Матюгальник

Александр Нотик
Докладываю Богдану, что приемник работает.
А он спрашивает: могу ли я посмотреть громкоговорящее устройство для милицейской машины. Я сказал, что нет проблем. посмотрю дома. Он сказал,что это не срочно и подал мне усилитель, динамик-колокол и микрофон.

Дома я безуспешно пытался разобраться в навороченной схеме усилителя, собранного на печатной плате. Плюнул и очистил печатную плату от всех деталей, а на их месте собрал схему усилителя низкой частоты.
На следующий день я захватил усилитель на работу.
В лаборатории стоял, собранный Анатолием Краснокутским блок питания имеющий клеммы 12 вольт постоянного тока. Я подключил усилитель и на весь цех прозвучала настройка: РАЗ, ДВА,ТРИ... РАЗ, ДВА, ТРИ.

В это время в лабораторию зашел мой товарищ Погадаев-электрик, с которым мы работали еще на Урале. Он взял в руки микрофон и начал считать:один, полтора...
А из динамика звучит: ОДИН, ПОГТАГА.
РАЗ, ДВА, ТРИ идет нормально, а полтора упорно картавит. Возиться с усилителем на работе было некогда, да я и не понимал, где искать причину.

Целый день я ждал. когда умная мысль прийдет в голову. И она пришла, когда я уже лежал в постеле. Я вдруг вспомнил, что как только я включил усилитель, в динамике стало слышно слабое тиканье. сглаживающий фильтр в блоке питания был недостаточен и слышалось это тиканье 50гц.

утром я подключил усилитель к аккумулятору моей машины и он четко закричал - ПОЛТОРА.

Звоню Богдану, чтобы приезжал за усилителем. Он решил. что гиблое дело и отремонтировать нельзя. когда же он услышал. что усилитель работает. то сказал. что он 2 года был на ремонте в Запорожье и там сказади. что ремонту не подлежит.

вот такие дела