Сказка про Яблоньку

Юлия Сасова
Из тесной глубины земляного покрова на свет Божий проклюнулась яблоневая семечка. Как водится в таких случаях, яблоневый росток был по-началу очень мал, слаб и хрупок. Так уж случилось, что Яблонька эта проросла вдалеке от своих сородичей. А именно свой жизненный путь яблоневый росток начал на самом краешке глинистой земли у прозрачной реки, где было полным-полно кучерявых ив, полоскавших зелёные свои кудри в томных её водах.

Время, как складки поющей этой реки, бежало к горизонту, унося с собой в далёкую даль и трудности, и радости, и надежды...

Светило жёлтое солнце в голубом небе. Плакали седые облака, перешёптываясь с прозрачной рекой о чём-то своём. Дули ветра и даже белый снег вихрился зимней кутерьмой по всей той стороне, обжигая всё живое таинственным холодом...

Яблонька росла. Становилась настойчивее и сильнее, а ещё была она весьма любопытна. Пробудившись как-то раз от зимнего сна, Яблонька потянулась и осмотрелась. Красота кругом - птички поют, тёплый ветер по прозрачному небу гоняет пух белых облаков, серебристая гладь прозрачной реки подпевает небесным пташкам и ивы, уже успевшие обзавестись молоденькой листвою, вновь красуются в речном зеркале...

-Да что ж такое! - склонилась над водою молодая Яблонька, тщательно рассматривая своё отражение в серебристых водах реки как в зеркале, - Снова ничего?! Снова я прежняя... - и она едва ли не зарыдала, отвернувшись от воды.

-Что случилось, юное деревце? - обратилась к Яблоньке старая Ива, росшая рядом с нею, - Весна звенит, а ты печалишься? Весна - это наша радость!

-Да какая мне радость от весны, если я снова не такая как каждая из вас? - прошелестела Яблонька старой Иве, - Я была уверена, что в этот раз у меня уже будут такие же длинные кудряшки как у вас и я смогу полоскать их в воде... Но вот, - заплакала Яблонька, - снова эти ветки, летящие вверх, и скупая листва, так совсем не похожая на ваши волнушки!

По правде сказать, ивы и сами не знали, почему Яблонька так не похожа на них? Когда Яблонька только-только проклюнулась зелёным ростком на свет Божий, ивы думали, что родилась ива. Однако шло время и стало понятно, что молодое деревце точно не ива. Понятно, что росточек был деревцем, но каким, никто из ив сказать Яблоньке не мог.

-Слушай, - обратилась к Яблоньке Ива по-моложе, - а ты у ветров спроси, что ты за дерево такое...

-Точно-точно! - подхватила эту мысль старая Ива, - они ведь всюду носятся и, наверняка, видели где-нибудь деревья, подобные тебе?!

Сказано - сделано. Едва Ветер-Шалун спустился с небес, чтобы подёргать ивы за косы, Яблоня тут же спросила его о том, не видел ли он, странствуя, деревья, которые бы походили на неё? Ветер-Шалун был в хорошем настроении и, конечно же, он видел в своих странствиях множество разных деревьев, в том числе и яблонь. Без утайки рассказал Ветер молоденькой Яблоньке всё, что знал о деревьях её рода. А именно он рассказал, где чаще всего растут яблони, о чём шепчутся и, главное, Ветер не забыл сказать про плоды...

-Плоды? - удивилась Яблонька, - Но какие они, эти плоды, и где их взять?

-Где взять плоды, - смеялся Ветер, удаляясь по своим делам, - каждая яблоня знает! От плодов их ветки клонятся к самой земле, не хуже как ивовые космы к воде... - на прощанье свистел Яблоне Ветер-Шалун, - Плоды - это то, что яблоню делает яблоней!.. - и он умчался прочь.

-Ну что же делать? - пуще прежнего заволновалась молоденькая Яблоня, - Что за плоды должны быть у меня и где их взять? Без них я никто... - сетовала она.

-Да погоди ты, - успокаивали Яблоньку ивы, - не плачь! Будут и у тебя плоды...

-Но как и когда они будут? - не унималась Яблонька.

-Ветер сказал, - заключила Ива (та, что помоложе), - что плоды помогут тебе склонится к воде, значит плоды эти есть что-то тяжёлое, а потому вот что сделаем...

И Ива быстро рассказала всем свой план. А план заключался в том, что каждая ива будет вылавливать в реке всё, что только можно - древесину, тину, дырявые башмаки и прочий мусор, какой только понесёт в себе река. Весь этот мусор нужно будет разместить на ветках Яблоньки, которые и станут её плодами...

Решили так и сделали! К середине лета молоденькую нашу Яблоньку было уже не узнать. Согбенная в три погибели под тяжким гнётом камней, досок, тряпок, пластмасса и прочего мусора, она была почти не видима и совершенно не узнаваема. Её макушка ушла под воду, а тонкий хрупкий ствол чуть надтреснул. Теперь Яблоня молчала. Ивы думали, что она, наконец, нашла себя и теперь, счастливая, молчит. На самом же деле Яблоня молчала не от счастья вовсе, а от непосильного груза, взваленного на неё "заботливыми" ивами. И погибла бы так Яблоня, ибо лист её опал в лете и ствол почти сломался...

Но вовремя в те края явился Ветер-Буй. Ветер-Буй был мудрый, хоть и суровый. Освободил он бедную Яблоню от её тяжкой ноши, выкорчевал её и перенёс туда, где был яблоневый сад. Там он опустил её в ямку и, присыпав землёю, сказал:

-Зри в корень и станешь той, кем была создана! - сказав это, Ветер-Буй унёсся прочь, словно и не было его вовсе.

Трудно было Яблоне, но она не смотрела с тех пор по сторонам и никого не слушала. Она, по совету Ветра-Буя, следила за своими корнями и уже этой осенью принесла первый свой плод - маленькие, реденькие яблочки, рождавшиеся на её глазах из неё самой. И только теперь Яблонька увидела другие яблони и по-настоящему поняла насколько хорошо быть такой, какой она была рождена!

/16.01.2010г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи/