Калиста IV

Алиса Бегун
http://www.proza.ru/2009/02/05/355 - начало

Это был сон. Всего лишь сон. Однако Калисте давно не снились такие реалистичные сны…
Она облизала пересохшие губы. Они были солёными.  Должно быть, она действительно плакала. Где-то настойчиво играли барабаны. Калиста вспомнила, что у неё сегодня «праздник», подводить свой народ нехорошо, тем более, что  после того, что она сделала днём, ей явно попытались организовать потрясающее торжество. Девушка поднялась с травы и отряхнула своё платье.
-Надо бы переодеться… – думала Калиста, распрямляя помятый подол. Неожиданно её рука дотронулась до чего-то шершавого, оно упало на землю.
-Наверное, какое-нибудь насекомое –  сначала подумала принцесса. Однако любопытство заставило Калисту поискать упавший предмет. Она опустилась на колени и стала аккуратно щупать траву.  Уже было темно, и поэтому Калиста могла обнаружить предмет только пальцами. И вдруг…
-Свиток! – практически выкрикнула девушка. Точно такой же, как в её сне.
-Так это всё правда… - на всякий случай Калиста развернула бумагу.  Да, всё то же самое. И содержание, и почерк, и ещё невысохшие водяные пятна слёз…
Несколько минут Калиста просто сидела на земле с письмом в руках. В её голове вертелось тысяча мыслей, от них ей становилось не по себе. Всё слишком быстро поменялось, она уже отвыкла от этого… 
Вскоре первое впечатление прошло. В голове Калисты начали появляться логичные вопросы. Почему письмо пришло через 9 лет? Настоящее ли оно? Почему именно сегодня? Откуда оно вообще появилось? И тут девушка вспомнила мальчика, который принёс ей свиток. Он точно должен был что-нибудь знать насчёт письма. Калиста решила его найти. Она уже было встала с колен, и решительно направилась в сторону замка, но тут поняла, что ничего не помнит про этого обыкновенного мальчика-посыльного. Будучи принцессой и привыкшей к тому, что её постоянно обхаживают многочисленные слуги, Калиста разучилась запоминать внешность или отличительные черты тех, кто служил в замке. Единственное, что она помнила, так это то, что посыльным был юный мальчик, у него, кажется, были тёмные волосы. Но ведь были сумерки и любой цвет мог показаться более тёмным. Значит, волосы у него были светлыми, неуверенно рассуждала принцесса.  Но только цвета волос было недостаточно.  Калиста разозлилась на себя за собственную невнимательность. Ей ничего не оставалось, как пойти на главную площадь праздновать свой день рождения и надеяться, что мальчик-посыльный сам её найдёт. Однако это было маловероятно…
Главную площадь Араверы было не узнать. Везде горели огни, в углу стояла специальная корзина в форме рыбацкой лодки, полная самых разнообразных подарков, музыканты самозабвенно играли на различных инструментах, а все остальные весело танцевали. Как только люди увидели Калисту, все зааплодировали и стали громко поздравлять, желая всего самого лучшего. Принцесса, в свою очередь, от всей души поблагодарила свой народ и, несмотря на то, что была в самом ужасном расположении духа, а именно в неведении, стала танцевать вместе со всеми. Не заметно для самой себя, Калиста увлеклась. Вокруг все искренне улыбались и веселились. Музыка была настолько хорошей, а ритм настолько заразительным, что вскоре, забыв обо всём на свете, подхваченная волной общего веселья, Калиста забыла о недавних потрясениях. Так прошло несколько часов, но люди, как будто, не уставали, подзаряжаемые собственной энергией. Все двигались хаотично, но казалось, что они были частью единого целого. И Калиста была частью всего этого, ей это ужасно нравилось. Решив ещё тогда, в саду, стать более внимательной, она теперь стала вглядываться в лица обыкновенных людей. То, что она видела, было настоящим и потрясающим. Здесь никто не притворялся. Калиста переводила взгляд с одного человека на другого.  На противоположном конце площади она заметила маленького мальчика. Он хлопал в ладоши в такт музыки. Что-то в его лице показалось принцессе знакомым. Быть может… Калиста стала пробираться сквозь танцующую толпу. С каждым шагом она всё отчётливее понимала, что это именно тот самый мальчик-посыльный. Когда девушка была совсем близка к своей цели, мальчик её заметил. Он, почему-то, ужасно испугались. Оглядываясь по сторонам, он, видимо, пытался понять, куда ему бежать. Вдруг он рванул к старой колокольне. Калиста побежала за ним.