Обо всем на свете. Гражданское общество

Прекрасная Виктория
Прежде чем говорить хотя бы о зачатках гражданского общества в России, неплохо было бы народ накормить -"бытие определяет сознание", как ни крути.

Контроль и активность общества - понятия зрелости последнего. Наше же находится в стадии формирования, отсюда общественный договор выглядит как "лебедь, рак и щука" в одной упряжке.

На лавочке или у телевизора мы все готовы реагировать на то или иное событие, но пойти дальше - времени нет, семью кормить нужно. Да и куда пойти? Хорошо, что у власти есть интерес к обратной связи, разговору с простыми людьми и жаль, что  не у многих.

Иметь свою четкую гражданскую позицию по тем или иным вопросам, не боясь ее отстаивать - нужно учить еще в школе, хотя бы факультативно. Но не под общую идеологию в борьбе с инакомыслием, а по совести.

И потом, для качественной работы необходимо расширять "арсенал" обратной связи - горячие линии, интернет, почтовые ящики, общественные приемные, но состоящие не из чиновников, представляющих интересы той или иной силы, а из представителей независимых организаций. Причем человек или группа людей, обратившиеся, высказавшиеся подобным образом, должны получить реакцию, понять, что он услышан, что его поняли, поддержали, или наоборот не поддержали, но услышали.Человек должен ощутить свою значимость! Он должен почувствовать сопричастность! Нужность!

В России о гражданской позиции и гражданском обществе вспоминают тогда, когда власть готова расписаться в собственном бессилии в том, или ином вопросе.Тогда все, кому не лень, обращаются к этому институту,дабы привлечь под свои знамена. Период бурной деятельности, сменяет период полной потери интереса, по достижении элитой своих целей.
Обманутый лекторат спешит решать свои насущные проблемы подручными средствами и древними, как мир методами...