Не заБРАКуй! Глава сосчитательная

Татьяна Шокарева
- Маша! Все пропало! – эти слова моя свидетельница за два месяца подготовки к свадьбе услышала один миллион 327 тысяч 223 раза.
Оно и понятно: свадьбы в моей жизни еще не было, и опыта откровенно не хватало. Думается, у других в жизни тоже нечасто замужества-женитьбы происходят. После свадьбы почти каждый счастливый супруг уверен, что все нужно было сделать по-другому. Вот только очень скоро желание говорить о своих ошибках пропадает, и ценнейший опыт человек в лучшем случае передает своим детям. Мы решили исправить такую несправедливость и неосведомленность. Так, собственно, и родилась эта книга…

Глава сосчитательная
Подсчет стоимости свадьбы 

В жизни каждого человека есть два мероприятия, на которые нельзя скупиться – это собственная свадьба и собственные похороны. Учитывая то, что за похороны заплатите не вы, оторвитесь хотя бы на свадьбе…


- Милый, когда мы, наконец,  сыграем свадьбу?
- Да хоть завтра заявление подадим. А сколько это все будет стоить?
- Я не знаю.
- Тогда не приставай с глупыми вопросами. Посчитаешь, тогда и поговорим по существу.

(Из разговора влюбленной пары).

Каждое хорошее занятие начинается с планирования. Что вы говорите? Хорошее дело браком не назовут? А знаете ли вы, почему это дело, о котором мы толкуем, браком зовется? Да потому что подходят к нему обычно непрофессионально. Ну, скажите честно, у вас до этого в жизни свадьбы были? Ну, даже если и были, то одна-две или пять-шесть – не больше. Правда? Думаете, так легко опыта набраться всего за какой-то десяток женитьб или замужеств? Да нет! Вот брак и выходит. А мы хотим, чтобы то, что люди называют этим неприятным словом превратилось в сказку… Поэтому подойдем ко всему со щедрой долей скрупулезности, педантичности и оптимизма. Как без этого зверя! Вооружайтесь калькулятором, будем считать, во сколько вам обойдется свадьба. Дело это, сразу скажу, достаточно долгое и неблагодарное, но нужное. Для начала составьте список тех гостей, что на свадьбе будут. Просмотрите его хорошенько. Вычеркните жадных, слишком старых, слишком дальних родственников и друзей, которые слишком много пьют. Шутка, конечно. Но не лишенная здравого смысла. На свадьбу лучше не приглашать никого лишнего. Так что еще раз продумайте и составьте итоговый список гостей. Дальше составляем такой вот планчик:

Свадебное платье невесты
Туфли к платью невесты
Букет невесты
Нижнее белье, колготки (чулки)
Прическа невесты
Маникюр
Макияж
Бижутерия
Костюм жениха
Туфли к костюму жениха
Торт свадебный
Аренда помещения и застолье
Мелочь (шарики, реквизит на конкурсы и др.)
Украшения на машину
Пригласительные
Кольца
Налог, который платится при подаче заявления в ЗАГС
Услуги тамады, фотографа, видеооператора, оркестра
Алкогольные и безалкогольные напитки
Бензин для кортежа
 
Как все это теперь посчитать? Очень просто: запаситесь терпением и начинайте двигаться по списку. Хорошо, если у вас есть какая-нибудь очень умная и полезная программа, в которой находится карта города, и, кроме того, телефоны абсолютно всех организации – это значительно облегчит вам задачу. Можно также воспользоваться различными справочными, там узнайте названия всех организации, что вам нужны, и их телефоны. А нужны вам все свадебные салоны города, салоны красоты или парикмахерские (узнавайте телефоны только тех, что находятся рядом с домом матери невесты), кафе/рестораны, ювелирные магазины, телефон ЗАГСа, в котором вы решили зарегистрироваться, цветочные салоны/павильоны (те, что находятся по пути жениха к дому мамы невесты).
Теперь берем в одну руку телефон, в другую - ручку (листочек чистый и неизмятый уже приготовлен), и – вперед!  Составляем список телефонов, звоним и узнаем цены. Вписываем полученную информацию в нужные столбики и строчки. Готово? Поздравляем, с первой частью нелегкого труда бухгалтера вы покончили. Получите ваш диплом счетовода третьей степени!
Стоп! Не время расслабляться. Глаз падает на калькулятор. Зверская машина. Много нервов экономит, времени и денег. Сейчас мы их, родимые, считать будем. Вдохните глубже.
Берем максимальную цену на платье из свадебного салона, плюсуем к ней стоимость костюма жениха (стоит сходить предварительно в магазин и посмотреть на цены). Прибавляем к полученной сумме стоимость маникюра в салоне, стоимость прически там же, стоимость макияжа. Дальше вносим в список сумму, необходимую на покупку обуви для жениха и невесты. Магазин стоит посетить заблаговременно, либо писать приблизительную сумму, при этом завышая ее на 1000-2000 рублей. Сюда же плюсуем около тысячи на мелкие расходы (там, где у вас в списке «шарики,  реквизит и др.» значится). Добавляете стоимость украшений на машину (цена узнается в свадебном салоне), стоимость килограмма торта, помноженное на количество желаемых их, наконец, стоимость колец. Продолжаем прибавлять. Стоимость аренды помещения (вы еще не забыли, что считаем по максимуму?!); плюс цена застолья для одного человека, умноженная на количество присутствующих на свадьбе (включая и вас, дорогие молодые). Теперь считаем выпивку по такой схеме: по одной бутылке шампанского и вина на человека, крепких спиртных напитков – по полбутылки на каждого. Это, конечно, не значит, что именно столько вы выпьете, но готовым нужно быть. В крайнем случае, если останется, поставите дома на память. Присовокупляем к цифре (уже хорошо выросла, да?!) максимальную стоимость букета, никак не меньше пары тысяч на бижутерию (все, конечно зависит от того, какую вы бижутерию хотите) и стоимость бензина (советоваться с водителями!). Узнаем расценки фотографов и тамады, прибавляем к их цене  пару тысяч и присовокупляем к общей сумме.
При составлении приблизительной стоимости свадьбы, руководствуемся тем принципом, что лучше рассчитывать на завышенную сумму и потом очень обрадоваться, когда все это будет гораздо дешевле, чем в панике искать деньги, которых почему-то не хватило.
Вот, собственно, и пролетел один из дней подготовки. Посмотрите на сумму, что у вас получилась. Ну как? Вы еще дышите ровно, давление не подскочило и не помутнело в глазах? Отлично!
Что-что? Помутнело все-таки?! Вдохните глубже, выпейте валерьяночки. Не забывайте, что сумму эту мы постараемся сократить до минимума. Немного лучше?! Хорошо. Значит, читаем дальше.

А теперь – подытожим:

Составьте список необходимых для проведения свадьбы ингредиентов.
Посчитайте сумму, которую нужно истратить на празднование. Считайте по максимуму.