Возможности человека. Гармония с самим собой

Инна Волкова Извекова
Размышление о некоторых вещах, которые вроде бы лежат на поверхности

Судьба на ладони

Человек приходит в мир со сжатыми в кулачок пальцами. А уходит в иной – с раскрытыми. Рождаясь, человек как бы говорит миру: «Я готов взять все, что мне предложит судьба». Умирая, он показывает: «Я отдал все, что мог». Говорят, у младенца на ладони можно прочитать судьбу. Когда человек уходит в мир иной – ладонь становится гладкой. Табула раса?

В пору массового интереса к хиромантии девочка-подросток идет к гадалке. Та считывает с ладони информацию: большая часть энергии находится в руках. Как так! – девочка возмущена. Почему не в голове?! Со временем забывает этот вердикт. И через некоторое время осваивает «Азбуку вязания» и вяжет первую в жизни вещь. А как освоить азбуку жизни? Для этого нужна творческая воля.

В бытовом смысле творческая воля - это не обязательно лепить бюсты, писать картины или заниматься ландшафтным дизайном. Но это обязательно лепить бюсты, писать картины или заниматься ландшафтным дизайном при условии твоего непрофессионализма. Это обязательно твоя «эврика!».

Эврика – это порыв

Порыв это движущая сила гармоничного существования человека. Творческая воля рождается из порыва. Возможно, одного, сиюминутного. А возможно - устойчивого. И тем ярче, выразительнее результат творческой воли, чем спонтаннее сам порыв.

Бывает, что порыв и творческая воля направлены в разные стороны. Помните, студента-двоечника с перевязанным ухом, персонажа Виктора Павлова, из «Операции Ы», для которого экзамен всегда праздник. У него, возможно, был порыв – сдать экзамен, но творческая воля у персонажа фильма находится  в изобретательской сфере. И может, студенту и профессору, который поставил неуд, не душить прекрасные порывы? Может, удивиться открытию?..

В такие моменты человека охватывает «океаническое чувство» по Фрейду, или пиковое переживание – по Маслоу. Человек не только ощущает себя лучше, сильнее, целостнее, но и мир представляется ему лучше, более цельным, честным. Кстати, такие переживания дают терапевтический эффект: устранение невротических симптомов (особенно актуально в наше время).

О прозрении

Пиковое переживание это момент самоактуализации. Пусть сиюминутного, но прозрения. Глеб Успенский в очерке «Выпрямила» рисует этот момент. Герою с неказистой фамилией – Тяпушкин – суждено было духовное возвышение, когда в мимолетном общении с шедевром красоты – Венерой Милосской – он осознал себя личностью. Встреча с каменной загадкой позволила обрести счастье ощущать себя человеком. Хорошо еще что с каменной загадкой, а не с гостем… Автор описывает состояние героя в другом очерке: «Как видите, состояние духа было положительно необыкновенное: не то это была просто радость ребенка, только начинающего ощущать вокруг себя все разнообразие окружающей жизни и счастье чувствовать себя с ней неразрывно, или же – и это будет вернее – я просто был “рад”, сознав себя, что я не умер, что я жив и что временное мое душевное изнурение было временное, не больше, что при малейшем прикосновении подлинной жизни согреется и моя душа…»

О пупизме и парадоксах

Жить полной жизнью – счастье? Что если оно приведет к душевному изнурению, апатии, отвращению к познанию, творчеству, самому себе, миру? Как выйти из рутины дней? Как вернуться к миру? Опьянение обыденностью, но именно творчески воспринимаемой, далеко не обыденное состояние. Это праздник. Сегодня кто-то чувствует себя пупом земли, только потому, что искушен в ежедневных тусовках, купается в празднике и чувствует свою приверженность определенной системе (например, богема). А кто-то – сидит дома и читает книги. И что интересно – тоже считает себя пупом земли и купается в празднике.

Для кого-то праздник воспринимается как некое глянцевое мероприятие. К нему привыкаешь, и без него невозможно жить. Особенно сегодня, в такой криминогенной обстановке. Возможно, и вас посещало ощущение того, что заключен некий договор между шоу-бизнесом и криминалитетом. Последний обагряет, первый – развлекает по полной программе по всем программам…
 
О печали

Интерес к постижению мира, знаниям, объем которых стал необозримым, у большей части населения земли иссяк. Информация пролистывается нами изо дня в день. Что способно спасти человека от накатываемого на него потока? Вероятно, обретение собственной ниши или вовлечение в какую-либо систему. Не прибившись к сообществу, не найдя единомышленников, человек обрекает себя на одиночество. В нише человек осознает свою отдельность от людей, а ощущение собственной ничтожности может подавлять человека. Осознание  неизбежности старости и смерти ведет к пониманию собственной незначительности в сравнении с окружающим миром. Человек должен иметь возможность отнести себя к какой-то системе, которая направляла бы его и придавала жизни смысл, как говорил один философ. В противном случае сомнения парализуют его способность действовать. А это отречение от мира. Тот, кто отъединяется от мира, не может жить с ним в гармонии, не может помогать ему в эволюции, а значит, не продвигается сам.

Во многом знании много печали. Чем выше эволюционный уровень человека, тем меньше для него вероятность встреч с достигшими того же. Благодаря знаниям человек обретает одиночество и благодаря им же и творческой воле уходит от него.

Все в твоих руках

По данным ученых, средний человек использует свой мозг лишь на 5%. Жить торопится, а чувствовать не спешит. Но есть особенная закономерность: стоит четко сформулировать что ты хочешь и это воплощается. Мысль материализуется, пусть не сразу - как на скатерти-самобранке, пусть тогда, когда то, что хотел, уже не кажется таким необходимым. Но мы же знаем, что в информационном поле нет времени, есть только информация. И может, именно творческая воля помогает получить «заказываемое». И может, неиспользуемые человеком 95% и есть творческая воля?.. Но как дать ей выход, исходя из пятипроцентных ресурсов?
…Хитрый китаец поймал бабочку и думает: пойду к мудрецу и спрошу его, живая она или мертвая. Ответит: мертвая - раскрою ладонь, бабочка улетит. Скажет, что живая - сожму кулак и разожму.
Пришел к мудрецу и спрашивает:
- Как ты думаешь, мудрец, в моей руке живая бабочка или мертвая?
- Все в твоих руках! - отвечает мудрец.