Наедине с собой. эссе

Анна Топеха
     Каин тоже каялся… А поскольку Бог велел прощать, его простили, но историю запомнили. Вот  и вещаем теперь из века в век, из тысячелетия в тысячелетие. Смешно… И горько… Чужую жизнь измеряем злом. Но только продуманным и дозированным: этому за убийство дадим столько-то лет, а этому – вот столько, а этого простим совсем, а у этого отберём жизнь взамен. И получается, что все вокруг судьи и убийцы (ведь суд-то назван народным!). Что это: парадокс или метаморфоза? По-моему мутация. Мутация знания (точно ведь знаем по Библии истину «Не суди да не судим будешь») – мутация сознания (покаяние есть искупление всех грехов). Градация наций, градация религий. Посмотри: мы все копии друг друга, у нас на всех один корень – чело. Чело – лоб, череп, мозг. Мы все – клоны, потому что из одного клана – клана людей. Неведомо когда заменили Богово прощение индульгенцией и теперь мутируем всё дальше и дальше, изгоняя из памяти древнее знание: только один суд разрешил человеку Бог – суд совести. Суд над собой – самый страшный суд для человека. Но мы его не боимся уже – у нас просто нет его (вот она, мутация!), зато сколько Кодексов!.. Смешно…
Не хочу каяться! Прощенья прошу. Прости, Бог. Простите, Хранители человеческой субстанции. Прости, Планета. Не поняли, не оправдали, не искупили…
Со смирением принимаю наказание.
А ведь вначале был просто Наказ… Горько…