Обида притча

Зоя Александровна
Деревушка Зеленое Подгорье названа так была, по - видимому, из-за живописной местности, на которой она находилась– заливных, с дурманящим запахом лугов,  окаймленных с юга  малахитовой бахромой  леса,  а с севера замкнутых  цепью высоких,  пронизавших своими  острыми, заснеженными вершинами облака, гор.

Деревушка была  большая – с множеством белых домов, увитых сочными виноградниками,  плодовыми садами, постройками,  с золотистыми куполами храма, на котором по воскресеньям звонили колокола.  Жили в ней самые обычные люди,  такие обычные, про  каких то и сказать  больше нечего.

Они, как и все люди, много трудились, сеяли пшеницу, чтобы вырастить хлеб,   содержали большие стада овец,  делали вино, а в выходные устраивали  праздники, и ходили к друг другу в гости, чтобы немного развлечь себя.

И вот однажды,  двое детей из этой деревушки,  играя в роще,  забрели  незаметно в лес  и  наткнулись  там на упавшее гнездо.

-Посмотри-ка Давид, –закричал самый младший из них, которого звали Карлом –какое я нашел  большое гнездо!

И он указал на огромное,  около метра  в диаметре , гнездо, наверное , упавшее с  очень высокой сосны, росшей тут же.

Оно было очень ветхое, сплетенное из  почерневших от времени сосновых веток, и густо  устланное высохшими травинками и  мягким мхом.   Внутри гнезда  дрожали два круглых  белоснежных комочка,  встревожено глядя на ребят черными бусинами глаз.  Внезапно над головой ребят раздался резкий, протяжный  крик -  это пара беркутов стремительно влетела в воздух и вскоре исчезла из глаз.

- Улетели –удивился Давид, глядя им вслед- и  бросили своих   уродцев…

- Ну и славненько – обрадовался Карл и ухмыльнулся, – теперь мы можем сделать с ними все что захотим.  Для начала мы выколем у них глаза, а то слшком уж они пристально нас разглядывают.

С  этими словами он злобно захохотал и выдернул из гнезда тонкую, острую ветку и наклонился над птенцами, которые  от этих слов в ужасе затрепыхались и беспомощно защелкали крохотными клювиками.

-Погоди - грубо оттолкнул его старший Давид- успеешь еще... Давай лучше отнесем их домой,  а там уже помучаем их вдоволь, я возьму у отца в столярной мастерской  ножик для этого.

Они достали неуклюжих, барахтающихся птенцов из гнезда и кинули их небрежно в холщовую сумку, не обращая никакого внимания на их писки, а гнездо подожгли, и долго , зачарованно, смотрели как плясало пламя на разоренном  гнезде, и как яростно  взвивались в воздух высокие, черные клубы дыма,  укутывая вершины деревьев  едкой пеленой.

Вернувшись в деревушку, они, первым делом, направились в столярную мастерскую  в поисках ножа, где ребят за этим занятием и застал их отец.  Его звали мистер Генри, это был высокий, темноволосый , плотный мужчина с  яростным, вспыльчивым нравом. Когда что-то ему не нравилось-он громко кричал и ломал мебель и все предметы вокруг, и бранился так, что было слышно на всю округу. Жители деревни боялись его и старались не перечить.

-Что вы тут делаете, паршивцы – сурово проговорил он  - а ну –ка  подите прочь отсюда!-и он уже собирался  было вытолкнуть их и захлопнуть дверь, как вдруг заметил блеснувшее острие ножа за спиной Давида и насторожился.

-Зачем это вам?-он отобрал нож  у Давида  и встряхнул его за шиворот, наградив добрым пинков –а ну-ка щенок, немедленно  признавайся!

И напуганные ребята выложили всю правду, ну почти всю…они рассказали, что нашли брошенное  гнездо беркутов.  К их большому сожалению отец забрал у них птенцов для себя.

-Мне они самому пригодятся…не у каждого есть дома такие птицы - пробормотал он, жадно разглядывая птенцов и неловко щекоча их своим толстым пальцем,   который птенцы пытались   укусить своими загнутыми клювиками.

И мистер Генри отнес их в  большой, плотно сплетенный из лозы,  короб  и  произнес:

-А пока маленькие, пусть они   поживут здесь. А вы - пригрозил  он  разочарованным  детям - смотрите, не трогайте их, иначе вам придется иметь дело со мной.

И так птенцы стали жить у мистера Генри.  Это были два  самца, и  мистер Генри назвал их  Рой и Айк.

Вначале они жили в коробе, который всегда был закрыт крышкой наглухо, и открывался только тогда, когда  мистер Генри бросал им  еду.

Сквозь крохотные щели этого душного короба едва пробивался солнечный свет, и Рою  и Айку   приходилось довольствоваться только этим.

Но самое страшное для них было тогда,  когда дети мистера Генри  в его отсутствие хватали короб и со смехом трясли его, тогда Роя  и Айка швыряло по коробу и они больно в темноте   ударялись об его стенки.

Позже, когда они подросли и уже стали прогрызать короб своими  окрепшими клювами,  мистер Генри достал их из короба и привязал на короткую, прочную бечевку к дереву во дворе . Он так же начал подрезать им  время от времени  крылья, чтобы они не улетели, а ноги опутал бечевкой.

Кормил их мистер Генри по обыкновению плохо, объедками после обеда, и иногда баловал их  несъедобными частями того, что осталось  после разделки кур. Часто он забывал покормить их вовсе, и тогда птицы мучались от голода или жажды, иногда напоминая о себе едва слышным клекотом.  Громко кричать они боялись –у мистер Генри была длинная тонкая палка, которой он хлестал их без разбору, когда бывал пьян или в дурном расположении духа.

Дети их по-прежнему донимали – они дразнили их, кидали в мелкими  камешками и обзывали разными обидными словами.

-Эй, карлики-кричали они- попробуйте ка поймать нас - и  они, изловчившись, выдергивали из них  перья.

Так Рой и Айк жили под деревом и зимой и летом, и в сильную жару и в проливной дождь. Иногда они видели других птиц,  но смотрели на них как-то отстранено, как на чуждых им по духу, малопонятных  существ. Им и в голову не приходило ,что они могут вот так же свободно летать в небе. Они никогда не имели возможности даже вспорхнуть в воздух. У них было потрепанное, грязное оперение.  У Роя оно было  землисто- коричневого  окраса,  с огненно-красным   отливом,  а у Айка –  черновато-бурого,  едва заметным,  благородным, золотистым опылением на кончиках перьев, и так их различали.

Глаза у них были  большие и темно карие, красивые, как темный янтарь, а на нижней стороне крыла были светлые  отметины. Желтые ноги были крепкими, с длинными, сильно загнутыми  когтями.

Мистер Генри  любил прихвастнуть своими птицами, а заодно и подзаработать, для этого он иногда сажал их в плотный мешок и возил на ярмарку, где всем желающим   показывал их за деньги, или позволял, так же за деньги, кормить их с рук.

Толпа бесстрашно подходила  к большим птицам, завистливо щелкала языками и жадно разглядывала их с ног до головы, тыкала в них  удивленно пальцами.

Толпа проплывала мимо Роя и Айка  серым, однообразным, галдящим потоком,  как в плохом, тревожном сне, и так текли дни за днями и месяцы за месяцами. Они постепенно привыкли к этой суматохе, и обреченно и апатично смотрели мимо людей, не реагируя на их обращения и взгляды.

А  мистер Генри стоял тут же, и с гордым видом отвечал на вопросы праздных зевак, ведь кроме него –никто не имел в подчинении таких больших и прекрасных  птиц.

Но однажды все изменилось.

Это случилось  летним,   сумрачным днем .

Рой и Айк почувствовали, как будто солнечное сияние разлилось вокруг –это появился  высокий человек, который подошел к галдящей толпе, чтобы увидеть что там происходит.

Толпа почему-то почтительно расступилась перед ним и он свободно  наклонился к Рою и Айку, удивленно глядя на них своими огромными лучистыми глазами.

-Не может быть, что я вижу – с неподдельным состраданием и горечью сказал он – Эта птица, созданная для неба – влачит жалкое существование в плену на земле.

И он покачивая неодобрительно головой обратился к – мистеру  Генри  и когда он заговорил,  глаза всех были устремлены на них.

-Отпустите птиц – с укором сказал он.

- Вы что-рехнулись?–вскричал раздраженно  мистер Генри  -эти птицы- моя собственность! С какой стати я должен их выпускать.

-Я заплачу вам любые деньги - сколько вы хотите?  Все что вы пожелаете, только отпустите их-  повторил просьбу незнакомец и вытащил из сумки увесистый мешок с монетами.

Мистер Генри   жадно уставился на мешок, а потом  перевел взгляд на птиц, в нем  боролись противоречивые чувства. Он был очень алчный, но гордость в нем  укоренилась еще сильнее.  Он не хотел выглядеть в глазах толпы плохим хозяином,  который не смог по достоинству оценить птиц, и уступить пальму первенства этому незнакомцу.

-Уберите ваши жалкие гроши! –надменно, сорвавшимся на визг голосом заявил он.-  Я люблю своих птиц, и я прекрасный хозяин, им не на что жаловаться у меня! Как вы смеете делать мне такие предложения! Я вам их не отдам их ни за какие деньги. Убирайтесь отсюда немедленно, иначе я позову полицейского!

Поднялся шум, и  незнакомец был вынужден удалиться, ведь по закону мистер Генри был прав.

Толпа опять сомкнулась,  как смыкаются оковы на заключенных,  и опять  уныло и однообразно потекло время, но Айк не забыл незнакомца.

-Послушай Рой-сказал он однажды ночью брату - а ты помнишь этого человека, который хотел нас выкупить? Как ты думаешь - может он был прав? Может мы и впрямь созданы для чего-то большего?

-Может-буркнул брат- нас здесь никто не ценит, а ведь он предложил за нас любые деньги, и значит мы чего-то да стоим.   Большие деньги просто так не предлагают.

- По моему он говорил о другом -  возразил ему Айк.

-Не будем спорить –сказал Рой- Но ясно одно –мы не такие как все и мы заслуживаем лучшего. А это лучшее у нас отняли. Ты помнишь, как дети сожгли наш дом?

-Конечно помню-ответил Айк- и  я думаю….я думаю нам надо бежать!

Эта мысль поразила их обоих. Они никогда до этого не думали о бегстве, ни разу. Им казалось, что все что вокруг, вся их жизнь - такая жалкая и унизительная – это и есть их настоящая жизнь,  и что большего им не то чтобы не суждено, а просто невозможно.

Но теперь появилась уверенность. Они поняли - что до этого их обманывали.  Их плен –это то что им навязали силой люди , а их настоящая жизнь может быть совсем иной.

К тому  уже мистер Генри уже  давно перестал подрезать им крылья, так как  они никогда не делали попыток к бегству....

И вот они, после недолгих раздумий  решились  на побег , и быстро перегрызли своими клювами бечевку, а потом  путы и расправили крылья и  взлетели.

Это оказалось так  легко  и естественно–летать!

Была ночь и они  взмыли высоко в темное,  звездное царство небес,   и их грациозные силуэты смотрелись на фоне круглой, желтой луны очень красиво.

-Куда мы полетим – спросил, повернув голову  у брата Айк

-Я полечу в лес за деревушкой –отвечал брат  и его голос тонул в порыве свежего ветра–там говорят, много еды….

-Давай лучше полетим в горы –попросил Айк –ведь  из-за гор восходит солнце!

Но Рой не согласился. И тогда они решили  полететь каждый своим путем.

Айк улетел высоко в  горы, а Рой спустился в  темную чащу леса.

Так жизнь двух братьев разошлась, и долгое время они ничего друг о друге не слышали.

Айк обосновался на вершине самой высокой горы, и жители деревушки иногда видели его, как он безмятежно парил по спирали под самым солнцем, весь пронизанный  солнечными потоками.

Заметив своими зоркими глазами что за ним наблюдают, он  резко  набирал большую высоту, как будто собирался прикоснуться в самому краю обжигающего светила, а потом складывал крылья и  неожиданно и стремительно падал вниз,  словно камень, и только  когда уже казалось что он вот-вот разобьется –он менял направление одним взмахом могучего крыла и снова устремлялся вверх.

Так он демонстративно поражал зрителей красотой своего полета и резвился, выделывал разные другие  подобные трюки и виражи с невероятной скоростью, радуя людей . Айк был доволен жизнью, он был доволен, что наконец  живет на свободе и ему было жалко людей.

-Бедные люди-рассуждал он про себя –они никогда не смогут летать так как я! Я по крайней мере, пробыл под деревом всего 5 лет, а они будут всю жизнь сидеть на земле и никогда не увидят солнце так близко! А ведь и я мог родиться человеком… Какое счастье, что я птица!Я покажу им всю красоту неба, чтобы им не было так тяжело!

Люди смотрели, охваченные восторгом , как он грациозно и величественно рассекал бирюзовую высь и никто не догадывался, что этот красавец и  был тот самый  Айк, который когда-то сидел на привязи у дерева.

А его и впрямь было не узнать. Он возмужал, окреп,  и его оперение лоснилось и отливало на солнце багряным  золотом, словно королевская мантия, а на голове у него  образовался золотистый хохолок.

А однажды произошло  еще одно событие, после которого к Айку стали относится еще лучше.

Одна женщина, из деревни, рано утром вышла на поле жать пшеницу и захватила с собой своего  пухленького, румяного малыша, и  посадила его неподалеку, в траву, а когда заработалась - то не заметила, как постепенно отошла от ребенка на довольно большое расстояние.

В это время Айк, как всегда приветствующий  розоватый  восход солнца и словно покачивающийся  на первых солнечных лучах, как на  качелях –вдруг резко спикировал  вниз, что-то разглядев  на земле своими зоркими глазами.

- Эй, смотрите - закричали  друг другу люди в поле – это наш беркут решил порадовать снова нас своими трюками!

И люди приостановили работу -  с любопытством глядя в небо.

А Айк тем временем падал вниз и долетел до земли – до того места, где сидел розовощекий  малыш. Люди ахнули в ужасе , и  не понимая что происходит-бросились к нему, но Айк их опередил. Он  молнией пронесся над ребенком,  обдав его  сильным взмахом крыла, словно огромным опахалом,  и выпустил желтые  лапы на секунду, и снова взмыл стрелой в воздух,  и только тут люди разглядели-что в его когтях была   очень опасная ядовитая змея и что это был тот самый Айк, который когда-то сидел на привязи у мистера Генри.

-Сыночек мой - кинулась со слезами мать к ребенку -  какое счастье что эта птица спасла тебя!   Его нам Бог послал!

Теперь люди относились к нему с большим уважением и охотники никогда не трогали его.  А Айк  по прежнему  парил возле солнца и изредка спускался  ниже,  к лесу, показывая заблудившимся людям дорогу к дому.

Он ничего не слышал о своем брате Рое.

А Рой тем временем жил  и охотился в лесу, зачем-то  стараясь находится поблизости от деревушки. Он охотился на зайцев и лисиц, почти не вылетая из сумрачной чащи леса. Он не любил солнце и не любил высоко летать.

За годы жизни у людей он привык находится в сени деревьев и ничего не хотел менять. Он ,как и прежде, подолгу сидел, выбрав  для этого вершину самого высокого дерева и мрачно обозревая окрестности хищным взглядом янтарных глаз.

Заметив добычу-он  моментально бросался на нее, хватая жертву лапой за голову и перекусывая или разрывая ей горло.

Рой затаил обиду на людей. Он часто вспоминал о том, как дети мистера Генри издевались над ним, и как он голодал и мок под дождем в ненастную погоду.

Он возненавидел людей и все что с ними связано, но, не смотря на это, он старался не улетать далеко от деревушки. Его удерживал страх, хотя он  был уже большой и сильный, почти метр в длину, а размах его крыльев достигал двух метров.

Он  часто наблюдал за жизнью деревни скрывшись на опушке, и это давал ему ощущение контроля над его собственной безопасностью. Он боялся попасться снова в  плен, и потому не спускал с домов охотников  своих зорких глаз. Он видел очень хорошо, так, что мог разглядеть морщинки на лице мистера Генри, но его самого не видел никто.

Так он жил довольно долгое время, пока однажды в лес не забрела отбившаяся от стада овца. Лето в то время выдалось засушливое и дичи было мало, и Рой последнее время довольствовался  лишь падалью, а тут такая удача.

Рой  приметил  овцу и быстро  метнулся с дерева и прикончил ее,  ударив своим сильным клювом несколько раз ее в шею. Вкус  овцы ему понравился.

С тех пор он стал иногда вылетать из леса и охотится на овец на пастбищах. Однажды, убив очередную овцу, он спустился рядом с тушей, подпрыгивая и взмахивая крыльями и принялся разрывать ее разрывая овцу на крупные куски, чтобы унести  в лес.

Тогда-то его и  увидал Айк.

Он скользнул вниз, с высоты гор к брату и махая крыльями  над ним, прокричал –что ты делаешь, Рой?  Зачем ты крадешь овец  у людей?

-Оставь меня в покое, Айк –огрызнулся в ответ Рой, -Уж не думаешь ли ты отнять у меня мою добычу?

-Твою добычу?  Она не нужна мне–удивился Айк-  и  это не твоя добыча, эта овца принадлежит людям. Брось ее, и давай улетим, пока тебя не заметил кто-то из деревни. Разве ты не можешь больше подстерегать в лесу зайцев?

-Я больше не хочу зайцев- недовольно сказал Рой-я хочу есть овец, и люди не стоят того, чтобы уважать их собственность.  Я царь всех птиц, я летаю выше всех на свете,  и я могу делать все что захочу. Люди унижали и били меня, а теперь ты просишь меня – пожалеть их овцу?

-Ты сейчас поступаешь не лучше, чем они когда-то-сказал Айк –и какая тогда между вами разница? Настоящая победа состоит не в мести, а в любви.

- Тебя Айк, за твою мягкость  однажды застрелят охотники-  презрительно сказал Рой- Мягкость-это слабость.

-  Прости им, брат–взмолился Айк к нему-прости. …неужели сердце твое так очерствело? Ведь тот, кто мстит за обиду - все равно что мстит себе самому.

-Никогда не прощу- жестко  отрезал Рой. –и уходи  поскорее, ты мне мешаешь. И он снова принялся клевать  мертвую овцу.

И Айк  улетел.

Прошло время, а Рой все воровал животных с пастбищ, пока его однажды не заметили люди. Они устроили на него засаду и пытались подстрелить, но Рою удалось обвести их вокруг пальца и вместо него люди подстрелили другого беркута.

Когда они думали что опасность миновала,  ему удалось отомстить.
Он неожиданно напал на группу играющих в песке  детей и приземлившись на одного маленького мальчика-выклевал ему глаза. По странному совпадению мальчик оказался сыном того самого Карла.

Рой сделав это – ощутил прилив злобного удовольствия. Ему даже на некоторое время стало  не так тревожно на душе.

Потом он похитил одного младенца и унес его в лес и там одним ударом  клюва умертвил его.  Люди организовали на него большую охоту и выслеживал его и приезжали даже охотники из  соседних деревень, но все было безрезультатно.

И некоторое время спустя  Рой снова захотел унести еще одного ребенка, но сделать это ему  ему уже не удалось – выскочившие из дома мужчины застрелили его из ружья.

Когда он упал на землю, подстреленный, и жители деревни сбежались чтобы увидеть его бездыханный труп, и вдруг сверху на него легла чья-то тень-это Айк с тихим, скорбным возгласом пронесся  над ним в знак печали и кружась, словно кораблик на приливах волн –медленно улетел в аквамариновое небо.

А   умельцы из деревни сделали из  тела Роя набивное чучело и  еще долгие годы после этого пугали этим чучелом  непослушных детей, угрожая им расправой за их маленькие  проказы.