Время, отпусти на время!

Ефим Марихбейн
Мои студенческие годы уместились между двух событий, имевших огромное значение для нашей страны: смерть Сталина и полет Гагарина.
Разоблачение культа личности, запуск первого искусственного спутника Земли,
в космос отправляется собака Лайка.
В составе городской комсомольской делегации я был на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, работал на целине, участвовал в строительстве Прибалтийской ТЭЦ.

Именно в это время взлетают БДТ и "Современник". Появляются спектакли и кинофильмы, вошедшие в золотой фонд мировой культуры. Потрясают художественные выставки. В переполненных залах проходят на невиданном душевном подъеме поэтические вечера Евтушенко, Рождественского, Вознесенского, Ахмадулиной, Сосноры. За подписными изданиями - тиражи в сотни тысяч экземпляров - очереди. Пробивают дорогу барды.
Приезд Ива Монтана и Симоны Синьоре с программой песен "Солнцем полна голова". Выдающиеся достижения спортсменов вызывают чувство гордости. 
Мощный ледоход в кинофильме "Чистое небо" - художественный образ  времени. Оттепель. Наше поколение удостоилось почетного звания - "Шестидесятники".

Ленинградский технологический институт холодильной промышленности.
Улица Ломоносова, дом 9.
Студенческие годы - эпоха, повлиявшая на дальнейшую жизнь. До сих пор по аудиториям, коридорам и лестницам "бродит с зачеткой" наша молодость.
Выпускники института работали во многих областях народного хозяйства.
Космонавтика, подводный флот, рефрежираторы, атомная энергетика, нефтяная, газовая, угольная промышленности, металлургия, кондиционирование воздуха,
строительство, промышленные и домашние холодильники, компрессора и компрессорные станции, медицина, искусственные катки, автоматика пищевых производств, оборудование для переработки и хранения мяса и рыбы, технология молока и молочных продуктов...
Сколько замечательных, талантливых, одаренных людей!
Доктора, кандидаты, профессора, заведующие кафедрами и лабораториями, преподаватели. Руководители, главные инженеры, начальники отделов и цехов,
ведущие специалисты, инженеры и технологи  многих предприятий, НИИ, объединений, фирм страны. Писатели, поэты, режиссеры, музыканты, художники, переводчики. Общественные деятели, депутаты представительной власти.

Пять лет я был председателем Совета молодежного кафе "Ровесник", открытого 7 сентября 1963 года на  проспекте Карла Маркса,45. 
Здесь проводились встречи с режиссерами и артистами, выставки художников и фотографов, вечера джазовой музыки, конкурсы вокально-инструментальных ансамблей. Регулярно выступали барды: Ю.Кукин, Е.Клячкин, А.Городницкий, В.Вихорев, А.Генкин, Б.Полоскин и многие другие.
На базе кафе создан студенческий клуб, объединивший представителей
пятнадцати ведущих институтов Ленинграда.

В 1964 году в "Ровеснике" я организовал первую встречу сокурсников, посвященную пятой годовщине окончания института. Здесь же мы отмечали юбилеи в 1969, 1974, 1984 годах. На последнем вечере собралось сто семьдесят шесть человек из тридцати семи городов Советского Союза!
Большая, широкая лестница позволила сделать общее фото.
Учеба в институте, производственная практика, работа в колхозах, занятия в
самодеятельных коллективах, летние и зимние лагеря, спортивные секции и соревнования, турпоходы нас всех перезнакомили и объединили.
Поэтому на встречи собирались выпускники всех факультетов: холодильного, механического, технологического.
1979 год - ресторан гостиницы "Европейская". На почетном месте любимые преподаватели. Праздничная обстановка, красиво оформленный зал, отличный оркестр. 
1989 год - ресторан гостиницы "Советская".
Все остальные юбилеи: в 1994, 1999, 2004, 2009 годах  мы отмечали в родных стенах. Торжественная часть в Актовом зале, посещение кафедр, лабораторий, музея. Банкет  в студенческой столовой.
Создан Союз выпускников ЛТИХП, стала выходить газета "Ломоносова, 9",
в первом номере которой помещена статья о нашем выпуске.
В газете "Санкт-Петербургские ведомости" появилось сообщение:
"Участники встречи, посвященной сороковой годовщине со дня окончания
Холодильного института, выражают благодарность его руководству за теплый прием и помощь в организации."

Екатерина Великая на площади Островского, а с 1989 года Александр Сергеевич Пушкин на площади Искусств, каждые пять лет видели  человека, который два месяца - по три раза в неделю - раздавал пригласительные билеты. Подходившие женщины и мужчины радостно приветствовали друг друга, размахивали руками, долго оживленно беседовали. Да, это были мы.
Подготовкой празднования юбилеев занимались многие сокурсники.
Оповещение, выпуск газет и фотостендов, изготовление билетов, анкет, памятных знаков, встреча и обустройство приезжающих из других городов и стран, фотографирование, дежурство.

На каждом вечере мы вспоминали  товарищей, умерших за последние пять лет.
В 2004 году я назвал всех ушедших. Пусть эти стены в последний раз услышат их имена. А от одного из них передал привет. Не кощунствую.
В январе 2001 года умирал Сергей Бердеников. Он знал, что дни его сочтены, но держался мужественно. Я принес в больницу фотографии с последней встречи.
Как он их рассматривал! Долго лежал с закрытыми глазами. Еле слышно сказал:
"На следующем вечере тебе прийдется и меня назвать в поминальном списке.
Ты, Ефим, доживи и передай всем мой прощальный привет."
Через два дня он скончался. "Сереженька, дорогой..."
К концу 2009 года наш выпуск потерял шестьдесят четыре человека.

Пройдет время и последний, кто останется в живых, доберется до института, поклонится его стенам и помянет всех нас. Это будет холодильщик 1959 года выпуска. Он пронесет эстафету студенческого братства столь далеко по времени, как сможет.
"Яблоня обречена отдавать своих детей на съедение.
Но весной она находит в себе силы зацвести вновь."

За сорок пять лет у меня собрался большой архив: письма, телеграммы, записные книжки, тексты выступлений, анкеты, фотографии, книги отзывов, финансовые отчеты. Может быть, это и есть главное дело моей жизни - каждые пять лет, вот уже почти полвека, собирать товарищей-сокурсников на встречи со своей студенческой юностью.

Общее фото! Невозможно передать словами глубинную сущность этих минут, когда стоим, прижавшись друг к другу. Невероятное, удивительное состояние, пронзительное до спазм в горле. Нас разбросало по жизни. Разъехались. Разошлись  в семейном, материальном, социальном. Но в назначеный день и час  возвращаемся в невозвратимое. ВРЕМЯ, отпусти на время! Наши души замирают. Мы опять вместе. Свои, родные, близкие, как в  далекие пятидесятые.
Счастье видеть эти улыбки, размягченные лица, лучистые глаза.

Открываю вечер встречи : "Дорогие и любимые, здравствуйте!"
А в конце выступления  предлагаю поднять первый тост: "За Ленинград, институт, преподавателей, студенческие годы, наш выпуск, за ушедших из жизни товарищей, за все доброе и светлое, что нас объединяет!"