Жил и грешил

Владимир Павлинов
               
                "Бог обыкновенно отвращается
                не столько от грешащих,
                сколько от тех, которые,
                учинив грех,
                не сокрушаются о нем."
                Иоанн Златоуст


     Жил человек. Жил и грешил. Жил и грешил.
Но что то, непонятно что именно, начинало болеть у него, каждый раз, как только он согрешал.
И тогда человек раскаивался в грехе своем.
И острота боли стихала.
Так человек и жил. Грешил, скорбел о том, раскаивался.
     Да вот надоела ему эта боль, тут же появляющаяся после его дел и дум неправедных.
     Вот и исхитрился человек, применять всякие снадобья да заговоры, что б ее не было.
     То пить начинал, как только заболит, то специальные слова для себя находил, что б доказать себе, что он такой же, как все и не хуже, а даже лучше, очень многих.
     Или, ну там, скажет себе, что не сам по себе согрешил, не по своей воле,  а его заставили согрешить и он, тут, вовсе даже и ни при чем.
     И действовало. Все вроде становилось как у всех.
     И болеть стало, все меньше и все реже.
     А, однажды, когда он согрешил в очередной раз, ничего в нем не заболело. И в другой раз, и в третий…
     Он даже и  не заметил этого. Только уже с легкостью и без преткновения делал то, за что раньше краснел или мучился угрызениями совести.
     Что-то в нем атрофировалось и уже не ощущало боли, причиняемой грехом…
     Но теперь, боль,  порождаемую его грехами, все чаще, все  более и больнее, стали чувствовать другие люди…

    16 января 2010г.