Книга Света Вечного. Часть2. Запределье. Глава1

Ладолея
На картинке - иллюстрация к сказке П.П.Ершова "Конек-Горбунок" художника Николая Кочергина



"ЗАПРЕДЕЛЬЕ" - это продолжение (часть2) "Книги Света Вечного" http://www.proza.ru/2008/07/17/503



Жанр: Славянское повествование. Мистика. Философия.
Форма: Сказание




ОТ АВТОРА:

Здравия Вам, мои Милые Читатели!
Если вы приоткроете эту книгу, то вы окунетесь в торжество Света и Любви, Восторга и Красоты, Радости и Блаженства. Эти сказания писаны для вас не только мной, но и теми Чистыми Истоками, что изначально зародились в Мироздании целом. А название этим Истокам - Миры Любви или миры Света Вечного!








ПРИМЕЧАНИЕ: В части 1 главы 1 (Мир горний. Таинство рождения Творца) использовано      
              стихотворение Александра Ахуры "Хепри".               



ЗАПРЕДЕЛЬЕ. ГЛАВА 1. ПЕРВОЕ. МИР ГОРНИЙ. ТАИНСТВО РОЖДЕНИЯ ТВОРЦА.

Есть в мире проекция нашего мира Горнего или мира Ирия светлого, что древние ваши пращуры или мы называли Сваргой небесной. Проекция эта есть сама Земля мироладная. Ваша Земля, земляне! Не нужно думать, что это не так, ибо это есть наша вам веда – Богов светлых миров Мироздания. Проявлен Свет во Вселенной везде и всюду. Мы вам уже много раз говорили про это… и это нужно вам знать!

Что же такое разум? Разум – это сотни стрел в колчане души. Стрелы те – ваши мысли световые. Да! Ибо только световые или божественные токи могут рождать и продолжать Вселенные. Вот же пример вам:
Проявлен свет во Вселенной. На фоне разумных существ, вы есть еще лишь малая толика или же – «микробы». Вы можете проявлять свои лучи-стрелы, но вы никак не можете ими «выстелить» в бесконечность так, чтобы засияли все сферы космоса. Вы похожи на тех, кто просто закрыл колчаны-души и чего-то ждет. Ждет и ждет веками и тысячелетьями. Но это ожидание не может длится вечно, ибо Земля нуждается в вас – Светочи, ибо Вселенные нуждаются в вашем Свете, земляне!

Я пущу свои стрелы со скоростью мысли.
Да на восемь сторон
Разнесут их ветра.
Отпущу все сомнения, чтобы не грызли.
Осыпаются вниз
Как сухая кора.

Я зажгу свои стрелы лучами восхода.
И двенадцать богов,
Завершая парад.
Отразят от поверхности нового года,
Перепутав зеркально,
Все стрелы назад.

Вспыхнет свет,
в тот момент солнце будет в зените.
Мой небесный цветок
О восьми лепестках.
Каждый шаг по дороге великих открытий
Тает в дымке глубин,
Исчезает в песках.

Я пущу свои мысли со скоростью света.
В пустоте величин,
Раздвигая края.
Остановка ума завершается,
это -
На равнинах безвременья
Дхарма моя...


 
Свет проявлен в мирах Вселенных, в мирах – острогах и лжемирах космоса.
Лжемиры? – Спросите вы. Да. Есть такие миры, что просто повторяют наши световые сферы, но сами ничуть не похожи на них. Вот же вам пример: издалека этот спутник кажется таким же голубым и прекрасным, как Земля, но он - неживой. На нем нет жизни, ибо лишь газы властвуют в мире его земли….
Проявлен свет в Мироздании целом, и явлено вам слово от нас и это Слово – Бог, и оно вечно и свято. Вы же проявлены в мире земном, как боги или же, как Слово Вещее. Вы же проявлены в мире земном, как соколиные крылатые птенцы. Вы же не ведаете, но ведаете внутренним своим устройством боговым все грани и закоулки миров и Вселенных. Вы проявлены в них речемудрием и речесловием Бога-Отца. Не нужно думать, что вы просто - ничто. Вы есть все и вся! Вы есть миролюбивая стезя помыслия Вселенского разума. Вы есть сферы чистейшего льда, что по весне или же по осени является твердым, но есть в вас сила та, что превращает этот лед в огонь или в воду. Огонь – это Дух, вода – это Душа ваша Божественная. Огонь яр и могуч. Вы, Соколы, можете парить в нем без боязни того, что он обожжет ваши сильные крылья. Есть еще сотни сказаний у нас про это. Но пока вы настройтесь на одно из них.


Исходяще сотни миров, мы проявились в мире вашем, и проявили мы знание-веду нашу в нем. Научили мы – Боги вселенских Светлых Миров вас нашим искусствам магическим. Явили вам образ нашего мира, воочию его можно было узреть на Земле во времена стародавние. Миры наши Горние проявлены и сейчас. Глянь же на них свысока, человек, глянь на то, как они сверкают и переливаются в мире земном, позабывшим зов предков, и слышь нас:

Хранят тайны небывалые древние стены невидимых замков. Что это за замки такие, которых нет на карте, которые скрыты от взора вашего земного? Это есть замки наших миров, что мы построили в яви земной, явив их не для того, чтобы потом из них сделали музеи под открытым небом и сказали, что вот она, мол, – культура ваших предков. Кто-нибудь все равно бы проявил свою неосознанность сего и просто нарисовал бы на стене карикатуру, а кто-то вытащил бы кусок камня из стены и унес бы его домой, дабы всем показать величие наших мастеров. О, это все есть у вас: древние культуры, что были тысячи лет на Земле после нас, явили вам именно такие памятники о себе.
Что же мы?… А мы не оставили ничего после себя, человек земли, … ибо мы оставили больше всего материального на Земле, больше всего мирского и тленного: мы оставили Дух нашего времени на века и схоронили его не где-нибудь в каменных стенах, а схоронили его в природе земной.

Ты так любишь леса и поля, тебя так манит река и так сводят с ума горы. Все это не напрасно. В каждом земном природном начале заложено наше помыслие. Как? А так, что мы – Боги Света помыслили и вложили мысли наши в природные проявления на Земле. Горы влекут одних, реки – других, холмы и равнины – третьих из вас. Почему? А потому что в каждом из вас открыт тот или иной источник мира нашего. Вы можете проявлять себя в том, что называется ирония лучистая или гармония Миров Светлых. Смотрите на мир глазами детей, углубляйтесь в образы и придумывайте новые. И тогда вы поймете, как жили мы – ваши предки Светоладные в те далекие земные дни. Вы же сами и жили тогда, вы же сами и творили весь этот Любомир (так скажем по-стародавнему).
О, хотите верьте, хотите нет, но мы заложили для каждого из вас программу в миротворческие струны Земли….Что? (Вы не поняли и спросили). Да! – Ответим. – Мы проявили себя в том, что называется природные стихии. Горы – это многомирье вышних сфер. Реки – это те миры Вселенных и Мироздания, что еще лишь стекаются к единому озеру Любви и Света или текут от него, разнося живоносные токи. Равнины и холмы – это материальные сферы или же земли-планеты, что рождают вас -  сотворцев и направляют далее по токам наших сфер. А вот огонь, что есть Дух, помогает вам подняться.
Вы видите сейчас, что мы вам даем подсказку для того, чтобы вы поняли именно сейчас строй своей души? Как? А так, что просто поймите сейчас, какая из стихий вами любима. Любите воду – значит, плывете в миры наши уверенно и верно. Любите землю – значит, еще лишь познаете грани наших сфер и творите на Земле божественный мир. Любите горы – значит, высь манит вас неустанно, и вы уже готовы подняться в ее чертоги. Любите огонь, костры земные вас удерживают своей магией: значит, пора вам понять, что Дух ваш готов открыться… или родится в Духе уже готовы вы. Вот же наша ведушка славная!
Теперь же мы покажем вам, как безупречна наша симфония и светла. Закроем двери и посидим в тишине. Вы, наверное, не знаете что это такое, ибо в мире суеты редко бывает тишина. Но мы скажем, что тишина и покой, к которому стремятся ваши, уставшие от мирской суеты души, – это образ мира нашего Горнего. Нет, не стоит думать, что мы просто покоимся и все. Мы – Боги Света проявлены в мире горнем людьми, но мы не мыслим себе, что может быть война или суета-сует…Мы - Вечное зарево Света. Пока ты, человек земной, живешь, как личность на Земле, тебе трудно понять, что значит жить в мире Горнем. Но ты можешь даже попробовать это. Как? А так, что ты можешь просто посидеть в тишине и просто посозерцать мир земной. Например, в лесу посиди или в полюшке чистом просто погляди очами не своими на мир. Вы сказали: «не своими»? Как это? – Спросишь. А мы скажем, что очи твоего «Я» никогда не узрят красоты мира земного и тем более миров Света Вечного.

Проявляется твое «Я» в мире этом, и сейчас мы покажем как можно с ним расстаться и стать Светом:


ЗАПРЕДЕЛЬЕ. ГЛАВА 1. ВТОРОЕ. МИР ДРЕВНИЙ. РАССКАЗЫ МУДРОГО СТАРЦА.


- Исповедь моя будет тебе, друже.
Сказал старый Власий, глядя серыми лучистыми глазами на Велимира.
- Деда Власий, - Велимир, возмужавший юноша, сейчас сидел перед ним в белой русской рубахе с алой вышивкой и пытался осознать речи мудрого волхва, - я отобразил бы твои словоречения на дощечках.
- О, Велимирушка, черты и резы скажут правнукам о нас, но они не смогут сказать всего главного, всего того, что ухо земное не услышит, но услышат чувства двенадцатое и шестнадцатое. …Ишь ты, - Власий усмехнулся, - хочешь все передать в письменах…да не получится, Велимирушка. Пусть же будут на дощечках лишь словеса тех, кто историю нашу пишет, а словеса о Боге пусть глубоко да на века в души родичей наших залягут. Вот этим и будет на Земле сотворена вечная светлица или хоромина мира Божьего.
- Светлица?… А как же, деда, слова-то к потомкам перейдут, что в души наши залягут?
Вопросил Велимир. Его русые кудри трепал северный холодный ветер. Старец Власий накинул на юношу ветрище и, гладя его по головушке, вымолвил:
- Сокол мой, мы не знаем как, но ведают миры Горние, что Свет Вечный никогда не угасает! Коль ты являешь его в себе, то он будет нетленен, даже если тело твое будет сожжено в родовой ладье вместе с родичами умершими, и ты отправишься после жизни на Земле в мир иной.
Власий поглядел на юношу и стал сказывать:

- Много ты уже познал, отрок Велимир, ты был сподручником  волхвов рода нашего светлого, стал и сам волхвом-ведуном. Что ж, правнук, зри в корень. Корень сей глубоко в земле отыщешь, коль  будешь смотреть очами духовными в нее. Там найдешь клад и этот клад будет Веда Истоков. Наши пращуры стародавние, что во Сварге живут, заповедали нам беречь их заветы. Ты и сам это ведаешь, сам уже оперился и летаешь, сам несешь наши мудрые речи в миры земные. Но не об этом сказываю. Сказываю о том, что видел давеча у ручья. А видел ладью белоснежную и деву в ней. Дева статная и красавица неописуемая. Я ж за кусточком схоронился: - Эка краса, - думаю и гляжу, не отрываясь. Она же плывет себе в ладье той да плывет. И вот в туман скрылась. Приглядываюсь  -  нет ее. А погода-то солнечная. Откуда ж туман-то? А?…Ну вот что, Велимирушка, не гляди, что сказываю так, что все закоулками да запечными лазами хожу, а гляди в суть, правнук, в суть. Что хочу тебе сказать, вымолви?
- Эээ… дай же подумати, старче.
Велимир вспомнил деву Магию из своего видения и улыбнулся.
- Верно мыслишь, правнук. А еще что?
Власий лукаво смотрел на него.
Велимир знал, что Власий умеет читать мысли, и не дивился этому.

*
Было так, что мысли людей в те времена были, словно листья на ветру: все до одной видны невооруженным глазом. Ни одной мысли нельзя было утаить от сородичей светлых. Да и мыслей злых не было в те времена. Люди даже не ведали, что это такое.
*

- Так вот же я вопрошаю тебя вновь, Велимирушка: что же еще я хотел тебе сказать этим сказом о деве?
Велимир вынырнул из своей задумчивости и поглядел на старца серьезным взглядом:
- Прости, старче, задумался да замечтался я…не могу сладно сказать-вымолвить, но попробую, на ходу мысли творя…так вот ты, видно, хотел образ мне явить Веды Изначальной…хотел творение свое в мире этом явью сделать да так, чтобы ожил образ этой девы и заярился зарей в мире нашем земном…..
Велимир вопрошающе глянул на старца Власия.
- Да, друже, да…и еще я хотел тебе дать понять, что мы с тобой всю жизнь ищем эту деву…
- Даже ты, старче?
Удивленно спросил юноша. Потом он вспомнил, с какой нежностью и любовью старец сказывал ему про деву красоты неземной.

- Эх-хе, Велимирушка Солнышко мое, ты ж поди не ведаешь про то, что возраст не сказывает о человеке всего: возраст сказывает лишь то, что человек готов к переходу в мир иной Горний. Ты ж не мыслишь, а я тебе вещаю, что я так же как и ты, так же как и родичи всего нашего Рода Славного ищу эту деву всю свою жизнь.
Тут Велимир понял, о чем хотел сказать этими словами старец Власий. Он приклонил голову и встал на одно колено перед прадедом:
- Прости, старче, что не углядел в словах твоих ниточки золотой, что связывает миры в единый мир и тем самым кажет в яви земной нам Мировое Древо Света. Я ж не подумал…а, вернее, умом я подумал, а душой-то не узрел эту нить вечную. – И, помолчав, с минуту, Велимир продолжил (Власий глядел на него в полуулыбке и радовался его мыслям. Он уже знал наперед то, что хотел сказать его правнук):
- Ты сказывал о Деве - Веде Истоков о ее бытие в мире земном, о тумане, что застит наши души, хотя Солнце всегда светит нам с Небес Горних…ты в образах сих указал Путь мне сейчас. Путь тот, что ведет к Истоку. Исток – болото-самородок, что в чаще леса Вещего рождено…это все образы, деда Власий, образами и откроются Врата Вечности!
- Истово, Велимир. Ступай, Сокол мой, ступай, - вымолвил Власий, встав со своего места, - боле нет у меня к тебе речений. Понял я, что ты выведешь Род наш к Истоку Изначалья!
    Власий подал сидящему Велимиру свою натруженную ладонь:
- Вот тебе моя ладья….Плыви, отрок!

Велимир поклонился до Земли-Матушки старцу и пошел в сторону селения.

По пути он напевал песню, слова которой сами рождалась в его душе:

Ой, да по полюшку, полюшку,
Ой, да идет яр младец,
Ой, да несет он в котомочке
В мир золотой бубенец.

Птахи щебечут в дубравушке,
Сокол парит над главой,
Ой, да идет, миру радуясь,
Ярый младец удалой.

Сей бубенец Родом даренный,
Сей бубенец не простой:
Чуть заиграешь - и Пламенный
Свет разольется рекой.

Чуть заиграешь - и чистая
Струйка весь мир оживит.
Чуть заиграешь - искристая
Веда в сердцах зажурчит.


ЗАПРЕДЕЛЬЕ. ГЛАВА 1. ТРЕТЬЕ. МИР СОВРЕМЕННЫЙ. РЕЧЕНИЕ СВЫШЕ.


В мире есть два пути, два пути, два пути.
В мире есть две стези, две стези, две стези.
Мир многокрасочен и многолик, многолик, многолик.
Мир первозданен и тайнолик, тайнолик, тайнолик .

Есть в мире его душа, его душа, его душа.
Есть в мире озеро ее живое, озеро живое, озеро живое.
Есть то что сводит с мертвой точки всех и вся,
всех и вся, всех и вся
И  это -  гармония, гармония, гармония!
И это - мировая веда, мировая веда, мировая веда!
И это  -  Любовь от Света, Любовь от Света, Любовь от Света!

Есть два пути, два пути, два пути
Есть две стези, две стези, две стези –
Либо да,  либо нет. Да иль нет.
Либо тьма, либо свет. Тьма иль Свет.

Это верхний мир – Прави мир, Горний мир
говорит с тобой и пленит красотой.

Это средний мир – яви мир, мир земной
учит ведать Свет, жить в Любви нас с тобой.

Это нижний мир – нави мир, предков сад
Вас настраивает на лад, Божий лад!



Матвей Илларионович сидел за редакторским столом

и писал то, что слышал от Власия:

«Приходяще, имам мы говорити правь нашу, во ость надеваху рубаху свою и проявляху протоки разума всеславна и проторити ему этим временные сколоты… И проговорите вы - провидцы небес о мироладе, мироправи небес и проговорите тако рекуче:
О, соколиная песнь гонцов света! О, протоорна, отрадна, славунна ихняя стезя пророков и праведников!…И, проходяще мимо этих стен, свиваху эти прямые протоки, мы проходяху и сбиваху в свиры стерли света и правил небес и являху прибежище наше на пламене заревого света. Има мы веду от истока прави Ладо и прави СвАрога и Лада и Хорсе и Радость велика проявляху в наших пристанищах! И правил не проторить и правила не говорить и принять ихни стрелы огненны в мире нашем, исходяху сто миров боговых. Има мы правду искати и има мы веду изловляти в речах и стерлях правды СвАрога и проявляти ее в убежищах логах СвАрога! О, СвАрог, в небесах рарогом летяху, не прост, но яр!
Корна прядь пряла мирну!
Истова Веда наша!»

Записав сие речение от миров Горних, Матвей подивился его великолепию. Он, конечно, осознавал, что запись лишь примерно отражает языка древнего строй, ибо половина слов записана на современном языке, да и строй предложений, он знал, в те далекие времена был другим, так как само миропонятие у предков было иным, нежели у современников. Но все равно, через тысячи лет Матвей ощущал в своих жилах кровь родную, бурлящую да несущую по всему его телу Веду Световых дней Земли изначальной Святой и Слов, несущих Дух Божий и Радость велилепую во отечество рода славного льющих…Кроме того, ему даже не пришлось особенно потрудится, чтобы перевести эти, слитые с современными речами, древние фразы и слова. Матвей понимал, что Свыше дано ему по веде его, ибо не может верхний Горний мир давать человеку того, что он еще пока не готов почуять и воспринять, пропустить через струнки своей души и духа своего.

*
Вы услышите наши голоса небесные да реченьки наши Горние!
Да востр будет ваш слух, да дыхание сонастроено с дыханием Бога!
Только проявите простое хотение этого в себе,
Только узнайте свой Дух, проявив его в делах земных .
И вы станете нашими посланцами на Земле!

*

Есть в мире проявление духовности. Есть в мире проявление Ладности и Любви. Есть то, что сведет с мертвой точки все пространства неладные. Это - ваше светомыслие, правнуки милые, это – ваше проявление разумного и прекрасного пророчества вечного. Что это за пророчество? – Спросите. Ответим, что есть сферы мироточивые, и проявление их мыслей или задумок есть в мире Мироздания целого. Есть задумка о том, что можно быть ладоверными, ладодейными и ладоумными. Ладоумные – это те люди, которые умом пользуются во Радость, во Свет. Что же замыслили мы сейчас? А замыслили мы рассказать вам, земляне, о том, что значит быть в мире нашем и купаться в его купели Святой. Но, замыслив, мы поняли, что вы уже сами нам можете это рассказать. Ладоумие мы увидели в вас! Вы прошли с нами по мирам нашим световым, вы открылись миру этому земному сполна. Тепереча наше слово есть в вашем Сердце Вящем навсегда. Есть в вас проявление гармоничного лада, симфонии токов небесных…
Вы заметили, как мы говорим? Мы льем слово в мир и явим вам язык древний, забытый вами. Но в русском современном языке остались еще слова те, что могут вас «пробрать до мурашек». Это слова те, что остались от языка нашего изначального первородного. Вот же вам примеры: хризолитные росы и камни рассвета являют собой токи Вселенной, проявляются ладосферы в вас. В вас - небесные нервы, до поры до времени нервы – льды. Но льды те можно растопить в себе, родившись в Духе своем. Только так обрящите вы веру и узрите ладоправь Богову. Укажите Путь всем тем, кто не зряч! Пусть узрят многие это Чудо из чудес. Явится им мир наш Горний во всей красе. Явится …и скажете вы, рекуче: «О, мировые мои каналы, о, мировые мои молитвы, о, мировая моя музыка света, ты прекрасна, явленная во плоти моей…»…Вдох… и откроется канал мироточивый. Польется в вас наше Слово и наша Сурья Праведная. Заболят у вас многие органы физические, но это будет лишь пробуждением их от сна долгого. Восстанет Дух спящий, возрадуется, воспарит крылатым Соколом в миры горние и узрит их величие.
Мы же являем сейчас образы вам, а вы, ежели прониклись до конца тем, что мы говорили, понимаете, что это все необходимые образы, для того, чтобы вам дать понять, как растет наше Мировое Древо Света. Теперь вы глядите в мир Иным зрением. Вы ощущаете мир пробужденным нутром. Это и есть то самое скрытое чутье, что не может быть проявлено в вас, ежели вы не пробудились в Духе своем. Да! Ибо так завещано и устроено Творцом! Только пробуждение может вам даровать следующую ступень познания. Ежели сейчас вы не противитесь нашим словам, то можете смело шагать выше. И эта высота будет дарована от нас, и мы покажем вам сферы запределья.

***

принято и записано 2009г.

(продолжение следует для тех, кто захочет идти дальше:))