Алексу о пространстве открытое письмо

Станислав Бук
Прочитав мою миниатюру "Темная материя", Алекс написал в рецензии:

<Возьмите любую тетрадь. Сколько процентов высота от длины и ширины? Уж никак не тридцать.
Хотя, что с Петькой спорить...>

Алекс!
Есть некое лукавство и игра слов, когда мы говорим о массе, распределенной в пространстве. Действительно, любой 3- мерный объект можно описать его проекциями на 2-мерные "тетрадные листы". Но стоит изменить начало координат или повернуть оси под другим углом – получим другие проекции. И вариантов – бесконечное множество.
Причем, если даже остановимся на одном варианте, то это двухмерные пространство существует по нашему восприятию действительности в реальном нашем трехмерном мире.

 Мы не можем говорить о том, что вся масса материи трехмерного мира оказалась в трех двухмерных. Для этого надо иметь 2-мерное мышление, т.е. представлять, что иного мира нет, но при этом твердо знать, что 1 квадратный метр нашего 2-мерного мира имеет массу N килограммов! О "толщине" речи нет, в 2-мерном мире нет такого понятия – "толщина".
Теперь представьте, что "2-мерные" ученые вдруг обнаружили, что в их 2-мерном мире есть только 25% всей массы вселенной. И тут они вынуждены прийти к выводу, что есть 3-мерный мир, а их 2-мерное пространство -  лишь его часть.

Как ни парадоксально, нам легче понять: действительно  существует только наш 3-мерный мир как часть иного мира, более сложного по числу измерений.
Несовершенные приборы ученых показали, что масса нашего мира меньше, чем масса вселенной, и составляет всего четверть. Значит мы – одна из "проекций" 4-мерного пространства. Но здесь термин "проекция" - условность для удобства понимания.
Просто любой 4-мерный объект не существует, как "вещь в себе", а представлен четырьмя 3-мерными, и одно такое представление – наблюдаемый нами мир. 4-мерный объект физически невозможен, он существует в четырех реальных 3-мерных реализациях, по которым распределена и его масса.

Вспомните, как это понимал Булгаков в "Мастере и Маргарите": попав в 4-е измерение, все персонажи оказались фактически опять – в 3-мерном пространстве, хоть и в другом.

Но вот инструменты ученых стали точнее и они обнаружили, что масса нашего пространства – всего лишь 5% массы вселенной. Применяя то же самое рассуждение, приходим к выводу, что Вселенная 5-мерна, и представлена 20-ю реальными 3-мерными пространствами, в одном из которых мы живем и которое только и можем наблюдать, потому что остальные 19 взаимно-ортогональны, то есть – ненаблюдаемы. И об их существовании мы догадались, вдруг обнаружив, что нашему миру "досталось" всего 5% от массы Вселенной.

Но и это не все. Приборы ученых совершенствуются, уже есть данные, что масса нашего мира меньше 1%, и теперь мы вынуждены признать, что нам досталась 1\120 часть массы мира. Т.е Мир – 6-мерный, но реализован в 120 трехмерных мирах. Представляете – 119 таких планет, как наша, совсем "рядом", только нет приборов, чтобы туда заглянуть.

Нет, что ни говорите, а нашим народным умельцам, да после третьего стакана "тёмной материи"... удастся заглянуть туда, куда не могут ученые.