***

Анастасия Моренко
Она сидела за столом, хаотично нажимая на клавишу мыши. На экране был открыт какой-то пасьянс, который она раскладывала добрую половину дня, выигрывая и начиная новый. Некая прострация мысли. В горле было предательски горячо. На столе лежал мобильный телефон, который на протяжении нескольких минут упрямо звенел.  Игнорируя звук она не отрывалась от монитора. Главное сейчас было не видеть имя на дисплее мобильника, чтобы не дрогнула рука, чтобы вновь не закричать, зареветь от отчаяния. Не он, опять не он. Она отправляла смс со старых сим карт, нажимала отправить и сразу же вытаскивала симку. Ведь так легче, думать «а вдруг ответное сообщение просто потерялось в этих невидимых проводах». Она никогда не понимала, как работают мобильные сети и интернет и не хотела разбираться в этом. Ей было проще думать, что миллионы невидимых проводков, через которые проходят  наши слова и мысли, образуют сеть. Иногда она даже думала, что безнадежно запуталась в этой сети.

«Свееетка, светись!» заливистым смехом разносились по двору приветствия подруги Сашки. Солнышко беспорядочно разбрасывало свои блики на рыжие волосы и веснушки девочки.  Песочница, воняющая кошачьей мочой  во дворе под облезлым грибком, именуемая « щедрым подарком  мэра города», в тот жаркий летний день было особенно популярным местом  среди детей в возрасте от 2 до 10. Света смутно помнила свое детство, и себя, в образе ребенка. Эдакое тонкое, почти прозрачное туловище, с длинными белесыми волосами, в зеленом костюме с кошечками. Пожалуй  это был предел её представлений. Хотя подругу Сашку, она, напротив, помнила в мельчайших деталях. Пухлая, рыжая, беззубая девочка, с озорной улыбкой и чертовщинкой в глазах. Да, да. Даже в столь юном возрасте эта чертовщинка отлично проявлялась в глазах и характере  Сашки.  Света считала её лучшей подругой, хотя та постоянно наровила украсть кукольные платья и игрушки Светы. В то время она еще не воспринимала ложь, как причину страданий. Она её вообще не воспринимала. «Свеееетк, ну светииись»! Это было детство. То самое беззаботное  и солнечное. Его блики всегда отражались на Сашкиных волосах.
Когда зазвонил домашний, пришлось встать и найти в куче вывернутых и разбросанных по полу вещей, телефонную трубку.  «Я хотел сказать тебе..» успела услышать Света и трубка сразу же полетела в стену. Сейчас, больше всего она ненавидела эту фразу… « Сказать тебе». Что сказать?  Извини меня? За последнее время она слышала это слово слишком часто.  На протяжение 3 лет люди приходили, рушили её города и уходили, бросая вслед нелепое «извини», делая это с улыбкой, настолько легко, что можно было подумать, они случайно отдавили ей ногу в трамвае. И только подаренные в детстве мамой игрушки, были немыми свидетелями  страданий.
Это было зимой. Мама вела её домой. Зимы тогда были снежные, было очень холодно. Светило солнце, воздух обжигал нос.  В такую погоду, Света с бабушкой обычно ходила на площадку  за домом. Там было футбольное поле и теплотрасса. Наигравшись в снежки они садились на трубы и грелись. Но сейчас, Свету домой вела мама. В ту пору, в доме начались скандалы. Мама, женщина всегда спокойная и трезво смотрящая на вещи, остановилась у подъезда, присев на корточки и посмотрев дочери в глаза « Всегда молчи. На тебя кричат, а ты молчи. Не отвечай.». Снег давно растаял, на улице становилось тепло и отпала необходимость греться с бабушкой на трубах. В квартире было не спокойно, бабушка на кого-то сильно кричала, кричали и в ответ. Свете было больно слышать это, но она сидела у окна, смотрела на просыпающуюся природу и молчала.

Поняв, что в который раз, в жизни грядут разломы и перемены, Света подошла к окну и посмотрела на яркое весеннее солнце. Время воскрешения. В отражение на стекле блеснули теперь уже её рыжие волосы. Такие, какие были у Сашки в солнечном и добром детстве.  Там не было места лжи и предательству, потому что тогда  в них не было веры.  Открыв окно, она прокричала «Свееет, светись, ты будешь ярче этого солнца!», сползла по стене на пол и заплакала.