Шестая сказочка про метро

Просто Сергеич
Было это али не было, только старые люди сказывали.
При прошлом государе-амператоре случилась такая история. Как-то раз проходил по платформе метро подземного десятский из полиции подземельной. Станцию-то уже закрыли в виду ночного времени - вот он и ходил, проверял документы у люда рабочего, что по ночам тоннели обслуживает. Времена-то были неспокойные, вот и придумали начальники раздавать работникам пачпорта специальные, чтобы злоумышленники в подземелья не проникли, да не учинили там какого вредительства. А случиться тогда могло всякое. Тут и бомбисты-нигилисты доморощенные, и шпиёны иноземные, и абреки злобные с гор своих спускались и вредили люду православному, да и других татей хватало - всех и не упомнишь...
Вот проходит десятский мимо лавочки станционной, а к нему вдруг кто-то обращается.
- Подожди-ка, уважаемый! Дело есть важное.
Остановился десятский. Повернулся и обомлел. С лавочки встает Михалыч - мастер тоннельный и, вежливо так, берет его под локоток да в сторонку отводит. Удивление десятского вполне понять можно - рабочий люд к полиции в то время относился с большо-о-ой прохладцей. Не то, что нынче...
Ну, и у подземельных работников с подземельной полицией были непростые отношения.
- Чего тебе надобно, мастер? - спросил десятский с подозрением.
- Да вот есть предложение. Хочешь начальство свое порадовать и по службе отличиться?
- Ну... Дело-то хорошее, а что надо?
- Помочь татей изловить, - ответил мастер.
- Каких?
- "Кинжальщиков".
- С удовольствием! - мигом согласился полицейский.
Десятский больше не опасался подвоха. "Кинжальщиков" - люто ненавидели все подземельщики - и работники, и полицейские.
"Кинжальщики" или "диггеры", как на иностранный лад они себя называли - было новомодным молодежным увлечением. Начитавшись Гиляровского и разных иноземных писателей, проникали отроки в тоннели подземные и творили там всякие шалости. Вроде бы и вреда от них особого не было, но сильно портили они жизнь подземельщикам - то решетку спилят, чтобы попасть в подземелья, то дверь сломают. Да и в самих подземельях  вели они себя непотребственно - картинки похабные рисовали да имущество тоннельное портили. За их шалости, взгревало начальство подземельщиков и рублем наказывало.
Подземельщики, конечно, иногда отлавливали "кинжальщиков". Слегка поколачивали и сдавали в участок, но законы тогда шибко либеральные были. Отделывались проказники копеечными штрафами и вновь принимались за старое. Дело в том, что в "кинжальщики" шли богатенькие бездельники - сынки купеческие да дворянские. А у иных из них отцы в немалых чинах-званиях ходили... Вот и ограждали своих чадушек от неприятностей.
Да вот случился однажды большой конфуз. Как-то ночью "кинжальщики" расписали стены вагонные непотребствами всякими неприличными. Да не просто непотребствами, а и лозунгами, слышь, насквозь крамольными. Тут уж дело-то политическое! Того и гляди жандармы вмешаются...
Вот и объявил главный анжинер подземельщиков награду за поимку хулиганов, а сам полицейский исправник - цельный ящик браги-коньяка шустовского из личных погребов обещал пожаловать и к медальке «за усердие» представить!
Только вот задачка-то эта непростой оказалась. Уж шибко шустрыми оказались «кинжальщики» - ну никак их не прищучишь. Про все облавы полицейские им известно становилось заранее. Да и про разные ходы-выходы в подземелия уж слишком хорошо было им ведомо. Видать «позолотили ручку» кое-кому… А уж коли попадались «кинжальщики» - так тут же набегали борзописцы газетные и крючкотворы адвокатные. Шумиху поднимали и делали из нарушителей овечек невинных, от произвола полицейского страдающих. А самим «кинжальщикам» славу добрую составляли. Радеют-де отроки за дело общественное: спасают горожан от катастроф техногенно-экологических, да ценности всяки древние в подземелиях мрачных разыскивают к вящей славе россейской науки исторической…
Так, что надобно было хулиганов «повязать» грамотно и с поличным, так чтобы не отбоярились.
- Ну, и как ты их ущучить собираешься? Ох, и скользкая у них гоп-компания – небось, опять из-под «карающего органа» отвертятся… - вопросил десятский заинтересованно.
- Ан, хрен им по всей физиомордии! Мы тут такую штукенцию удумали, что не выскользнут аспиды! Подмочим мы им всю репутацию, - ухмыльнулся Михалыч ухмылкой недоброю.
А штукенцию тоннельный мастер, и впрямь, придумал знатную! Через студентишку одного знакомого, «совершенно нечаянно» передал он «кинжальщикам» информацию. Что-де в шахте одной тоннельной за дверью железной герметической находится ход секретный ведущий в катакомбы древние. А в катакомбах тех, знаменитая библиотека Иоанна Васильевича Грозного царскими сатрапами от народа православного упрятана. С земной поверхности вход в шахту замурован, но можно попасть к двери герметической возле шахтного основания через ходок междупутный и тоннель-коллектор кабельный. Для вящего правдоподобия Михалыч еще и план-схемку подхода к подземелию студентишке подбросил. И еще на словах проболтался, что сегодня ночью в тоннеле пройдет поезд промывочный. Такие поезда всего два раза в год ходют – тоннели от пыли-грязи разной промывают. Нет удобней случая к заветной дверке попасть! При работе поезда промывочного рабочих в тоннели не пущают.
Клюнули на эту историю «кинжальщики». Захватили наживочку по жабры самые! Отправились искать сокровища самые отпетые главари «кинжальные», да и борзописцев с собой прихватить решили, дабы воспели они их подвиг исторический.
В чем же здесь подвох? А в том, что нет там никакой библиотеки исторической. Дверка же герметическая просто вход в шахту открывает. В шахте той нету сокровищей, но имеется большая труба выбросная дренажная, через которую со станции воду грязную наверх откачивают. Да не только воду техническую, но и жижу из мест отхожих станционных… Все бы хорошо, но несколько месяцев назад труба течь дала. Пока спохватились, да отключили насосы фекальные – шахту на добрых полдесятка саженей затопить успело… До сих пор не устранили аварию. Так что, кто откроет дверцу – не возрадуется. Смоет водою нечистою к чертям свинячьим!
А вот тут их и заарестует полиция подземная. Сказкам про сокровища Иоанна свет Васильича никто не поверит, а вот диверсия вредительская налицо. Да и схема секретная у смытых «кинжальщиков» обнаружена будет, а на ней красным крестиком дверь шахтная отмечена... Трудновато им будет отмазаться!
Улыбнулся десятский радостно. Мигом свистнул подчиненных, да изложил им диспозицию. Мастер же отрядил своих рабочих в помощь родной полиции. Как узнали подземельщики подробности и цель предстоящей операции, так все и возрадовались. Ну, такое единение душевное меж рабочими и полицией произошло – любо-дорого! Всегда бы так…
Обрядились все в онучи и перчатки резиновые да приготовили маски противогазные. Стоят на платформе, ждут да посмеиваются. Смекалистого Михалыча нахваливают. Рабочие кулаки пудовые потирают, а полицейские чины - кандалы наручные на пальцах покручивают да сабельками резиновыми по ладоням похлопывают. Ждут-с…
Не шибко долго ждать пришлось. Донесся из тоннеля гул утробный, прилетела волна пыли и смрадного воздуха, а следом пронесся могучий поток водицы нечистотной. Налетел поток и схлынул, оставив на путях слой слизи смердящей и с десяток тел человеческих. Тела приглушенно стонали и вяло шевелились, скользя по нечистотам. Крепенько досталось искателям приключений экстремальных на свою точку пятую. Прежде чем потоком могучим на станцию их вынесло – стихия водная душевно их поколбасила о рельсы и стены тоннельные. Вдоволь было ушибов и ссадин у «кинжальщиков», да и водицы тошнотворной нахлебались они преизрядно – вот теперь и извергали ее из себя в тридцать три струи с мелкими брызгами.
Сияющий как тульский самовар Михалыч, налюбовавшись отрадным зрелищем, взмахнул десницей. Ударили тугие струи из брандспойтов пожарных, ворочая тушки «кинжальщиков» и смывая и них мерзоту нечистотную. А уж затем на пути спустились добры молодцы – тоннельные рабочие. Хрюкая от удовольствия в маски противогазные, они без всякого почтения, за ручки и за ноженьки, раскачивали тела гостей незваных, да на платформу перебрасывали. Тех, кто возмущаться вознамерился – рабочие от души угощали пинками и подзатыльниками, да по сусалам потчевали. Тех же, кто не возмущался – тоже прикладывали, но легонечко… Полицейские от рабочих не отставали. Наряжали мокрых голубчиков в кандалы-браслеты наручные и лицом вниз на холодном граните раскладывали. Ну, и сабельками резиновыми их охаживать не забывали в целях профилактических…
От души повеселились подземельщики, проучили супостатов зловредных! Только шума большого не получилось. Оказался среди «кинжальщиков» отпрыск персоны о-о-очень высокопоставленной. Замяли эту конфузию, а дело розыскное под сукно упрятали.
Честно выплатил главный анженер обещанную премию, а исправник – хоть и зажал медальку, но ящиком нектаров шустовских подземельщиков облагодетельствовал.

P.S. Ну, не люблю я диггеров. Это профессиональное...