Загадка бумеранга. Рассказ

Галина Лоскутова 2
        На одном перекрестке остановились две машины, ехавшие навстречу друг другу.
Одна постояла немного и повернула налево. Из второй вышел водитель, подошел к стоявшему на обочине грузовику с мигавшими в темноте аварийными огнями, бросил пару грубых слов в кабину, потом вернулся к своей машине и умчался подальше.
Звезды смотрели с высоты на это бездушие  и молчаливо мерцали холодным светом. За миллионы лет видели они и не такое.
В автомобиле, которая свернула с прямой дороги, сидели двое: мужчина и женщина. Все время долгого пути они молчали ( у каждого в уме крутились свои проблемы), и на том повороте, где встретились три машины,  водитель должен был высадить случайную пассажирку, потому что дальше им было уже не по пути. Но он этого почему-то не сделал и решил довезти женщину до дому.
- А почему вы повернули? - недоуменно спросила попутчица, - Вы же спешите…
- Да так… Понравились вы мне…- только и ответил водитель.
В машине, которая проехала мимо аварийного грузовика, за рулем сидел обыкновенный дальнобойщик. Он возвращался домой после долгого рейса, и эту машину с вызывающей надписью на заднем борту «Север-северянам» вспомнил мгновенно.
- Есть у меня то, что ты просишь, - крикнул он водителю грузовика, - но ты ничего не получишь! Помнишь, буквально неделю назад, я так же вот стоял на обочине и просил о помощи? Просил тебя о том же самом! Что ты мне ответил? «понаехали тут…»? Вот и стой теперь,  жди когда такой же северный орел тебе поможет…
А тот «северный орел», который повез женщину в поселок, тоже сталкивался в дороге с  водителем грузовика (который,  кстати, и на севере-то жил совсем ничего, два-три года), и воспоминания о тех встречах были не самыми приятными. Зато своей спутнице (которую не сразу, правда, но тоже узнал) захотелось сделать приятное, потому что когда-то давно где-то в какой-то очереди она пропустила его вперед, рискуя быть разорванной на части возмущенной толпой. Она просто поверила на слово, что ему очень надо, и надо быстрей! Ему  и сейчас надо было, и как можно быстрей, но как-то не хотелось оставлять на дороге в такой холод эту милую женщину. А что до того, что не выдал себя? Помилуйте, будет ли настоящий мужчина считаться: а вот вы тогда, а вот я теперь…Он просто ответил добром на добро. В виде комплимента. Женщина ведь…
Звезды снисходительно смотрели на этот парад благородных поступков и молчали, молчали… Одни они знали как часто возвращается к людям то, что они отдают миру. Что зло, что добро – они как бумеранг. Когда-нибудь он к тебе вернется, будь в этом уверен. Но только ранит больно в самое сердце и в самый неподходящий момент или обдаст тебя теплым ветром человеческого сочувствия – вот это зависит только от тебя одного…
Звезды, звезды… Они, оказывается, видят не только космические корабли и искусственные спутники Земли, но и НЛО в виде изогнутой дубины – наши с вами бумеранги… Сколько их там, в космосе!..