Обо всем на свете. Наука, инновации

Прекрасная Виктория
Все мы ратуем за инновационную экономику, хотя и четко понимаем, что бизнесу глубоко наплевать на все наши чаяния, если они не приносят прибыль 1000% в ближайшей перспективе.
В этих условиях целесообразно государству взять на себя роль заинтересованного лица, прежде всего на этапе фундаментальных исследований, практических НИРов, рассчитанных на 3-5 лет, а бизнес привлекать на этапе НИОКРов, серийного производства и внедрения. В связи с этим, на мой взгляд, нужно больше внимания уделять технологиям двойного назначения, а также открытиям, сопутствующим основному.
Второе, нужно прекратить практику рассмотрения и поддержки всех существующих на сегодняшний день идей, а необходимо определить четкую политику, что нам нужно и где мы (Россия) будем действительно конкурентоспособны.
Сейчас госкорпорация "Роснано" выполняет роль некоторого венчурного фонда, а попросту - мешка денег, который, с одной стороны, нацелен дать деньги всем подряд, лишь бы был быстрый результат, с другой стороны - боится дать деньги, дабы не быть обвиненной в нецелевом или неэффективном их использовании.
Нужно признать, что глава корпорации эффективный менеджер, но в тоже время, человек далекий от фундаментальной науки. На мой взгляд, госкорпорация должна определить стратегию развития технологий, политику на ближайшую и отдаленную перспективу, финансировать и стимулировать не отдельные технологии, а целую систему знаний в рамках новой технологии. Для этого необходимо консультироваться у действительно специалистов, и не только теоретиков , но и практиков.
Начинать работать с ФГУПами, Акционерными обществами и НИИ. Создавать научно-практические лаборатории. Привлекать к диалогу иностранных коллег.
И делать все это БЫСТРО!