Обратная сторона иглы...

Амиран
Москва 2000 год.
Вера Васильевна- вдова, 36 лет, ее сын- Павел Орлин -14 лет, ученик 7 класса средней школы и ученик музыкальной школы по классу скрипка.
Вера Васильевна работает на ламповой фабрике ( контролер ОТК) , работа сменная.
Муж Веры Васильевой,- Орлин Георгий Павлович, 1995 году геройский погиб на войне в Чечне.
Павел, хороший ученик и подающий надежду юный скрипач, с детства рос застенчивым и ранимым ребенком.
Его 15 день рождения... Вера Васильевна на работе в ночную смену ...
Друзья со двора уговорили Павла справить вечеринку в честь его дня рождения без
"взрослых". Приглшены друзья, девчонки со двора, пришла и та, в которую он по юному влюбился. Она Катя, недавно переехавшая соседка с первого подъезда , ей 16 лет.,единственный ребенок, из обеспеченной семьи. Папа платит щедрые алименты, мама разгульничает, бабушка-инвалид не авторитет.
Все пары танцуют, веселятся, танцует и Катя... в Павле бушует ревность и робость. Друг Колян уверяет, что выпив немного, он сразу " повзрослеет" станет смелым да и девчонкам такие больше нравятся! Павел морщась, с угрызением совести выпивает стакан вина сразу же почувствовав , как жидкость растекается пьяной негой по его телу. Он твердыми шагоми подошел к Кате, ни говоря ни слова повел ее танцевать,. И почему некоторые слабаки, выпив не могут стоять на ногах, наверно не каждый организм может "выпивать", а я молоток! Павлу было хорошо, он нравился себе , ему казалось что он прекрасен, что Катя просто без ума от него!
 
Утро...
Господи,… что это, он не может поднять головы с трудом вспоминает, как соседка на против,- Тетя Лиля разогнала ночью всех, пригрозив вызвать милицию! Он же Павел, остался лежать на полу не в силах даже добраться до кровати!
Пришла Вера Валисльевна за ней тетя Лиля, маме Павла плохо, она не ожидала от своего примерного мальчика такого поведения...В мальчике бушевало угрызение совести и стыд, от чего он еще хуже злился на себя!
 
Тем временем он все больше влюблялся в Катю...
8 марта. на деньги скопленные, которые давала мама на обед , Павел покупает подарки.
Маме- носовой платочек, розу и открытку наскоро подписав...дежурными словами.
Кате -маленький флакончик-пробник, дорогих французских духов... подснежники и открытку со стихом посвященной ей.... Кате.
Листва едва пробила почки древа
Весенний дождь, по капле умывает небо
И солнышко кокетливо лучами озаряет
Тебя , что яркими очами воззирает...
 
Мама тронута до слез подарком и вниманием своего сына...
Катя, только рассмеялась в лицо Павлу за такой отстойный подарок, набор непонятнх ей слов и " вонючие духи !" , предложила отдать эти духи маме а стих прочитать, под окнами какой-нибудь старой девы.
Злой, ели сдерживая слезы Павел сидит на лавочке, поливая духами дворового кота... В этот момент подходит Коля.
-Что с тобой?
- Да ничего! Надоела это нищенское существование! Даже достойный подарок своей девчонке не смог купить, облажался короче!
Колян, предлагает Павлу поработать "курьером" как он выразился!
-Будешь развозить подарки заказчикам.
- Что за подарки?- поинтересовался Павел.
- Ювелирные украшения,- отвечает Коля, -за каждую посылочку 150 рублей! Идет?
-Идет! Соглашается Павел.
 
Уже на следующий день Павел получает крохотный коробок, красиво упакованный и перевязанный подарочной ленточкой. Получив указания от Коли, что бы спрятал подальше, иначе карманники могут вытащить!
Павел положил "посылочку" в нагрудный закрывающийся карман рубашки,поправив воротник у горловины свитера, застегнул плотно молнию замка старенького пуховика.
Тем временем,Коля звонит "клиенту"
-Слушай Боря, там тебе пацан везет колечко-3 грамма, чистое золото ( ехидно улыбается)... Ты там вид по проще сделай , не напугай курьера ...
Приехав по назначенному адресу, Павел с удивлением отдает "подарочек" небритому, наверно серьезно больному, молодому человеку...предварительно сделав проверочную манипуляцию, (клиент должен был позвонить Коле, и Коля должен был подтвердить передачу "посылки").
Коля неоднократно предупреждал , что бы Павел о своей работе курьера ювелирных изделий никому , ничего не рассказывал! На вопрос почему, Коля дал вполне понятный и исчерпывающий ответ...
-Ювелирная фабрика подпольная и если загребут то загребут всех включая курьера!
"- Ну а почему не сделать этот бизнес легальным, не унимался Павел?"
- Легально можно только платный туалет открыть хаха ,а это волокита с документами, низкие зарплаты да и вряд ли приезжим дадут "право" открыть этот бизнес легально, короче не нравится? боишься ? , тогда сваливай, найду других курьеров!
После такого разговора, Павел больше не задавал лишних вопросов...
 
Работа "курьером" оказалась совсем не трудная и высокооплачиваемая! в Неделю Павел "зашибал" по 1500 рублей иногда и больше, учебу забросил, дни шли быстро за "работой", новеньким компьютером и каждый день пиво!
 
Вера Васильевна сразу почувствоалал что ,что то не то!... Ее сын слишком много получает за работу "курьера"...
Павел делится с Колей , о том что мама, подозревает. Он просит у друга совета , "что сказать Маме?" как "отмазаться"? Коля находит классное решение...
-Вот тебе адрес сайта "заработок в сети интернет, когда мама спросит очередной раз, скажешь что работаешь не покладая мышки в интернете! и дашь ей почитать вот эти посты "как я заработал свой первый миллион в сети интернет" пусть почитает и успокоится!
Благодаря "находчивости" Коли, Павел убедил свою маму в том, что все что он зарабатывает все это честным трудом!
Павел думал, что счастливее него человека не было на свете... любимая девушка, любимая мама, которая верит и не пилит своего сына, верный друг Коля.. да и заработок не плохой! А учеба... зачем она нужна учеба? писать считать умею а заработать на жизнь можно и "курьером"...
 
День рождение...16 летие, решили отметить за городом, на даче у друга Коли... Девчонки, парни, еда напитки... как никак совершеннолетие отмечается! Вдруг... Павел не верит своим глазам... ювелирные коробочки, которые он развозил вот уже почти год...лежат на столе...Коля издевательски смеется...Ну, теперь ты большой мальчик... в жизни надо попробовать все!...Как во сне Павел наблюдает, как ребята разводят наркотик в шприц , кто то держит Павла, кто то вводит ему наркотик....эффект моментальный: тело расслабляется, все плывет, некая невесомость, пофигизм, организм оторван от всего, от суеты, шума, звуков, голосов, запахов, настроения, чувств, совести, разума и всего того, чем наделен человек... он просто растворяется с воздухом, прекращая физически существовать, стук сердца раздается по всему телу- мягким ритмом, вызывая блаженную вибрацию... но это всего мгновение, после которого...наступает невыносимая пустота замыкающая "кривую"....жизни.
С того дня... Павел ничем не отличался от тех зависимых людей, которых мы называем наркоманами.
Нигде не учился, постепенно скурвился он стал никому не нужен ни Коле ни Кате... он нужен был только своей маме...
 
В пылу ярости он требовал денег у матери на последний раз, на несколько грамм... в приступе ломок он сильо толкнул мать, она упала потеряв сознание, сын снял с нее единственное колечко...обручальное.
 
Вернувшись домой , уже уколотый Павел с порога " Мам, ну че ты в самом деле, ну все проехали, я вот на работу скоро выйду , ну все не обижайся я тебе знаешь сколько таких колец куплю, тем более ты уже не замужем зачем тебе это обручальное кольцо... может без него ты и замуж выйдешь!...
в ответ тишина... Мамы дома не было...
Зашел к соседке,
-Тетя Лиля , где мама?
-Твоей мамы больше нет...
-Где она ?! срываясь на крик, спросил Павел...
-Как ты думаешь,где оказывается человек, когда получает удар по голове ? говорила загадками подруга матери.
-Ты врешь! Шипел Павел! тогда почему я еще на свободе? где менты?
- А насчет этого, благодари свою маму..., ответила подавленная соседка
 
Павел вне себя! Ватными ногами бредет к ближайшему ларьку, покупает бутылку водки, откупоривает и на ходу заливает свое горе, ели-ели дойдя до квартиры. Переполненный горем... Павел достает портрет своей мамы.. вешает у своей кровати, пытается вставить дрожащими руками черную ленточку в рамку, руки не слушаются, они трясутся, ленточка падает и так несколько раз... Павел выкидывает ленту в окно! Поцеловав потрет со словами "мамочка прости" падает без чувств на кровать.
 
На утро придя в себя, Павел понимает... мамы больше нет...он звонит Коле, умоляя принести ему дозу а лучше 2! Коля не торопится выполнить " заказ" Павла, зная что с деньгами у него пусто.
Деньги есть, выдавливает Павел... а вот мамы не стало... жизнь остановилась... меня уже ничего не держит от образа нормального человека....
Коля не заставляет себя долго ждать...
Соседка увидев, Колю поднимающегося к Павлу, руганью и угрозой вызвать милицию, прогоняет парня! Сама заходит к Павлу и пытается завести с ним разговор по душам...
-Павел, оглянись назад... неужели ты ни о чем не сожалеешь? Неужели тебе не хочется начать жизнь сначала?... Ведь ты столько всего натворил! ТЫ знаешь, что есть люди у которых нету жилья, есть инвалиды, слепые, глухие, искалеченные, но они ведут достойную жизнь! Работают, заводят семьи, рожают и воспитывают детей! А ты что!? У тебя есть где жить, ты здоров и красив , почему бы тебе не бросить не покончить с этим никчемной убогим существованием наркомана?
Ну найди в себе силы, ну ты же сможешь ... ну хотя бы ради своей матери! Ведь она тебя родила вырастила, верила, мечтала ... и что теперь?!
- А что теперь .. тетя Лиля... теперь уже все... ПОЗДНО! я убил свою мать...меня никогда не покидала мысль, что когда нибудь я все равно брошу колоться ... по крайней мере пытался это делать... а теперь с уходом матери я стал слабый, никому не нужный...И уже срываясь на крик проорал "так что уходите, дайте мне жить так как я хочу, так как я заслужил! я заслужил эти мучения, я сам виноват я не ценил не берег самое дорогое, что у меня есть.... свою любимую мать!"...падая на колени парень хрипит - Господи!... Господи,если бы мама была жива... Господи я бы все для нее сделал... Я бы больше никогда не притронулся к наркотикам и бутылке! Господи, ну за что моей самой доброй, самой нежной, самой любимой маме такое?! ну за что, ты дал моей маме именно такого сына , который собственными руками погубил родную мать! Господи !
 
Вера Васильевна ели сдерживая слезы.. стояла за дверью и все слышала она уже не могла смотреть как мучается ее сын...и проклинала себя за то , что попросила соседку сказать , что она умерла....
 
Подойдя к сыну, она нежно положила свои руки ему на плечи, поцеловала в затылок и прошептала -сынок, родной , я рядом... я тебе верю... я всегда знала , что мой сын самый лучший, просто ты заблудился, просто в сложный момент твоей жизни оказался рядом не близкий человек а человек который сам погряз в наркотиках и тебя потянул за собой...прости меня сынок... я рядом...
В ушах звенит...Павел слышит мамин голос, как через плотную завесу, боясь обернуться , что бы не спугнуть это призрачное видение... момент общения с самым близким и нужным человеком - мамой... какое счастье когда у тебя есть мама...В голове пролетают воспонимания детства...мама кормит, мама одевает, мама рассказывает сказку, мама поет колыбельную, мама смотрит глазами полными нежности, доброты и тепла... и все это ради меня, ради ее ребенка...Павел явно ощущает теплые прикосновения своей мамы... может это не видение, может это не сон...Павел робко кладет свою ладонь на руку матери... чувствуя тепло и родное прикосновение, медленно поднимает голову... видит свою маму... с садиной на лбу .... рыдает припав к ногам матери... благадарит и ее и Бога за то, что она жива... мама опускается к сыну, они вместе плачут и просят друг друга о прощении...
В этот вечер в первые за несколько лет, они ужинают вместе... разговаривают. Павел обещает и уже точно решает "завязать" с прошлым...
Наступила ночь а с ней и ломки... Павел сначала мужественно терпел... повторяя, "- я должен... я должен, у меня есть мама я ей нужен, я должен... я обязан"... но ломки не нега. он уже срывался на крики от скручивающей его боли..
Прибежала тетя Лиля...
Вера Васильевна умоляет сына открыть дверь...
Павел запирается , ключ выбрасывает в окно 5 этажа...
 
Тетя Лиля убеждает Веру Васильевну набраться сил и переждать ломки ее сына...бедной женщине ничего не остается делать, только смириться, молиться и слышать как мучается ее сын...
Приступы боли по всему телу колотят Павла дикой дрожью... Павел катается по полу. Портрет матери смотрит на него теплыми, полными любви и добра взглядом...
В горле пересохло... Павел выпивает воду из кувшина для цветов....во рту не приятная горечь .... давящая и перехватывающая дыхание, съеденные пару листочков традесканции не много отвлекают от ломовой боли... Даже когда без сил Павел провалился в сон... организм бился в агонии потребности дозы.... всю ночь не спала Вера Васильевна и с ней соседка Лиля... следующий день, из комнаты Павла уже не доносились крики, не рушилась мебель и не слышно было удары по стенам... из комнаты доносились только стоны...полные боли и бессилия.... во рту сухо, дышать тяжело из последних сил Павел добирается до окна... открывает его....вдыхает полные легкие свежего воздуха зимнего утра..."Как, же хочется сбористься с этой высоты, и тогда кошмар для него будет окончен" трусливые мысли, будоражили разум, парнишки....
Портрет матери безмолвно кричал "Сынок!, я с тобой , я тебе верю". Какое-то магическое притяжение глаз на фото, удерживало его от больной мысли самоубийства. с подоконника набирает полную ладонь снега и жадно его съедает...уже нет сил реагировать на ломки физически .. очень больно, но нету сил сорвать зло и боль на удары по предметам, на крики и дебош!... из уст вырываются только стоны... так продолжалось 2 суток... После, из комнаты Павла уже ничего не было слышно...
Вера Васильевна взламывает замок и врывается в комнату. Ее взору предстала ужасная картина.... комната была похожа на руины, как будто полк дюжих ребят крушили все в комнате...и тело ее сына лежалo на кровати с неузноваемым бледным лицом и седой клок в пряди волос красноречиво говорил о том , что пришлось пережить Павлу.
Женщина оцепенела, Лиля вызвала скорую помощь...бригада врачей осмотрела тело Павла и срочно в экстренном порядке под вой сирены повезла парня в больницу.
Прошла неделя...
Павел открыл глаза... вокруг все белое...и только томное тиканье кардио-аппарата нарушает тишину... оглянувшись... понял , что он в больнице...подошла миленькая медсестра...
Господи, сколько ж ей лет...такая меленькая, хрупкая...девчонка с радостным возгласом побежала сообщить что Орлин пришел в себя!... Сбежались врачи.. глав Врач-Иван Сергеевич- "напугал ты нас, добрый молодец! Неделю тебя выхаживали!" Мама твоя в коридоре больницы "прописалась"! ни на минуту не покинула стены больницы!"
Можно, увидеть маму?... Павлу показалось что он почти прокричал свою просьбу, но Иван Сергеевич не расслышал... что?.. нагнувшись к больному, что ты говоришь ?повторил вопрос Иван Сергеевич .. Маму!, что есть сил выдавил Павел.
Машенька, милая медсестричка побежала звать Веру Васильевну.
- Вера Васильевна... ваш сын, пришел в себя... идемте в палату... он хочет вас видеть.. Бедная женщина не помня себя от счастья последовала за Машенькой. Увидев мать, у Павла задрожали губы... заблестели от давящих слез глаза.. Господи как же много он хочет ей сказать...
 
Павел идет на поправку... Господи постоянно думает Павел, неужели здоровую жизнь, кров, тепло и близких людей может еще что то заменить...!После выписки Павел почувствовал силу, ясность ума, стремление жить и приносить добро. Он с ужасом, и стыдом вспоминал свое существование за рубежом человеческой жизни.
Павел начал вести пропаганду здорового образа жизни.. Он открыл сайт по борьбе с наркозависимостью! Принял участие в международном форуме по борьбе с наркоманами, написав достойный реферат и доклад приведя свой пример как показательная практика, выиграл большой гранд. Написал официальное письмо Президенту, где попросил содействие в открытии наркологического диспансера нового поколения... Где впервые сотрудники лечебницы являются когда то наркозависимые люди. Ведь никто другой как они, не могут донести правильный выход из лабиринта засасывающего болота- наркозависимость!
Клиника, где сам пациент лечит себя... Комната пациентов увешана фотографиями близких людей.. Есть кинозал, где показывают фильмы и рассказываются истории с видео-сюжетами о тех, кто "болел" и выжил, победил... ведь вера ,это
самый лучший доктор в таких случаях в человеке должна быть прежде всего вера в то, что он сможет! Также игровая терапия, эту компьютерную программу Павел придумал сам...где наркозависимый, является доктором , и его задача вылечить больного, и порой в такие моменты сам наркоман в ходе игры , находит уникальное решение спасти человека он наркотиков... кто то во время ломок преонажа, помещает его в бассейн с акваволнами, кто то в игре задействует приемы йогов...все это анализируется и применыется индивидуально каждому пациенту...
А самое главное это то, что клиника постоянно следит за теми, кто доверился им, она принимает участие в их дальнейшем развитии, вплоть до того, что под свою ответственность устраивает таких людей на работу, подписав контракт доверенность, что клиника является гарантом , что данный человек более не является наркозвисимым и готов к полноценной работе. Такие действия еще крепче держат людей в среде здорового общества... ведь им поверили, они ответственны , они не могут подвести своих спасителей...и еще когда человек сравнивает свою жизнь...когда они были закованы в цепи наркотиков и когда они свободны, когда их уважают и когда их слово, что то стоит...такие люди по настоящему знают цену своей жизни...
Клиника Орлина набирает известность, люди тянутся туда не боясь , что им прочитают постыдную мораль, что их будут колоть неизвестно чем...они знают что именно человек который сам побывал за гранью смысла, может действительно понять и помочь...
Автобус номер 47... Федя едет на встречу с Колей , за наркотиками ему надо ехать до конечной... еще целая вечность как ему казалось.. до заветной дозы... ...
Таня и Света оживленно ведут беседу. Таня специально приехала из Америки что бы встретится с одноклассником Орлиным и поздравить его с открытием клиники... Федя становится невольным свидетелем разговора двух девушек.
-Свет, вот надо же да, не верится, что Павел смог вылезти с такой " дыры" ведь он же был уже за гранью!...
-Да согласилась... Таня, он мало того что сам выкарабкался так еще он вытаскивает даже тех кого казалось бы уже не вытащить!...
 
Федя, сжимал в руке золотой крестик.. вспоминая как он его сорвал с шеи своей сестренки... Прозвучало – « Остановка, Клиника Орлина » ...
 
- Ладно Светик.. созвонимся , прочирикала Таня резво выпрыгнула на остановке направляясь в клинику... Автобус тронулся...
Федя вдруг резко сказал водителю автобуса ," останови,... остановите, пожалуйста"... Водитель что то пробурчал но остановил...
Федя... пересек дорогу, неуверенным шагом направляясь к клинике...но нескончаемый стенд фотографий " За ними большая победа" вселил в нем уверенность, и уже решительным шагом Федя прошел в комнату регистрации пациентов...