Сталин вчера и сегодня 3

Виталий Овчинников
   
                НАЗОЙЛИВЫЕ  МЫСЛИ О БУДУЩЕМ РОССИИ

                В моей жизни был  момент, который во многом определил мои настоящие пристрастия и увлечения.  Будучи студентом  одного  Московского ВУЗа, я после    успешного завершения первого курса,   с группой студентов ребят улетел в Якутию в геологоразведочную экспедицию.  В шестидесятые годы геологоразведка была  повальным увлечением Советской студенческой молодежи и неплохим подспорьем к студенческому бюджету.  Работали мы тогда на буровой в поселке Мирном, в западной Якутии, будущем центре Советской алмазодобывающей промышленности. И работал у нас на базе учетчиком один пожилой мужчина по фамилии Трояновский. Он был из бывших, из репрессированных, причем, репрессированных  еще до войны. Но не  политиков, а инженеров специалистов. Таких тогда в Якутии  было много.  Освободить-то их освободили, да ехать им было уже некуда. Ни родных, ни близких у них никого не осталось. Советская репрессивная система работал безупречно  и многие известные семьи вырубались под корень. Поэтому часть из освобожденных   остались там, где и  сидела при освобождении, подвизавшись  в геологоразведочных партиях. Больше там работать практически  было негде.
            Трояновский оказался прекрасным рассказчиком и мы, студенты, собирались вечерами у него в каптерке, гоняли чаи и слушали его рассказы о своей стране под названием СССР, о которой, оказывается, мы ничегошеньки не знали. Трояновский пробудил у меня интерес к истории СССР и я стал собирать литературу про  партийных,  государственных и военных деятелей страны, уничтоженных впоследствии Сталиным. Такой литературы в шестидесятые годы вышло много! Одних биографий у меня оказалось свыше десяти тысяч. Так что,  многое в истории моей страны для меня стало более-менее понятным и объяснимым. Кроме одного – почему мы победили в Великой Отечественной войне?! Чем больше я узнавал про свою страну, тем большей проникался уверенностью, что победить фашистскую Германию у СССР не было никакой возможности. Ни-ка-кой!
               Потенциал фашистской Германии и ее сателлитов,  экономический, военный и политический, оказался на порядок выше Советского! А если добавить сюда еще экономический потенциал завоеванных им стран Европы и во всю работавших на Гитлера, то цифры становятся  несопоставимыми!  И Гитлер был тысячу раз прав, называя СССР колосом на глиняных ногах!  Ведь СССР представлял собой страну практически без армии!  Что это за армия, если в ней нет ни одного обученного офицера с боевым  опытом?! Так, стадо баранов, одетых в армейскую форму! И ничто не мешало Гитлеру пройти победным маршем до самого  Урала! Ни что! Но он не прошел!
                В начале семидесятых годов один из ведущих университетов США, работавший на Пентагон и детальнейшее изучавших жизнь СССР, заложил в свои новые мощные ЭВМ все данные о фашистской Германии и СССР, как о бывших военных противниках. Закладывали все возможное и невозможное! Психологические и интеллектуальные характеристики руководителей государства и армии; технические и тактические характеристики всех видов вооружения; уровень образования руководителей и всего общества;  психологические характеристики солдат, низших, средних и высших офицеров, а также командующих армий и округов; комфортность и удобность обмундирования; наличие и качество дорог, климатические характеристики областей военных действий и т. д. и т. п. И ЭВМ выдала ошеломляющую итоговую цифру – Германия была в 3,21 раза сильнее СССР! Сильнее, понимаете?! Если вы понимаете, то я – нет!
             Так почему же Гитлеровская Германия не смогла завоевать СССР? Что ей помешало? Или кто? Сейчас на эту тему говорится много "всякого-превсякого",  но ничего существенного! Давайте попробуем разобраться! Хотя бы в общих чертах!
           Надо откровенно признать, что Великая Отечественная война  была особенной войной. Таких войн за всю историю человечества не было! И по масштабам военных действий и по ее накалу, и по ее характеру. Война невиданного ранее массового героизма   защищающегося народа страны, с одновременной массовой добровольной сдачи в плен не желающих воевать солдат и такого же массового предательства. Я не говорю здесь о Второй Мировой войне, как таковой, я говорю здесь  лишь о Великой Отечественной войне Советского Союза с фашистской Германией 1941 - 45г.г.  Войне не только и не столько  двух соседних  государств с противоположными и враждебными друг другу идеологиями, это была  еще и внутригосударственная война, многогранная и многослойная, отличающаяся чрезвычайной жестокостью по отношению друг к другу, гражданская война! 
              Да, именно так оно и есть! Одновременно с фашистской Германией против Советского Союза воевало часть ее коренного населения. И не малая часть! По самым скромным подсчетам что-то около двух с половиной миллионов граждан СССР перешло на сторону Германии и воевало против своей страны. Одних генералов и высших офицеров  Красной Армии в их рядах оказалось  свыше тысячи человек!  А в Первую Мировую войну ни один офицер и ни один солдат царской армии не перешли на сторону противника и не воевали против своих! 
            Так что же случилось с русским народом, если он вновь, как и в двадцатые годы, разделился на два враждующих между собой  лагеря?  А ничего особенного! Просто Гражданская война в нашей стране и не прекращалась! Часть населения СССР не приняли новой власти и продолжили войну с Советами, взяв себе в союзники фашистскую Германию! В  качестве  Антанты теперь выступала Германия со своими сателлитами, а в качестве белогвардейских войск - целый ряд воинских соединений, организованных гитлеровцами из бывших граждан СССР, добровольно согласившихся воевать против  Советского Союза. Это были кадровые войска РОА генерала Власова,  войска 15-го Казачьего корпуса СС донских и терских казаков, войска Мусульманского корпуса «чеченоингушей»,  Отдельного корпуса «Крымских татар», Отдельного Эстонский корпуса, войсковые соединения «УПА»,  «ОУН» и дивизия СС «Галичина» из Западной Украины, 125-я дивизия СС генерала Хинчина, 76-я дивизия СС генерала Обрезова, 186-я  Калмыцкая дивизия СС,  а также полицейские и националистические  соединения на оккупированных фашистами Советских территориях.  Много это или мало? Для кого – как! Для меня – слишком много! Слишком!
             И в то же время дети репрессированных и высланных в Сибирь крепких середняцких семей, не желающих добровольно отдавать свой хлеб властям, дети, так называемых, кулаков; дети многих репрессированных военных и партийных деятелей страны, чудом оставшиеся живыми, шли добровольцами в Красную Армию защищать страну, которая уничтожила их родителей. Норильск, Игарка, Магадан, Воркута дали ошеломляющий процент добровольцев на фронт! А ведь там жили и работали одни репрессированные! Причем, дети охранников добровольцами на фронт что-то  шли не очень!  Парадокс или что?! Сын Маршала Блюхера, единственный   из родных и родственников прославленного Героя Гражданской войны оставшийся в живых после его ареста в 1938 году и оставшейся живым лишь потому,  что в детдоме ему успели сменили фамилию,  в свои неполных восемнадцать лет ушел добровольно на фронт, где за мужество и героизм был представлен к Герою Советского Союза. Правда потом, когда при проверке данных представления,  все-таки обнаружилось, что он сын того самого Блюхера,  его арестовали и отправили в Магадан.  Сын врага народа не имеет права защищать свою Родину, потому что эта Родина уничтожила его родителей! Как такое можно понять?! Никак!
              Однако, понять такое можно лишь при осознании одной элементарной истины, которую никак не хотят признавать нынешние, «демократические» в кавычках, историки и политики. Эта истина заключается в том, что в Великую Отечественную войну народ страны Советов защищал свою Советскую власть и свою Советскую Родину, которые он признал своими несмотря ни на что: ни на «голодоморы», ни на  репрессии, ни на Сталинский беспредел,  ни на нищету  и жуткую жестокость предвоенных лет! Царскую Россию он, этот народ, в Первую мировую войну защищать не стал и побежал с фронтов! А вот  на защиту Советской Родины встал грудью! И Великая отечественная война показала прочность этой Советской власти, ее моральное и идеологическое превосходство над фашистской идеологией и фашистской военной машиной. Потому что то, что сделал Советский народ в эту войну, насильно заставить сделать невозможно!  А что он такого сверхъестественное сделал, это малопонятный для человечества Советский народ?  Да ничего особенного – победил врага, являющегося во многом раз сильнее его!
             И сразу же опять этот вопрос – почему?! Раньше было просто – ответ на этот вопрос был один. Советский народ победил благодаря Гению и Мудрости его руководителя – Иосифа Виссарионовича Сталина! Потом стали говорить – благодаря мудрому руководству Всесоюзной Коммунистической Партии страны. Сейчас говорят другое – благодаря тому, что народ защищал свою Родину!
                Ну, говорить о полководческом Гении  Сталина – это конечно же смешно! В вопросах военной науки Сталин показал себя элементарнейшей бездарностью!  Полководческий талант Сталина проявился в полной мере в 1941 году, когда его полнейшее непонимание сути происходящих на фронте событий привели к трагедии Белостокского, Киевского и Вяземского окружений наших войск! Одними пленными мы потеряли тогда свыше четырех миллионов солдат! А ведь это были отмобилизованные и готовые к боевым действиям войска!  Начальник Генерального штаба сухопутных войск Вермахта генерал Гальдер писал в своих мемуарах, что они оказались совершенно не готовы к такому количеству пленных! Ведь эти миллионы бывших солдат надо было как-то организовать, обустроить, охранять! Существовала Женевская конвенция, подписанная всеми цивилизованными странами мира, определяющая статус военнопленного, защищающий его права  и обязывающая воюющих сторон придерживаться неких правил по их содержанию в лагерях. Через Международный Красный Крест военнопленные могли даже письма и посылки получать от своих родных и близких!
              Но Сталин не подписал эту конвенцию. Он считал, что в Советской стране не может быть пленных, а могут быть только предатели и изменники! Поэтому Советские военнопленные не имели никаких прав в глазах фашистов и отношение к ним было в фашистских лагерях  самым зверским!  А в 1941 году наши военнопленные содержались даже не в лагерях, как таковых, а на открытых, огороженных колючей проволокой пространствах и гибли от холода, голода и болезней тысячами. Кормили их местные жители! Немцы даже разрешали  женщинам, выкупать солдат у охранников за кусок сала или бутылку самогонки! И сколько жизней  спасли таким образом белорусские и украинские женщины колхозницы никому не известно!  Потому что не считано! Нельзя было таких считать, такие  в наши лагеря попадали!  И еще вопрос, чьи лагеря были свирепее -  фашистские или наши?! Известно лишь одно, что  многие и многие тысячи!
              И Гальдеру тогда пришла в голову гениальная мысль – чего здесь в России понапрасну держать  русских военнопленных за колючей проволокой и ждать, когда они сами перемрут с голоду, когда их можно использовать в Германии в качестве  дармовой рабочей силы? И он написал об этом рапорт Гитлеру. Гитлер согласился с его точкой зрения и с конца 1941 года наших военнопленных стали отправлять в Германию для использования на низко квалифицированных работах на военных заводах, в карьерах, шахтах и т.д. и т.п. Скольких Советских людей он спас таким образом? Тоже никто не знает! И тоже потому, что никто в нашей стране  таких  военнопленных не считал! Стыдно! Перед кем? Да, в первую очередь, перед самими собой! Это как раз та самая правда о нашей жизни, которую лучше бы и не знать!  Потому что, если  ты не знаешь, значит, для тебя ничего этого или такого не существовало!
              Не будем здесь рассматривать Сталинские наступательные операции 1942 года, когда Сталин швырнул в наступления совершенно не подготовленные к подобным операциям наши войска, всерьез считая, что перелом в войне уже наступил! Просто перечислим их!  Это трагедия Керченского наступления, предназначенная по планам Верховного Главнокомандующего для деблокирования Севастополя и закончившаяся, еще и не начавшись, страшным разгромом наших войск на Керченском полуострове! Об этом разгроме даже историки стараются не вспоминать, потому что слишком неприглядная картина командного «идиотизма» начинает перед ними открываться! Это также трагедия Харьковского летнего наступления, когда в окружении оказался вес наш Южный фронт и дорога на Сталинград и на Кавказ для фашистских войск оказалась полностью свободной. Это трагедия Ржевского наступления, перемоловшая несколько миллионов наших солдат в лесах и болтах «Ржевшины», но  не сдвинувшая ни на шаг к западу фашистскую линию фронта! Это трагедия Демьянского котла, где погибла вся воинская группировка, предназначенная для прорыва Ленинградской блокады. Погибла вместе со своим авангардом, 2-й ударной армии генерала Власова, любимца Сталина, героя Подмосковных  боев осени 1941 года и спасителя, по словам Сталина, самой Москвы! Поднимите газету «Правда» за декабрь 1941 года, вышедшую после разгрома фашистских войск под Москвой, и вы увидите на первой странице газеты портреты Власова, Рокоссовского, Жукова и слова Сталина про них!
            Так что не будем здесь говорить о роли Сталина в этой войне! Без Сталина война прошла бы для нас с гораздо меньшими потерями! Да, если уж разбираться, то без Сталина и войны-то никакой  не было бы! Именно осознания того факта, что Сталин уничтожил весь  офицерский корпус своей Красной Армии и подвинуло Гитлера на войну с СССР! Да, политруки поднимали своих солдат из окопов в атаку словами « За Родину! За Сталина!» Поднимали и только! Но бежать в атаку с полной солдатской выкладкой, в каске, с винтовкой в руках, бежать в сапогах или тяжеленных солдатских ботинках, бежать по полю, навстречу свистящим пулям и разрывам снарядов, горланя какие-то слова – невозможно!  Не верите – попробуйте!  Даже простое  «Ура!» кричать не получится! Сразу «дыхалку»  собьешь! И никакое «бежать» у тебя уже не получится – ноги в коленях подгибаться станут! А это расстрел за трусость!
            Поэтому спустимся с небес на землю и скажем правду! А правда заключается в том, что победу в этой Великой войне одержал Советский народ, организованный и направляемый Коммунистической партией! Сам по себе народ победить не сможет! Сам по себе народ – это стадо! Народ необходимо организовать и направить. Вот именно это и сделали коммунисты с Советским народом! И коммунисты  на среднем и нижнем уровне. Верхушка партийная высоко и далеко! А эти коммунисты рядом! И всегда впереди! Всегда – лучшие! И авторитет коммунистов среди  народа во время войны был высочайший! И фраза на солдатских заявлениях в партию о том, что, если я погибну в бою, то  считайте меня коммунистом, была не просто фразой, это был крик души Советского человека, защищающего свою Советскую Родину и идеалы справедливости в этом мире!
             И эта же партия возглавила восстановление  разрушенного войной народного хозяйства страны, которое мы восстановили практически сами, без чьей-то посторонней помощи!  А ведь помощь-то нам, полуживым и полуразрушенным, могла бы быть! И не малая! Этой помощью воспользовалась вся Западная Европа! И великолепно воспользовалась!  По, так называемому, плану восстановления и развития послевоенной Европы, по плану Маршалла! Слышали о таком? Согласно этому плану Европа получила финансовую и экономическую помощь от Америки и очень быстро стала в процветающей. Они получили эту помощь. А мы вот – нет! Почему?   Мы предпочли послевоенный голод 1946-1947 годов и новые миллионы погибших, но от помощи американцев отказались! Почему?! Почему?! Что, слишком гордые оказались?! Да нет, просто Сталин отказался от Американской помощи! Не за-хо-тел! Почему? Объяснений здесь можно дать сколько угодно! Как говорится, вагон и маленькая тележка! Но факт остается один: там, где в истории нашего государства, точнее, в истории СССР  выплывает фигура Сталина, там начинаются новые миллионные жертвы Советского народа! То есть, все к чему прикасается Сталин – это жертвы, жертвы и еще раз жертвы!
                Чем, спрашивается, должен заниматься руководитель государства, перенесшего такую чудовищную по своим последствиям войну? Как чем?  Восстановлением разрушенного народного хозяйства! Чем же еще! А Сталин вновь начинает свои репрессии! Зачем? Для Чего? Что, мало ему жертв довоенных и военных! Получается, что мало!  Вампиру вновь требуется свежая кровь!
                А ведь в период войны и в первые  послевоенные годы авторитет Мирового Коммунистического движения, Советского Союза и самого Сталина в глазах мировой общественности был наиневероятнейший! Коммунистические партии побеждают на выборах во Франции, в Италии, в странах Восточной Европы, в Китае! Казалось, еще немного и половина государств земного шара станут Социалистическими! Но Сталин вновь начал в стране репрессии.  Репрессии против высших военных, против евреев, против творческой интеллигенции, против врачей, против писателей и поэтов, против ученых, против той части  своего народа, которая увидела, как хорошо в сравнении с ними живет Европа, против … людей, хоть в чем-то отличающих от него самого! Складывалось впечатление, что он уже производит репрессии ради самих репрессий! Потому что не может остановиться! Как наркоману для жизни нужно постоянно потреблять наркотики, так ему нужна была в стране постоянная атмосфера страха, подозрительности,  взаимного недоверия и наушничества.
               И авторитет мирового Коммунистического движения пошел на спад, на убыль! Вторые и последующие послевоенные выборы в странах Европы дали потрясающее снижение числа голосов, поданных за Коммунистов! Всё! Идеи Социализма и Коммунизма  начали процесс своего постепенного, но неуклонного умирания, пока не потерпели к концу 20-го века свой полный и окончательный крах! Да, перед этим смерть Сталина несколько всколыхнула волну всеобщего обожания, почитания и поклонения Сталину! Но не надолго! Не надолго! Процесс омертвения уже пошел!  А потом появился доклад Хрущева на 20-м съезде партии и имя Сталина все меньше и меньше стало будоражить память и умы людей. А вскоре и сам Советский Союз рухнул и распался на мелкие, почти враждующие и по настоящему враждующие между собой отдельные государства! И здесь уж  не до Сталина!
                Вроде бы не до Сталина! Кажется, что не до Сталина! Потому что гнездится где-то в глубине сердца или души тоска по тому времени, когда жила и процветала, пусть больше в мечтах, чем на самом деле, созданная Сталиным великая и прекрасная страна под названием Советский Союз, самая большая и самая могущественная страна в мире; страна, которую боялись и уважали все страны и все народы мира; страна, которая первая запустила спутник земли и первого космонавта; страна, которая могла бы стать образцом для жизни и подражания всему человечеству, но почему-то такой не стала!  А жаль! Очень жаль! И то ли  в Сталине здесь все дело, то ли еще в чем...