Слово о Пушкине

Виктор Фесенко
            Вот уже два века Россия с Пушкиным –  много это или мало?

            Для вершин человеческого духа  временных пут  не существует, - наше воображение позволяет  легко преодолеть  некое расстояние во времени,  отделяющее  от нас  эпоху Поэта!

            Давайте же  на миг  представим:  вот  разверзается стена времени и мы оказываемся на одной скамье с юным Сашей Пушкиным,  на наших глазах  вдруг  обретающим  сей  вожделенный Дар Слова...
 
            Но вот Вам несколько иной сюжет: вон кто-то незримо прошел по рядам и усаживается  в кресле рядом с Вами! Оценил залу, приветливо кивнул друзьям, "устоял" под прицельным взглядом недруга...

            А вон там, на вершинах власти, кто-то же уселся, - и прямо на его эпиграмму, - не сладко? - и поделом!

            Вы скажете: нынче в зале свободных мест нет...  Ну так загляните к себе, в ваше сердце, с детства оно открыто прекрасному и поэта там всегда ждёт самое уютное место.

            Вот только добро со злом не есть понятия относительные.  Зло всегда останется злым, в какие бы одежды не одевалось...

            И современники поэта принимали самое живое участие в его творческой судьбе – друзья говорили ему правду! Особенно когда тот бывал и неправ, - и поэт менялся, - и становился таким, каким  мы его  знаем!