Лермонтовы Поволжья

Лариса Бесчастная
РОД  ЛЕРМОНТОВЫХ

ПРОИЗРАСТАЛ  ВЕТВЬЮ  СВОЕЙ

И  НА  ВОЛГОГРАДСКОЙ  ЗЕМЛЕ
       
       
                "Пускай историю страстей
                и дел моих
                хранят великие потомки"
               
                (М. Лермонтов)
       

        Было у отца три сына... Знакомое начало, не правда ли? Сказка эта русская, а вот «отец» был шотландцем. Звали его Георг Лермонт, был он праотцем рода Лермонтовых, разросшегося не только в русской земле, но и в заморских странах.
        Итак, было у Георга Лермонта три сына, от среднего пошла ветвь, давшая нам великого поэта и оборвавшаяся с его смертью. Но двоюродные его правнуки живут и здравствуют и поныне – в России, Австралии, Англии, Франции, Америке, Бразилии, Монако…
        Наверное, есть Лермонтовы и в других странах, но мы поведем речь о россиянах, а конкретнее о том представителе этого многочисленного рода, который пятнадцать лет ходил по Волгоградской земле.
       
       
       
       Юрий Владимирович Лермонтов родился в 1928 году, сразу после войны закончил Орджоникидзенское военное училище и с 1962 по 1977 годы служил во Фролово в войсках химической защиты (военных среди Лермонтовых было немало).
        Отец его – Владимир Михайлович (1874-1954) был полковником царской армии, увлекался скачками, однажды даже принял приз за победу в скачках из рук царя Николая II. Отец нашего героя очень любил лошадей, и эта его страсть, в общем-то, определила и его судьбу, и судьбу его потомков: когда царские офицеры после революции стали покидать Россию, он пошел работать на конезавод в Карелии, разводил боевых скакунов для конницы Будённого. Это был очень интересный человек с острым умом и блистательным чувством юмора, граничащим с сарказмом, столь присущим всем Лермонтовым. Вероятно, эти свойства помогли ему вжиться в новый строй и дать хорошее воспитание своим детям. А детей у него было пятеро. От первого брака было у Владимира Михайловича трое детей, и о каждом из них можно написать роман. Дочерей назвал он Татьяной и Кирой, а сына – Михаилом (судьба Михаила оказалась трагичной – в 1939 году он попал в плен и был заживо сожжен белофиннами).
       
        Герой этого очерка Юрий Владимирович и сестра его Ирина родились от второго брака Владимира Михайловича Лермонтова и с 1946 года жили они в Пятигорске. Отец их умер в 1954 году и похоронен в нескольких метрах от первого захоронения великого поэта.
        Пятигорск имеет особое значение для Лермонтовых, поэтому перевод Юрия Владимировича в 1978 г. из Фролово в Пятигорск был закономерен. Однако, сыновья его Михаил и Владимир выросли во Фролово. Мальчишками они бегали по волгоградской земле, не задумываясь о своих корнях, а окружающих не особенно волновала знаменитая фамилия – мало ли у нас однофамильцев.
        Старший, Михаил, закончил фроловскую школу с золотой медалью и поступил в Баумановское училище, после окончания которого был направлен в г. Электросталь. Младший, Владимир, пошел по стопам отца – стал военным-химиком и переехал в Новороссийск. И кто знает, может быть, молодые Лермонтовы и сохранили бы верность полученным профессиям специалиста по вакуумной сварке и военного, если бы не наступили  времена, заставившие их заново обрести свое место в жизни.
        Михаил Юрьевич стал преуспевающим бизнесменом и отцом двоих детей – Марины и Юрия. Кроме того, он создал Лермонтовскую Ассоциацию и посвятил себя розыску родных и объединению их в служении памяти великому поэту. Это стало возможным лишь после 1985 года, раньше же они не афишировали наличие многочисленной родни за границей и в силу военных профессий, и в силу других понятных причин.
       
        В 1992 году состоялся "большой съезд" Лермонтовых со всех уголков мира и они единодушно решили активно участвовать в увековечивании памяти знаменитого родственника, собирая материалы и экспонаты для музеев Пятигорска и Тархан, организуя Лермонтовские чтения и прочие культурные мероприятия.
        Здесь уместно заметить, что все потомки рода великого поэта многого достигли в жизни, это высокообразованные, интеллигентные люди, хранящие верность российским корням. Почти все Лермонтовы-иностранцы хорошо говорят по-русски, да и не только по-русски – знание нескольких языков отличает многих из них. Например, внучка Юрия Владимировича – Ирина  (старшая  дочь Михаила) знает 4 языка, а племянник Владимир Соколов, живущий в Ставрополе, знает 15 языков.
       
        Младший сын Юрия Владимировича, Владимир, недолго был военным. Он закончил ещё и политехнический, увлекся йогой, затем пришел в православие, пишет книги, имеет учеников. Владимир Юрьевич-младший посвятил себя служению памяти святого Феодосия, построил часовню и организовал перезахоронение останков св. Феодосия в Минеральных водах ближе к церкви. У Владимира, как и у старшего брата двое детей – Родион и Ольга.
        В Ставрополе живет сестра Юрия Владимировича – Ирина – тоже уникальный  человек. Она перенесла блокаду, была лично знакома с Будённым, Калининым, Хрущёвым и другими выдающимися современниками, всю жизнь проработала в прокуратуре. Один её сын, Алик, военный, другой, Владимир (тот, который знает 15 языков) – библиотечный работник.
       
        Как читатель уже, наверное, заметил, в большой семье Лермонтовых чаще всего встречаются имена Юрий, Михаил и Владимир. Поэтому так сложно рассказывать о них. А рассказать есть  что – о каждом.
        Однако, герои этого очерка те Лермонтовы, чья судьба переплелась с судьбой Волгоградского края, и надеюсь, вам было интересно узнать о них…
       
       
       
        ПОСТФАКТУМ
       
        БРАТЬЯ ЛЕРМОНТОВЫ
       
       
        Этот газетный очерк был написан семь лет назад.
        Минувшей осенью мне неудержимо захотелось разыскать его, обновить и повторить. Я не могла объяснить этот порыв и, перечитав материал, отложила его на неопределённый срок, и уже в этом году снова достала его из архивов и занялась поиском Юрия Владимировича и его сыновей – правнучатых племянников  поэта.
        Не особо веря в успех, забралась в Интернет и на первой же поисковой страничке нашла несколько ссылок. Выбрала сайты неких Владимира и Михаила Лермонтовых. Но те ли это «мальчишки», которые выросли во Фролово?
        Перечитав всю информацию и, немного помаявшись сомнениями в успехе своего предприятия, глубоко за полночь я написала на контактный адрес Владимира, приложив свой очерк – и о, чудо! – уже утром получила ответ: да я сын Юрия Владимировича, а отец скончался осенью 2009 года…
        Спохватившись, пишу второе письмо с вопросами о тёте Ирине и брате, попутно поведав о мистическом желании написать о Юрии Владимировиче, – и снова быстрый ответ.
        Вот он, дословно: «Михаил Юрьевич – мой старший брат. Тетя Ира ещё жива, слава Богу – живёт в Ставрополе. Да, кончина сопровождалась чудесными явлениями. В пасмурный день луч солнца попал через окно под потолком церкви, где его отпевали, на его лицо и осветил лицо. Потом было лёгкое землетрясение – когда придали земле, и сразу появилась радуга над Пятигорском».
        Мистика! Значит, я засуетилась со статьёй,  чтобы помянуть Юрия Владимировича? Похоже, что так… Мистика неотрывно сопровождает род Лермонтов – но об этом надо писать отдельно, а сейчас познакомимся с ныне здравствующими братьями Лермонтовыми.
       
       
       
        МИХАИЛ  ЮРЬЕВИЧ, полный тёзка поэта, живёт в Подмосковье. Отработав большую часть жизни на предприятиях Минатома, с 1995 года он занялся сохранением культурно-исторического наследия Лермонтовых и собиранием рода. Основной его заботой стала усадьба Середниково, взлелеявшая поэта Михаила Лермонтова и реформатора Петра Столыпина (троюродного брата поэта). Ныне усадьба принимает гостей в полностью отреставрированном главном доме и четырех флигелях.
        Открыт и специальный сайт – www.serednikovo.ru, где размещена электронная версия полного собрания сочинений поэта. Сейчас в Середниково действует "Национальный Лермонтовский центр".
        Михаил Юрьевич не пишет стихов, но наследие великого поэта оберегает трепетно. В 1991 году он создал в Москве ассоциацию "Лермонтовское наследие" и стал её президентом. Ему удалось собрать Лермонтовых со всех стран: России, Шотландии, США, Канады, Австралии…
        А в Австралии, вообще, не только живут 30 семей, но имеются озеро Лермонт и город Лермонт…
       
       

        ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ – довольно известная личность, но под псевдонимом Ветер с Гор. Он взял его, желая оставаться самим собой.
        Кем только ему не пришлось быть, пока он не ступил на свой Путь самосовершенствования! Сколько он перепробовал профессий, прежде чем стал тем, кем  желал – эзотериком, путешественником, исследователем, писателем и философом.  Он нашел святые места, которые связаны с великими русскими святыми схимонахами Феодосием и Илларионом, а к 1998 написал трехтомник под названием "Школа Жизни" и создал Институт Эволюции Разума имени Шри Ауробиндо, где ведёт курсы самоусовершенствования.
        И одну за другой пишет книги: "Колокольчики святой Руси", "Праздник навсегда", "Дельфания", "Сила поющего сердца", "Библия любви"…
        Желающие узнать о Владимире Юрьевиче подробнее могут заглянуть в его творческую мастерскую http://www.vlermontov.ru/about_podrobno.html.
       
       
       
        ПРОРОК
       
        Пророком и мистиком считали Лермонтова-поэта многие, обвиняли его в демонизме – однако Лермонтов едва ли не единственный поэт, в произведениях которого есть семь православных молитв. Он был глубоко верующим, православным человеком.
        И, тем не менее, ещё в 14 лет он напророчил, революцию 17-го года: "Настанет год, России чёрный год...".
        А ещё России обещан  момент истины – в 2014 году…




Коллаж: вид на город Фролово с реки Арчеда. Справа полный тёзка поэта Михаил Юрьевич Лермонтов – «приглашён» по фантазии автора провести экскурсию во времени и в пространстве…