Луковичка

Ирина Уколова
Однажды, это было, кажется в субботу, у крошечной луковички зачесался носик и она пискляво чихнула. Луковицы постарше заворчали на нее, зашикали: «Ну, что ты, что ты, рано еще, спи!»
 Задремали, тихонько посапывая. Но крошке- луковичке совсем не спалось. Она огляделась по сторонам: ничего интересного, темно, сыро и холодно. Она даже постаралась снова уснуть, прижавшись плечиком к сестренке, но так и не смогла.Тогда она решительно решила не ждать, когда закончится это «рано», приподнялась на цыпочках, крепко корешками прижалась к земле, чтобы не упасть и начала тянуть свой любопытный носик вверх. Она так  неудержимо тянулась вверх, что  чешуйки на ее спинке не выдержали и раскрылись, сквозь них проклюнулся росток . Луковичка не успела  охнуть, а росток уже проталкивался сквозь плотный снег, устремляясь все выше и выше, не замечая, что снег холодный и колючий.  Вдруг, росток замер от неожиданности,  снег лопнул  и  он выскочил наружу. Вдохнув свежий холодный воздух, росток захлопал в зеленые ладоши. Сгорая от любопытства, луковичка теребила его: « Ну, что там, что?»
-Свет!- прошептал росток и протянул ладошки к солнышку.
- Как хорошо! Он хлопал в ладоши, пел, смеялся, а луковичка все теребила его и расспрашивала: - Ну, как там, а?
 Он рассказал ей о шелесте ветерка, о лесных звуках и запахах, о проталинах, на которых тоже появились первые ростки.Они приветствовали друг друга раскрытыми ладошками и шелестели радостно. Луковичка так расшумелась,  что перебудила всех своих родичей, они шикали на нее, мечтая поспать еще чуть- чуть, но ей нетерпелось рассказать им о чудесах там, наверху. Ее малюсенькое сердечко так отчаянно билось, так радовалось весне, теплу и солнышку о котором рассказал ей росток, что она запела тонюсеньким голоском:  -Здравствуй,  лес , привет весна , мне сегодня не до сна… Она пела так звонко и чисто, что другие луковички, просыпаясь, сразу начинали ей подпевать и смеяться. Вскоре вся поляна зазеленела, все новые и новые ростки шелестели листьями и хлопали в ладоши и все напевали веселую песенку:-Здравствуй лес, привет весна, нам сегодня не до сна…..Они  радовались и кивали в такт песенке белыми и сиреневыми головками. Пролетали мимо хохлатые синицы, сели на ветвях старой  ели и защебетали звонко:- Весна, весна пришла, посмотрите, подснежники распустились ! Юные росточки огляделись вокруг и ахнули: -Да ведь это о нас щебечут синицы….
-Я - подснежник!- прошептала маленькая луковичка, и тихонько улыбнулась: -Я вырасту большая и красивая - как мама луковица и каждую весну  буду радоваться солнышку и украшать землю нежными цветами. Так думают все луковички на земле, потому что это огромное счастье- радоваться солнышку, будить весну и украшать землю нежными цветами.
Правда,ей было чуть-чуть грустно,что сама она так солнышка и не увидит,но она знала,что обязательно будет чувствовать его тепло и заботу.