Рушение иллюзий

Екатерина Ив
Тишина. Одиночество, заглядывающее в окно. На горизонте забрезжил рассвет. Солнце решило, наконец-то, проснуться, устало озаряя каемку облаков красными бликами. Поплотнее запахнула пальто. Сыро. Туман, густой и липкий, ни как не может рассеяться. Зима, какая-то странная в этом году... В душе играла одинокая скрипка свое последнее соло…
       Бреду по спящим улицам города, в голове вяло копашаться мысли, клубятся, как и туман, нехотя и лениво. Дико хочется кофе и закурить. Но курить уже не буду, это все следствие привычки, плохой привычки. В это утро рассталась с еще одной, которая была со мной все осознанные годы. Иллюзии. Вернее их постройка. Ммм, как же я их любила… воздушные замки, плен и полет фантазии. Одевала на людей, как новогодние гирлянды. Дарила подарки в виде сияющих драгоценностей в глазах. Наделяла несуществующими качествами. Позволяла быть героями, давно прочитанных, книг. Равнодушие заменяла задумчивостью. Цинизм меняла на иронию. Жестокость с легкостью превращала в трусость.  А плотские наслаждения – на влюбленность. Как же это было восхитительно! Самозабвенно создавала несуществующий мир с запахом свежескошенной травы и полевых цветов… колючей метелью… ласковым солнцем и проливным дождем... ароматом крепкого кофе и дымящейся сигареты… чуть сладких и нежных духов… Лично вручала каждому маску из собственной коллекции. Каждому разную, чтоб всегда был выбор и разнообразие… У него такие печальные синие глаза, значит будешь Пьеро.. Ах какие яростные губы – будешь зверем, в человеческом обличии.. О да, это же настоящий Казанова, какая стать.. А этот! Ты посмотри, ему впору будет искушенная маска самого Сатаны.… И крутилась, зажигалась в водовороте иллюзорных демонстраций своей силы, власти над собственным миром. Хлопая в ладоши каждый раз, когда находилось очередное подтверждение мира.. ну и что, что подтверждение тоже было иллюзорным.
 
И теперь тихо и не спеша прогуливаясь по утреннему городу, осознавала, что пал занавес. Убраны все маски. Ни к чему они теперь. Сняв розовые очки, поняла, что мир прекрасен, без розового цвета, без идеализации человека. Без наделения теми, качествами, которые мне хотелось видеть, не замечая истинной сущности. Простые истины. Но я не искала легких путей никогда. И вдруг вот показали, а я пригляделась и удивилась. Смешно, да? Смех сквозь слезы. Какая же я глупая была. Столько ошибок совершалось. Спасибо тем людям, что открыли глаза, что были рядом и остаются.

Подняв голову, окинув взглядом горизонт, сделала глубокий вдох. В легкие ворвался свежий утренний воздух, заполняя все естество, вдохновляя на новую жизнь во всей многогранности и прелести, со всеми его дрязгами и красками.

Солнце медленно просыпалось, захватывая все больше и больше небесного пространства. Так и в душе моей искра за искрой разжигался новый огонь для новой жизни. Огонь, который не сжигает, а согревает. Не дает угаснуть мечте, отпугивает бестолковые иллюзии. Учит правильно видеть. И танцуют свой завораживающий танец искры от душевного огня, вырываясь наружу через глаза, улыбку, окрыляют и несут вперед. Не дают упасть. Искры, что рассеивают гнетущий туман вокруг и внутри себя…

….смеялась сквозь слезы, которые очищали мою душу..