Тигромуравей

Геннадий Федотов
Жил-был муравей. В муравейнике в зеленой роще под высоким деревом. Однажды полез муравей на дерево по своим обычным делам. Он поднялся вверх по стволу. Со ствола перелез на ветку, с ветки - на ветку потоньше, затем совсем на тоненькую веточку, затем на черенок,  с черенка - на зеленое поле листика. На нем паслись тли, такие пузатые зеленые букашки. Они жевали лист, высасывали из него соки и на животиках у них получались сладкие капельки. Муравей любил их слизывать. И сейчас он занялся этим. Но внезапно поднялся сильный ветер. Листок затрепетал, тревожно зашумела листва сначала на дереве, а затем и во всей роще.
Вдруг сильный порыв ветра оторвал листок от дерева. Муравей вцепился лапками в прожилке на листике и отдался на волю стихии. С грустью и тревогой наблюдал он, как удаляется и скрывается с глаз родной муравейник и хорошо знакомые тропинки зеленой рощи.
-Как же я вернусь домой? - переживал малыш.
Листок упал в саду возле домика на окраине деревни рядом с тазиком с вишневым вареньем, которое бабушка приготовила из собранного урожая и поставила студиться.
От пережитого муравей очень проголодался и варенье оказалось весьма кстати. Он влез на край тазика и попробовал. Лакомство ему очень понравилось. Он съел очень много, примерно ложку, и стал ростом, как мышь. Но не мог остановиться, ел-ел и стал ростом, как кошка. Потом совсем разохотился, прикончил все варенье в тазике и стал ростом, как тигр.
Завидев незнакомое существо, со всей деревни с лаем сбежались собаки и хотели покусать пришельца, но тигромуравей сам их всех перекусал и легко в несколько прыжков преодолел расстояние до родного муравейника.
Но муравейник-то оказался совсем маленьким, по колено. Тигромуравей вертелся и так и эдак, но никак не мог попасть в свой родной дом. Тогда он заплакал и побрел восвояси. Пришел тигромуравей на берег ручья. От сладкого ему очень захотелось пить. И стал он пить воду. Попьет-попьет и пописает, попьет-попьет и пописает. И стал уменьшаться. Заметив это муравей очень обрадовался и продолжал пить и писать, пока все варенье из него ни вышло...
Муравей побежал к своему муравейнику, зашел в свою комнатку и сказал:
-Как хорошо!