Возня с прошлым

Вадим Бережной
Я не понимаю всех этих судебных процессов насчет ушедших исторических личностей и мрачных страниц истории. Комедия, фарс и фиглярство. Это чисто пропагандистская попытка обелить нынешних себя и компенсировать, отвлечь ею впечатление от позорных провалов собственных управленческих потуг. И особенно это касается Украины. Какой-то неумный дебилизм - все эти расследования и трибуналы. Разворовали, разжирели, разогнали по заграницам миллионы людей, сократили население на миллионы человек, а теперь всячески глумятся и издеваются над прошлым, которое ни исправить, ни изменить.

Французы - умнейший народ. Они Бастилий не восстанавливают

***
Текст по означенной выше гиперссылке приводим целиком, ибо, как показывает опыт, нередко бывает так, что тексты из Интернета по тем или иным причинам бесследно исчезают, и часто бывает так, что гиперссылки не работают. И чтоб не выглядеть пустопорожним болтуном, решил приводить тексты по гиперссылкам в своих эссе-заметках целиком, когда это возможно.

"Дом Романовых снова потребовал возобновить дело об убийстве Николая II"

"Великая княгиня Мария Владимировна, возглавляющая Императорский дом Романовых, обратилась в Басманный суд Москвы и потребовала отменить постановление о прекращении расследования уголовного дела об убийстве Николая II и членов царской семьи. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу юридической службы "Дом Романовых" Германа Лукьянова.

В конце 2008 года президиум Верховного суда РФ реабилитировал Николая II и его семью, постановив при этом, что в отношении них не совершалось какое-либо уголовное преступление. Уголовное дело было закрыто в январе 2009 года решением СКП РФ.

Дом Романовых с этим решением не согласен. Великая княгиня Мария Владимировна уже подавала на него жалобу в Генпрокуратуру, которая передала ее в СКП. В октябре 2009 года следственный комитет отказался возобновлять дело об убийстве членов царской семьи.

После этого Мария Владимировна обратилась в Тверской суд Москвы с жалобой на действия Генпрокуратуры. Районный суд признал передачу первой жалобы великой княгини в СКП законной, после чего это решение подтвердил Московский городской суд".

Что можно сказать по данному иску? Предположим, что суд возьмет данное дело в производство. Ну и кто по нему будет ответчиком?

С другой стороны, не считать уголовным преступлением убийство ни в чем не повинных членов царской семьи ни в коем случае нельзя. "Революционная целесообразность" тут не оправдание. В то же время совершенно ясно, что принцип "победителей не судят" тут срабатывает, как говорится, на полную катушку.
.