15 января 2010 года

Новости Владивостока
Снеговая Падь станет самым современным микрорайоном Владивостока

В этом году начнется строительство еще 15 жилых домов



Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, 1 мая начнётся строительство объектов инфраструктуры в микрорайоне Снеговая Падь. Об этом губернатору края Сергею ДАРЬКИНУ доложили специалисты департамента градостроительства в ходе совещания по вопросам обеспечения жильём военнослужащих.

Напомним, в Приморском крае возводится современный микрорайон для военнослужащих в районе Снеговой Пади. За счёт средств Минобороны ведется строительство 4-х домов на 1161 квартиру, в этом году начнётся строительство еще 15 жилых домов на 3016 квартир.

Администрации края поручено провести в микрорайон магистральные инженерные сети и возвести объекты соцкультбыта. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 3,6 миллиарда рублей.

Сейчас ведётся проектирование объектов инженерной, энергетической и социальной инфраструктуры. На проектные работы выделено 48 миллионов рублей.

Планируется построить 4 школы на 825 учеников каждая, 5 детских садов вместимостью 525 детей каждая, детскую и взрослую поликлинику, а также многофункциональный спортивный комплекс с бассейном, ледовой ареной, залами для фитнеса и тренажёров.

Для водообеспечения жилого микрорайона будет проложен водовод длиной 7,5 километра от Богатинского гидроузла. Для энергообеспечения - электроподстанция «Снеговая падь».

Первые два детских садика планируется сдать в эксплуатацию уже в 2010 году.

Сергей Дарькин отметил, Снеговая Падь - это пример современного подхода к созданию городской среды. «От точечной застройки мы переходим к созданию современных микрорайонов, обеспеченных всем необходимым для достойной и комфортной жизни. По такому же принципу будут построены микрорайоны в районах бухты Патрокл и полуострова Де-Фриз», - подчеркнул Сергей Дарькин.


Халатность управляющих компаний создала новые проблемы жителям Владивостока



 "Успешные менеджеры" испытывают терпение горожан



Во Владивостоке борьба с последствиями прошедших в конце декабря 2009 года снегопадов создает новые проблемы жителям. Управляющие компании высыпают на придомовые территории груды бутощебеночного отсева, которые мешают проезду и проходу к домам. Отсев нужен, чтобы посыпать межквартальные дороги. В настоящий момент почти во всем городе сугробы убраны на тротуарах, очищены центральные магистрали, чего нельзя сказать о «межкварталке».

Обычно управляющие компании высыпают отсев на участки, по которым не ходят жители - недействующие детские площадки, в скверы, на откосы. Кроме того, его стараются как можно скорее использовать посыпают дороги, либо увозят. Но иногда из-за халатности УК жители вынуждены демонстрировать чудеса альпинизма, чтобы пробраться к своим домам.

Как сообщалось ранее, в районе домов 15 и 17 на Партизанском проспекте была насыпана груда бутощебеночного отсева, которая заблокировала подходы к дому, щебнем засыпаны детская площадка и мусорные баки. При этом межквартальные дороги, лестницы и тротуары вокруг этих домов не посыпаны отсевом. С момента, когда был высыпан щебень, прошло уже около недели, но ситуация не меняется. Возникает ощущение, что двор используется просто как склад, при этом разрешения у жителей никто не спрашивал.

Указанные дома находятся в ответственности УК «Эгершельд», руководитель которой и по совместительству депутат Думы Владивостока Вадим ГЛАЗУНОВ накануне получил премию «Шеф Года», как «самый успешный менеджер». Примечательно, что «Эгершельд» уже привлекался к административной ответственности в конце прошлого года. Тогда административной комиссией Фрунзенского района было рассмотрено пять дел, выписаны штрафы.

При этом, в самой УК "Эгершельд" ничего не могут сказать о щебне и ссылаются то на компанию "Андромеда", то на компанию "Двор", которые отчаянно путаются в показаниях.

Собеседник агентства в администрации города Владивостока отметил, что в складировании бутощебеночного отсева на придомовых территориях нет ничего незаконного - отсев так специально высыпается, чтобы им могли обработать подъездные и квартальные дороги. Но в случае, если груды щебня мешают им подходить к дому или отдыхать рядом с ним, горожане вправе обратиться в саму управляющую компании, обслуживающее предприятие, административно-территориальное управления (там нужно связаться с административной комиссией), или прокуратуру.

Конечно, и складирование снега на центральной площади Владивостока, и складирование щебня во дворах не были незаконными. Но если с главной площади города тонны снега исчезли достаточно быстро, то многие управляющие компании видимо забывают, зачем они испытывают терпение горожан и доставляют им неудобства.
 


Во Владивостоке растет рождаемость




В экономическом плане сохраняется стабильность



Мониторинг социально - экономического развития Владивостока с января по ноябрь 2009 года подготовлен управлением экономики и развития предпринимательства администрации города.

Сохраняется одна из самых позитивных тенденций - рост рождаемости. Так, по данным за 11 месяцев 2009, во Владивостоке родилось 5 708 малышей, что на 100 человек больше, чем за тот же период 2008 года. Статистика фиксирует также небольшое снижение смертности населения. Численность населения Владивостока, по оценкам специалистов, - 605, 1 тыс. человек.

Браков за отчетный период заключено больше, чем случилось разводов (5 605 браков и 3 278 разводов).

В экономике зафиксированы как положительные, так и отрицательные тенденции. Например, по-прежнему испытывает сложности сфера жилищного строительства: в январе-ноябре минувшего года введено 151, 1 тысячи кв. метров общей площади жилых домов, что на 3,5% ниже соответствующего показателя за январь - ноябрь 2008 г. При этом общий объем выполненных работ по виду деятельности «Строительство» на 38,1% выше, чем за соответствующий период прошлого года.

Серьезные положительные результаты достигнуты в таких отраслях, как химическая (темп роста 200 %), производстве прочих неметаллических минеральных продуктов (180%), производстве транспортных средств и оборудования (135,7%), электронного и оптического оборудования  (131,3%), машин и оборудования  (128,4%).

В структуре обрабатывающих производств наибольшую долю занимает пищевое производство (60,9%).

Снизился объем оборота розничной торговли - он составил 94,8% к январю-ноябрю 2008г. в сопоставимых ценах. Оборот общественного питания - 101,1% к уровню 2008 года, объем платных услуг населению -  102,7%.

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в краевом центре составила   22 076 рублей, или 110,2  % к соответствующему периоду 2008 года.

Стабильность демонстрирует такой важный социальный показатель, как численность занятых в экономике. За январь - ноябрь 2009 года он остался практически на уровне аналогичного периода 2008 года (99,7 %) и составил 359,5 тыс. человек. Это говорит о том, что даже если люди в период кризиса потеряли работу на своем предприятии, то сумели найти рабочее место в других организациях.