Идеальный муж

Владимир Закревский
Конфуцианская этика предписывает женщине беспрекословное послушание мужу.  Не только на Востоке женщина была связана такими семейными узами. Викторианская эпоха в Европе была некой пародией на конфуцианство. Однако,  так или иначе, как утверждает Сара Эллис: «важно признать превосходство вашего мужа   просто как человека. В характере благородного, просвещенного и подлинно доброго мужчины есть сила и утонченность, так похожая на то, что мы считаем природой и свойствами ангелов, что... нет никаких слов, чтобы описать степень восхищения и уважения,  которую должно вызывать созерцание подобного характера... Быть допущенной к его сердцу - разделять его заботы и быть избранной подругой в его радостях и бедах! - трудно сказать, смирение или благодарность должны преобладать в чувствах женщины, которая отмечена таким благословением".  Правда, «Книга для женщин» Сары Эллис вышла в Англии 1842 году. Но, разве это не мечта современной женщины, за исключением феминисток и прочих меньшинств.
 
Аня, провинциальная девушка, приехала в Москву из тех мест, где ещё не произошла сексуальная революция. Особых талантов у девушки не было, разве, что была симпатичной и скромной девушкой. Устроилась работать на конфетной фабрике. Московская жизнь не успела её обласкать ночными клубами и прочими радостями жизни. Просто вышла замуж. Он инженер на  госпредприятии. Саша, её муж, положительный, не испорченный молодой человек, как говорится, строгих правил. Не курит, в компаниях умеренно выпивает, предпочитает коньяк хороших сортов. Может быть, излишне аккуратный человек, но это положительная черта характера. Всё у него по полочкам, каждая бумажка подписана, каждая вещь на своем месте. Пунктуальный и обязательный человек. Всё планирует заранее, щепетилен в расходе семейного бюджета, нет не жадный человек, скорее экономный. Зачем выбрасывать старый плащ – его можно выкрасить, порадовать жену обновкой. Феноменальная память на все даты семейных праздников. Как приятно преподнести молодой жене чудесную открытку на день рождения и  коробочку изумительных конфет «Raffaello».   На День 8 марта - чудную красную розу, поцеловать любимую в щечку. А какое полезное хобби - спечь торт из хлебных крошек, хлеб сухой не пропадает, жене в радость. Если у любимой жены что-то случится со здоровьем, он  переживает, ходит вместе с ней в поликлинику. Обегает все аптеки в поиске, выписанного врачом, лекарства.  Нужно жене что-нибудь купить, обязательно за покупками идут вместе. Аня привыкла, что только Саша может сделать правильный выбор любой покупки. Он знает, какую ей нужно косметику, какое нижнее бельё, какие колготки. «С любимыми не расставайтесь», кто-то сказал. Они и не расстаются, разве, что когда она на работе, но каждый день с работы встречает свою Анечку. Да, мало ли, что может случиться. Маньяк нападёт, пьяный пристанет, время тревожное. Запланировал ребенка, Саша хотел мальчика, мальчик и родился.  Сына Вадиком назвал. Какая радость в семье.  Саша взял основные хлопоты по уходу за малышом на себя. Купать,  пеленать, гулять по часам, тем более,  на работе подпал под сокращение. А кто лучше отца справится с материнскими обязанностями. Время быстро летит, три года прошли, и не заметили Аня и Саша, малыш подрос. На конфетной фабрике сокращение персонала  прошло, может, и в нарушение КЗоТ.  Анечка осталась без работы.  Счастливым семьям везет - Саше на бирже труда нашли работу. На семейном совете  Саша решил, что Аня будет сидеть дома с ребенком. Зарплата у Саши на новой работе хорошая, Анечка с хозяйством справится, Саша будет помогать.  Малыш подрастает,  в школу пошел,  класс за классом вместе с папой переходит.  Папа сидит вечерами с Вадиком, уроки делает, репетитора дорого нанимать, а мальчику трудно даётся учение.
Вадик уже в девятом классе, время быстро летит. Саша считает, что нужно вести здоровый образ жизни. Купили велосипеды, можно втроём ездить  загород. Загородные прогулки на пользу для здоровья, можно  грибов и ягод набрать. Не плохое подспорье в хозяйстве,  витамины необходимы, а на базаре ягоды дорогие. Дела на работе у Саши идут хорошо. Планирует купить небольшую дачку в садоводстве, сослуживец заграницу уезжает, не дорого продает.
Вадик окончил школу, в институт на платное обучение поступил. Время просто бежит, и не успели оглянуться, парень уже в платную аспирантуру документы подал.  Помощник вырос: отцу и матери, на дачу может продукты отвести. Машина не новая, но для перевозки заготовок вполне подходит. На даче Александр Николаевич соорудил тепличку, яблони, кустики ягодные. Помидорчики «по монастырски»  закатывают вдвоём с Анной Сергеевной, варенье, соки различные. Из отжима, после  приготовления соков,  пирожки печёт, не выбрасывать же хороший продукт, любит печь Александр. Анна Сергеевна на баночки с заготовками этикетки наклеивает, обязательно дату изготовления ставит, Саша проверит, правильно ли. В погребке полный порядок, всё расставлено согласно ассортименту. Анну свою бережёт, всегда вместе на дачу едут. А если она одна остается на даче, муж предупреждает, что  обязательно должен быть закрыт дом. Маньяков не меньше сейчас стало. Жизнь - одно счастье:  субботним вечерком  посидят за чашкой чая, пирожки с вишневым вареньем, телевизор  посмотрят. Анечка не нарадуется на мужа: всё то он знает, умеет. Ей за Сашей как за каменной стеной.
Счастливы они? У каждого человека свое представление о счастье.   
Я не призываю вернуться к конфуцианству, но разве плохо, когда: «Государь одного княжества называет свою жену «моя госпожа». Сама госпожа называет себя «ваша скромная служанка». (Конфуций).