Знакомьтесь - Мой Дьявол

Фирюза Янчилина
БЕДНЫЙ ДЬЯВОЛ

Внутри огромного-преогромного леса удобно расположилась маленькая полянка. И это было чудом: потому что тот лес был не только огромным. Он был еще и непроходимым. Деревья в нем крепко цеплялись друг за друга колючими ветками. И даже если случайно, каким-то непонятным образом, появился бы в том лесу хоть маленький кусочек пустой земли, он враз бы зарос деревьями. Не могло быть в том лесу пустого места, никак не могло быть. И ни один человек не мог ступить в тот лес даже на шаг.
Поэтому маленькая светлая полянка и являла собой чудо в безнадежно диком лесу. Ни одно дерево не могло зайти на нее ни краешком своего корня, ни веточкой, ни даже тенью. Вот такая была полянка.
Не меньшим чудом было и то, что на полянке стояла маленькая избушка. Самая обыкновенная деревянная избушка. И в ней жил Дьявол. Это был тот Дьявол, который устал парить в вечности и быть всемогущим. Этот Дьявол хотел стать человеком. Самым обыкновенным человеком. Он хотел заново начать свою жизнь.
А для этого ему нужно было забыть все, что он знал, и все, что он умел мастерски творить. Ему нужно было вычеркнуть из памяти свое прошлое. А это было совсем не просто. Даже такому всемогущему, как он, было очень не просто вычеркнуть из памяти прошлое.
Но он старался. Он очень старался. И понемногу – по капельке, по крошке – стирал из памяти прошлое. Бережно и аккуратно, чтобы не слишком больно было. И – по капельке, по крошке – становился беспомощным и счастливым. А, может, это ему только казалось?
Он учился заново жить. Но уже по-другому. Так, как все люди живут.
Поэтому он наблюдал за людьми. Ведь потом он хотел прийти к ним. Для этого ему и нужно было учиться у них всему тому, что они умели.
Первое, что понял Дьявол, – все люди должны где-то жить. У каждого должен быть свой дом. Этот дом обязательно должен быть. Не у всех, может, он есть, но у каждого должен быть. Это Дьявол понял сразу же, как только явился в земной мир.
Люди жили в самых разных местах и в самых разных домах. Но Дьявол не мог там жить. Во-первых, потому что никто и не думал предоставлять какому-то Дьяволу свой дом или хотя бы маленькую квартирку, или даже кусочек комнаты. Во-вторых, и это намного важнее, он не совсем был похож на человека. Было в нем много того, что выдавало в нем нечеловека. К тому же, он был необыкновенно красив. Человек не может быть так красив. Человек может быть красив, но не так, как Дьявол.
У него были длинные, черные, вьющиеся волосы и статное могучее тело. А в глазах сверкал головокружительный адский огонь. Глаза-то его как раз сильнее всего отличались от человеческих – из-за того самого адского огня.
Поэтому идти к людям Дьяволу было пока рано. Сначала ему нужно было стать человеком, а потом уже идти к ним. Поэтому он и решил поселиться далеко от всех, в дремучем лесу, и там осваивать непростую науку под названием «быть человеком».
Для начала он подсмотрел, как в самом ближайшем селении крестьяне строят свои незатейливые домишки из бревен. Внимательно изучил этот процесс от начала до конца и в результате построил себе маленький домик – на той самой полянке, которая была чудом в диком лесу. Пилу, молоток и прочие инструменты он незаметно взял у одного крестьянина. А когда избушка была готова, также незаметно положил инструменты обратно, на то же самое место, где и взял их. Крестьянин даже не успел заметить пропажи. Он в это время уезжал в город по делам.
Избушка была хоть и маленькая, но в ней было все необходимое. Даже печь была. И кровать, и стол, и стулья тоже были. Учиться мастерить эти предметы Дьяволу нигде не пришлось. Он сам додумался, как их делать. Посмотрел, как они выглядят у крестьян, и создал их. Потому что после того, как он построил избушку, его мастерство сильно выросло.
Возле избушки Дьявол вскопал несколько грядок и посадил картофель. Можно подумать, зачем Дьяволу картофель? Так опять ведь для того же – чтобы почувствовать, каково быть простым человеком, сажающим для себя овощи. Сажать картофель он тоже научился у крестьян. Ему особенно понравилось, как это делала одна маленькая старушка. Она доставала  из погреба ведерко с прошлогодним картофелем и по одной картофелинке закапывала содержимое ведерка в землю. Затем она снова шла к погребу и снова доставала из него очередную порцию картошки. Все это она делала для того, чтобы к осени вырос новый урожай – на всю следующую долгую зиму.
Дьявол выследил, когда бабушка отвернулась, и выкрал у нее полное ведерко картофеля. Старушка повернулась, а ведерка-то нет. Куда делось ведерко?
А Дьявол уже был на полянке и сажал картофель. Ведерко он потом вернул бабушке. Зачем оно ему? Без картофеля, правда, вернул. Но в погребе у старушки было много картофеля – с запасом.
Вот только денег у Дьявола не было. Ведь чтобы заработать их, ему нужно было прийти к людям. А он пока не мог себе этого позволить. Поэтому деньги он создавал из ничего. Как волшебник. Он ведь все-таки был еще Дьяволом. Он раскрывал ладонь, и на ней появлялись деньги.
С этими деньгами Дьявол шел в селение, заходил в магазин и покупал самое необходимое. Он старался покупать только самое необходимое: соль, хлеб, ну еще кое-что.
И, конечно же, он не остался не замеченным в той деревне. С такой-то красотой! И с такими-то огнями в глазах!
Вера, продавщица в магазине, с нетерпеньем ждала каждого его прихода. И когда он заходил, мило улыбалась ему, кокетливо дергая плечами. А он лишь делал покупки и, даже не улыбнувшись ей в ответ, уходил. Он ведь только учился быть человеком и еще не знал, как ему следует отвечать на улыбки продавщицы. Можно подумать, что в той его жизни, в вечности, ему никто не улыбался!
А Вера, когда Дьявол уходил, начинала тяжело вздыхать и снова ждать его появления.
«Опять вздыхаешь по нему?» – спрашивала Веру подруга (только ей по секрету рассказывала продавщица о своей тайной любви к странному покупателю). Вера вздыхала и кивала. «Боже, как он красив!» – говорила она. «Но ведь красота не главное», – отвечала подруга. Вера соглашалась и все равно продолжала тайно любить Дьявола. «Даже если бы он был уродом, мне кажется, даже в этом случае я продолжала бы его любить. Потому что есть в нем что-то такое…» Дальше Вера не знала, что сказать. Потому что она не понимала, что же в нем было такого. «Вот только глаза его… – говорила она, не в силах описать глаза Дьявола. – Если бы я не смотрела в них, может, и не сохла бы по нему». – «А ты не смотри в них, – советовала подруга. – Зачем смотреть, если после этого ты места себе не находишь?» Вера снова кивала и, закрыв лицо руками, начинала плакать. «И откуда он такой взялся? – всхлипывая, говорила она. – Ведь не было его раньше». – «А, может, ты ему тоже приглянулась?» – предположила подруга. Вера сначала вроде обрадовалась, но потом помотала головой: «Нет. Если бы я приглянулась ему, то он смотрел бы на меня по-другому. А он даже не улыбается. Он только берет продукты, достает откуда-то деньги и протягивает их мне. А денег-то у него всегда так мало! И покупает он только соль да хлеб, да еще что-нибудь – совсем немного покупает. Такой бедный!» – «Может, он боится тебе улыбнуться, потому что денег у него мало?» Вера заплакала и сказала: «Я его и без денег люблю. Зачем деньги? Был бы только он рядом». – «А ты ему так и скажи в следующий раз», – посоветовала подруга. «Прямо так и сказать?» – удивленно спросила Вера. «Прямо так и скажи, что деньги для тебя не главное».            
А Дьявол продолжал создавать свой мир в мире людей, не замечая, что у него уже есть первые жертвы. Пока, правда, только одна. Пока только Вера.
Когда Дьявол возвращался в избушку, он первым делом смотрелся в зеркало. Это зеркальце, вернее осколок, он нашел случайно.
Как-то, когда он шел из магазина, почти у самого леса его глаза ослепил свет. Это было странное ощущение – когда глаза слепил свет. Не адский, а совсем другой, безобидный, но очень яркий свет. Посмотрев внимательнее, Дьявол увидел осколок. В одно мгновение он оказался рядом с ним. Теперь осколок лежал в его руках. Дьявол глянул на него – кто-то глянул на Дьявола. Дьявол догадался, что это был он. Это его отражение глядело на него.
Так у Дьявола появился осколок, и он стал его помощником. Он честно, без лести и притворства показывал Дьяволу его истинное лицо. Более честно о его лице больше никто не говорил. И Дьявол, смотря в него, понимал, что человеком он пока не стал.
 Дьявол прикрепил осколок на стене, у окна. И обязательно смотрелся в него после каждого маленького сближения с людьми, которые пока ограничивались только встречей с Верой в магазине и наблюдением за крестьянами.
Дьявол подходил к осколку и смотрел, не изменилось ли в нем что-нибудь. Может, слабее стал адский огонь в глазах? Или мягче выражение лица? Он так хотел, чтобы в его глазах никогда больше не горело чудовищное пламя, а на лице, наконец, засияла улыбка. Такая же, как у Веры.
Но улыбка пока не сияла на его лице. Дьявол не умел пока улыбаться. Когда он пытался создать улыбку, у него получалась лишь зловещая усмешка, а огонь в глазах начинал полыхать еще сильнее. Разве мог он такую улыбку показать хотя бы Вере? Такой улыбкой он сразу же выдал бы себя.
Поэтому он решил не торопиться и все делать постепенно, без спешки. Постепенно, очень медленно смягчать могущественное выражение лица. Постепенно изменять усмешку, создавая вместо нее улыбку. Постепенно стирать свое прошлое. И постепенно становиться человеком. Это желание – стать человеком – было в Дьяволе очень сильным, поэтому он и решил не спешить.
А когда наступала ночь, он садился на крылечко и смотрел в небо. Зачем он смотрел в небо, Дьявол не мог себе объяснить. Это желание было сильным, слишком сильным. Он не мог преодолеть его. Он и не пытался преодолеть в себе это желание смотреть по ночам в небо. Он считал это лишь слабостью. А слабостям так приятно потакать. Тем более, у Дьявола их было немного, совсем немного.
Но самой главной его слабостью было – наблюдать за людьми. Это даже не было необходимостью, это было, прежде всего, слабостью. Но пока Дьявол наблюдал за ними издалека, прячась ото всех почти у самой стены леса.
Он мог смотреть на них часами. Внимательно изучать каждое движение, каждый жест, каждую улыбку, каждый смех (его зрение было еще дьявольским, и он видел все это). Он ведь стер из памяти все свое знание о людях. Стирая свое прошлое, он незаметно стер свое прежнее знание о людях. Поэтому каждый вечер он появлялся в деревне и изучал человеческую жизнь.
Иногда он видел Веру. В магазине она всегда улыбалась ему. А в деревне она почти всегда ходила грустной. Иногда плакала. И какой-то странный, незнакомый комок подкатывал к горлу Дьявола. Он не мог понять, что это было. Может, жалость, а, может, что-то другое. Но он продолжал молча наблюдать за ней. И за ней, и за другими людьми. Он втайне завидовал им, потому что они были людьми, а он еще не был человеком. Он только становился им.
В тишине ночи, сидя на крылечке, Дьявол тоже грустил. Как и Вера, грустил. Грустил, а иногда смотрел в небо. Смотрел в небо, затем опускал голову и снова начинал грустить.
Грустить он начал не сразу. Вначале ему было неведомо это чувство. Но он ведь становился человеком. А грусть для человека – обычное чувство. И если Дьявол хотел стать человеком, он должен был принять это чувство. И не только это, но и многие другие. Потому что не бывает людей без чувств. Это Дьявол тоже начал понимать постепенно.
Итак, долгими вечерами и ночами, в тиши, в окружении леса Дьявол грустил. Почему грустил? Только ли оттого, что грусть – обыкновенное чувство для человека? Может, да, а, может, и нет. Ему чего-то хотелось. А чего – он пока не мог понять. Он многое пока не мог понять, что происходило с ним.

Постепенно он начал позволять себе заходить в деревню. Он садился на какую-нибудь лавочку и так, сидя, наблюдал за всеми. Иногда к нему подходили крестьяне и начинали разговаривать с ним.
– Ты у нас новенький? – спрашивали они его. – Где ты живешь? Мы здесь всех знаем, а тебя не знаем. Ты ходишь по нашей деревне, а где живешь, мы не знаем. Деревня-то здесь на сотни-сотни километров одна. Откуда ты?
– Из леса, – отвечал Дьявол.
– Что ты в лесу делаешь? – спрашивали крестьяне.
– Живу, – отвечал Дьявол.
– Один?
– Один.
– Непонятно, – говорили крестьяне.
– Но вы ведь живете в деревне, которая тоже одна на сотни километров.
– Мы здесь родились, – отвечали крестьяне.
– А я в лесу недавно поселился. Разве я вам мешаю?
– Нет, – отвечали крестьяне, – не мешаешь. Только вот Верку жалко.
– Какую Верку?
– Продавщицу в магазине.
– Это та, которая в магазине улыбается, а в деревне часто плачет?
Крестьяне поглядели на Дьявола и сказали:
– Так она ведь только тебе улыбается. И по тебе только плачет. У нас в деревне ничего не скроешь.
– Она улыбается только мне и плачет только по мне? – переспросил Дьявол.
– Ты разве не человек? Такие вопросы задаешь, будто ничего не понимаешь.
– Пока не человек. Я только становлюсь им, – честно ответил Дьявол.
Крестьяне странно посмотрели на него.
– Любит она тебя, Верка, – ответил один из них.
– Любит? – переспросил Дьявол.

А как-то он увидел Веру совсем близко. Она шла, как всегда грустная. И вдруг увидела Дьявола. Она остановилась и в оцепенении стала смотреть на него. Она смотрела и молчала. И не могла произнести ни слова.
И Дьявол почувствовал, он понял, что девушке плохо. Ей, наверно, так же грустно, как и ему, когда он совсем один сидит в своей избушке, посреди глухого леса.
Он подошел к ней. Она продолжала молча смотреть на него. Он погладил ее волосы и расстегнул заколку. Шелковый дождь упал на плечи и спину. Он наклонился к девушке и прижался губами к ее волосам.
Затем незаметно, совсем незаметно они оказались в лесу. Вера даже не удивилась, что они неожиданно оказались в лесу. Она продолжала молча смотреть на него.
Был светлый вечер. Они сидели на травке (этот Дьявол еще и траву нашел в лесу!) и смотрели друг на друга. И, наконец, Дьявол улыбнулся. Он впервые улыбнулся человеку. Улыбнулся Вере.
На глазах у Веры появились слезы. Она продолжала смотреть на Дьявола, а слезы ручьями текли по ее щекам. Дьявол вытер их рукой и наклонился, чтобы поцеловать ее. Он видел, как это делали другие мужчины, когда оставались наедине со своими девушками.
Вера закрыла глаза. Она не сопротивлялась. Она ничему не сопротивлялась. Потому что ей было хорошо, и рядом был он.
А когда она проснулась, было уже утро. Его не было рядом. Она лежала одна на своей узкой деревянной кровати. Может, это был сон? Вера после часто вспоминала о том вечере и гадала, был ли это сон.
На следующий день Дьявол отправился в магазин делать свои покупки.
Увидев его, Вера радостно улыбнулась. Он же нет. Она удивленно посмотрела на него. Он вел себя так, словно ничего между ними не было. Может, действительно, это был сон: и ее рассыпавшиеся волосы, и поцелуй, и светлый вечер?
Он протянул ей какие-то копейки в обмен на продукты – он покупал очень мало и лишь самое необходимое. Поэтому ему хватало и копеек.
– Может, ты считаешь, что для меня главное – деньги? – спросила Вера.
Она решилась, наконец, заговорить с ним. До этого все происходило молча. Он молча брал продукты и также молча расплачивался. Она молча возвращала ему сдачу. Он же, выходя из магазина, выбрасывал эту сдачу на землю. Ему не нужны были оставшиеся копейки. Деньги были одной из немногих стихий, которые он позволял себе создавать. В чем-то он позволял себе быть Дьяволом. А в остальном он старался быть похожим на человека. И дело было даже не в том, что для того, чтобы заработать деньги, ему нужно было прийти к людям (а это пока рано). Просто он не понимал, зачем работать, чтобы получать какие-то деньги, если их можно создать в мгновение ока. Поэтому в деньгах он позволял себе быть Дьяволом.
– Почему ты так решила? – Дьявол тоже впервые заговорил с Верой.
– У тебя же их всегда так мало.
– Ты считаешь, их должно быть много?
– Я не считаю так. Я, наоборот, говорю, что деньги – не главное.
Дьявол задумался. Он впервые задумался, что же могут значить для людей деньги. Те, которые он создает из ничего.
– А помнишь, как ты расстегнул мне заколку? – спросила Вера.
– Какую заколку?
– В моих волосах.
Дьявол ничего не ответил.  Он посмотрел на Веру и промолчал. Отдал ей деньги за продукты и ушел.
А Вера, потрясенная, стояла, держа в руках деньги, и смотрела на дверь, через которую только что вышел Дьявол. Через несколько минут она заметила, что все еще стоит в прежней позе.
– А сдача? – спохватилась она.
Она выбежала из магазина, но Дьявола уже нигде не было.
Позже, вечером, закрывая магазин, она обнаружила на какой-то полке толстую пачку денег. Очень больших денег.
Она спрашивала всех, кто мог потерять деньги. Многие говорили, что это они потеряли. Но называли такие маленькие суммы, что не было сомнений – это были не их деньги. Хозяин дорогой пачки так и не нашелся. Деньги принадлежали только Вере. Она поняла это через некоторое время – что очень дорогая пачка принадлежит только ей. И ей даже в голову не приходило, что это мог быть дар Дьявола.

Следующим шагом Дьявола было изучение людей самого ближнего городка. Это был маленький уютный городок. Дьявол думал, что это будет очередным важным этапом в его новой жизни. Но он и не думал останавливаться в этом городе надолго. Он надеялся изучить в нем людей быстро. И затем перейти к другим, уже большим городам. Он многому научился у крестьян в деревне. Теперь нужно было переходить к городам. Сначала к маленьким, а затем к большим. Все нужно было делать постепенно.
Он хотел как можно больше и как можно лучше узнать людей. Наверно, в нем все еще горела дьявольская натура – узнать как можно больше и как можно лучше. И зачем ему нужны были эти города? Он еще не понимал простой вещи – чтобы стать человеком, не обязательно знать как можно больше. Ведь была же рядом деревня, была Вера. Была бы у него простая человеческая жизнь, если бы он остался в этой деревне.
Но он был все еще Дьяволом. Как он не пытался убежать от своей натуры, он снова и снова возвращался к ней. Поэтому в один прекрасный день он отправился в город. Нет-нет, он не отправился туда пешком. Он хотел стать человеком, а продолжал использовать еще один дьявольский прием. Он позволял себе не только создавать деньги из ничего. Он еще позволял себе появляться там, где он хотел, в мгновение ока. И до деревни он не добирался пешком. Это было невозможно – дойти до деревни пешком. И не только потому, что она находилась от избушки далеко. Самое главное – дорога в деревню шла через непроходимый лес. А на то этот лес и непроходимый, что невозможно через него пройти. Нужно ли ему истаптывать свои башмаки, если он все равно не пройдет через него? Он даже не пытался это делать. Поэтому он в мгновение ока оказывался в деревне. Как только хотел этого, тут же оказывался в деревне. И в городке он очутился в мгновение ока.
 
Сияло теплое июльское утро. Дьявол стоял за деревьями в небольшом скверике и смотрел на людей. Они были очень похожи на тех, что жили в деревне. Только одеты наряднее и куда-то спешили. Каждый – по своим делам. «И куда они спешат?» – подумал Дьявол. Потом догадался, что на работу. Он ведь все еще был Дьяволом, поэтому быстро до всего догадывался. Быстрее людей. Вот и сейчас догадался, что люди спешат, чтобы заработать себе денег. В такое раннее утро все могли спешить куда-то только для того, чтобы заработать денег. А Дьявол позволял себе получать их из ничего. Он не мог понять простой вещи – чтобы стать человеком, нельзя создавать деньги из ничего. Их нужно зарабатывать. Тяжелым трудом. И в то время, когда все спешили на свои рабочие места, он никуда не спешил. Он позволял себе  неспешно наблюдать за теми, кто спешил.
И вдруг.
И вдруг он увидел ее.
Она была в коротенькой юбочке и легкой кофточке. Чем она привлекла внимание Дьявола? Кто бы мог это объяснить? Ох, совсем нелегко это было объяснить. Даже Дьявол не мог понять, чем она могла привлечь его внимание. Волосы у нее были не такими роскошными, как у Веры. На голове – обычный хвост. Из негустых волос. А у Веры – длинные, густые,  блестящие, каштановые волосы.
Но ведь чем-то она привлекла его. Чем? А может, не стоит задаваться этим вопросом? Тем более что Дьявол тоже не задавался этим вопросом. Он просто обратил внимание на эту девушку и все. Заметил ее и все.
Ее юбочка не прикрывала коленок. Она не спешила. Шла обычным шагом, смотря вниз. Затем подняла голову. В это время к ней приближался священник в длинной черной рясе. Он посмотрел на ее коленки под коротенькой юбочкой. Быстро посмотрел. Потом оторвал взгляд и прошел мимо.
Дьявол последовал за ней. Но она вдруг побежала к подъехавшему автобусу и едва успела запрыгнуть в него. Двери закрылись, автобус уехал.
Куда она уехала, Дьявол не знал. Он ведь позволял себе совсем немного дьявольских вещей, таких как, например, создавать деньги из ничего и в мгновение ока оказываться где угодно. Но сейчас он не знал простой вещи – куда едет автобус с той девушкой, на которую он обратил внимание.
Он не успел. Автобус уехал.
Дьявол растерянно стоял возле дороги. Он вдруг почувствовал, остро почувствовал, что ему не хватает, очень не хватает ее, этого невзрачного существа с хвостом на голове и в коротенькой юбочке.
Ему стало одиноко. Дьяволу вдруг стало одиноко! Впервые Дьявол почувствовал, что чувствует человек, которому вдруг становится одиноко. Это была даже не грусть, которую он испытывал, сидя долгими вечерами и ночами на крылечке своей избушки. Это было одиночество.

Весь день Дьявол ходил по городу и искал ее. Он не знал, как люди ищут друг друга. Поэтому он просто ходил по городу и вглядывался в лица проходящих мимо людей. Его уже не интересовал городок. Его не интересовали люди – жители этого городка. Его интересовало только то, как найти ее.
Весь день он не ел, не пил. Он только искал ее. Зачем? Он не мог объяснить себе этого. Он также не мог и не искать ее. Это стало на тот день самым страстным его желанием. Это стало даже более страстным желанием, чем желание стать человеком.
И лишь много часов спустя он понял, что так ему не найти ее. Он не найдет ее, вглядываясь в лица других людей. Ему нужно ждать ее там, где он встретил ее в первый раз. Стоять там и ждать до тех пор, пока она не появится снова. Он не сразу до этого додумался, но додумался. Оказывается, до некоторых вещей Дьявол догадывался не сразу, но все же догадывался.
И он начал ждать на том месте, где встретил ее в первый раз. Где мимо проходил священник, взглянувший на ее коленки. Где прошла она, так и не взглянув на него, Дьявола. «Но она ведь не знала, что я стою рядом и смотрю на нее», – успокаивал он себя.
Он ждал час, два, три… А ее все не было. Сначала он решил, что будет ждать ее хоть вечность. И поэтому терпеливо продолжал стоять.
Но потом он вдруг вспомнил, что она-то – человек! Это он может ждать хоть вечность. А человек – нет.
И Дьяволу сразу стало грустно, очень грустно. Знакомое чувство снова сжало его душу (если вы считаете, что у Дьявола нет души, то глубоко ошибаетесь!). Впервые он почувствовал себя таким бессильным! Дьявол впервые почувствовал, каково быть бессильным!! Это было мерзкое тоскливое чувство. Он почувствовал, что люди, оказывается, могут испытывать неприятные чувства. Ведь это не Дьявол испытывал такие чувства. Это Дьявол, становясь человеком, испытывал такие чувства!
И впервые, с того времени, как он начал становится человеком, он почувствовал, что хочет снова стать Дьяволом. Да-да, хочет снова стать Дьяволом! Правда, это желание длилось недолго, совсем недолго. «Ведь люди испытывают не только тоскливые чувства, – подумал он. – Они испытывают и приятные чувства. Значит, не стоит отчаиваться!».
Но вечно ее ждать он не сможет. Не потому что это скучно – ждать целую вечность. Просто у людей нет вечности. И у нее нет. Поэтому они и спешат: чтобы успеть как можно больше сделать всего – потому что вечности у них нет.
Но как же быть тогда? Ему бессмысленно ждать ее вечность. Как же найти ее тогда? Может, все же снова стать Дьяволом? Хоть на минуту, хоть на секунду. Чтобы за эту минуту, даже за секунду найти ее. Это показалось Дьяволу единственным выходом. Ему очень хотелось снова увидеть ее. Поэтому он решил позволить себе еще кое-что – всего на секунду снова стать Дьяволом. А потом опять стать тем, кем он является сейчас, – почти человеком. Ох уж эти дьяволы!
И только он подумал об этом. Только он решился на такой шаг, как увидел ее. Ее! Это была она. В этом не было никаких сомнений! Та же коротенькая юбочка, тот же хвост из волос… Даже шла она как и утром – опустив голову. Грустно опустив голову. И Дьяволу не нужно было снова становиться Дьяволом, чтобы найти ее!
Что-то дрогнуло в нем. Ведь это была Она! И ему не нужен был ни этот город, ни, тем более, другие города, маленькие и большие. Не нужны были другие люди. Ему нужна была только она!
Он стоял и смотрел, как она проходила мимо него. Он стоял и смотрел. А она уходила.
И только когда она завернула за угол, он понял – он ведь может ее снова потерять! Потерять! – какое страшное слово!
Никогда! Он метнулся за ней. Он мгновенно очутился за углом и снова увидел ее. И облегченно вздохнул. Теперь он никогда не потеряет ее. Никогда!
Он тихо шел за ней. Не спуская с нее глаз.
Он шел за ней. И больше никто не существовал для него. Никто, кроме нее. Он шел только за ней.
Он вдруг понял, для чего он хотел стать человеком, – только для того, чтобы найти ее. Он это понял только сейчас. Только сейчас. Не в избушке, в окружении густого леса. Не в деревне. Он это понял здесь и сейчас, в этом маленьком городке, который даже не стал изучать. Потому что неожиданно увидел ее. Теперь он понял загадку своего странного желания. А ведь до этого дня он даже не мог понять, почему ему вдруг так захотелось стать человеком. Все дело, оказывается, было в этом человеке, за которым он шел. Он не сводил глаз с ее спины (пока он мог видеть только ее спину и хвостик из волос на голове).
Она скрылась в одном из подъездов какого-то дома. Он подбежал к двери, но остановился в нерешительности. Он не знал, как поступить ему дальше. Он только на минуту засомневался, как поступить ему дальше. Но затем он открыл дверь и шагнул в полумрак пропахшего котами подъезда.
Он не успел догнать ее. И зачем он стоял в нерешительности? Она вошла в квартиру как раз в ту секунду, когда он вошел в подъезд. Но он услышал звук закрывающейся двери и догадался, в какую квартиру она вошла.
Он медленно, не спеша, подошел к этой квартире и постучал. И замер. Он ждал, когда она подойдет к двери и откроет ее. Она откроет дверь, увидит его и скажет… Что же она скажет? Дьявол задумался. Он вдруг задумался, что же она может ему сказать. И что скажет он ей? Он испугался, а вдруг она ничего не поймет. Вдруг она скажет: «Вы к кому? Я вас не знаю». Что же тогда он будет делать? Об этом он еще не подумал.
Он уже собрался повернуться и уйти, чтобы подумать над тем, что же он скажет ей. Как вдруг дверь открылась, и на пороге появилась совсем молоденькая девчушка. Но это была не она!
Дьявол отскочил. Он не ожидал, что ему откроет дверь не она!
– Вам кого? – спросила девчушка.
Дьявол не отвечал. Он стоял в растерянности.
– Я думал… – произнес он, наконец. – Я думал, здесь живет она.
– Кто «она»? – удивленно спросила девчушка.
– Такая… С хвостом. – Дьявол приложил кулак к своему затылку.
– А! – понимающе кивнула девчушка. – Это соседка сверху. – Она направила указательный палец вверх. – Она живет над нами, прямо над нашей квартирой.
Дьявол облегченно вздохнул.
Он вышел из подъезда и решил как следует подумать над тем, как ему быть. Что сказать ей, когда она (теперь-то это будет непременно она!) откроет ему дверь.

Полностью роман "Мой Дьявол" вы найдёте на авторской странице. Приятного чтения!