Исследование фамилии Гусев

Людмила Канашева
Исследование фамилии Гусев.

Эта фамилия достаточно распространенная. Ее вариации:  Гусаков, Гуськов, Гусак и т.д.

Совершенно очевидно, что корень -гус-.И на первый взгляд, кажется, что фамилия
произошла от названия птицы гуся.
Посмотрим, так ли это.

Свое исследование я вела через интернет. И , как говорится, "чем дальше в лес, тем

больше дров".
Чем больше я находила  материала, тем сведения становились всё интереснее. А, казалось бы, такая простая и широко распространенная фамилия, чуть ли не каждый третий у нас - Гусев.

Итак, интернет по моему запросу на слово "гуси", выдал информацию: "Гуси - род водоплавающих птиц семейства утиных, отряда гусиных".

И далее много информации, как этот гусь выглядит, где водится, чем питается,  как его

разводить, и даже, как приготовить. И это даже не все. Есть информация у каких

народов именно гусь является, к примеру, обязательной новогодней пищей.
 Кстати, очень познавательно. Да,и еще интересный момент,оказывается, гуси

водятся практически везде, по всему земному шару.
Ну, дело не в этом, желающие разводить гусей или их откушать найдут сами такую

информацию. Меня же больше интересует другое.

Идем дальше.Кстати, что мы знаем о гусях,какие поговорки?
"Идти гуськом", то есть плотно друг к другу.
(Словарь Русского языка.Ожегов)
"как с гуся вода" (Словарь Русского языка. Ожегов)
"Гуси спасли Рим", общеизвестная легенда.
"Гуси-лебеди" (которые из русской народной
сказки).
"Гусь свинье не товарищ".(известная поговорка).
"Гусиная кожа" (в пупырышках, значит)
и множество сказок народов Европы, как на гусях летали лягушки, мальчик Нильс,
возможно,  и другие.

Есть также басня И. А. Крылова "Гуси".

".....Мы свой знатный род ведем от тех Гусей,

Которым некогда был должен Рим спасеньем".
"

Иронически о людях, которые сами ничего достойного не сделали, а кичатся заслугами
своих предков (гусей, которые спасли Рим).

Есть также песни и лирические ("Летят утки и два гуся") и детские потешки про гусей
("Жили у бабуси два веселых гуся").

А еще есть город Гусь-Хрустальный, Гусь-Железный, селение Гусиный Погост.Все они расположены на реке Гусь, притоке Оки.
И еще множество фамилий с корнем -гус- по всей России и в Европе.

С корня "гус" открываю для себя историю Европы -14-15 века, знакомлюсь с известным чешским религиозным деятелем Яном Гусом и его последователями: гусистами. Настоящее его имя ,"Ян из Гусинца" -по месту его рождения, было сокращено до Яна Гуса. Гус по чешски -гусь.

Ян Гус-национальный герой Чехии - родился в местечке Гусинец в Южной Чехии в бедной крестьянской семье. Окончив Карлов университет в 1393 году, стал магистром, затем -деканом факультета свободных искусств, и ректором Карлова университета.   Проводил проповеди в Вифлеемской часовне в Праге на чешском языке и собирал до трех тысяч слушателей.

В своих проповедях он осуждал католическое духовенство, предлагал реформы церкви, осуждал ее богатство  и симонию (покупку и продажу церковных должностей), выступал против угнетения широких масс бедняков и против немецкого засилья, в частности, в университете.

Некоторое время чешский король Вацлав 4 симпатизировал ему, однако в дальнейшем Ян Гус был схвачен, отправлен в тюрьму, где потребовали отречения от его взглядов. Все попытки католических церковников склонить Яна Гуса к отречению не имели успеха, и он  был осужден, как еретик, и сожжен на костре 6 июля 1415 года в Констанце (Германия) вместе со своими трудами, в частности, с переведенной им на чешский язык Библией.

Гусисты.

 Казнь Яна Гуса породила массовое движение гусистов, его последователей.

Гусисты  боролись с некоторыми обрядами в католической церкви,  требовали ведения богослужения на чешском языке, боролись за равные права в обряде причастия, в котором бедняки причащались хлебом, а богатые хлебом и вином.Гусистами на первом этапе были созданы первые общины, наподобие раннехристианских.

В Чехии велись многолетние гуситские войны, перешедшие затем в гражданскую войну и в крестовые походы средневековых рыцарей всей Европы против гусистов.

Всего было пять крестовых походов против гусистов, и не один из них не увенчался успехом крестоносцев. В конце концов, в армии гусистов произошел раскол, и они начали воевать между собой, чем и воспользовалась католическая армия.

Эти войны велись с разным перевесом. Были моменты в истории , когда гусисты вторгались в соседние страны, но не смогли там удержаться.  Гусисты были разбиты в 1434году, когда их междоусобицей воспользовалась католическая армия.

Гусары


Предполагается, что из остатков воинственных гусистов появились в истории  бравые гусары.

По одной из версий слово гусар связано с польскими и венгерскими крылатыми гусарами.
Это легковооруженные всадники, имеющие кроме характерной одежды,  легкое вооружение в виде пистолетов, копий и мечей и, кроме того, на щите, седле или за спиной гусара прикреплялись металлические крылья с прикрепленными    на них белыми перьями гусей или лебедей.

Белыми птичьими перьями украшались также щиты и копья.Эти белые крылья  не только украшали гусарские доспехи, но и издавали звук при беге коня, отпугивающий вражеского коня.
А еще, очевидно, это был оберег.

Есть также версия, что со словом гуси и гусары связано слово казаки. Каз-
по тюркски означает "гусь".К тому же первые гусарские полки формировались в основном из казаков. 

Казаки также издревле украшали копья гусиными и лебяжьими перьями.На связь с образом гуся указывает также одежда казачек. Так древний головной убор у казачек -кичка -делалась в форме птицы, напоминающей утку или гуся.
Существовал также в древней славянской культуре культ утки(гуся?), отраженный во многих сказках, вышивках, народных танцах, песнях и украшениях.

От казаков естественным образом переходим к образу Гусей -лебедей
 в широко распространенной русской народной сказке, представленной в книжном мире и мире кино(мультфильмы).

Интересную информацию, откуда взялись Гуси-лебеди, нашла у Константина Могильника в его произведении "Гусь белый".

Украинский фронт"
http://proza.ru/2009/07/17/367

По его предположению гуси-лебеди это название казаков.
Тогда же, по его предположению в одном из произведений,  по другому смотрится легенда о том, что гуси спасли Рим. Это были вовсе и не гуси, домашние птицы, которые зашумели, почуяв приближение врага, а наши родные казаки, отличавшиеся во все времена отчаянной храбростью, и которых Рим нанимал в свое сборное войско.
Именно они спасли Рим, за что римляне должны быть им бесконечно благодарны.
Так как казак с древнейших времен - это воин.

По одной из версий в сказке "Гуси-лебеди" представлена инициация, и гуси-лебеди - это мифические птицы, имеющие отношение к загробному миру.

На других сайтах предполагают, что гуси -лебеди - это казаки.Они летели на своих конях, как птицы.

А может спускались по рекам на судах в виде лебедей с белыми парусами?

Но тогда, почему они крали маленьких детей? Да еще и отвозили их  к старой, злой и страшной Бабе-Яге на съедение?

А может, связать  два этих эпизода: кража детей и отвоз их к Бабе-Яге? И откуда местные жители знали, что детей отвозили именно к Бабе-Яге?

Домыслы, страшилки для непослушных детей? Или искажение всех образов сказки в связи с христианизацией Руси?
Или эти события еще древнее и отражают в зашифрованном виде реальные события древнеславянской истории?
Но вернемся к сказке.

А что, если и не крали детей, а подбирали беспризорных? Ведь в этой сказке "Гуси-лебеди" маленький ребенок, украденный птицами гусями-лебедями, остался, действительно, один без присмотра.Родители уехали, как водится, в город за покупками, а старшая сестрица убежала играть с подружками.

А если Баба-Яга вовсе и не старое и страшное чудовище, а молодая прекрасная богиня, собирающая по всей земле беспризорных детей, и помогали ей в этом гуси-лебеди (казаки?). И собирала она их не для того, чтобы изжарить в печи и съесть, а для обучения знаниям предков?

Вот что об этом написано на сайте



"Славянские рунические образы необычайно глубоки и емки, неоднозначны и непросты для обычного читателя. Этими

образами в целостности владели лишь Жрецы, т.к. запись и прочтение рунического образа - дело серьезное и очень

ответственное, требует большой точности, абсолютной чистоты мысли и сердца.

Баба-Йога (Йогиня-Матушка) - Вечнопрекрасная, Любящая, Добросердечная Богиня-Покровительница детей-сирот и детей

вообще. Она странствовала по Мидгард-Земле то на Огненной Небесной Колеснице, то верхом на коне по землям, на коих

жили Роды Великой Расы и потомки Рода Небесного, собирая беспризорных детей-сирот по градам и весям. В каждой

Славяно-Арийской Веси, даже в каждом многолюдном граде или поселении, Богиню-Покровительницу узнавали по

излучающейся доброте, нежности, кротости, любви и ее нарядным сапожкам, украшенным золотыми узорами, и показывали

Ей, где живут дети-сироты. Простые люди называли Богиню по-разному, но обязательно с нежностью. Кто - Бабушкой Йогой

Златой Ногой, а кто и совсем попросту - Йогиней-Матушкой.

Детей-сирот Йогиня доставляла в свой предгорный Скит, который находился в самой чаще леса, у подножия Ирийских гор (Алтай). Она делала это для того, чтобы спасти от неминуемой гибели последних представителей древнейших Славянских и

Арийских Родов. В предгорном Скиту, где Йогиня-Матушка проводила детей через Огненный обряд посвящения Древним Вышним Богам, имелось Капище Бога Рода, высеченное внутри горы. Рядом с горным Капищем Рода, в скале имелось специальное углубление, которое Жрецы называли Пещь Ра.
Из него выдвигался каменный помост, разделенный выступом на два равных углубления, называемый ЛапатА. В одно углубление, которое было ближе к Пещь Ра, Йогиня-Матушка
укладывала спящих детей в белых одеждах. Во второе углубление накладывался сухой хворост, после чего ЛапатА задвигался обратно в Пещь Ра, и Йогиня поджигала хворост.

Для всех присутствовавших на Огненном обряде это означало, что дети-сироты посвящены Древним Вышним Богам, и в мирской жизни Родов их никто более не увидит.

Чужестранцы, которые иногда присутствовали на Огненных Обрядах, очень красочно рассказывали в своих краях, что своими глазами наблюдали, как маленьких детей принесли в жертву Древним Богам, бросив живыми в Огненную Печь, и сотворила сие Баба Йога.

 Чужестранцам было неведомо, что когда задвигался помост-лапата в Пещь Ра, специальный механизм опускал каменную плиту на выступ лапаты и отделял углубление с детьми от Огня. Когда загорался Огонь в Пещь Ра, Жрецы Рода переносили детей с лапаты в помещения Капища Рода.

Впоследствие из детей-сирот воспитывали Жрецов и Жриц, а когда они становились взрослыми, юноши и девушки создавали семьи и продолжали свой род. Ничего из этого чужеземцы не ведали и продолжали распространять сказки о том, что дикие Жрецы Славянских и Арийских народов, а в особенности кровожадная Баба Йога, детей-сирот в жертву Богам приносят.
Эти чужеземные сказки повлияли на Образ Йогини-Матушки, особенно после христианизации Руси, когда Образ красивой молодой Богини подменили Образом старой, злой и горбатой
старухи со спутанными волосами, которая крадет детей, жарит их в печи в лесной избе, а потом поедает их.
Даже Имя Йогини-Матушки исказили, и стали пугать Богиней всех детей".

Так кто же тогда эти гуси-лебеди? Казаки? Другие народы, которые носили такое имя? Или народ с названием  лебеди в союзе с народом гуси? Или название местности, страны, расположенной между реками Гусь, что во Владимирской области и рекой Лебедь на Алтае(Ирийских горах, туда, куда отвозили детей).

По поводу лебедей есть версия на одном из сайтов, что это половцы, так они сами себя называли,  были у них местечки поселения, которые так и назывались лебедь, лыбедь.

А Гуси? Были ли такие племена и народы?
Очевидно, были.Есть такой язык, а, значит и народы гусии и гусилай, последнее созвучно произношению гуси-лебеди. (Лингвистический энциклопедический справочник).

Очевидно были. Об этом говорит топонимика: есть города и деревни, села с именем гусей, названия рек.  Города и села часто переименовываются, а названия рек сохраняются с древних времен.
Так на реке Гусь во Владимирской области стоит несколько селений с названием Гусь -Гусь-Хрустальный, Гусь-Железный, Гусиное, Гусиный погост.В Чехии, откуда родом Ян Гус, целых два города с названием Гусинец претендуют на его родину.

Открываю Лингвистический энциклопедический словарь. В таблице указателей языков мира нахожу, что существует в мире такие языки, как гусии, гусилай, и даже груси.А значит есть и такие народы.
Языки гусии, гусилай принадлежат к западно-атлантической группе, а
груси к нигеро-конголезской группе.
Распространены у Атлантического побережья Западной Африки.

Гусилай -северная ветвь западноатлантических языков. Распространен на побережье Западной Африки, от реки Сенегал до Либерии, в Гамбии, Гвинее-Бисау, Сьерра-Лионе.

А раз есть до сих пор такие языки, как гусии, гусилай(что, кстати, созвучно гуси-лебеди), значит и есть народы на них говорящие. Но словарь народов языков мира показывает, расположены эти народы очень далеко от Европы, и число говорящих уже очень мало, что говорит о их древности. Кто же эти народы? Где они живут? Как выглядят? Как звучит их язык?

А может они туда ушли в древности с Русской равнины и там основали свои поселения или наоборот, переселялись оттуда в эти местности, пока неизвестно.
И имеют ли они вообще отношение к Европейской части территории, можно только гадать.

К тому же, эти народы, их культура еще мало изучены.Их изучение началось только в 19-20 веке.

Обычно древние, исчезающие народы сохраняют веками свою культуру в обрядовых танцах, мифах, в устном народном творчестве, в национальной одежде.Есть много похожего в обрядовых танцах и обрядах между такими казалось бы далекими народами, как Африканские и Европейские. К примеру, у народов населяющих Западную Африку распространены также, как и у Европейских народов  танцы по кругу(хороводы).Совпадают даже по времени действа некоторые обычаи связанные с водой. К примеру, в первых неделях января у Африканцев празднуется большой праздник Матушки Воды,в который проводится красочный обряд даров Матушке Воде.Затем все купаются в реке, исполняют ритуальные танцы. (Л.3).
У Христиан тоже в первые недели января проводится праздник Крещения,в которые христиане окунаются в реку, несмотря на любой мороз.

В национальной одежде Африканцев принято украшение перьями птиц.Впрочем, многие древние народы, в том числе австралийцы и американские индейцы украшали перьями птиц свою национальную одежду.Многие покланялись птицам,растениям, животным.И, не имея письменности, передавали свою культуру из века в век через обрядовые танцы и песни, сказания и мифы.

Но постоянные Европейские вторжения в их жизнь,практика тысячелетнего порабощения и рабства приводит к исчезновению этих культур и языков. Тем самым разрываются ниточки исторической связи между народами и их культурами, а также рушится общая историческая мировая картина расселения,переселения народов и их культурного влияния друг на друга.
А ниточки эти могут идти  в любую сторону.

Интересной показалась информация от
Амартлен

http://proza.ru/2005/05/24-174
"целый класс русских фамилий, образованных от названий птиц, появился после изданного при императоре Александре II указа о записи евреев, проживающих в черте осёдлости и не имеющих официально зарегистрированных фамилий по названиям различных птиц. После этого указа появилось большое количество Гусевых, Уткиных, Соловьёвых, Соколовых, Орловых, Скворцовых, Галкиных, Воробьёвых, Петуховых, Курочкиных и др. А так как птицы могут свободно летать и перемещаться, то когда в достаточно скором времени была разрушена черта осёдлости, обладатели "птичьих" фамилий разлетелись по разным городам и весям Российской империи."

Проведя такой небольшой любительский анализ, я пришла к выводу, что фамилия Гусев и ее производные могла появиться по следующим причинам

1) от указа императора Александра 2(см в тексте)
2) от названий городов, сел и деревень, выходцами из которых были в них проживающие
люди
3) от кличек и кликух крестьян и дворовых
4) от мест и потомков гусистов в Чехии
5) от древнего названия казаков "Гусь белый", "гуси-лебеди"
6) от названия наидревнейших народов, переселявшихся в Евроазию
7)от названия племен, носивших в качестве головного убора изображения птиц гусей и уток в эпоху поклонения этой птице, символом и священной птицой которых были гусь или утка.
8) от названия древних племен,кочевавших по Русской равнине и оседавших вдоль рек,которые и сохранили их древнее название. Например, гуси могли образоваться от племен гунны плюс селы.
9) от названия  народа (гуси, гусилай)?


Использованная литература и ссылки:

история)
http://ru.wikipedia.org/wiki(Википедия)
http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.
http://grodno.by.ru/Intrest/RomanMithology/Gees_legend.htm
ЛЕГЕНДА О ТОМ, КАК ГУСИ РИМ СПАСЛИ.
http://proza.ru/2005/05/24-174
http://proza.ru/2009/07/17/367
Лингвистический энциклопедический словарь, Москва."Советская энциклопедия",1990.
Словарь русского языка. Ожегов
В.Е. Баглай "Этническая хореография народов мира".Ростов-на-Дону. Феникс, 2007