Мужчинами не рождаются

Сергей Плотников 2
                Глава вторая




                С.ПлотникоВ.


Прошло пять лет.Иван подрос, но выглядел еще совсем подростком, угловатым и нескладным. Его отец, заядлый таежник, не плохой медвежатник, часто брал сына с собой в тайгу. Множеству таежных секретов обучил он сына и, однажды обнаружив, что в его отсутствие Иван украдкой брал ружье, предложил провести соревнование. Смысл соревнования заключался в том, чтобы установить подготовленность Ивана к самостоятельной охоте с ружьем, а заодно и  исключить тайную охоту Ивана с помощью оружия. Он поставил строгие условия, достойные настоящего взрослого охотника.

 В один из весенних дней соревнования состоялись. К немалой радости отца, Иван дошел до заключительной части соревнования с небольшим отставанием.Заключительной частью была стрельба из ружья.

 Отец установил мишени и соревнования продолжились.Мишени стояли на различных расстояниях и поражать их, требовалось из разных положений. Условия же были, более чем жесткие. В случае неудачи, Иван обязан дать слово мужчины, не трогать более оружие. Авторитет отца был огромен и, Иван, в случае неудачи, не посмел бы нарушить слова.


 Три мишени,три положения, предельная дальность, все по настоящему, никаких скидок на возраст. Оружие не игрушка.

Волнение заполнило все тело. Иван взял ружье из рук отца и оно, как заветный, ценнейший эстафетный жезл, вселило мужскую гордость и уверенность. Неторопливо, по охотничьи спокойно и уверенно, Иван занял огневой рубеж.Отец видел каких трудов стоило Ивану не выдавать своего волнения, но ни слов ободрения, ни слов поддержки не произнес старый таежник.Таига не терпит сентиментов, она так же жестока, как и добра. От подготовки зависит не только удача, а порой и сама жизнь человека идущего в тайгу.


 Иван тщательно, но быстро прицелился, выстрел, быстрая смена позиции, выстрел, снова смена позиции, выстрел. Силы и собранность, будто гипноз, отступили и только неукротимое желание узнать результат, удержало от слез возбуждения и напряжения. Иван переломил ружье, давая понять отцу, что стрельба закончена и теперь осталось лишь сходить и оглядеть мишени.

 Ноги сами готовы были рвануть к мишеням, но неторопливая степенность отца, его спокойное молчание, удерживало щенячьи желания Ивана. Он, силясь не рвануть, шагал рядом с отцом подражая ему.

-Ну что ж, не плохо,-сказал отец, а Иван готов был прыгать от радости и вопить на весь лес. Все мишени были поражены.

 -Теперь ты попробуешь заработать СВОЕ ружье, личное, которым будешь распоряжаться сам, но с одним условием.
Патроны буду снаряжать тебе я, и я буду знать, когда и куда, хотя бы примерно, ты пойдешь в тайгу. Это ружье очень старое, оно, в свое время, досталось мне почти таким же способом. У него есть один секрет, этот секрет ты поймешь со временем. Скажу только, что мне оно досталось от отца и я очень дорожу им. Оно хоть и тридцать шестого года выпуска, но очень хорошее. Сейчас я установлю мишень на расстояние, недоступное современным ружьям и, если ты поразишь ее, ружье твое,-сказал отец и Иван заметил как волнуется отец, говоря ему эти слова.

 -Жди здесь,-сказал отец и ушел за старым ружьем. Иван знал о существовании этого ружья, он научился открывать замок сундука и открыв его однажды, нашел там это старое ружье. Он ни кому, никогда не говорил об этом, хотя сам, потихоньку, много раз, в отсутствие родителей, уходил с этим ружьем поохтиться и прекрасно знал, как оно отлично стреляет. Тщательно почистив,  он всякий раз возвращал ружье на место, стараясь положить его именно так, как оно лежало. Не прошло еще и недели, когда в последний раз, он ходил с ним в тайгу. Знал Иван и о том, что у этого ружья есть одна особенность, при стрельбе дробью, по центру, идут четыре, будто спаянные, дробины и за счет этого оно поражает мишени очень далеко и очень точно. Пулевыми патронами, он стрелять не пробовал. Пришел отец.

 Волнение вновь вернулось к Ивану, вдруг отец узнает о его делишках? Тогда все, не только об охоте со своим ружьем, но и вообще об охоте с оружием, придется забыть. Он внимательно посмотрел на отца, не заметив ничего, слегка успокоился.

-Держи,знакомься, а я пойду поставлю мишень,-сказал отец, подавая ружье. С легкой дрожью в руках Иван принял оружие. Отец пошел углубляясь в лес, считая шаги. Через несколько минут он вернулся.

-Смотри чуть левее березы. Что видишь? Правильно, блеск, вернее отблеск, вот в него ты и должен попасть. Во тебе три патрона, положение любое, выбирай из чего будешь стрелять. Пуля, картечь или дробь, ружье добьет из любого заряда, это не современная пухалка,-сказал отец и подал Ивану патроны. Иван взял дробовой заряд и взглянул в лицо отца. Озорная искра пробежала в строгих глазах отца, но он ни слова не сказал.

 Иван шагнул на рубеж огня. Легкий весенний ветерок мягко покачивал деревья и от этого ветви березы, то загораживали солнце, играющее отблеском, то вновь открывали его и солнце вспыхивало в мишени, ослепляя на мгновение .Дрожь волнения ушла. Остался только азарт охотника и от этого, движения стали уверенными, а дыхание ровным. Иван встал на колено, поймал отблеск и замер в ожидании очередной вспышки отблеска. Дыхание было ровным, сердце перестало колотиться как бешеное, сейчас, еще миг и вспышка отблеска ослепит на доли секунды. Нужно успеть до ослепления. Иван замер и...вот она вспышка. Вспышка отблеска и выстрела слились воедино, глаза непроизвольно моргнули, а когда открылись не увидели больше отблеска. Цель была поражена.

 Сзади послышалось нервное покашливание отца.

-Ну что ж, пойдем поглядим охотничек,-проговорил отец с какой-то странной ноткой в голосе. Иван гордо шел к мишени чуть не прыгая от счастья. Каково же было его удивление, когда он увидел что было мишенью. Отец, будучи заядлейшим курильщиком, складывал сигареты в металлический, отполированный временем, портсигар, именно он и был той блескучей мишенью. Портсигар был не дорогой, но отец берег его как и все что ему принадлежало лично.

Портсигар лежал на земле и в нем зияли семь дырочек. Четыре из них находились в центре как будто спаянные и три вразброс. Отец поднял портсигар, осмотрел его и, сняв с плеча строе ружье, подал его Ивану со словами.

 -Бери и больше не лги, а его береги. Я давно заметил твое самовольство, но так как ты правильно его использовал, то я решил до времени отложить беседу. Ты подтвердил свое самовольство и выбрав дробь. Теперь вижу, что не ошибся в собственном сыне и по настоящему горд тобой.Сегодня для тебя кончились детские поблажки, ты получил оружие, теперь ты на равных и спрос с тебя будет такой же.Пошли порадуем мать.Отец положил портсигар в карман и уверенной мужской походкой, направился в сторону дома.Иван кинулся было вприпрыжку, но сообразив, твердым шагом пошел вслед отцу.