Значит, так надо...

Алёна Токарева
Разбегаюсь и что есть силы бьюсь головой о стену. И опять… И ещё раз…
 Не пугайтесь! Это вовсе не буйное помешательство. И не акт мазохизма.  Да и «стена»-то существует лишь в моём воображении. Это я в который раз и безуспешно пытаюсь  устроиться на работу в одну очень симпатичную мне компанию. Но всё время что-то мешает. Я же с упорством, достойным лучшего применения, вновь и вновь устремляюсь на штурм. Наконец, не без потерь и «посыпания головы пеплом», вершина покорена. И что же? Проходит лишь несколько месяцев, и меня постигает полнейшее разочарование. Не буду пускаться в долгие, утомительные разъяснения, но скажу лишь, что теперь я с той же решимостью, с какой раньше боролась за это место, готова бежать отсюда без оглядки. Тем более что подвернулся другой вариант, совсем уже мой…

Один наш родственник был офицером  подводного флота и регулярно ходил в плавания ещё на первых атомных подлодках. Было это, как вы понимаете, много лет назад. И вот однажды он не сумел вовремя вернуться из отпуска к месту службы. Поначалу никак не мог достать билет на самолёт. Долго скандалил, потрясал своим отпускным удостоверением перед носом кассира и, в конце концов, получил  билет на нужный ему рейс. Но из-за непогоды вылет самолёта надолго задержали. А потом из-за шторма ещё целых двое суток не выходил в море паромный катер, доставлявший моряков к месту базирования подлодок. Конечно, он не успел к назначенному сроку. И - слава Богу!  В этот раз подлодка не вернулась из плавания. Она затонула вместе со всем экипажем. И с тем пареньком-заменой, которому пришлось выйти в море не в свою очередь. Вот так…

А моя подруга? Сколько же она добивалась «руки и сердца» своего нынешнего супруга! Сколько было сплетено и претворено в жизнь хитроумных интриг по поимке в ловкие сети вышеозначенного объекта! Она может смело написать на эту тему весомый труд в стиле журнала «Cosmopolitan». Наконец, всеми правдами и неправдами, разогнав весьма многочисленную толпу любимых девушек своего избранника, она стала его «законной». Только теперь вот, не выдержав накала страстей и бурного темперамента неугомонного «ходока», бегает по судам, делит имущество и ждёт-не дождётся, когда перейдёт в категорию «бывшей». А мы, подруги, в своё время ей осторожно намекали, мол, не гонись за тем, что явно не твоё...

Ещё одна моя приятельница долго колебалась, стоит ли ей выходить замуж за порядочного, любящего, но, в общем-то, нелюбимого человека. В итоге разум одержал верх, да и годы,  как говорится, «поджимали». Подали заявление в загс, но свадьбу, как на грех, по разным обстоятельствам пришлось дважды отложить. И вот тут-то моя приятельница и встретила другого человека, влюбилась без оглядки и быстренько вышла за него замуж, на этот раз ничуть не сомневаясь в правильности своего выбора. 

А иной раз всё с первой минуты идёт гладко, как по маслу. Нужные люди оказываются на своих местах и словно только тебя и ждут, необходимые средства, которых ещё вчера не было, легко поступают в твоё распоряжение, и вообще всё складывается на редкость удачно…

К чему я  это рассказываю? Недавно вот услышала замечательную фразу, прозвучавшую в устах мудрого человека как руководство к действию и как вернейший способ оценки ситуаций, в которые попадают практически все люди. «Значит, так надо…» - сказал тот  человек, когда я в очередной раз пожаловалась, что у меня что-то там не ладится. В этих словах – и высочайшая мудрость, и разумное смирение.
Ведь, действительно, судьба даёт нам сигналы, порой едва заметные, относительно того, стоит ли затеваться с тем или иным мероприятием. Важно только вовремя их распознать и правильно интерпретировать. Идёт дело легко, с первого раза и без видимого напряжения – оно твоё! Тут уж не оплошай и держи удачу за хвост! А если, так сказать, «не катит», может быть, лучше и вовсе отказаться? Всё равно ничего путного, скорее всего, не выйдет. Кто-то, конечно, может возразить, мол, «если долго мучиться, что-нибудь получится». Может, и получится. На какое-то время… Но уж коль это не твоё изначально, оно и не станет «родным», как ты ни бейся. Нет, вовсе не стоит пасовать при первых же трудностях! Но если эти трудности возникают с завидной регулярностью, либо само затеянное дело – одна сплошная трудность, то, согласитесь, есть, над чем задуматься! И, быть может, отступить.   
         
  Значит, так надо… Лучшее ведь,  несомненно, впереди!