Рассказ Краб

Владимир Флеккель
                Краб

     Ресторан "Абу Кристо" стоит на самом берегу Средиземного моря, где волны, наткнувшись на каменистую стену дома, заканчивают свой бег, успокаиваются и, словно смирившись с судьбой, покорно укладываются отдыхать. С открытой веранды открывается чудесный вид на море, яхтовый причал и панораму старинного города Акко с его крепостной стеной. Вечером посетители, расположившиеся за столиками, наблюдают никогда не надоедающую картину заката. Солнце, будто задержавшееся над бренной землей, вдруг начинает ускорять свой бег и торопливо оранжево-желтым шаром скатывается за линию воды. Вслед за этим, почти моментально, всех накрывает черная и звездная южная ночь.
     Но не только красоты пейзажа привлекают людей в "Абу Кристо". Здесь хорошо кормят. Заведение содержит греческая семья, владеющая многими кулинарными секретами своей Родины, которыми она, не скупясь, делится с гостями. Мы часто с друзьями после прогулки по городу и колоритному восточному базару приходим сюда, чтобы вкусно покушать. В ассортименте ресторанчика есть много блюд, заслуживающих внимания, но, если быть откровенным до конца, почти все ожидают встречи с блюдом под названием "Плата".
     Оно известно во всех приморских ресторанах мира, но имеет некоторые отличия в наборе даров моря в зависимости от географического расположения кухни и общей цены. Наш ресторанчик относится к разряду доступных, где за вполне приемлемую цену можно отведать хороших креветок, мидий, кальмаров, каракатиц и даже краба, выступающих, как одна команда, на только тебе принадлежащем блюде.
    Капитаном такой команды, по моему мнению, должен был выступать краб, но было трудно представить эту особь целиком, если все его конечности диаметром в несколько миллиметров находились в тарелке вместе со всеми остальными дарами моря, и даже оставалось еще немного свободного места. Было непонятно, чем занимаются сидящие за столом, сосредоточенно щелкая крабовыми щипчиками и внимательно разглядывая открывшиеся полости. Там, по идее, мясным волокнам просто не было места.
     И тут же вспоминается предыдущая встреча с этим замечательным обитателем моря, которая произошла давно, еще в советские времена, в стране развитого социализма, и была совершенно не похожа на эту. Нет, нет, дорогие читатели, я не буду утомлять вас описанием крабовых Гималаев за спиной каждого продавца в Московских гастрономах. Это помнит каждый человек моего возраста. Но вот рассказать это, чтоб поверили, кому-нибудь помоложе, можно только в присутствии третьего лица, способного подтвердить твои слова. Молодой слушатель уважительно внимает вашим рассказам, но недоверчиво переводит глаза с одного на другого, как бы проверяя, не розыгрыш ли. Но так было, поверьте. Почти в каждом киножурнале "Новости дня" тех лет, если сюжет затрагивал наше гастрономическое изобилие, мизансцена строилась, как правило, на этом запоминающемся фоне.
     Не буду долго останавливаться и на другой мимолетной картинке, что когда-то видел в Норильске Она стоит перед глазами, как живая. Пара заключенных, по роду своей профессиональной деятельности имевшие право бесконвойного пребывания за зоной, выскакивают из магазина на лютый мороз и открывают бутылку "Советского Шампанского". Кутаясь в свои арестантские телогреечки и притоптывая ногами от холода, пьют этот торжественный напиток "из горла", закусывая мясом краба из банок, вскрытых отвертками. Невероятное сочетание: заключенные, шампанское и крабы!
     Но все это только краткие мозаичные отрывки, примыкающие к обсуждаемой теме. Я хотел вам рассказать о другом.
     Как-то наша семья была приглашена моим другом Игорем Алексеевым на пикник в лес. На вопрос, что мы должны взять с собой, последовал короткий и лаконичный ответ: "Ничего". Поехали двумя машинами. Игорь с женой Верочкой и дочерью Любашей возглавлял процессию, я со Светкой и Сашкой замыкал кавалькаду. Уехали далеко за Внуково по Киевскому шоссе, где-то остановились и углубились в лес. На сухой, густо усеянной хвоей полянке, под высокими елями раскинули свой лагерь, куда из машин перенесли все необходимое.
     Игорь нес огромный мешок, не давая никому ни пощупать его, ни, тем более, заглянуть внутрь. Дождавшись только ему ведомого момента, он торжественно развязал мешок и извлек на свет Божий огромного краба, размеры которого просто поражали. Его панцирь был где-то около метра в диаметре. Заранее сваренный и готовый к употреблению, он был прислан Игорю его друзьями с Дальнего Востока. Толщина каждой конечности была таковой, что внутри могли спокойно уместиться несколько банок крабовых консервов, составленных одна к другой, как колеса.
     Каждый из участников этого незабываемого пикника получил по такой конечности в свое полное распоряжение. Потребовалось какое-то время, чтобы обычными слесарными инструментами для работы с металлом извлечь и разместить по тарелкам божественного вкуса мясо. Не уверен, что с такой работой справились бы изящные ресторанные щипчики, предназначенные для этой цели.
     Боже, как было вкусно! А главное, этого вкусного было много! Этот пикник я запомнил на всю жизнь. У всех было необыкновенно приподнятое настроение, без сомнения, вызванное встречей с чем-то приятным, необычным и неожиданным. Мой друг выглядел именинником, его лицо сияло от удовольствия. Еще бы, так удивить и порадовать друзей и близких! Я не представляю, чем можно было бы поразить больше уже поживших и кое-что видевших московских жителей, ко всему на свете относящихся весьма скептически. Игорь заслуженно принимал похвалы и поздравления.
     Уезжали вечером, прибрав за собой и закопав пищевые отходы в землю.
     Через какое-то Светка легла в больницу по поводу опухоли молочной железы. Ей предстояло хирургическое лечение. Объем вмешательства должен был зависеть от результатов экспресс-биопсии, проводимой во время операции. Можно себе представить состояние пациентки, более получаса лежащей на столе и ждущей приговора. При неблагоприятном ответе из лаборатории объем операции резко возрастал, превращая амбулаторное, по сути дела, вмешательство в тяжелую, калечащую операцию.
     Ожидая дома завтрашний день, когда все должно решиться, мы с Сашкой тоже не находили себе места. Погода, как нарочно, нагнетала обстановку. К вечеру небо стало совсем черным от туч, хлынул дождь, поднялся ветер. И тут, будто какой-то голос мне сказал: "Если ты сейчас поедешь и без фонаря найдешь то место в лесу, где вы веселились и гуляли, у Светки все будет хорошо".
     Как должен в таком случае поступить современный человек, атеист, не верящий ни в Бога, ни в черта? Правильно, я схватил ключи от машины и выскочил в ночь.
     Найти малознакомое место в темноте леса, да еще в дождь, намного сложнее, чем днем, но мне как-то удалось. Чтобы убедиться, что это, на самом деле, оно, встал на колени и, как собака, руками стал разгребать землю в том месте, где, как мне казалось, несколько недель назад мы закопали мусор. Когда из земли появились остатки ставшего почти родным краба, я поднял их вверх и громко заорал что-то нечленораздельное. Вернулся домой мокрый до нитки, и грязный, как кочегар. Встал под душ.
     Нужно ли писать, каков был результат гистологического исследования?
     Сколько лет прошло с тех пор? Целая жизнь.
     Теперь, когда сижу за столиком на веранде "Абу Кристо" и разглядываю рахитичные крабовые ножки, украшающие вожделенную "Плату", ловлю себя на мысли, что иногда возникают неясные сомнения в реальности прошлого. Высасывая воздух из худосочных конечностей членистоногого, порой кажется, что кто-то упорно пытается убедить меня, что ничего другого просто быть не может.
     Но память тут же возвращает меня в те годы и тот лес, на нашу поляну, и в качестве основного аргумента, отвергающего сомнения: "А был ли мальчик?", отчетливо вижу счастливое лицо своего друга с гигантским крабом в руках.