Одиночество

Зоя Александровна
Побывала в гостях у женщины - инвалида, у нее нерабочая группа.
Живет одна, ей 37 лет. Не замужем, детей нет. Из дома мало выходит, в основном по бытовым нуждам - так как некуда, да и здоровье не позволяет.
Родственники есть, но по странной иронии судьбы государство ей дало бесплатную квартиру в новостройке, как инвалиду, на отшибе города. Ехать туда очень далеко, сложно и поэтому мало кто туда добирается.
Захожу в однокомнатную квартиру  и первое, что поражает – это необыкновенная, стерильная,  можно сказать - «неживая» чистота.  Здесь как будто замерло время. Каждая вещь, даже самая маленькая, лежит строго на своем, полагающемся ей по правилам лежать, месте.
Нигде не видно ни пылинки, все как-то неестественно сверкает пустыми, вымытыми поверхностями.
Не упирается мой взгляд в привычный для меня ворох разбросанных детских игрушек, недопитую чашку кофе супруга или ободранные кошачьими когтями обои...
От отсутствия этих всегда ранее раздражавших меня мелочей вдруг начинает как-то неприятно щемить сердце.
Все новое, нетронутое и,  кажется, как будто хозяев нет дома, и они уехали куда-то далеко.
Комната обставлена скромно, но аккуратно и даже не лишена некоторого вкуса.
На журнальном столике, у изголовья дивана, на котором она спит, аккуратно лежит Библия, дешевая иконка и крошечный подсвечник.
На полупустом стеклянном буфете, стоит огромная, черно-белая фотография умерших родителей. Фотографии лет 40-не меньше, и красивые, вечно-юные лица смотрят прямо в глаза, и кажется - охватывают своим пронзительным взглядом всю комнату.
На кухне уже заготовлен нам чай - хотя мы забежали на минутку и только по делу.
К чаю для нас она поставила большой красивый торт - на вкус должен быть дорогой, что меня удивляет - ведь пенсия по инвалидности крошечная и для нее это - непозволительное барство.
Я пью чай и думаю о том, что после моего ухода здесь воцарится опять унылая тишина, нарушаемая только монотонным тиканьем часов, которые неизменно отбивают ход времени, час за часом, день за днем, и она вот так же будет сидеть за столом и пить чай, но уже одна, и единственным ее собеседником будет телевизор, единственный отражением в зеркале дорогого шкафа-купе - ее собственное, а фотография умерших родителей будет терпеливо ожидать исхода ее души, чтобы потом, в нужный момент, ожить и сойти с пожелтевшей бумаги и встретить ее в вечности, где у нее уже будет большая и дружная семья...
Когда мы прощались, я, оглядываясь на новый, аккуратный интерьер, спросила в наступившей тишине - ну как тебе тут, нравится? Ведь богаче чем в общежитии - отдельная кухня есть, и все условия.
При упоминании об общежитии, где у нее было много друзей -уголки ее рта беспомощно и жалко дрогнули, глаза обреченно опустились вниз.
-"Что ж...раз дали квартиру, так надо же жить..."

(Фото взято из интернета)

От автора : я прошу каждого, кто прочел рассказ, оказать, если есть желание, посильную помощь этой женщине,вспомнив ее в своих молитвах. Зовут -Татьяна (православная, крещеная).