Русская баба

Настя Снежная
Не люблю, когда смотрят сзади. Не люблю. Складывается ощущение, будто по спине карабкается маленький паучок. Ползёт, и ползёт, и ползёт. Проникает под шубку, раздевает. Стою на остановке, кругом масса народа. А я кручусь, не туда, и не сюда. Повернутся и посмотреть прямо в глаза; в самые глаза кинуть испепеляющий взгляд недовольства... Нет. Подожду ближайшее средство транспорта.
И вот он подъезжает: старенький и скрипящий рейсовый, который должен доставить меня до дома в столь морозный вечер. Подхожу не торопясь(если ситуация позволяет хоть чуть-чуть промедлить), всматриваясь в обгоняющие лица. И, вот оно - щуплое мужеподобное существо кавказской наружности. Вид типичного самца: лакированные туфельки (в них, наверняка, синие, хрустящие пальцы), так же лакированная курточка с собачьим мехом на воротнике (китайский ширпотреб с центрального рынка), и, непокрытая голова (в которой, скорее всего, такие же синие, как пальцы, мозги). Смотрит пожирающими глазами, в коих, вижу даже в вечерней полутьме, минимум интеллекта, максимум желания. Чего? Даже непонятно, что захотел этот мужчинка глядя на русскую бабу в мутоновой шубе. Почему бабу? Потому, что очень уж пополнела её задняя часть после недавних родов, а, как известно, свойственная женщинам русским полнота позволяет сильному полу расценивать её как бабу - сильную, грубую (эх, жизнь заставляет скрывать внутреннюю теплоту), и непоколебимую. "Чего смотришь?"- говорю беспардонным взглядом. Сейчас, как обычно, отведёт коварные глазёнки, забегает, постарается встать подальше.
Захожу в автобус, встаю (так как сесть в это время практически невозможно) поудобнее. Ан нет! Смелый оказался, однако. Встаёт напротив, не мигающим взглядом пялит в глаза. Ба! Неужели заметно, что мне только двадцать? Неужели жизненная седина не успела посеребрить лёгкость в ещё совсем молодом лице? Тьфу! Размечталась! Просто нынче бабы в дефиците, пруд пруди гламурных тёлочек. А они что! Ни постирать, ни погладить. С кормёшкой дак вообще проблема. А тут русская, да ещё и баба (с виду).
Стою, с отречённым видом. В наушниках минигарнитуры привычный финский рок (кто бы мог подумать, что бабы слушают что-то кроме Пугачёвой), в голове удивительные картинки из юности:такие далёкие, но заставляющие приятно дрогнуть сердце. Напротив меня совсем ещё молоденький парнишка кавказской национальности. Кто знает, быть может у него всё впереди. Возможно, он ещё найдёт свою бабу, не исключено, что русскую...
Я же, в голове прокручивая картинки "колбасни" под финский рок, переживая уход любимой группы "на покой", одним глазом изучая кругозор и находящимся в нём людей, благодарю судьбу за то, что, несмотря на жизненные перевороты и трудности, она не сделала из меня БАБУ.