Торговка лея. окончание

Наталия Дардан 3
                ТОРГОВКА   ЛЕЯ. (ОКОНЧАНИЕ)

       Ахмедку  можно понять,детской  дури в нем больше, чем  его самого, успеет  еще  лямку  тянуть до упора. Но "урок"  Валида   крепко запомнил.

     В  шесть утра Лея  с  арабами садится пить турецкий  кофе  и  калякать  за жизнь. Ритуал. С такой  дородной  тетёхой, чего  бы и не посидеть :  хАльва, а  не  женщина,как  говорят  по-арабски.  Из  Марокко   на  историческую Лея  привезла  самое  главное---языки. Марокканский  диалект  арабского,  французский и английский. В   Армии  Обороны  научилась  бегло  трепаться  на  нашем,палестинском, диалекте  арабского,на  фарси, идише  и  ладино.

      Со  своими  покупателями   она  и  говорит на их языках. С "эфиопами"  на  амхарском, с  молдованами-туристами  на  румынском, с китаянками-сиделками на китайском. Ухо  у  нее  тонкое.
      С  десяток  родных  уху  фраз. Это  много или  мало?  Для  туристов,проживающих у нас годами,  это,как воздух. На  иврите  они  все говорят понемногу, на  английском  вворачивают  словцо.  Но  если  в  соседних  овощных  лавках  и  товар  покраше  и  цены  ниже, все   все равно  идут  к  Лее. Поговорить. Не  знаю,материт  ли  она  дома  ШмулЯ,  ведь  иудаизм  запрещает "осквернять  рот  свой  грязным  словом", но  на  работе  Лея  не  умеет  материться. Даже  ее  остроты  подобны  детским  шуткам   моей  внучки : "Закрой  рот, шоб  тебе  не   было холодно."  А  она и поёт  под настроение. Неаполитанские  песни  или  отрывки  из  оперных  арий.

      Слава  Б-гу, у  нас в районе  только  итальянцы  не  живут,иначе  Лея  ушла  бы к ним,как в табор. Она   помешана  на  итальянцах. Если  арабская  леина  лавка   вдруг  закрыта  среди  недели, значит,  в  Тель-Авив --- с  единственным  концертом --- приехал  Тото  Кутуньё   или Альбано, или  солисты  Ля Скала.

      Шмуль  и  рад бы заменить  жену на  один  день, да  кто  ж у него покупать  станет?
      Только  последний  идиот  осмелится  закурить  при  Лее, потому  что   своё  сочное  сопрано   она  бережет  пуще  глазу. И  вышвырнет  нахала   махом.
      Бедный   Шмуль, с  его  пятью  иностранными языками, только  грузить  ящики и и  располовинивать арбузные  ягоды  горазд. Целиком  наш  арбуз только  братишка  Кличко   дотащить  сможет. Целыми  днями  его  кинжал  рубит  невинные  арбузы, а  бесстыжий  язык  переругивается  с  рабочими-арабами  на  их  родном  языке .Они  обещают  ШмулЮ  аннексировать  его  родную  Хайфу и  откусить  пол-Ерушалаима, а  Шмуль, вответ,  указывает  им  на  те  места,куда им  следует  засунуть  свои  поганые  язык,.головы и ...яйца. Они  так  жарко  дискутируют, что  можно  подумать,что  обе  стороны , по  крайней  мере , генералиссимусы на этой  Земле, или   генеральные  имамы  Малыя  и  Зелёныя  Палестины.

       Случается, мимо   лавки  проезжают  муниципальные  инспекторы.  Тогда  Лея  орет  им , чтоб    оперативненько  арестовали  "этих   идьётов"  и  увезли  в  каталажку, будто бы у  нас  нет  свободы  слова  и  плевков  в  морду,  и  будто  бы  она  невкурсе, что  тюрьмы  переполнены  настоящими  паразитами  и  записными  холерами. От  ее  зычного  ора  мужики  просто  дуреют  еще  пуще, а  покупцы, как  дети, замирают  в ожидании  финальной  сцены, в  которой  Лея  ухватывает  парочку  охальников  одной  рукой  и  швыряет  подальше  от  прилавков. Лея--бывшая  десантница  ЦАХАЛа.

       Знаю, что  к  раввину  не  ходят с такой  открытой  душой,как  к Лее  в  лавку.  Она  помнит  о  каждом  из  нас  кучу  всяких  мелочей, подробностей и  нюансов,  и   у  каждого  из  нас,как  всякий  мудрый  человек, она  учится  не  только  языкам, а  чему-то  своему. Народ   ждет  ее  слОва,как  откровения. Исцеляет. Мне  кажется, что  это  про  Лею   писал  наш   древний   мудрец-праведник  Рабби   Йосеф-Ицхак : "Б-жественная   душа  еврея --это  частица  Творца, и  она  стоит  намного  выще  ангелов. Когда  ангелы  пытаются  жить,как  люди, они  падают  очень  низко. Еврейская  душа тоже  спускается в этот  мир. Она   одевается  в  Тело  и  в Животную  Душу, но  при  этом  НЕ  ПАДАЕТ. Когда  приходит  срок давать  Всевышнему  отчет, то  выясняется,что   еврею удалось  очистить тело  от  духовной  грязи и  надеть  на  свою  животную  душу  ярмо  Небес".

     Наша  Лея  --- актриса, педагог, психолог, аналитик, режиссер, соцработник, праведница ? Вы  меня  спрашиваете?..  Вы  еще  не  видели, в  каком  бешенном  темпе  Лея  работает ! Ой, вы  таки  много  потеряли.

      У  нас  таких  Лей  сотни  тысяч. И, как  начинается  война, каждая, если  ее  не  призвали  на  передовую,  заменяет  сотню  мужиков, ушедших  на  фронт.  Так  и  живем.