Культурное поколение?

Девчонка Глаза Нараспашку
   «Культурное поколение» - вот как себя величают нынешние представители ХХI века. Почти у каждого высшее, а то и два высших образования, за спиной годы обучения в институтах, университетах и академиях. Все хвастаются своим культурным уровнем, зачастую употребляют фразочки «ты не нашего круга», «провинциальная дурочка», «мы из высшего общества»… Но разве это поведение по-настоящему культурных людей?
    Культурный человек, прежде всего воспитанный, умеющий уважать других людей. А где сейчас это уважение? Люди перестали заботиться друг о друге, стали невнимательны, грубы. Сколько раз вы хамили незнакомой бабушке в автобусе, сколько раз оскорбляли или унижали техничек в школах, вахтерш, даже собственных родителей, одноклассников,учителей, друзей… А что они вам сделали? Да ничего особенного в большинстве случаев. Просто иногда попали под горячую руку или сказали то, что вам пришлось не по душе. Но вместо того, чтобы прислушаться, а иногда просто промолчать, мы срываемся, хамим, оскорбляем… Но при этом продолжаем считать себя культурными людьми.
     А как мы относимся к чужому труду? Варварски, плевательски. Для нас все безразлично. Помыла техничка полы – мы обязательно запачкаем, разольем что-нибудь и не уберем за собой. А зачем? Что она еще раз не помоет? Бросил фантик мимо урны. Ну и что? Что дворник не подберет?
     Действительно, зачем ценить людей и их труд? Чтобы жить в чистом мире, где нет мусора, где царят любовь и понимание? Но это глупо. Гораздо легче плюнуть в душу человеку и превратить окружающий нас мир в груду мусора, чем попытаться поработать над собой и вырастить в себе любовь к окружающим.
     В наше время стирается грань приличий, исчезают нравственные ценности, снижается уровень отзывчивости, доверия. Каждый думает только о себе, не заботясь даже о своих близких.
     И живя в таком мире, полном грязных мыслей, покрытом пылью неуважения, мы называемся «культурным поколением». «А с кого брать пример?» - может возникнуть вопрос. Ответ прост: с наших предков. С наших бабушек и дедушек, которые не всегда заканчивали институты и даже школы, может, были необразованны, но они уважали и любили друг друга. Именно поэтому им не была страшна никакая война. Так неужели человечеству нужна еще одна беда, чтобы стать ближе друг к другу? Нет, не нужна. Наши деды и прадеды подарили нам эту прекрасную возможность жить. Так давайте жить, учиться, получать образование, но при этом всегда любить и уважать друг друга. И тогда, только тогда, когда мы этого достигнем, мы сможем заслуженно называться «культурным поколением».

13 мая 2008г.