Людям инвалидам посвящается

Грэй Наталья
Медленно передвигая свои  ноги-костыли…  размеренно крутя колеса кресла… читая по губам..ориентируясь по жестам…  двигаясь на ощупь… с собакой-поводырем или без нее..  проходит жизнь человека-инвалида. Инвалид - это страшно.  Это диагноз... 
Не услышавший ни звука из ваших уст, он заглянет вам прямо в душу.
Не увидевший ваших глазах, по голосу  прочтёт характер.
Не сказавший ни слова сам, он слышал миллионы фраз… он знает больше вашего.
Недвижимый, способный перевернуть весь мир.
Как? Свободой мысли. Они имеют много времени, чтобы заметить простые истины непростого мира. Пока ты проносишься мимо них и считаешь, что понимаешь и чувствуешь всё, он тихо грустит, ощущая ненужность существования.  Твоего, её, всеобщего. мысли  о своей ничтожности они уже давно позабыли… надоело всё время себя самих жалеть.  Какой я бедный, какой несчастный. Обратите на меня внимание. Просто закрываются. Замыкаются. Просто остаются на одном месте… на первый взгляд…
Чтобы вы делали, будь у вас свободный месяц? Год? Два? А что, если бы вас на всю жизнь освободили от обязанностей? Предложили бы вечную жизнь? Многие отказались бы. И правильно. За целую вечность можно узнать многое, многое понять и переоценить. Потому что есть время. А быть самым мудрым и объяснять людям что-то, когда они даже не хотят вникнуть в бред сумасшедшего на то время старика….. утомительно.   Жизнь инвалида – его маленькая вечность. Я даже представить себе не могу, сколько мыслей в голове одного из них… нет, одного из нас. Не стоит отделять их от остальных. Хотя  они особенные… хм..кто же из нас инвалиды?... физические отклонения и моральные. Устойчивость на ногах и стойкость утверждений…
Да мы же не видим ничего вокруг. Мы сами себя не замечаем. Мы стремимся к высоте, к достижению целей, открытию горизонтов, а сами топчемся на месте в нерешительности… или бежим по головам,… что тоже малоэффективно, в конечном счете.
Ну что за кислые лица? что там? Дождь? Беда какая, в самом деле! Чего боитесь то? Что на фоне серых домов и грязных луж вас не станет видно? Сольетесь с  цветом мокрого асфальта? Что за сравнения?! Да вы же внутри такие.  Не все.  Не спорю.  Но многие… может и сама такая.. со стороны виднее…
Да, о лужах… в них есть радужные разводы от бензина… люблю вглядываться в них … в вас наверное тоже еще что-то осталось … цветное, детское, завораживающее, наивное,  чистое..
Люди продают себя… они убивают друг друга.. делают больно. А так ведь много  хорошего в жизни! Нет. Мы не хотим обращать на это внимания… нам нужна еда, квартира и… прочие насущные проблемы в голове…мы умираем все. В нас живого осталось так немного.
Одно лечим - другое калечим.. нет. Вылечить даже не успеваем.. а все калечим и калечим…
Нет марали.  Правила – для того, чтобы изощренней их нарушить. Ничего нет. Все одинаковые. Бежим куда-то. Торопимся, преодолевая препятствия… а кто-то не может сделать шаг в сторону… зато может понять многое… он бы сейчас встал, посмотрел на тебя, и сказал всё, что накопилось в нём за его вечные годы молчания. Но нет… у него нет ни обязанностей, ни прав. Он просто не имеет права высказаться и быть принятым всерьёз. Он инвалид. Что он видел вообще? Что он знает? Родные мои… если б вы знали… если бы видели своими слепыми глазами то, что видят и слышат они каждый день! Если бы могли ценить каждое дуновение ветра, каждое движение руки, которое ничего не значит на первый взгляд… ценить жизнь. Ваши возможности и способности. Вы бы добились большего… вы бы излечились от пошлости, грязи…  или это тоже неизлечимо?!?.....
Вот,думаю, так и получается… они не видят и не слышат.. а инвалиды, по существу – мы.