Обо всем на свете. Школьное образование

Прекрасная Виктория
Инициатива, о привлечении внимания к профессии "Учитель", в виде объявления следующего года их годом - выше всех похвал. Хотелось бы, чтобы в этот год общество начало конструктивный диалог об улучшении качества образовательных услуг в стране. Ведь данный вопрос затрагивает в той или иной степени почти все население.

Со своей стороны хочу вновь остановиться на проблеме индивидуального подхода в обучении. Не секрет, что человек-существо уникальное и каждый из нас рождается и формируется по собственному уникальному "сценарию". Все мы разные по темпераменту, предпочтениям, талантам, задаткам и темпам их развития. Учитель обязан найти подход к каждому ученику и развить все задатки. Но при нынешней форме комплектования классов- это сделать почти невозможно. Уменьшить класс вдвое-означает дать возможность каждому ребенку получить больше внимания, больше времени учителя. Ведь отстающий за основной массой ребенок- это не "дебил"-это ребенок, к которому нужен иной подход. Иной подход предполагает и более качественный методический материал, наличие которого не помешало бы и остальным школьникам. А то ведь до чего доходит-будущие учителя еще в студенческие годы на свои деньги своими руками "создают методические копилки", которые потом приносят в школу,и которые являются единственным материалом, с которым еще можно работать.

Следующий вопрос- вопрос учебников, точнее их разнообразия и неграмотности. Ничего плохого в единообразии учебного материала не было. Хотите многообразия-добро пожаловать в частные школы или изучайте его факультативно.

Читаю учебники и в голове не укладывается - как человек с высшим образованием мог это написать? Как редактор мог пропустить столько орфографических, синтаксических, логических и пр. ошибок? О качестве изданий, шрифтах и бумаге можно говорить много, но у всего этого есть еще и цена. Диктатура школ в отношении учебных пособий недопустима с точки зрения того,что делает образование не доступным для многих детей с финансовой точки зрения.