Свободные от чего?

Александр Клад
Девушка с сигаретой – это уже стало привычным, будничным, обычным. Давно перестали они прятаться на перекур, стыдясь постороннего взгляда. А курят и сквернословят совершенно свободно в парке, на остановке, возле магазина. А вот курящих парней и мужчин становится всё меньше и меньше. Такую, приятно удивившую меня тенденцию я случайно заметил, так как очень много у меня знакомых из разных литобъединений, из самых разных студий, а курящих единицы. Я часто встречаюсь и общаюсь с творческой молодёжью и на вопрос:  «Как вы относитесь к курящей девушке-женщине?» - почти все говорили не очень чётко: - «Нормально». А на уточняющий вопрос: - «Хотели бы вы, чтоб ваша любимая или жена курила?» - подавляющее большинство не задумываясь отвечало отрицательно. Вот так и выходит, что пока эта проблема непосредственно не касается близкого человека, то парни все терпимо относятся к такому положению вещей, а вот если иначе тогда… увы!

Помнится, как-то зимой шёл я с товарищем, мы о чём-то своём непринуждённо беседовали. Вдруг он замолчал на полуслове, резко повернулся и быстро направился к стайке девушек. Те, став кружком, открыто курили, смеялись, и громко разговаривали между собой, густо пересыпая речь нецензурными словами. Он подошёл к дочери. Девушка застыла с поднесённой к губам сигаретой, растерянно уставилась на него округлившимися глазами. Он вырвал сигарету, нервно бросил её в снег под ноги и сердито накричал на неё. Девушка расплакалась, отступила от него на несколько шагов и, срываясь на крик, громко возмутилась:
- Я уже совершеннолетняя, могу делать всё, что захочу!!! И не надо мне всё время указывать!!! Ты вон сам куришь!...
- Да я мужик!!! – негодовал он.
- Ну и что? А у нас в стране, между прочим – равноправие! – выкрикнула девушка и со слезами на глазах побежала домой.

Конечно, равноправие – это дело хорошее. Я абсолютно за равноправие, обеими руками за него. Пусть будет полное равноправие между мужчиной и женщиной. Пусть это равноправие выражается в соревновании между ними в достижении профессиональных, творческих или морально-нравственных высот. Я только за это соперничество. Вот, например, мужчина интеллигентный, - а женщина старается перещеголять его культурой своей, воспитанностью. Если женщина добрая, нежная любящая, то и он дожжен стараться быть галантным, человечным, предупредительным. Мужчина умён, и женщина пусть работает над собою, чтобы быть более образованной, с высоким интеллектом. И это соперничество должно выражаться в постоянном продвижении вперёд – к идеалу мужчины и женщины.

А у нас, к сожалению, всё пошло совершенно в обратном направлении: девушки берут пример не с лучших представителей сильного пола, а с худших. Вот вы мужики, курите – и мы будем. Вы выпиваете – и мы здорово
научились это делать. Ага, вы призываете на помощь крепкое словечко, - а мы и тут не дадим себя обскакать. И такие комбинации, такие отвратительные сооружения многоэтажного мата употребляют, что куда мужикам браться. Ага, а вы, ещё, бессовестные, иногда в «горох» скачете, а чем мы хуже? Да мы, в доказательство своего равноправия вообще никогда из него вылазить не будем! И полным ходом идёт состязание по откатыванию в сторону минус. А почему? Да потому, что в эту сторону продвижение намного легче,  никакого труда не составляет. Деградируй себе потихоньку. Скатывайся помаленьку в помойную яму, а как, спохватишься, то уже на дне. Глядь направо, глядь налево – рядом все такие же, вот и создаётся впечатление, что ничего страшного, что все так живут, так что нечего нервничать, незачем барахтаться – плыви по течению.

Вспоминаю, как один старенький дедушка, негодующе, чуть не плача, спрашивал у своих раскованных двадцатилетних внучек:
- Почему вы так себя ведёте? Почему?
- Да у нас сейчас свобода! Ты понял, пенёк старый? Сво-бо-да! – грубо ответила одна из них и развязно неприятно засмеялась.
Свобода-то она, может, и свобода, да только невольно возникает вопрос: А от чего свобода? Свобода от культуры? От нравственности? От порядочности?
Ведь человек – это не просто биологический вид млекопитающего. Только высокая культура, развитый интеллект, мораль, духовность и способность сопереживать и помогать ближнему своему, делает человека ЧЕЛОВЕКОМ. А пассивное сползание к голым инстинктам, огрубение, отупение – это обратный ход в пещеры к озверению и к прямому зарождению нового биологического вида: - хомо-бестолковый.
               
                Александр Клад.