Обо всем на свете. Инновации

Прекрасная Виктория
НЕ так давно заговорили о суперкомпьютерах. С точки зрения будущих перспектив идея не плохая, но давайте посмотрим на реалии сегодняшнего дня.

Нынешняя Российская промышленность - это люди (научные кадры) предпенсионного или пенсионного возраста, устаревшие станки, полутрезвые рабочие и китайские комплектующие.

Сейчас, когда наши Вузы выпускают в основном менеджеров и юристов, составить достойную смену конструкторам, подготовленным еще в СССР и до сих пор работающим на ватманах и кульманах, реально некому. Их же (заслуженных конструкторов) обучать компьютерному моделированию - не рентабельно. Молодежь, которая все же по этим специальностям выпускается - предпочитает идти в рекламу или туда, где больше платят, а отнюдь не на предприятие промышленности. Кто же будет работать на суперкомпьютерах?

Да, устаревшая материально техническая база предприятий промышленности не выдерживает никакой критики. Брака столько, что себестоимость конечного продукта - заоблачная. Но и переоборудовать производство не просто. Нет рынка отечественного станкостроения! Качественного и недорогого. Выходит, что даже если обсчитать новую модель вертолета, например, на суперкомпьютере - делать его все равно придется на устаревшем оборудовании с такой погрешностью, что весь обсчет будет напрасным трудом и выброшенными деньгами.

Предположим, все же предприятие оснастило свое производство суперкомпьютером и новым оборудованием. Где рабочих граммотных взять? Или хотя бы трезвых? Нет в стране должного количества профессиональных училищ, с хорошим уровнем знаний выпускников, в том числе и потому, что и их материально-техническая база оставляет желать много лучшего. Китайские комплектующие - это отдельная тема. А своего производства комплектующих, для тех же суперкомпьютеров - нет.

Выходит, что пока создавать суперкомпьютеры можно, только ориентируясь на нужды Армии и Росатома, причем полностью за государственный счет. Может сдвиги в этих ведомствах скажутся позитивно и на остальной Российской промышленности