Потому и не видели люди-вогуры страшных образов, что эти знания не касались их. А он хоф-одиночка, всегда смотрел на мир собственным взглядом, со своих личных позиций и видел то, что другим не могло открыться.
Подозревал ли Дада, направляя Медова к  перевоплощенным, что им на руку, возникшее положение вещей? Что не станут они сражаться за выживание людей и властелинов. Или станут?
Донет посмотрел на Ивану. Ведь знала же, что сестра ее ищет, но не открывалась ей, не помогала. Забыла, не хотела, отказалась от прежней жизни? Наверняка видела Неву в степи, и все равно проносилась смерчем мимо с подобными себе. А сейчас сидит, взгляда не сводит с сестры. Неужели все же любит ее? Или здесь что-то другое?
Медов незаметно наблюдал за Иваной, пытаясь понять ее. Он мог бы попытаться прочесть ее мысли, но не рисковал. Не хотел, что бы она заметила его и восприняла попытку, как готовность к приобщению. Нет, он полезет в мысли перевоплощенных, когда полностью научится управлять своими. Когда сможет выставлять напоказ только то, что нужно ему. Он уже многое умеет, а недостаток времени, заставляет учиться еще быстрее.
А взгляд Иваны? Все же любит. Он не специалист в любви, но интуицию не обмануть. Значит, перевоплощенные не забыли свои корни. И вымирание человечества не оставит их равнодушными.
Пока Медов размышлял о возможном будущем и о проблемах сегодняшнего дня, наблюдал за Иваной, Нева тоже пыталась разобраться в своих чувствах. Ее совершенно не волновали судьбы людей, а тем более вогуров, все мысли девушки крутились вокруг Иваны. Что делать ей с сестрой? Как относиться к предательству? Простить? Невозможно. Сестра встала на сторону тех, кто пообедал их родителями. Разве можно понять такое? А тем более принять.
Нева сидела мрачнее тучи. Медов не позволил ей убить сестру. Он и сейчас сидит рядом, кажется поглощенным рассказом Иваны, но она то знает, что не только. Наверняка и ее не упускает из виду. Чертов старик, он так хорошо понял ее. Будет трудно обмануть его. Лучше дождаться, когда Ивана останется одна.
Нева с вызовом подняла взгляд на сестру. Пусть эта стерва посмотрит ей прямо в глаза. Сможет? Ивана чуть дернулась, споткнулась на слове, слегка покраснела, но взгляда не отвела. Лишь глаза заблестели от проступившей влаги.
«Что, совесть мучает?» - со злорадным удовольствием подметила Нева слезы на глазах сестры. – «Давай, давай, мучайся, пока у тебя еще есть время. Мучайся…»
-- Нева, - голос Иваны был таким нежным, - милая моя сестра, ты никогда не сможешь простить меня. – Сказала с грустью девушка, как будто бы отвечая на жесткие сестринские мысли.
-- Да мне все равно, Ван, - бросила небрежно Нева, - ты сама сделала свой выбор. Мне ли судить тебя?
-- Тебе, - кивнула Ивана и замолчала.
Нева от неожиданности ответа, опешила на миг, потом сказала с сарказмом:
-- Я тебя не тянула за язык.
-- Тебе, - повторила Ивана, - но ты не сможешь сделать правильные выводы, пока не увидишь всей картины.
-- Если ты намекаешь на мое перевоплощение, - тут же напряглась Нева, - то этого не будет. Забудь мечтать. Я не предам людей, своих родителей. И к тому же, с чего это ты взяла, что твое видение мира полнее моего? Откуда тебе знать, когда картина бывает цельной, и бывает ли она вообще, таковой? Сомневаюсь, что существует один вариант правды. Нет, сестра, - протянула Нева, - у каждого своя правда и так будет всегда.
-- Ты и раньше была упрямой и жесткой, - почему-то, улыбаясь, сказала Ивана. – И мне так приятно, что ты не изменилась. Все та же Нева, такая, какой я запомнила тебя.
-- Хм, запомнила. Я так поняла, что тебя никто не держал в цепях и не запрещал выходить за пределы города. Но тогда почему? Объясни почему? Я смогу понять, я же твой близнец, мы близки, как никто! – не смогла сдержать Нева своих эмоций, жарко глянула на Ивану.
А та тут же отпрянула, будто бы испугавшись. Нева заметила, горько, разочарованно ухмыльнулась.
-- Что? Людям доступ закрыт? Я недостойна знать всей правды о вогурах, о перевоплощенных? Да,  Ивана? Да, Медов? -  Нева резко развернулась, к молчаливо наблюдающему хофу. – Ты же уже один из них! Ну и как?! Новые знания так и лезут в твою голову?! Как вы это делаете?! А! Телепатия! Гады, вы! Вы все! Предатели! – начиная впадать в истерику, кричала Нева. Она так долго сдерживалась.
Ивана испуганно смотрела на сестру, а Медов, не слушая более, легко и быстро оказался рядом с разбушевавшейся девушкой и мягко взял ее за руки. Нет, он не стал затыкать ей рот, как делал это прежде, а просто взял ее за руки.
Нева тут же замолчала и удивленно уставилась на хофа. А он потер ее ладони, своими огромными пальцами и мягко сказал:
-- Ивана не предательница – она итог долгого взаимодействия, столетнего обмена энергиями. Да-да. Не только вогуры поглощали человека, но и люди воздействовали на вогуров изнутри. Все эти долгие годы, мысли, чувства, желания людей проникали в вогуров и меняли их, пусть очень медленно, но меняли. Если бы во властелинах, человеческая часть не стала настолько явной, разве бы они позволили бы появиться первому перевоплощенному? Нет, - Медов покачал головой, - не из благодарности к свой пище, не из любопытства действуют вогуры, это мы, наша человеческая суть действует через них. И она не просто действует, она разрушает властелинов. Они не поняли, почему вдруг стали смертными, думают, что это сказывается недостаток питания. А я увидел, со всей ясностью увидел, что умирают властелины от обжорства. Они столетиями ели яд, и сейчас его стало в них слишком много. Вогуры отравлены. – Медов расслабил руки, но Нева не спешила отнимать свои ладони, напротив сама схватила хофа.
-- И что? Они умрут? Умрут все? – с надеждой безумия вскричала девушка, сверля взглядом мужчину.
-- Нет, не умрут, - тихо сказал Медов, медленно высвобождая свои руки, - мы, не дадим им умереть.
-- Как? – не воспринимая и не понимая слова хофа, промямлила Нева.
-- Мы объясним им, что время поедания людей, подошло к концу. Что если они хотят жить, им придется отказаться от прежних привычек.
-- Они не смогут, -  зашептала Ивана, где-то за их спинами, будто бы для самой себя, но на самом деле, тут же привлекая своим тихим голосом внимание сестры и Медова. – Сейчас они отравлены, но еще живы, а если перестанут есть, то они исчезнут, потеряют способность мыслить, двигаться, попросту иметь облик. Вогуры, они самые слабые и беззащитные существа во вселенной. Обездоленные существа. Они никогда и никому не хотели зла.
-- Чушь, чушь, чушь, - схватилась за голову руками Нева, - что за чушь вы тут несете, - застонала девушка. – Кого вы хотите спасать? Кого жалеете? Не я схожу с ума, вы, вы сходите. Вы все ненормальные.
Качая головой, девушка медленно отступала к двери.
-- Куда ты Нева? – осторожно последовал за девушкой Медов. – За пределами этой комнаты враги. Ты помнишь об этом? Посмотри на меня! – в его голосе появились властные нотки. Но Нева не реагировала, продолжала качать головой и пятиться.
-- Посмотри на меня, Нева, - снова сказал Медов, и сделал еще несколько едва уловимых шагов в сторону девушки. – Я  помогу тебе во всем разобраться. Я не оставлю тебя, Нева.
-- Неет, - снова качнула головой девушка и, посмотрев на Медова, улыбнулась, - нет, никто мне не поможет. Да и не зачем мне помогать. Не надо…
Нева быстро повернулась, и пока Медов преодолевал оставшееся между ними расстояние, она успела скрыться за дверью.
Всего, на каких-то пару секунд, отставал Донет от девушки, но все же, когда он попал в коридор, то натолкнулся на несколько десятков перевоплощенных, сгрудившихся возле их комнаты и никаких следов Невы.
Медов с высоты своего роста, попытался разглядеть девушку, но в помещение все продолжали и продолжали вливаться новые перевоплощенные и среди множества повернутых к нему лиц, он никак не мог найти одно единственное, нужное ему. Может быть потому, что девушка не смотрела на него, а напротив, пыталась скрыться.
-- Не переживай, мы найдем ее. - Встала рядом с хофом Ивана. – Но сейчас нам надо идти. Перевоплощенные взволнованны, они хотят разобраться во всем. Получить ответы на возникшие вопросы. Ты сказал, что нам все разъяснит некий Дада. Мы готовы. Веди нас к нему.
Медов в пол уха, слушая Ивану, продолжал искать глазами Неву, но во все густеющей толпе перевоплощенных людей, разглядеть нужного человека, уже не представлялось возможным.
-- Скажи своим, пусть найдут ее. Она еще здесь, пусть приведут ее. Я не могу оставить Неву. – Бросил он Иване.
Та с любопытством глянула на него.
-- Ты любишь мою сестру?
Не отвечая, Медов посмотрел в лицо девушки. Копия Невы, но все же, как непохожа.
-- Просто, найди ее, - твердо сказал он.
-- Я передала. Ее ищут. Мы можем идти. Как только ее найдут, то тут же приведут к нам. Нельзя медлить, ты же сам говорил, что у нас мало времени. – Ивана, склонив голову набок продолжала с интересом смотреть на мужчину.
В груди Медова, отчего-то неприятно защемило. Он желал заняться поиском Невы лично. Пробиваться через толпу, звать ее. Но девушка хотела убежать, он ничего не мог с этим поделать, тем более что час, назначенный Дада для встречи, неумолимо приближался. А Медов не привык нарушать собственные обещания.


К вечеру ветер начал затихать. Пыль, поднятая им за день, собралась над лучами заходящего светила, где-то на далеком горизонте. Из-за облака пыли, свет солнца казался кроваво красным, что делало закат не только ярким и притягательным, но так же и внушающим чувство беспокойства. Казалось, солнце, прежде чем окончательно скрыться, пыталось о чем-то предупредить людей. О некой опасности.
Моч и Стак улавливали настроение наступающего вечера. Чем ближе маленький отряд подходил к каньону, тем чаще степняки поглядывали на Дада, оборачивались на вогура. Но эти двое, если даже и ощущали беспокойные взгляды, то все равно никак не реагировали на них.
Бошаку смотрел себе под ноги, но чаще на Дада и выглядел отрешенным и спокойным. А вот мальчик казался полностью сосредоточенным на простейшем движении – на ходьбе. Дада не имел возможности восстановиться после лихорадки до конца. Ему бы отлежаться денек, но он сам же гнал всех остальных к каньону, и, прежде всего, конечно, ему приходилось заставлять себя. Вначале друзья хотели помочь ему. Вадым был готов нести мальчика на руках, но Дада не согласился, сказал, что должен идти сам, что ходьба поможет ему обрести силы.
Какие такие силы, если он еле переставлял ноги? Его состояние было еще одним поводом для беспокойства степняков, но не Бошаку. Вогур предложив помощь и получив отказ, больше не думал над этой темой. Однажды перестав сомневаться в Дада, он теперь верил ему во всем.
А вот Моч и Стак размышляли по другому. Пусть Дада сильный, наделенный некими талантами ребенок, но это совсем не значило, что он был всегда прав и их обязанности, как старших товарищей, приглядывать за ним, отменялись. Нет, напротив, теперь они ощущали еще большую ответственность, и потому следили за каждым движением мальчика с удвоенным вниманием.
Однако час шел за часом и как это ни странно, шаг Дада становился все уверенней. Казалось он и, правда, чудесным образом набирался силы.
Моч и Стак лишь переглядывались, да, время от времени, с беспокойством кидали взгляды на красное небо. Впрочем, уже не такое и красное, солнце успело скрыться, и его последний лучик, быстро скользнув по облаку пыли и в последний раз сверкнув багрянцем, исчез, оставив небо за собой, еще более страшным. Черным.
Черным сверху и у самой земли.
-- Что это? – первым заметил, растекшуюся с неба темноту, Стак. – Каньон, такой темный?
Мужчина прижал ладонь ко лбу, пытаясь рассмотреть подробности. Его примеру последовала Моч.
Все степняки обладали воистину ястребиным зрением, и могли разглядывать мельчайшие подробности, на самых огромных расстояниях, Моч же, даже среди своих коллег, отличалась особой остротой зрения.
-- Каньон и… - начала она задумчиво, - … там что-то шевелится. Много. У каньона стоит огромная толпа, - закончила уверенно девушка и испуганно посмотрела на Стака. Тот, согласно кивнул.  Степняки, не сговариваясь повернулись к Дада. Мальчик, не дожидаясь вопросов, слабо улыбнулся.
-- Все в порядке. Это перевоплощенные. Они не позволят вогурам трогать нас.
-- Ты говорил о хофе, - нахмурился Стак.
-- Да, это он привел их, - сказал Дада и, подумав добавил, - я его попросил.
-- Перевоплощенные? – повторила растерянно Моч.
Девушка совсем недавно узнала, что часть похищаемых вогурами людей способна на перевоплощение. Она сразу вспомнила всех пропавших друзей и близких. Ей трудно было поверить, что они возможно живы, но надежда успела поселиться в ее душе. Понятие перевоплощенный – пугало ее до безумия, но при этом так же и притягивало с неимоверной силой. И вот теперь, тысячи бывших людей встречали их на входе каньона. Сердце Моч екнуло и забилось быстро-быстро.
-- Вогуры считаются с мнением перевоплощенных? – скептически поднял бровь, Стак.
-- Уже, да, - кивнул мальчик, - их стало слишком много. Насколько я знаю, сейчас в Кавлоте примерно половина жителей бывшие люди. Да, Вадым? – посмотрел Дада на недовогура.
-- Да, - кивнул тот.
Бошаку, как и люди, тоже испытывал волнение при виде ожидающей их толпы. Он знал, что Ивана успела воспользоваться возможностями двери, и вовремя покинула Вилату, а это значило, что, скорее всего девушка где-то там, в этой колышущейся темной массе. А он так долго не видел ее. Недовогур и сам не знал, когда именно успел, так сильно привязаться к своей подопечной. Именно со знакомства с этой удивительной девушкой, он понял, что влюбляется в людей. Сильно и окончательно. Не совсем человеческое сердце недовогура, совсем по-человечески сжалось в его груди. Радость?
Рассмотрев встречающих, четверка друзей, продолжила движение.
До каньона оставалось каких-то двадцать минут неторопливого шага. Двадцать, если идти медленно – друзья же шли очень быстро…