Давай поговорим

Михаил Корф
Сказать ведь можно, что угодно
И правду от других не утаить
Но оценить-то невозможно
То, что невозможно оценить.
Глава 1.
Она была счастлива. По-настоящему счастлива. Ей даже казалось, что это происходит с ней впервые за последние 13 лет. Они многое пережили: скандалы, расставания, непонимание и желание больше никогда не видеть друг друга.
Лена и Виктор отметили свою пятнадцатую годовщину совместной жизни. У них росла прекрасная дочь – Александра. Несмотря на все события последних трех лет дочка продолжала любить их обоих.
Лена очень боялась, что Саша вдруг замкнется в себе и отдалится от родителей. Ведь они принесли ей столько страданий.
Три года назад Лена работала на небольшом предприятии, выпускающем пластиковую посуду. Все было очень банально – каждый день утром муж отвозил дочь в школу, а ее на работу. Она приходила в бухгалтерию и видела все те же знакомые лица. Садилась за компьютер, брала пачку документов, обычно лежавшую на краю стола, и начинала обработку: проверить, провести, позвонить на склад или в цех,  для уточнения данных.
И так день за днем, иногда она думала, что так пройдет вся её жизнь.
И вот однажды она встретила его. Любой другой человек вероятно не запомнил бы этот день и посчитал его обычным. Но ей казалось – «вот наконец-то ЭТО случилось». Вам покажется большой глупостью с её стороны думать о другом мужчине. Но ведь на самом деле надо просто поставить себя на её место.
Прожив с мужем уже столько лет Лена порой думала, что прошла целая вечность. И за эту вечность точно определить чувства , которые их связывали было очень сложно. Часто бывает, когда люди думают – любви больше нет, осталась какая-то непонятная привязанность. Обязательно находится сила, которая удерживает семейную пару от расставания. Сила эта подчас крайне банальна – привычка, нежелание что-то менять, а иногда страх перемен, порой будущее страшит людей своей неизвестностью, страшит больше, чем бесконечные скандалы и измены.
Существует еще один фактор, мешающий нам правильно оценить действительность – дети. Мать или отец порой думают: «У ребенка должна быть полная семья. Никто не будет любить его так как я…»
Вопрос состоит совсем в другом – думаем ли мы над тем, что при этом творится в душе наших детей, устраивает ли их такая жизнь. Хотят они, чтобы их любимые папа и мама просто терпели друг друга или тихо ненавидели.
Вот об этом часто задумывалась Лена.  В принципе Виктор был неплохим человеком и довольно терпеливым мужем. Жить бы им долго и счастливо, но чувства охладели и в отношениях появилось непонимание. Вместе с ним на их тихую и уютную кухню пришли слезы, скандалы и истерики.
Сначала Лена думала, что дело в ней, и старалась «по совету» подруги  исправить положение: стала ходить в спортзал, посещать косметолога и ночевать у подруги, чтобы вызвать ревность мужа. Женщины, как правило, не задумываются о том,  что данные «боевые действия» только раздражают мужа, а что еще хуже могут породить в его голове совершенно беспочвенные подозрения. Ну подумайте сами – с чего бы вдруг его благоверной на одиннадцатом году совместной жизни начать усиленную «борьбу за красоту». У вашего мужа возникнет единственно правильный вывод – «это не для меня». И поверьте мне он будет прав, такова уж мужская логика.
Результат появится незамедлительно: недоверие и скандалы усилятся. А вы будете рыдать по ночам и жаловаться подруге и сослуживцам на судьбу-злодейку.

Именно такая ситуация складывается во многих семьях нашей необъятной родины. Не миновала еще участь и Лену с Виктором.
Сначала муж терпеливо ждал её, и даже встречал после каждого визита в салон красоты, улыбался и соглашался, что сегодня она безусловно выглядит лучше, чем вчера.
Но решающий вечер наступил, и как всегда внезапно. В тот день Витя был удивительно молчалив. Когда он отвозил жену на работу, вид у него был настолько серьезен, что она побоялась заговорить с ним.
До конца рабочего дня настроение у Лены было неважным. На душе было как-то неуютно. Не отпускало предчувствие не то чтобы чего-то плохого, просто тревога, необъяснимая, как в детстве. Муж не звонил целый день. Лена почему-то звонить боялась.
В конце рабочего дня зазвонил мобильный, подняв трубку она услышала:
- Я подъехал, выходи.
Ехали молча, ей очень хотелось спросить, что с ним случилось, но она побоялась. Дома, когда Лена металась по кухне накрывая на стол, Виктор сидел там же и неотрывно смотрел на нее. Она чувствовала этот взгляд спиной и ей было даже страшно повернуться и встретиться с ним взглядом.
Виктор дождался ухода дочери из кухни и не поднимая глаз от тарелки, спросил:
-Что с тобой происходит?
-Со мной? Ничего.
-Я думаю, тебе есть что мне рассказать – он посмотрел на нее холодным взглядом. Она положила вилку:
-Почему ты решил, что я что-то скрываю от тебя?
-Понимаешь – его тон стал немного мягче, - в последнее время ты как-то странно себя ведешь.
«Наконец-то! В нем проснулась ревность. Он стал меня замечать!»
Это кстати типичная ошибка всех женщин в возрасте после «тридцати», проживших в браке «энное» количество лет. Ну почему бы хоть раз не задуматься над тем, что если муж вдруг стал следить за собой сверх меры, или «вообще следить за собой», что в принципе, я уж прошу прощение, не очень свойственно нашим мужчинам, должно было бы вызвать у среднестатистической жены чувство ревности, как минимум, максимум – подозрения и скандалы.
  Но на данный момент  Лену охватила  легкая эйфория. И вместо того, чтобы сгладить сложившуюся ситуацию, она игриво улыбнулась и сказала фразу, ставшую в тот вечер роковой!
-Это все ради тебя, котик!
Ну полный идиотизм, поняла она после своего последнего слова «котик».
-«Котик»? ты никогда меня не называла этим прозвищем! – взвился Виктор.
В его глазах было бешенство. Он вскочил из-за стола и начал расхаживать взад и вперед по небольшому пространству кухни.
-Ты же знаешь, как я ненавижу эти дурацкие прозвища. Я не могу понять твоего поведения – продолжил он, - этот дурацкий фитнес, косметолог, эти шмотки, бесконечные отлучки из дома. Что это? Мало того, что это съедает половину моего заработка, я просто не в состоянии понять для чего все это делается?
-Милый, я хотела как лучше – промямлила Лена.
-Не надо как лучше, надо как «надо».
-Я просто хотела, чтобы ты вновь заинтересовался  мной. Старалась выглядеть хорошо, ну… - она помялась – чтоб тебе опять понравиться!
-Да? А разве я говорил, что разлюбил тебя?
-Не говорил конечно, но я чувствую, что ты, Витенька, охладел ко мне. В наших отношениях сосем пропала близость. А иногда так хочется романтики. – Лена мечтательно закатила глаза.
-То ли ты дура, то ли нашла эту романтику где-то за пределами этого дома. – огрызнулся Виктор.
-Ну зачем ты так?
-По подругам меньше надо шляться – зло сказал муж и ушел в комнату.
   Она села на стул возле окна и заплакала. «Ну почему все так плохо – думала она, - ведь он меня совсем не понимает. Надо было разводиться, когда Саша маленькой была. Ведь все равно его мать всегда твердила, что он меня не любит. А я дура думала – ну как же мне без него жить. Правильно Светка говорит – «любовь должна быть двусторонней», а иначе это просто мученье». И она разрыдалась еще больше, от обиды на него, на себя, на весь свет, и на саму жизнь.
Глава 2.
В ближайшие три дня ситуация более-менее «устаканилась». Муж больше не переходил на крик, хотя периодически начинал ныть. Тема была всегда одна и та же – «не так оделась», «не так накрасилась», «не так села, не так встала». Большинству женщин такая домашняя ситуация  вполне знакома. Одни терпят, другие огрызаются, но на поведение мужа это, как правило, не действует.
Мужчины, по своей натуре, большие собственники и страшные зануды. Их вполне бы устроило, если жена станет сидеть дома, готовить, стирать и убирать. А как она при этом будет выглядеть лет через пять совместной жизни, мужа уже не очень волнует.
Нормальных мужчин вполне устраивает жена, исполняющая роль домработницы, няньки, заботливой матушки, в крайнем случае верного секретаря и советчика.
И поверьте мне, видеть в жене «гейшу», «роковую женщину» или, не дай бог, безнеследи не желает ни один честный муж.
Вот и Виктор испугался проявления активности со стороны своей жены. Пусть даже эта пресловутая активность была направлена «по ее словам» на сохранение семейных отношений.
  Он действительно всерьез думал, что Лена встретила где-то мужчину, который и стал для нее стимулом к повышенному вниманию, направленному на собственную внешность.
Сначала его это даже забавляло. Ему нравилось поведение жены! Она так забавно пыталась несколько раз его соблазнить.  Виктору иногда становилось стыдно. Он стал замечать, что Лена вызывает в нем скорее братские чувства, нежели всепоглощающую страсть.
Ему казалось: он так давно знает  жену, ее привычки и может, вполне угадывать даже ее мысли.
Ну и о каком, собственно романтизме он должен был подумать? Все в их совместной жизни было достаточно обыкновенным. Можно сказать обыденным! Обыденные поцелуи, обыденный секс… Ничего особенного – не было ласковых слов, нежных  прикосновений, мимолетных поцелуев и томных взглядов.
Следует заметить, что Лена не очень-то баловала  мужа теми «изысками» женских чар, которые так приняты до свадьбы и совершенно пропадают из устоявшейся семейной жизни.
Думая обо всем этом, Виктор твердо решил: «Лена собирается наставить ему рога, либо уже сделала это».
С такими невеселыми мыслями он, вот уже третий день, приходил и уходил с работы. Будучи руководителем отдела развития достаточно крупного предприятия, Виктор ежедневно общался не только с подчиненными, но и с директором.
Мнение окружающих вообще мало волновало его, но вот  директор вызвал его к себе сегодня и с порога спросил:
-Виктор Сергеевич, у вас в отделе все в порядке?
-Да, конечно – ответил недоумевая тот.
-Тогда почему до сих пор отсутствуют данные по нашим северным партнерам.
-Понимаете Сергей Анатольевич, - начал оправдываться Виктор – Сибирью занимается Парамонов, но он уволился, а на его место еще никого не взяли. Но я могу сам… .
-Я и не хочу, чтобы вы сами занимались рядовой работой, - прервал его директор. –Возьмите в свои руки, лучше, поиск сотрудника. 
Сергей Анатольевич явно был не в духе и Виктор не стал спорить.
Можно считать, что именно в этот момент судьба начала вокруг него танцевать свой «ритуальный танец»  - танго «искушение».
О, недоброе слово – измена! Для кого-то оно просто порыв сильного ледяного ветра, уносящий счастье одних, и благополучно минующий других. Но есть и такие люди в жизни, которых оно прошло как смерч, все разрушив и разметав по ветру, истрепав душу и ушла, оставив на ее несчастном теле огромный уродливый рубец.
Но это потом, а пока Виктор шел по коридору и думал о жене6 «ну, что же эти бабы за народ-то такой? Все им неймется. Мужик – золото. По клубам не ходит, друзей не водит, деньги зарабатывает. А она -  на сторону смотрит…» Он конечно был не прав, но ведь Виктор не знал об этом. С совершенно паршивым настроением он вернулся в отдел, не взглянув на сотрудников, зашел в свою «каморку» и громко хлопнул дверью – чтобы не расслаблялись.
«Каморкой» - он называл маленькое, отгороженное от общего помещения, пространство, гордо именуемое кабинетом.
 Он был зол на себя, на жену и на весь мир.
Мысли о Лене никак не хотели покидать его несчастную голову. В принципе ему это уже начинало надоедать, но избавиться от навязчивого  предчувствия какой-то беды Виктор не мог.