Дневник лишних людей 90-х годов Эпохи Галлюциноген

Глеб Вязов
Дневник «лишних людей 90-х годов» эпохи галлюциногенной совести.

Эпиграф-Апокриф

Доброта спасает мир. Любовь равна доброте.

Данный дневник принадлежит умершему от голода интеллигенту эпохи «новой России» 90-х годов. Когда его НИИ развалился, он так и не смог найти работы. Гордость не позволила ему попрошайничать или обратиться к соседям за помощью. Жена с детьми ушла к маме. Он полностью замкнулся в себе, и умер, лежа на своем любимом зеленом диване. Но дневник этот остался. Он помечен 1992 годом.
Теперь, вам судить какое это было время, и почему этот одаренный человек умер в одиночестве, находясь, вообщем-то в расцвете сил.

1) Стихийный стих.

Что жило, то – живо.
Что «сдохло», то «сдохло»,
Ленивое – лживо?
Сирень – не засохла?

Победы горами
Вставали над утром,
И молодость с нами
В слоях перламутра
Потрескалась снами,
Уйдя поминутно.

Болванки из стали,
Мы, молча страдали,
Потускли – устали:
Качели от ржавчины
Лавочкой стали.

Пока человек не поймет смысла своей жизни, он будет следовать внешним моделям поведения и самопредставления. И то и другое не так легко. Но делать это нужно сознательно, дабы сознательность развивалась, а не «развеивалась по ветру перышками исподнего» в процессе жизнеугасания-человекосозревания.
Наша сознательность ограничена (определяема) природой тела и человеческой культуры так же, как жизнь пчелы обеспечена наличием сот. Соответствуй здоровью тела и мудрости духа (пониманию себя) одновременно! Они тесно взаимосвязаны. И могут быть одним.

Не заискивай.
Не перехваливай.
Не перепихивайся с кем попало: потеряешь самое главное - себя - жизненную энергию - возможности понимания и волевых сознательных действий.
Не скромничай.
Не циничничай.
Критикуй по делу.
Пойми другого и поймешь себя.

Смысл жизни и кошки, и человека – полезное ему и его ближним деятельное долголетие. Ближние – все непосредственно нас окружающие.
А если ты бесполезен, то не вредничай и тоже все будет хорошо.

2) В чашке лежит ложка. В чашке ложка. Чашка вокруг ложки. Ложка или чашка первична? Они вместе? Что первично: атомарное или земное притяжение? Гудит пропеллер вентилятора. Он явно на что-то намекает? А! Иссякает заряд притяженья и все распадается.
Мир непознаваем из-за познания. Познание мешает познанию. Листку не научить листок – они оба упадут осенью, порыжев от радости просветленья.

Чашка – это мир целиком. Ложка – тот же мир целиком. Чашка и ложка – один и тот же мир, хотя нам думается, то есть кажется, что они существуют отдельно друг от друга.
Либо нет мира, и есть предметы, либо есть мир без предметов. Либо мир целое, либо его нет.

Мир помещается в пустой вазе для цветов. А ваза уже – антимир!

Весь мир помещается в самой малой точке вселенной.

Описываемое нами существует для нас таким, как мы его воспринимаем в процессе описания (пописали на валунчик, и он уже пахнет мочой – пометили территорию, как собачка, чтобы ее и себя узнавать и бежать от метки к метке), исходя из «умственно-чувственно-наследственной матрицы», сформированной предками, родителя, друзьями и т.п., то есть обществом в виде всех, с кем мы когда-либо сталкивались заочно и поименно, … и через прошлое-будущее.
Но на самом деле все еще «Хуже»: мир – только наше описание. До поры до времени?

Почему я не вижу ели: вот ствол, вот кора, вот смола, вот ветви, вот иголки, вот кубометры древесины. Где же ель?
Кто определяет начало и конец улицы? Тот, кто определяет. Как он определяет начало и конец? Так, как он это и делает. Не сама же улица!

Неужели мое сознание и сознание всех окружающих спит? Иногда…

Сегодня мое сознание выходило из тела в виде энергоформы! Это ж я был в виде энергоформы, эдакой копии привычного тела. А тело-то привычное оставалось без хозяина на время. Тогда хозяин – воля непознанная?
А как это получилось? Отдался своему сознанию. Осознавалс!  И оно и учудило чудило чудо. Ну я и чудилиос. Но я же не отдавался! Оно - я само!

3) Твоя навеки пролетела девушка в окне поезда. Поезд шел до станции    «Мужество».

Следовательно:
1. Уважительное отношение к любой женщине – матери, настоящей и будущей. Чем больше у женщины детей, тем больше должно быть к ней уважение. И тут же квартира просторная.
2. Семья – это пять – шесть детей, - сильные, умные, умелые и образованные дети. Это никакому народу не помешает. Женщины и мужчины маются от отсутствия занятости семьей, воспитанием себя через детей.
3. Главное – человек, а не государство. Государство для человека. Не люди для бога, а бог для нас.
4. Покажи это личным примером! Для чего иначе ты живешь? Сам с собой – «сам с собой» с другими. Если трудно – не вредничай.
5. Мы не сможем существовать без собственного культурного самоопределения и развития – вместе будем развивать в себе порядочность, образованность, понимание, стойкость. То есть поддерживать, развивая их данность.

Красиво написал! Опять «валунчик» «описал». Главное наметить правильные ориентиры. Зачем? Так надо, чтобы не потеряться, а то мое сознание в следующий раз захочет стать каким-нибудь слоном или мамонтом. Мамонты вымерли, - и тогда вперед в прошлое. Ну и что. Побуду я мамонтом. Я и так легко могу себя им почувствовать: жую себе всякие мхи и вкусную тину болотную… Лучше стать правильным человеком! Воспитываешь детей, - любовь таки! - а они помогают тебе познать и принять старость в мудрости.

4) Как не «помять» имена умерших героев. Им-то уже все равно. Но нам нет!  Не строгай статуи из обломков прошлого.

Нельзя живому существу представить смерть, пока оно не умрет. А тогда – представлять уже будет не надо!
Жалеют о прошедшем не имеющие будущего и не желающие его иметь. Остался один день жизни – проживи его достойно разумно с любовью. Или неразумно достойно!

5) Здравствуй, мой ласковый бурундучок, - навеки твой, фиолетовый ножичек смысла.

Людей может смущать, что вы от них что-то хотите, но ваша холодность их останавливает.
Для человека важнее всего пронзительный холодок правды. Для кошки – безопасность. Для собаки – вволю наиграться.

6) Вокруг аленького цветочка в стране козлов выросла громадная арка с колючками. Козлы боялись и не смели.
Мне захотелось жениться на аленьком цветочке, но он уже отвык от людей навеки. Цветочек много раз щипали, надкусывали и пытались выдернуть с корнем, и он научился дурно пахнуть и прикидываться навозной кучей и роем мух, а то и мухомором-народником-передвижником при эпохе галлюциногенной совести.

7) Страна дураков простиралась на много премного верст. Кто их придумал в качестве дураков? Кто?
Планета дураков аккурат была размером с Землю, находилась на том же месте, но слегка, то опережала, то не догоняла Время умников. Планета умников миллиарды лет боролась за сохранение единой Земли с дураками, надеясь на их развитие, понимание и благодарность. Впереди светили еще миллиарды лет нескончаемого Созидательного Труда.

«Дуракам» уже не важна была просто лучшая одежда, - главное сверхдорогие детали – галстук, часы, ботинки, ручка.

Большая группа, небольшая толпа позволяет сделать контакт теплым. Устройте им дешевую беспроигрышную лотерею!

8) Мне стало тоскливо. Я сел на электричку и поехал в Тверь. Никогда там не был. Вышел на перрон в ночи и почувствовал свободу. Познакомился с самой красивой девушкой (а их там много незамужних!) и остался в Твери на несколько долгих и счастливых лет. Позже все стало на свои места. Я уже всегда оставался в «Твери», где бы и с кем бы ни был. Но все же тянуло ехать и иметь женщин дальше … К собственной глупости быстро привыкаешь, делая самый умный вид начинающего законченного пророка.

9) Человек почти все в своей жизни делает для признания себя избранным. Так велико чувство его страха, ощущение своей ничтожности в этом мире. Даже деревья ему не завидуют:
- Сынок как у тебя дела.
- Хорошо мама, все х…о, а в случае чего я молюсь Богу!
- Сынок, но Бог-то он для людей, а не мы для Него!
- А разве я не равен Ему?
- Какому?

10) Женщина немного полетала над крышами сказочного города, потом ее, все же перетянуло ее логическое пузо, и она провалилась в обычный дымоход своих сновидений. В мире все было вроде бы, как бы реальным. Даже Даниил Хармс, как будто жил когда-то, и Гоголь закалялся по методу Порфирия Иванова.

Если это дерево дуб, ты – гнущаяся тощая береза и свинья.
Если же это не дуб, то ты дубильно-дурильное вещество вселенной.
И оно, дерево ничего не знает про дубы, а могло бы узнать, если бы было не и дубом и не деревом.

11) Какие же они все дети – живут эмоциями (разновидностями страха – от свободы до подавленности), называя их высшими проявлениями разума. Эмоции их мелки или самовозвышающи – цари и господа своих луж океанов, а все дело в гормонах.
Но все-таки парасимпатическая нервная система слушается симпатическую, если она ей не угрожает гормонами. А существуют ли папасимпатическая и мамасимпатическая нервные системы? Симпатическая – мама, парасимпатическая – папа?
Страх – фон освобождения?
Агрессия – необходимость защиты любви?

12) Промежуток времени между появлением новой мысли и исчезновением старой - самый продуктивный. Это рай. Это Блаженство Творчества. Это созерцание, радость деятельности в покое.  Здесь и пуля останавливает свой полет. К сожалению, почему-то, даже во время смерти, многие люди не испытывают этого. А те, кто испытывает, понимают, ради чего «все это было», ради чего они жили. Верно ли мое знание про других людей?

Смысл равен слову.
Опыт равен слову.
Смысл равен опыту, но не равен слову.
А все от того, что мое правое полушарие работает «левой», а левое направленно не владеет математической логикой.
Грустно! Это фон непонимания? Фон – благодать!

«Скучать» - очень образное слово – человек-кучка – собрался в кучку – подавлен, ждет в незнании чего-то веселящего?

Человек «возник» из речи – означивания мира. Рисовал знаки на камнях, соответствующие определенным звукам. Так возникли понятия и речь. Вот почему «в начале было Слово». А что «у Бога», - так понять надо, как возник человек – а это Сложно и потому Божественно.

13) Истинное прозрение.
Радостная бессмысленность окружающего.
Пугающая бессмысленность окружающего.
Удивительная бессмысленность окружающего.
Какая она бессмысленность?
Да никакая.
Это освобождает.
Но наши цели влекут нас. Мы их хотим, - достичь и присвоить себе. Это встроенный (и настроенный) в нас механизм стремления, саморазвития или самозакрытия? Если мы есть он (механизм), то мы и властны над ним в его разбросе возможностей. Разобрать на запчасти? Удастся собрать? И все это инстинктивно, а инстинкт – это набор врожденных привычек.
Мышление – подвиг!?

Ты жаждешь получить очередную «глянцевую картинку». Тогда ты «будешь» - о горестях забудешь. Но раз это ты жаждешь, ты уже есть. Может, сосредоточишься на действиях, ведущих к цели, а не вожделенной картинке? А нужна ли эта цель без нее, картинки в рамочке собственного величия?
Ты вопиешь, еще понарошку: А зачем тогда жить? Соболезную: Почему твои мозги занесены илом рекламы?

14) Буду я высшим сознанием, чтобы оно не диктовало мне, низшему, законы бытия! Буду я исполнять закон сам! Будет все, что я делаю законом для меня! И пойму я свою Законность!

Понимание дает понимание. «Просветление» - понимание понимания того, что дает понимание и что не дает.
Что дает «просветление»?
1. Свободу выбора в свободе от ложных выборов.
2. Понимание любой книги и любого человека через себя, но пуще в нем самом.
3. Самостоятельное познание всего, то есть – знание.
4. Освобождает от страха через напор и принятие.
5. Иногда не дает делать глупостей по глупости.
6. Владение собой, то есть умом и, таким образом телом и наоборот. Освоение своей полной телесной схемы – развитие телесной схемы. Потому так важна не просто культура тела, а овладение телом.
7. Возможности (только их надо использовать!) более быстрого обучения ремеслу, профессиям, управлению людьми и собственными делами. Через дела свои управляешь собой и людьми в них. В чем-то ты сознательный подчиненный (но не «пешка»), а в чем-то ведущий, лидер.
8. И другое «ерундовое», но полезное.
Почему для определения «понимания понимания того, что дает понимание» выбрано слово «просветление»? Так как слово «затемнение» может напугать, хотя оно тоже подходит и в смысле «теплой баюкающей уютной темноты» и в смысле притемнения или «очернения» «заштриховывания» зла – ненависти неуправляемой вовсе и т.п. Еще потому что, «в просвет был виден путь и ясный солнечный день». И главное: пока человек ищет Ответ, он не удовлетворен, злится – напряжен и неосознанно ждет нападения из «темных углов» и  в образах «сумрачных лиц», но когда нашел – радуется, свободно дышит, начинает видеть солнце, свет небес, свои сияющие глаза – он просветлен, он спокоен и светел внутри.

Про-пьеса. Освобождение от навязчивости любви.

- Так значит он вас бросил?
- Да.

- Значит он вас уже не любит?
- Да.

- Следовательно, вы тоже имеете право его не любить?
- Пожалуй.

- Осмотритесь, может быть, вы найдете нового партнера, сможете вновь чувствовать, а не иметь любовь во владении. Уж лучше, даже побыть одной, чем жить с тем, кто вас не любит.
- Да!!!


15) В цветочном горшке лежат три камушка. Пригляделся – четыре. Забыл, как цветок называется. Это свобода от самого себя.
Если я здесь, то почему камушки там? Вот так!

Красота в нас. Нет угрозы – все в мире прекрасно. Потому-то украшаем жилища и сады, и себя одеждами, талисманами, крестами, золотами.

Если раньше я думал только о себе и голос разумности считал голосом высшего «Я», Бога, то сейчас я сам себе советую разумное, все больше полагаясь только на себя, а не на эмоциональные решения, рождающиеся в битве моего горделивого себялюбия с непроницаемым себялюбием окружающих людей.
Но никак нам всем не обойтись без принятия себя – любви к себе.

Непредсказуемы пути с Богом и без него.
Бог дал, пустота забрала.

Обрезка ветвей в саду – блаженство.
Заготовка дров и овощей – красота.

Не разделяю себя на «я», «Я» и Бога – сознание не в коллапсе дезориентации – пониманию, что и как понимаю.

16) Лежит книжка Карла Густава Юнга, и в нее воткнут пульт дистанционного управления. Он стал закладкой. Стала ли книжка музыкальным центром или эротическим символом? Каждый интерпретирует или решает сам. А Станислав Лемм знает ответы! Борхес догадывается вместе с нами... Кортасар выстрадал! Стругацкие поют. Хорхе Букай знает о пультах управления все. Воннегут сострадает держателям «акций» книг и ТВ.

Тело мое кажется мне чучелом мироздания!
Чучелье трутневое.
Это чудно – хорошо опорожнить кишечник!
Это свобода чучела!
Пошлое опять спасает священное.

Хочется полетать во сне?
Кому?
Дождись его.
Как?
Ждешь, пока тело перестанет себя воспринимать телесно. Тогда энергия начнет воспринимать энергию, а смысло-вибро-энерго форма себя – тебя такого.

17) Нанопарсеки тянулись в клубах мыслей пространства книжной полки. Световые года отдыхали на моих ресницах. Ресницы выпадали, глаза щипало безвременьем. Живые растения в комнате поворачивались к электрическим лампочкам. В это время я спал и ничего об этом не знал, но мог бы знать. А Карлос Кастанеда тоже сомневался. Джеймс Джойс освободился от влияния Кастанеды заранее и напрасно…

Можно ли всю жизнь превратить в отдых? Если жить в деревне и не работать.
Работа, как хобби! А рыбалка, как работа? Для кого-то.
Собственное дело, как Серьезное увлечение.
Отдышись… Возвратись к уверенности и спокойствию отсутствия в суете сует, вниманию предвнимания-надвнимания и бессознательной действенности полного мира тебя. Это важно и знать, и уметь, и применять необременительностью. Достоевский в курсе этого? Иногда.

Дышать, отдохнуть, душа, дух, придыхание.
Разум, ум, уметь, разуметь.
Работа, разум, радость, растворение.
Раз, два, три, восемь, двенадцать, четырнадцать, семнадцать, … тридцать семь и уже сорок четыре.

Постоянный действенный (продуктивный, результативный) отдых (и размышление в ненавождении «надо!») в работе, дома, во сне похож на красивую сверкающую чистую речную или морскую гальку на полу в гостиной – это способ (метод) ментального (умственно-мозгового) логического (и опытного) прозрения Воннегута и «вина нету»:  Большого Змея и Зоркого Сокола.

18) Прощайте анонимный автоответчик неясных глаз кактуса вашей души. Посмотрел сверху и увидел в кактусе сияющую красоту в помойке сознания современного человека. А в древности в сознании пытались выстраивать стройные ряды колон и колоссов с многочисленными предсказуемыми непредсказуемостями  растительных орнаментов. Так ли это, Пелевин? Раз пустота нигде, а ты – пустота, следовательно, ты уже «пелевин».

Разумно всю жизнь превратить в отдых, и отдыхая, создавать шедевры искусства, а также пахать, сеять и жать, строить дома и бани, зачинать и рожать детишек к великому благоденствию Родной Земли! Усилие Отдыхающего Собой человека велико!

Наверное, скоро я умру. Так чувствую. Сделал в жизни все, что смог. «Из меня» будет состоять часть почвы планеты Земля. А когда она взорвется, то я воскресну…. И т.д.

19) Как-то я мысленно гулял по улице, и было хорошо всей улице. Морозный воздух. Притягательность всяко пространственных загадок по подворотням и теням деревьев. Относительность парения метелью улиц моего сознания и воображаемого шелеста летней листвы деревьев дубков у моря в движущихся тенях на сухой-Сухой  белесой солоноватой гальке. Свобода тишины и глубины свободной души. Вот вам и Пастернак!

Понимание природы ума дзен буддизма «плюс» сила характера мусульманина «плюс» логика и практичность иудея «плюс» христианская любовь к ближнему «плюс» умиротворённость индуизма «плюс» мудрость конфуцианства «плюс» свежесть даосизма … «равно» будущее человечества.
В любом человеке есть все это и две «коробочки». Одна – с бриллиантами-побрякушками, другая – с побрякушками, но бриллиантами. Детали объединяет человечность вне и внутри религиозности.

20) Я вспоминаю стопку книжек: сверху красная с желтыми буквами. А может и не буквами, а  пятнами краски? А в чем разница? В названии и фокусировке. Но, скорее всего, это световой эффект. Но откуда мне все это знать в два годика от роду? А! Я же жучок на бархате книжной обложки: «Сто лет одиночества».

Почему все молчат! Почему молчит Ельцин? Все западные «олигархические демократии» хотят создания на месте РФ нескольких государств. Они могут считать, что внутри небольших по размерам государств легче навести порядок. Кому? Это заблуждение. Много примеров от обратного. 

Вопрос правительству РФ: Секс или любовь?
Сидеть и смотреть в белое окно…
Она же пока «никто» – переживает за свою судьбу, словно судьба или она вещь.
А он хотел давать посвящения другим,
Чтобы хорошо было ему и им.

А они живут, чтобы ухватывать «куски»:
Продукты из супермаркета, пивного кайфа, имиджа «звёздного», судьбоносной мечты первооткрывателей.
Их личностей, всего на 5-ть, но для них, пока, увы, главных процентов: собрание ухватов, щипчиков, зверочелюстей жадности, - захваченностей их внимания, его рассеянностей, его «россияностей».

Человечество не ведает своей природы.
Можно жить спокойно в лесу,
Никого почти не зная, но зная все человечество.

Соки бытия в теле текучем:
Сверху вниз синие потоки, сворачивающиеся в капли,
Встречаемые желтыми «углями» телесной плазмы, телесных пластов «горних пород».
И никто не нужен для своих «делишек», -
Делишки неинтересны.

«Человечество» успокоилось во мне,
Исчезли его амбиции,
Желания утихомирились,
Ничего не сулят города!

Мила русская деревня чистотой реки и воздухом свободы.
Я буду учеными, избавляющими Землю от гибели
По местным или космическим причинам и
Крестьянами, ухаживающими за Нею.

Сексом занимаются по принципу взаимного использования, эксплуатации  «агрегатов». Любовь проявляется свободой себя. У тебя не может быть любви в собственности, в виде «управляемой машины излучения» - хочу, включаю, хочу - нет. Ты можешь любить. Это не опасно. Опасно сломать эту «машину» или зависеть от нее, быть в рабстве «любви» - секса и эгоизма.

Только гений может понять всю свою ограниченность и стать гением? Нет. Гений не ограничен, а органичен.
Тайна эта находится между страницами книг, содержится в любой пустой чашке, в любом мобильном телефоне, свете энергосберегающей лампочки, излучении экрана жидкокристаллического монитора.

Гениальное – просто, простота – гениальна.

21) На голове у кактуса находились волосы, как он думал, видел или чувствовал. А, может быть, и знал, если бы мог знать.
Он мог знать – смысл жизни в любви. Смысл жизни в непривязанности к самой ее сути – любви-привязанности. Но все не имеет смысла - радостная бессмысленность существования – свобода. (Слава генам и Богу!) Для кого-то она шершавая - вибрация ощущается непосредственно всем телом. Через тебя летят эти всякие элементарные частицы, ты магнетируешь с планетой, людьми…, «черными» дырами и «светлыми» пыле-туманными пространствами «удаленными».
Они здесь. Они там. Они всюду. Они в нигде.

Бессмысленность существования ощущается живыми существами и интерпретируется, как вибрация и энергия мира и отдельных предметов. При объяснении энергии и вибрации на языке более привычных для нас визуальных образов, мы «видим» ауру, ее цвет, свечение, чистую энергию, телесное мясо, как пласты энергетической янтарной волокнистой плазмы.

22) Для живых существ нет времени, есть только их сознание. Время – мера небытия, но напуганная кошка еще и зла! Как ты относишься к этим многим мирам живых существ?
Семечки в тыкве – готовые миры или их зачатки?
Центральный вопрос психологии и цивилизации – «развертывания из «небытия» «генов» и рост («ПРИРОСТ») сознания человека.

Ритм нужен спешащему. Если вы строите свою жизнь в соответствии с собственным продуманным «чертежом», то вам некуда спешить, - вы действуете, убираете лишнее и побеждаете, таким способом тикающее время.

Человек умеет то, что точно, хорошо, отлично знает. Ты становишься только тем, что читаешь (и пишешь в уме и на бумаге)! И здесь, и всюду, панибратский подход не годиться, пока ты не станешь экспертом, не из-за страха, а любви к знанию и себе.

23) Ничто не даст мне покоя в мире, если я не найду мира с самим собой. Каждый человек, каждое поколение заново открывает или закрывает это знание для себя.
Мы забываем о «правильном» и «неправильном», когда не мешаем себе умом – «тогда молоток ума не требует ящика гвоздей»!

Есть люди, помогающие мне своим присутствием и словами уловить покой и стежки-дорожки к нему. Но покой - я сам.

Сегодня я уснул, сидя на солнышке, на балконе – исчез, пропал из поля зрения всех и себя, и всего мира (ненаблюдаемость!), а после сладость присутствия, существования возвратилась ко мне сама... Я осмысленно-радостно, беззаботно, но взрослым зрелым, собой нахожусь в мире и все…

Четыре утверждения о Сократе и Платоне.
I. Каждый для себя – главный эксперт своей жизни. Он лучше, чем кто-либо знает, что для него хорошо.
Он стремился к всеобщему признанию, но в самые ответственные моменты жизни, когда все складывалось для него замечательно, срывался в пьянство или уезжал в горы.
Он так и не открылся ни одному человеку… до сих пор… с того времени, когда открылся ей, но она даже не поняла этого. Вернее он больше не закрывался, а все этого не понимали…, требовали от него открытости, не видя, что он открыт, даже  оголен. А они хотели управлять им или покровительствовать ему, имели на него виды, он казался им «бесхозной вещью».
II. Каждый для себя – главный эксперт своей жизни. Он лучше, чем кто-либо знает, что для него хорошо.
Он жил возвышенной жизнью. А его возлюбленная оказалась земная такая… - настырный себялюбивый подросток, муарчик и таран, саранча молочная и вездесущая… и врагов, если могла, добивала.
Он-то в высших намерениях, в созерцательности благожелательной, но отстраненной. А она с ним «трахалась с кайфом» (ее выражение), посмеиваясь над его «духовностью» – «мы можем слиться, как целостные сущности» (он хотел). Ему не хотелось трахаться. Для него взаимодействие половых органов было продолжением любви друг другу – открытой любви разумных радостных добрых волевых существ, без всякого запрета и «грязи». А для нее был только секс – искушение плотское, эротика запретная, только телесное вожделение и его всеми путями удовлетворение.
Он допридумывал ее. Теперь эти его фантазии оказались им познанными. Вслед за этим, само собой, пропало и вожделение, которое если есть, распространяется почти на всех женщин, привлекательных собственным именным воздействием самого вожделения.
Когда его припирала тоска-доска, и он чувствовал себя подавленным, он рассматривал, какую-нибудь свою любимую книгу с красивыми картинками – пейзажи, горы, бабочки, сады и парки, ангелы и дети. Оказалось, что и они – только Спасительные фантазии.
III. Каждый для себя – главный эксперт своей жизни. Он лучше, чем кто-либо знает, что для него хорошо.
Когда нет ума – нет названий – нет вещей – нет привязанностей – есть местообитание и потребность жить – искать пищу и есть, защищаться и спать, или только быть – радость, частая, чистая.
IV. Каждый для себя – главный эксперт своей жизни. Он лучше, чем кто-либо знает, что для него хорошо.
Его мать до сих пор фиксируется на нем, как бывшей части своего тела – «частичка моя, мапусик-сюнусик». А он, в свою очередь воспринимает многих людей, как она его, с «фиксацией». Поэтому он, как сторониться властных, агрессивных и самодостаточных, так и тянется к ним…, попадая в психологическую зависимость от них и, в быстром итоге – от  всех людей сразу.
Он знает-описывает это так: я сторонюсь людей, не вхожу с ними в полный контакт, так как себя в них теряю…, такова моя особенность, и я ее принял, и более некуда деваться!!!
Сегодня во сне, помимо его воли, в своей голове он услышит уверенный собственный голос: я хочу строить контакт с матерью иначе, она – не я, она для себя – совсем иная, чем передо мной или в моем детском представлении, и она сама главный эксперт по себе самой, и никто не может за нее им быть.

24) Все уже Состоялось, Мир Полон Гармонии – Наполнен Гармонией. Я есть Бог или Его Часть, частичка.

Резиновый листок бесконечности – лютик исподнего – основание святости.

В четыре годика я по полному незнанию съел колосок ржи и долго отплевывался и сташнивался. Справедлив ли был мир тогда? Научил не пихать в рот все подряд. Мог бы и стекло подсунуть?

25) Обыденное мышление разделяет все на хорошее и плохое, упуская целостное явление жизни из виду. Значит, оно необходимо, как этап!?

Опять я нацелен только на телевизор и Интернет! А Я мог бы быть нацелен на свою семью, важные жизненные задачи!

Мама не есть идеал! Душевно-телесное тепло с идеалом не получают. Идеал для восхищения и коленопреклонства, да и только?
Как удобна для многих идея Бога: снимаем с себя ответственность… А за что мы можем-то отвечать? Надо определиться.

Понятие «себя» произошло от предлога «с» и глагола «ебя»? **** и съебал (как «делал» и «сделал») себе сына и дочь. Такой что ли смысл?

26) Ты останавливаешь свои мысли, и поток озабоченности пропадает. Ты начинаешь путешествие в неизведанные миры внутри себя, и может быть, найдешь соответствие с миром и мирами других людей вовне.
До этого ты был все-время занят восприятием-«пережевыванием» привычной энергозатратной кормежки. Теперь ты в самом себе, созерцаешь и можешь отождествляться с чем угодно, с кем угодно, или нет – только с собой, и понимать это.
Но если остановить и этот новый «жвачный» трюк – ты, сам собой, являешься, вне всяких отождествлений. Ничто не приковывает твоего внимания, но ты видишь все, не называя, - как оно есть – так оно есть. Можешь называть, но сохраняется «связь», - нечто между предметами, нечто между слов, нечто в промежутках – ты сам есть ощущение-предзнание себя телесно-сознательное. Вот твое веденье-бытие. И это не где-то, это со «мной-тобой» всегда. И в данный момент там же, где и я, и где ты. «Я-ты» обладаем этим знанием.
Акт думания – это акт думания. Акт обращения внимания – акт обращения внимания на что-то, например на мысль. Когда мысли остановлены самими собой без твоего участия, внимание внимательное находится в самом себе. Есть заботы и дела, но нет озабоченности, напряженности и можно достигать целей. Это средство.

Сказочный обман.
Кошка на окне смотрит в темноту, ждет появления добычи, слушая шелест листьев в порывах ветра, – он ее возбуждает. Потому-то и нравятся нам животные – их состояния понятны нам по себе самим.
Кошка, кошка, - почему моя знакомая ведет себя постоянно так вызывающе? – задаю я ей вопрос и отвечаю сам себе:
Она живет доказательствами: ей можно все то, что теперь ей можно, что раньше было нельзя. Так продолжается уже лет 15-ть. Девушке к 30-ти. И она никак не может этого  доказать, так как не знает почему, несмотря на «можно» в уме, срабатывает «нельзя» в чувствах, даже если мир «кричит» ей: МОЖНО!!!
Она ищет себя – свою волю.
Воля вне рассудочного «ума – узнавателя, описателя и исследователя», и вне его понятийных бляшек, ярлычков и цепей-цепочек. Она в нашем существе, в нашей целостности. Рассудок в нем – «поверхность».
Вот и не получается у гордыни с умом – «все могу узнать и всем могу управлять по своей воле» задуманное управление волей.
Воля же – причина и следствие умений навыков и действий – осуществлений. Воля – врожденная, развиваемая и немного умом направляемая, но целиком ему неподотчетная.
Воля включает нас в намерения и действия целиком, а ум по природе своей «расчленитель», фрагментатор, и, таким образом, анализатор частей.
Сколько бы мы не понимали умом неправильность своих реакций (или вредных привычек), чтобы изменить их, нужны прямые волевые действия или отказы от них. Вслед за любым интеллектуальным решением все же должно последовать необходимое действие или бездействие. Чувства и ум только подсказывают или подталкивают их.

В «конце» «пути» мы возвращаемся к тому, с чего начали. Отличие только в том, что после своего «путешествия» по «стране познания себя», мы уже точно знаем, не «кто мы», а…, мы уверены, что это и есть мы, и других нас больше нет.

Кошка об этом никогда не узнает. Не потому ли некоторые люди преклоняются перед ее простотой?

А мысли-то кончаются, останавливается завод «юлы цивилизованности». Страх и его оборонная сторона – злость (агрессивность) заставляют волю контролировать себя и мир, … но мысленный самоконтроль мне теперь не нужен: воля уже проявляется неэмоционально, напрямую, без злости. Я стал волевым, – могу быть волевым – влиять...

27) Если отказываешься от Духовного Порядка, становишься жертвой собственного произвола, чужого бескультурья, страстей. Тогда тянется бесконечная борьба с внешними обстоятельствами, управляющими твоей судьбой. И это не мораль, а Истина.
Чтобы оправданно отказаться от Духовного Порядка, нужно жить по правилам – правильно, то есть ответственно разумно и с добротой волевой.
Доброта волевая тоже временна, без агрессии мы не осуществляем себя полноценно. Агрессия врождена в противовес нашей доброте. Агрессия выстраивает границы нашего «я», границы дозволенного для других и себя. И эти границы мы находим без ведома сознания…: что для нас безопасно, а что – нет. Иначе мы были бы не мы. Но превозносить эту самость до небес глупо, как и пытаться безтелесничать, уходить в пещеру-крепость сознавания себя, и оттуда наблюдать и «все понимать в бездействии». Внутри только бездействие – прячемся от опасности в параличе схроновитости. Вот где бес – «как бы, без тела, как бы душевная жизнь вечная», - вечная кажимость за отстраненностью от тела – нет, якобы тела, нет и старения и суеты, и забот…, и от столкновения с людьми и собой невзгод!

28) Причина всех событий – безучастность. Хорошо нескончаемое началось… - закончилась суета.

Жизнь никогда не укладывается в рамки, хотя кажется постоянно: все предопределено.
Красоты не существует, но ум о ней знает и ею многое называет для порядка – заполнения пустых, незаполненных иными заботами называния-определения явлений и объектов, звеньев рассудочного восприятия. Ещё мы заранее знаем, что красиво, а что нет…
На самом деле, когда нам очень хорошо, то и мир красив, и – большая часть объектов восприятия, и они «радужны» и «солнечны». А так… - красоты нет. А, но, если приглядеться не торопясь к любому листочку, то открываешь глубину во всем, открываясь внутренностью, своим космосом наружу, обнаруживая в себе мир восприятия.

Когда я объемен, то все вокруг плоские, ну почти… почти… все.

Все есть отдых и прогулка!
Что вы по-хозяйски приказали себе?! Не заметили слов и выражения внутренней речи! Так это само собой происходит, - отвечаете. Куда ушел «хозяин»? Вы думали, мол, все это естественно, зачем в это вмешиваться, зачем все подвергать сомнению, зачем нарушать свою целостность? Попробуем подумать еще: «а почему я так думаю всегда?», или «что происходит и как, когда я думаю, что так думаю всегда?». Мысль поймали? Уловили? Да! Ответ: «когда я так думаю, - это я так думаю, - уже подумал».

К обязательности судьбы (суда – «суда были», «как было по сути?») мы себя сами принуждаем необязательностью мыслительного процесса? Чушь трухи.

29) Я снимаю мокрые туфли и говорю сам себе: пусть сушатся, как будто они сушатся по моей воле.

Когда я себе привычно приказываю, я и выполняю приказы, и, возможно и переживаю от нежелания или невозможности выполнить приказ за леностью своей, жесткостью к себе, или непродуманностью приказа и т.п.

Рождаюсь, сплю, болею, перевариваю пищу, чихаю, дышу, получаю оргазм  (и он меня «получает»), умираю – недеянье. Что же деянье?

Словечечко «секс» лучше заменить на «телосоз» или «сотелье» - сближение двух тел-осознаний: осмысленное, добровольное, из-за любви-тяги-взаимопринятия и будущего-общности.

Предрассказ.
Он очень хотел, наконец вскрыть клапан и убедиться: он не робот. Его же постоянно отвлекали желания: вот посмотрел новости, вот покурил, полюбовался кучерявой березой, постриг ногти по всему телу…. Когда же, когда у меня будет время??? Кто виноват, что его нет!!!???
В третьем часу ночи, он наконец выкроил минутку и открыл клапан на груди: там вращались шестеренки. Фу…, слава Железу! Я не робот!!!!! У роботов в груди такое образование с кулак, булькающее, из  «мышцы», как написано в справочнике по эксплуатации роботов.

30) Я создал все, потому что был одинок…. Может, я забыл что-то важное? Самого себя? Вот и создал убойную презентацию себя без себя… для других.

Наше Самосознание не естественный врожденный, А ПРИОБРЕТЕННЫЙ развитый «лоскут мирового одеяла самоорганизации». Глупая мысль. Глуп, то есть я сейчас, хи-ха-хоу… То есть, я не думаю, а механически, машинально пользуюсь понятиями, думая, что мыслю. Ху-хи-хай… Монотонно! Ха-ху-хмий…

У нас русских много идей из-за лени, умственного бездорожья и большого количества дураков в других странах…, шутка.
Отличие русских в их похожести на все народы одновременно и на разных стадиях развития: большая нешуточная «штутка» (от двух слов «шутка» и «штука»). Мы ведь сердце, любящее в страдании, и ищущее себя умом.

31) Смерть не угрожает мне лично – только личине себя. Она угрожает мне в целом и сразу. Умрет ли моя Личность, то есть я? А разве я уже Личность? Я – безличность? Так, кто, что же умрет? Станет ли в смерти безличность Личностью?

Личность меняется, преобразуясь из бутона в цветок, из цветка в плоды-семена, если произошло опыление... Так что же умрет? Умрет этот процесс, и, может быть начнется новый, если семена взойдут. Или, навечно останется этот смысл – мое «я» в пустыне бессмысленных звездных галактик? Какое величие! Ухмыляюсь самому себе.

«Я» существующее в самом себе для себя(?) вечного(?) прошлогодне-настоящего?

Но разве не смогу я создать подобие схемы тела своей мыслью. И это будет «тень» (вернее: антитень или «обратная» тень) моего вечного опознавания себя.

32) Шли двое по пустыне. Сели отдохнуть. К ним подползла змея. Один человек не знал, что змея неядовитая и вскочил в ужасе. Другой преспокойно схватил ее и отбросил далеко. Первый человек, после этого случая очень зауважал второго, стал считать его своим учителем и наставником. А первый заскучал-заскучал. Даже скулить начал во сне. А проснувшись, помнил, как искал в глубине вод огромную жемчужину, нырял-парил, но не дотянулся до нее сердцем.

Правда.
Ударил такого же, как я малыша самосвалом по голове. Дело было в детсаду. Он мешал мне ехать на самосвале. А он и не обиделся. Но потом в пионерлагере отомстил – написал на мой гербарий. И никакой любви – самопожертвования…
Кто же мы? Среднее между захватничеством и жертвенностью или попеременное?

33) - Не слишком ли вы много пьете?
- Пьем, сколько можем. А вы как-то не стараетесь.
- Мы уже на кисельных берегах молочной реки – хорошо нескончаемое началось...

Привяжись не к самому наслаждению, а к тому, что прекрасно и его дарит – к жизни. Тогда и умирать будет не страшно. И водка не нужна. Наслаждение потерять можно, а прекрасное нельзя, оно всегда в нас и при жизни, и во время смерти, и после – оно есть мир.

34) Опять виагра? Опять стиптиз? Опять чудо-эротика? И возбуждаешься уже не от реальной женщины, а от своего собирательного образа женски-ангельски-развратных «добродетелей», от сумбурного сбродно-несвежего сексуального символа нового века – «Барби – Моношизы – Аниме – Мурены». Так было всегда не для всех. Только сейчас, в наше время(?): зрительно возбуждаешься женщиной, а телесно – достаточно желания или стимуляции, но чаще тело женщины совсем не притягивает – нет ощущения ее включенности, заинтересованности – она нас соблазняет зрительно «ажупчиками» губ бедер грудей, но не соблазняется и не соблазнительна сама полностью. Что-то не возникшее утеряно -  желание быть с этим человеком в Принципе, «отдать» ему себя, «получить» его взамен – освободиться в этой толпе из двоих от всех грузов глупой ответственности, заново стать любознательными искренне дружественными детьми, а потом возродиться в уверенности в себе и другом.
Какой красивый миф – «раз-два» и возродился. Но, «ребенок» понятие относительное, как и «взрослый». Закрепляют состояние беспомощности у ребенка взрослые, и тогда ему надо бороться со своим детством, беспомощностью, собой, чтобы стать взрослым – вечно бороться. Закрепленная беспомощность становится визитной карточкой личности – вечного ученика у якобы взрослой жизни.
А всего-то надо – показывать ребенку, как делать то и се… И если он уже может делать что-либо сам – он делает с удовольствием. Так он и становится взрослым. Взрослые отличаются от детей Только умениями и навыками.

Ищешь свою «половинку»? Зачем же ты ее потерял? Отрезал от себя магическим  ножом сказочника, сочинившего и сказку, и магический нож?

Предпритча.
Посадил садовник сад. Ждет когда наступит красота… Год, два, три. А красоты так и не случилось. Так и умер. Красиво смотрелся в гробу.
Пришли в этот сад другие люди и воскликнули: КАКАЯ КРАСОТА!!!

35) Подлинные воспоминания о море из детства:

Это сшито у моря,
Где лазурная галька
Шелестела деревьями
В россыпях талька.
 
Океан голубых попугаев внутри солнца,
Тепло пододеяльника,
Тяжесть чашки горячего молока,
Шершавость береговой дали.

36) Ого! Бог!
Бог – это разум человека. Он настолько живет не в ладах с разумом, обманутый, запуганный, запутавшийся в понимании себя, связанный желаниями, что воспринимает собственный разум, как Бога или Его Глас, знамения, подсказки, ангелов хранителей, искусителя  и др. А «Бог» то «все видит» нашими глазами, и все мудрует и мудрует нашими умами. Наверное этот этап неизбежен.
И как удобно для гордыни очеловечевания (гордыня нас и очеловечивает в смирении перед Высшим) – с самим Творцом Общаемся!

А здорово не придавать почти ничему значения, чему раньше придавал по глупости! Как хорошо любить жизнь, стараясь научиться хотя бы правильно заваривать мяту, чай или варить борщ. А там, можно открыть собственную «борщевую» столовую и для начала быть хорошим поваром – не каждый умеет варить правильный борщ! Не хочешь быть поваром – научись еще что-то делать по-настоящему хорошо. Беда в том, что почти никто ничего делать хорошо не умеет – занимаемся всю жизнь игрой в «умных и сильных, а также «кто красивее и богаче» или «попроще и победнее», или «поглупее и понекрасивее». А вдруг кто-то и не играет, а живет так глупо, и по-настоящему это у него выходит хорошо?

Глупо ли это? Никуда не торопиться…

Поскольку я никуда не тороплюсь,
Я знаю, что ждет меня впереди:
В любом случае - я сам.

Быть хозяином дела – закрепощение или освобождение? Освобождение. Ты хозяин, руководишь другими, принимаешь решения, менее зависишь от других и судьбы, чем ранее.
А если жена привыкнет к норковым шубам, а дети к платной школе? Так не приучай, общайся, объясняй, включай их в свое дело. Пусть будут хозяевами, а не только владельцами своих «шуб».
Шуба прослужит долго, образование поможет стать на ноги.

Сердится жена. Можно не придавать этому значения. Она-то все хочет делать только по-своему. Мое мнение не учитывает. А ведь надо все обсудить и принять правильное решение, и дело здесь не в том, что оно будет «моим мнением», в данном случае. Важна правильность, а не принадлежность. Вот ведь как. Таково мое мнение. Ошибка. И она тоже имеет на нее право.

37) Решили два кирпича пожениться. Но тут вмешалась судьба каменщика. И лежат они теперь в разных рядах, и ждут судного часа. Но и в судный день им не повезло. Оказались они в разных кучах. Так и состарились в раю.

Как жизнь?
Пресновато, но замечательно!

А в четыре года, я сам вышел из дома, в «первый раз» четко заметил это -  себя! Помню, как хрустел, еще хрустит снег под валенками…, я оставляю глубокие следы… Как это увлекательно (полностью поражает-поглощает) с приятным усилием поднимать колени, переставлять ноги, и, о чудо (!), оставлять следы-вмятины в фиолетовости чего-то не страшащего и не пугающего – самодостаточного безразличного, и от этого доброго, моей, «отраженной» от него, добротой к нему.
Снег поразил меня своей открытой взору синевой и возможностями созидания в нем следов – я поразил сам себя своим присутствием – я своей созревшей личностью заметил присутствие самого себя в мире.
Мир изумил меня моим восприятием его целиком и сразу – я воспринял себя целиком и сразу, на мгновение собравшись воедино, и «пошел с горы через долину к новой вершине».
А за мной все же наблюдала бабушка в окно. Я понял это затылком только сейчас. Жили тогда в своем доме. И теперь я тоже уже живу на земле.

Еще тогда я понимал самой своей природой: можно жить счастливо и процветая  - принимая весь мир - принимая сторону не злых, а добрых дел, зная о  недобрых и упреждая их, и без страха.

38) Что знаешь, то и есть, - говорила острая щепка сапогу. А он не слышал за скрипом самого себя. …
Я могу делать желаемое, если понимаю, что это я делаю, воспринимаю и чувствую в данный момент. Или, если совсем не понимаю.

Даже лучшая обувь снашивается.

Быль.
Ночь, сплю. Во сне вижу соседа. Он идет мимо забора. А я, прежде чем привычно реагировать на него, видимостью безразличия к происходящему и концентрацией на чем-то своем: «стою мол, думаю, а что ты идешь, так я и не вижу», - спокойно наблюдаю за ним, - «я ж имею право знать, кто передо мной и  пока не пойму, и говорить не стану и, вообще, зачем делать какой-то вид, по привычке?» Наблюдаю, действительно спокойно, и понимаю – он делает, примерно то же, что делаю  и я (см. предыдущее предложение), но еще добавляет к своей «видимости» деловой агрессивности – «я серьезный, со мной надо вежливо обращаться» и т.п. И все это рассчитано, как на меня, как некий объект заочного общения, так и на возможных наблюдателей и себя наблюдателя.
А, на самом деле, наблюдателей нет, кроме меня. Сосед непрямым взглядом отслеживает мою реакцию на его «деловитость» и не находит привычной моей игры в корректность, будь она неладна. Заметен его невольный испуг. С моей же стороны, только наблюдение, никакой эмоций. Тогда сосед невольно подстраивается под меня и успокаивается. Теперь, нам действительно нет друг до друга дела, как и не было, кроме своеобразно поведенческого шаблонно ролевого выяснения отношений «кто круче?».

Что-то мы постоянно себя контролируем – показываем себя должным образом перед другими. Мне стало тошно, - это я себя так мгновенно «подбодрил», то есть поднаказал, когда осознал: лежу я сейчас в темноте, супруга видит свои сны, никто за мной не наблюдает, а я, тем не менее, сам перед собой, не понимая этого, вид, какой-то сознательный делаю, красуюсь перед всем миром.
Жена, пяткой под одеялом прикоснулась к моей пятке. Одобрила, значит мое открытие, на подсознательном для меня, а для нее на вполне сознательном сновидческом уровне (шутка).

Когда живешь для себя – любишь и других! Не лгите себе!
Если не любишь других – значит, живешь только ради них!

39) Клеенка неясно отражала небесный свет. Она светилась все сильнее и сильнее. В конце концов, она вспыхнула ярчайшим порохом.
Не выходите из тела, пока не убедились в безопасности своего небесного света для окружающих!

Главный выбор жизни – стать тем, кто выбирает, чего бы это не стоило, если оно того стоит.
Даже животные выполняют свой природный долг – родить, вырастить, обучить своих потомков, хотя и бывают отклонения. И человек, на это способен. Оберегая себя и ближних, все же выполнять свой долг по востребованию обстоятельств и своему разуму (надо, чтоб он был).
В мире царят свобода и те, кто ею пользуются, узурпируя ее «святые места» и «пристанища», получая (оформляя) их в собственность или создавая их для себя и других.

Опять я разнылся…Разбазарил волю к жизни…

40) Жизнь назвали мигом. Как справедливо! Чем же мы его насыщаем? Что же мы из него вычеркиваем?
Легко было сто тысяч лет назад быть шаманом! Хотя, нет, тоже очень трудно.

Опять я создаю в памяти настоящее, вспоминая свое прошлое.
Как со мной незаметным для самого себя что-то происходило раньше?

Опять у меня нет настоящего – только прошлое, присутствующее в настоящем под видом настоящего.
Я – вечный мученик-ученик наученный «учиться, учиться и еще раз учиться – эх раз еще раз, еще много много …» нас. Когда надоест? Когда смерть прикажет?

41) Я не могу дать больше, чем могу:
- сказала кукушка, подкидывая яйцо в чужое гнездо;
- сказала мать, закрывая грудью детей от пуль;
- сказала судьба голосом внутреннего злодея;
- сказал Господь Бог Адаму и Еве;
- сказал калеке, подающий милостыню;
- сказала жена, отказывая мужу в близости.

Но добро делается легко – надо-то ведь чуть-чуть тепла душевного без надрыва и отрыва чего-то ценного от себя. Надрывы-отрывы от лукавого – душу отдать, заложить и «туду». Добро спокойно, уверено в себе – право – право человеческое, материнское и отцовское, сыновне. Даже решение отдать свою жизнь за других, за свои духовные убеждения – спокойное в момент принятия: это ж хорошо!

Философская фантазия.
Когда-то на Земле все насекомые были огромных размеров, и мухи летали большими щетинистыми безразлично-злостными «пушистиками» метательных ежей …

Желающие стать постоянной парой, семьей создают свой запас положительных восприятий друг друга, их знакомства и общения. … Также и соратникам, соработникам, сотрудникам, - начальникам и подчиненным следует поступать.
И все же, различия в видении, ощущениях, в восприятии, описании, трактовке, при отсутствии ума, то есть понимания себя и других, создают неразрешимые межличностные противоречия: «огромная сороконожка юрского времени пытается проползти по хребту малюсенького зародыша человечества внутри прародительской обезьяньей особи всех нас».

42) Достаточно измениться мне самому, и не надо мне менять кого-то или мир, - думал алмаз, в зажиме шлифовального станка, и шлифовальщик.

Не стремитесь к интересному! Стремитесь к скучному и рутинному, и тогда преуспеете во всем! Смерть при жизни побеждает тягу к творчеству без умственных  границ.

Мастер знает, как устроен этот мир, потому что так небезосновательно считает (кто-то же должен, если может и умеет, руководить и брать на себя ответственность и доводить других куда надо или куда требуется), познавая его и себя постоянно.

Постоянное познание себя и мира – по ходу действий-деяний и недеяний-отдыхов, случайностей случающихся непредусмотренных и приложения сознательных усилий при выполнении поставленных задач – есть обыденность.

Можно пользоваться черновиками, чтобы потом писать жизнь набело. Все равны – и учителя и ученики – учись, а не преклоняйся. Потеть полезно! Избегаешь ответственности?
Разрешай или запрещай себе те или иные поступки, но не запрещай самого Себя – люби себя по-человечески!

Самосуд! Другого суда НЕТ, и жизнь одна! Таково есть.

Главный сон.
Снится: я сплю в небольшом чабаньем домике из плоских камней, где-то в горах.  Река шуршит по гальке. Скала напоминает вид головы сбоку: маленький круглый ворончатый глазик, нос прямоугольником, округлый подбородок. Из-за плоской вершины несется плотный серебряный шар, размером с футбольный мяч и влетает мне в голову через лоб. В голове появляется ясность и ум. Они словно возвратились неожиданно и сразу. Состояние полной выспаности, прозрения целостности себя-личности, сначала в себе самом, а потом уже в мире; внутреннее ликование от происшедшего (это лучше всего на свете!),  ощущение самодостаточности, уверенность в будущем – все возможности за меня!
Вижу место откуда, прилетел шар (или над ним пролетел?), хотя он и семя сути меня, - каменно-сланцевая квадратная ограда, рога баранов-архаров. Это заброшенное  святое место людей, живших здесь лет пятьдесят назад. Потом все переселились ближе к реке и асфальтовой дороге (цивилизации), как я понял это во сне.

43) Сегодня на подиуме три модели личностного роста по методу:
- лысого пустынного одуванчика,
- потной ушанки Мономаха,
- хлопка пятью ушами по одной лысине под потной ушанкой Мономрака.

Африканцы умирают с голода на расстоянии двух-трех часов перелета от огромного количества недоеденных пиц и отбивных. Я, сидя, в Москве, вижу все это по телевизору. И разве люди не машины? И разве люди при этом не самоорганохующиеся существа? Где тут ядро глубинных воспоминаний-убеждений и образов врожденного сострадания, человечности? Или это такое у нас ядро, которое делает нас такими существами безразличными? Запоганили ядро? Закрыли ядро от самих себя? Ядра-то и не заметили! Посторонним, то есть самому ядру, вход в ядро Запрещен самим ядром? Как это мы так внушение такое создали таким себе?

44) Вечером было грустно: муравьеду и муравьиному льву – они, как всегда, объелись и страдали чувством вины. Хорошо было только муравьям – они уже сладко спали. Отряд не заметил потери бойцов.
Но я работал над мысленным построением безопасных и приятных взаимоотношений с другими людьми. Под другими людьми я имел в виду других людей. Может быть, мне надо было иметь в виду уже хорошо знакомых мне? А этического поведения у меня, как не было, так и не возникало. Врожденное чувство обладания всему виной, ставшее жадностью и завистью (злостью – отнять у других  для себя, использовать других для легкой своей жизни).

45) Ребята, сегодня мы собрались здесь для того, чтобы узнать, что все животные и растения умирают. Люди же бессмертны, и попадают либо в рай, либо в ад, либо в зону атеизма. Попадают куда хотят – свобода воли. Но всюду их подстерегает Большая Луковица Мирового Мозга.

Чтобы изучить организацию своего опыта, мы создаем и используем самоосознание – особое состояние сознания – разбирающегося с самим собой. Тогда у нас появляется и накапливается осознанность.

Придуманный сон.
Я был им: толстым травоядным гребнистым малоголовчатым жесткокожистым огромным и равнодушно-неимеющим души. … Мой живот распахнулся створками четырех прямоугольных лоскутов-пластин упругой кожи, и из него вылетел несчастно улыбающийся человеческо-мультипликационный малыш в клетчатых штанишках с соской в левой руке и хвостиком зародыша вместо ножек - в правой. Душа? Я хотел его лизнуть уже ласковым бугорчатым красно-пурпурным язычищем. Он испуганно забился под письменный стол и растаял. Что-то во мне погибло, затемнилось в заточение. Пустотища в насыщенной водородом вселенной.
Навсегда?

46) Мне кто-то нужен для получения чего-то. И ради этого я живу? Как скучно! А иногда и весело. И так было всегда, сколько я себя помню. Каковы же мои первые воспоминания о себе? Почему они начинаются только в четыре года? Что же было до этого? Я не помню. Был ли я? Был. Рассказывали и фотографии имеются.
Быть то я был, сознавания не было себя, а  осознанности и сейчас, почти нет.
Для заучивания сознавания не требуется. Поэтому, так трудно переучиваться или учиться чему-то – всему новому. Все забыть и выучиться заново? Но тогда мы потеряем все свое прошлое, да и забыть не удастся. А кто мы без прошлого? Младенцы ничего не умеющие.
Конечно, учиться осознавать мы не учились и нас не учили. Вот и начнем, дети, младенцы «МОИ»!
(1) Чтобы оставаться обычным человеком, надо прилагать усилия, учиться этому, иметь такое желание. Для сего же надо познавать себя и окружающих. А у животных научение определяют только обстоятельства и их наследственность.
(2) Быть личностью – должно повезти с наследственностью и обстоятельствами, в том числе с семьей и окружением.
(3) Стать Личностью – «плюс» абзац один (1) в данной последовательности.
Где же выбор? В осуществлении и дерзании все же.

Тратил себя, тратил, ТРАТИЛ. А ведь жизненная сила – Самое Ценное, Сама Цена Жизни!

47) Беседа мужа и жены.
Какая музыка у твоего нижнего белья для меня? Шопен. А для себя? Бах. Почему такая разница? Так ты же любишь Шопена? Но я хочу слышать твою настоящую музыку! Этого ты от меня не добьешься, завоеватель…, сердцеед…, букашка шопеновская!

Если ты приобретаешь покой,
То теряешь беспокойных друзей.
Надолго ли хватит тебе покоя?

Если ты спокоен,
То можешь общаться с беспокойными людьми, почти бесконечно!? Ты на страже их покоя. Высокопарно, но не реально.
Все решения внутри нас, а мы их разрешаем или ограничиваем.

48) Главный вопрос женщины к мужчине, и мужчины к женщине:
ты хочешь сказать, что у тебя внутри есть мой голос, который все время осуждает тебя?

Сначала я вспомнил ее образ, а затем автоматически настроился и на нее. Она это почувствовала. Как я это делал, мне еще было неведомо. Пересмотреть, поняв, значимость образа?

Взаимность.
- Зачем ты посадил сосну!!! Она же вырастет огромная, закроет цветник, пол-участка.
- Наши внуки будут играть под ней, собирать шишки, украшать ветви  новогодними шарами. Запах хвои, легкая пахучая тень в жару. Закатное оранжевое солнце в ветвях, она же посажена на Западе участка. Посеем грибницу маслят. И начнем радоваться, старенькие, седенькие.

49) Триединство невезения:
- Когнитивно-бихевиоральный и орально-генетический комплекс падали.
- Когнитивно-бихевиоральный и орально-генетический комплекс падающей педали возможностей.
- Когнитивно-бихевиоральный и орально-генетический комплекс шаркающего лося.

Создание теплой семейной атмосферы, мудрое воспитание детей, осмысленный труд! Нет ничего лучше. Без озабоченности и давки большего достигнешь и в карьере. Возвратись к этому, научи себя вновь, вспомни желанное, не поддавайся разрушительному влиянию революций. Однако, без войны не оценишь ли мира?

50) Искусство должно быть непонятным, но понятым избранными его создающими.
 
Всю жизнь все структурирую, упорядочиваю, а никакого толку – видно, не то положено в основу основ! В основе - боязни, страхи. А вот и разумность подоспела! Не надо считать себя ветошью и только. Конечно, с каждой минутой все «разрушается в ничто», но из этого ничто возникает и Все прежнее и иное, чем ранее - развитие. Свойства претерпевают изменения.

Бедные люди, ОНИ СЧИТАЮТ, что новый этап в жизни начинается:
• С белых тапочек!
• С соленого огурчика!
• С маникюра!
• С дорогих ботинок!
И для них это так!

Полный сон.
Бездонный океан. Сжатое солнечное сплетение. Акула!!! Огромная. Зубы в несколько рядов. Не бояться!!! Это только сон. Не съест же она меня во сне?!!! А, если съест? Проснусь, и все будет повседневно-беззаботно в приятных солнечных лучиках внутри бархатной освежающей тени женских купальничков, сохнущих на веревочке.
Секс не запрещен!!! Это плохой, незрелый в запрещении!? А когда всем участникам хорошо и акулы не страшны! (?) Но кого-то же обязательно стошнит от проглоченных впечатлений вседозволенного парашютизма вольностей-слабостей и откупоренностей-затхлостей.
Чтобы было хорошо, не должно быть плохо. Уравновесить себялюбие с человеколюбием? Принять себялюбие другого? Получить долю наслаждения или все полностью и до конца?
Акулы улыбаются, а напряжение никуда не девается. Чтоб оно просочилось в иное измерение потоком менструальной крови девственниц! Зачем мой друг Сашка по школе  облил свой член одеколоном - ради любопытства? Только из любопытства или неосознанно хотел пережить жаркое ощущение зрелой мужской страсти?
Плыву в пене … Внезапно рядом теплонаимокрейшая гладкая вожделенная мягенькая и упругая в грудках-попе-бедрах телесность соблазнительно живой  девчонки. Вертится, трется об меня боками и грудью, целует розовыми надутыми губами, впускает рукой в себя мой член … Горячо-томно-скользко во всю влагалищную передницу-мешочек, отвечающую проникновениям проникновенным самосознанием… Будильник! Не закончил. Член мой переливается, сияет аурической  радугой! Не получилось…

51) Последовательность состояний сознания:
- озабоченность, - успеть сделать что-либо необходимое, удовлетворить желание или нужду и сделать передышку, перекур, прием пищи;
- самовозникающая остановка мысли;
- праздник личности – чувство свободы и радости в преддверии исполнения желаний;
- мышление в идеях, полет фантазий - мечтательство;
- продуктивное, творческое мышление – создание новых и непонятных образов и образцов;
- логический анализ, догадки;
- интуитивное прозрение;
- покой радости;
- созерцание;
- усиленное разглядывание сути;
- радость комфортабельности;
- свобода пребывания в обыденной понятной безмятежности;
- личность иссякла и сдалась - дохлячество;
- уход из проявленности в себя - недеяния;
- безкачественное пребывание;
- временная смерть сознания, отсутствие на нефиксируемое «мгновение», отсутствие на несколько «мгновений» и понимание этого, но не понимание, как происходит отсутствие;
- отсутствие с одновременным присутствием в отсутствии и понимание, как происходит отсутствие;
- управление отсутствием – быть отсутствием (это только предположение);
- клиническая смерть с выходом из нее или ...
Любое из этих состояний приходит на смену другому в означенном порядке в течение одного временного цикла (день, неделя, месяц), и, или в течение жизненного взросления или в каком-либо другом порядке, например, случайном – в зависимости от воздействия внешних условий. И все это физиология, если нет нашего осознания. Осознание – король физиологии (исследовательское предположение).
Физиология и сознание – есть животное, осознание – есть человек. При осознании возможно мышление, в строгом смысле слова - оно – творчество - создание нового для данной личности продукта, итога, плода размышлений – творение. Творчество это: сначала создаешь в уме, потом по-настоящему – два этапа созидания, творчества, творения. Так ли?

"Обратную тень" в себе открыть - полностью освоить свою телесно-сознательную схему? Бессмертие?

52) Существует единый принцип, свойственный процессу взаимодействия между людьми: кто здесь «слон» - кто здесь главный. Я или ты? Кто-то считает, что «слон» – это любовь. К главному? А что является главным? Любовь, что ли? Осознание!

Видишь, понимаешь и, наконец-то видишь!

Оптимальный кошмар.
Я лежал светящийся распростертый солнечный, увязший в житии-жиже собственной дармовой дерьмовой мастики пото-чувственных-умственных испражнений. Но решил все же спасти себя в бессилии и от позора, начал говорить сам с собой:
- Вставай, я помогу! Вставай!!!
- Не могу, больно и страшно, и невыносимо жутко! Зачем я опять наделал спьяну столько глупостей!
- Это не глупости, а твоя потребность чувствовать и воплощать желания. Ты ведь самоподавляешь себя постоянно из «секунды в секунду». Этот способ понимать себя без понимания, ты освоил взамен на «быть собой» и на родительскую любовь (чтоб они тебя не наказывали).
- Они хотели, как лучше?
- Да.
- А я смогу быть хорошим менеджером?
- Если не будешь убегать в теоретизацию.
Я медленно отрывался от хваткого теста тонкоматериальной квантово-струнной грязи, сдавленной в плоскости внимания в виде почерневшего скелета огромной рыбы, возникшей вследствие моей поглощенности могущественными желаниями: вкусно пить и есть, наслаждаться женщинами и властью над себе подобными. Я хотел снять с себя все ограничения, что выливалось в снятие с себя почти всех запретов. Но из этого получалось мало чего хорошего.
Я безвольно проникал в мир себя, в свой идеал самого себя, становился собой. Ко мне возвращалась энергия и жизнь. Задышал глубоко, почувствовал запах скошенной травы с ветерком открытого окна. Да прольется на меня благодать!

53) Быть человеком – это, значит, совершать ошибки и не совершать ошибки:  поняли самые мудрые и к вечеру ушли в «монастырь» имени «шаркающего лося» или «каркающего омуля».

Некоторые нагнетают в себе активность, чтобы все успевать, и суетятся, и впадают в постоянную озабоченность и торопливость. А некоторые из них многое успевают, если не пытаются понять, как они выглядят в каждый конкретный момент.

Пошути над собой!!!

Пребывание.
Горы, скалы, коряжистые деревья в снегу. Я парю над ними в коконе тускло серебристо светящемся. Кокон, сопрягаясь, своей поверхностью с окружающим эфиром, «структурой» воздуха,  зависает в медленном продвижении вглубь пространства, и вдруг я оказываюсь полностью сам в себе, в постели. А где же я был до этого? Чем было приковано мое внимание? Почему не ощущал себя полностью? От физиологического, психического сдвига себя в пространстве-времени?

54) Сознательно тренируя мышцы разгибатели, некоторые становятся добрее, внушая себе: «я не злой, я не злой». Злость приходит если не удается, при этом быть по-настоящему добрым.
Но раздвиньте руки вширь, потянитесь к Солнцу, - попробуйте оскалиться и злиться, - не получается, - трудно!

Она не может без мужчины долго! Это страсть – страшнейшая, трясучка, сучка преодоления запретов – вопреки им, хочу и буду тря-тра-траховаться-не страховаться трухляво! Это желание секса, быть сексом – половым существом, самоутверждаться! Это в крови и генах, и гордости, тянущей в там-трахм-тарарахм.
Желание желания секса – причина зависимости и удрученности! Любовь – причина свободы. Если ты удручен, удручена – все дело в сексе! Любовь – союз прозревших людей, любящих, а не имеющих другого в виде насадки на член или дидла. В любви есть только приобретение и возможно высокое пожертвование собой с умом. Какая лирика! Какой грандиозмус самолюбования! А секс? А секс – от переизбытка чувств должен быть. Тогда он сотесоз – союз тел и сознаний.

55) Шнур существовал в моем сознании, благодаря моему знанию о нем, как «шнуре», то есть соответствию между тем, что я вижу, и тем, как это, видимое применяется мной и другими. С другой стороны, если бы я не знал о существовании себя и сознания, существовал ли бы тогда в моем сознании шнур? Наверное, как игрушка для котенка,  если бы я был котенком. Но котенок играет со всем, что движется и что может двигать. И ему неважно, как оно называется. Он и названий не знает, но играет же! И нюхает игрушки, чтобы запомнить, когда они станут съедобными (по врожденному распознаванию) и распознать их съедобность сейчас.

Мое «я» не имеет значения, как таковое, вот я с ним и вожусь. Мне ж без него далеко не уйти, вычислят и поймают. Или – в леса податься. Мое «я» должно-таки стать мной, а я им.

Имеет значение степень понимания мною моего ума и себя.
Ум восприятия работает на контрастах.
Каждый опыт бесценен.
Не рискуй опытом.
Каждый человек может самостоятельно познать смысл.
Все меняется.

Мышление – создание нового.
Восприятие мира – опора на память, прошлый опыт.
Мышление вместе с памятью и беспошлинным восприятием – личность, творчество, осознание. Не платить пошлин обыденности. Обыденность прекрасна, если безмятежна, а не навязана нами себе самим.

56) Человек – это не весь мир, а его отношение к миру и себе посредством его восприятия того, как его оценивают ключевые фигуры его жизни «плюс» его самооценка на основе анализа восприятия другими и успешности своих действий. И тут, он, обычно полностью зависит от истории его оценки другими людьми.

Человек – «матрица» истории баланса между его оценкой окружающими и собственной оценкой на основе оценки окружающими (с детства нас оценивают). Истории эта начинается с момента зачатья, а готовиться родителями и обществом, исходя из всей истории человеческого и животного мира.
Если кто-то самостоятельно осознает данный факт в его полноте и исторической ценности, то получает возможность видения: бессознательное существует ради себя самого, как и сознательное. Но они связаны только «тончайшей нитью» человеческой морали, религии, личных убеждений, подтвержденных опытом в «силе и пользе добра». А если личный опыт обратен?

По правилу торжества справедливости, самыми богатыми должны быть самые мудрые. Мудрые же не могут нажить его или отказываются от богатства. Следовательно, это и справедливо. Богатыми же становятся самые алчные, хитрые, жестокие, коварные, надменные, и даже закомплексованные, но расчетливые и неглупые.
Мудрость – компенсация отсутствия расчетливости, духовная правда? Это такая терапия, уравновешивание? Но так было раньше, а теперь все уже меняется, перемешивается … Новое время! Новые люди – не то, ни се – «мудрость» масс-медийной «подгонки мозгов» под потребление товаров и ценностей-товаров.
Но можно обратиться к мудрости, даже скаредным богачам! Зная правила (познав их, узнав их), можно стать богатыми без обмана других ближних. И во благо себе и им. Это – наивысшее проявление мудрости. Она тоже имеет свои градации проявления в нас от мудренностей до премудростей – мы не одинаково и не всегда мудры. 
Ерунда! Мудрый обязан заработать много денег, чтобы делать полезное для других.

Определение мудрости.
Мудрость, прежде всего, есть следование Правилу взаимопорождения и взаимообусловленности тела и духа (правды, знания себя, доброты).
Правила мудрости:
Сила в правде.
Сила в доброте.
Сила в знании себя.
Сила в справедливости (воплощении в решениях и действиях правды, доброты и знания себя – Троицы Божественной).
Дополнительно. Сила в умении «перехитрить» свою и чужую привычку-тягу к горемычности. Горемычность - глупость, леность, жадность, зависть, злобу и все иные пороки.

Выйти из социальной игры в зло-добро – бездеятельной недоброй бессмысленности, детского сведения счетов за мелкие причиненные обидушки. Что тогда может являться достойной человека целью? Мудрость житейская и глубинная, научное и профессиональное знание, развитие способностей, понимание и действия во благо себя и людей. И денег заработать, пока здоровье позволяет, хотя бы на старость!

Отпустите меня сообщники по бессмысленному существованию! Если я освобожусь от глупости отождествления с общественными глупостями – стану невидим для себя, отождествленного с этими глупостями, как и подобных мне и себе других глупарей, глупарщичиков, даже под лупами вечно мертвенных моралистов.
Исчезну для морализма – никто не пострадает. Я выиграю! Меня нет в суете сует, в сущем зле мира. Усыновлю себя-мальчика. Воспитаю его, как должны были воспитать меня – его и себя, одновременно! Итак, мальчик, начнем все сначала!

Сейчас человеческий прогресс и технический прогресс сдерживается (?) моральной неразвитостью человечества, которая есть ничто другое, как прямое следствие отсутствия знаний человека о самом себе.

57) Танцуя, можно войти в «транс» - ощутить вселенную всю и сразу.
Танцуя, можно быть вселенной.
Танцуя, можно пережить вселенную.
Танцуя, можно ощущать себя полностью.
Танцуя, можно испытать чувства вселенной.
Танцуя, можно приблизить вселенную.
Танцуя, можно вместить в себя вселенную.
Можно ощутить вселенную, не танцуя…….

Раз ты ощущаешь вселенную, следовательно она это позволяет тебе. Ощущаешь себя в ней. Ты есть. Умрешь и станешь ею полностью.

Падение.
Я падаю из облаков, долго лечу в их прохладных парах. Резко – земля. Падаю плашмя на живот, врезаюсь. Но!!! О чудо!!! Какая-то «воздушная подушка», прозрачная сине-голубая прослойка, тонкая, но геле-резиново упругая между мной и твердой поверхностью рыжей засохшей глины пустыря. Я спасен. Думал – разобьюсь.
Я знаю это место, как-то гулял там. Ребята катались на самокатах – доска с четырьмя подшипниками – ехать можно лежа или сидя. Лихо и резво катались.
Просыпаюсь и проваливаюсь в сон с бессвязными событиями. Запомнил только, как хохотал вместе с супругой, без явного повода. Жить бы так. Что-то или кто-то мешает. Но силы то есть, значит буду.

58) Меня заколола оса. Прикольно.
Меня заколола блоха. А Мне привольно.
Меня заколол комар! «Блюмс» - одной ладонью шлепок, - ему уже больно!

Будучи жуком светлячком, я лечу на запах крушины в ночной тишине. Там нас много! Мы «запах» на усиках, возбуждение телесных проводов обоняния.

Ухо и звуки поменялись местами!

У меня появился в собственности первый снег. Он на волосах подмерз. Буду хранить их и его в морозильнике – отстригу прядь, положу в пакет. Буду Иногда доставать ее и смотреть на правдивые льдинки – свидетельницы моего счастья бытия собой – по полсекунды. Придумал себе достойное торжество великой ДУДЫ! Самость. … Часть моего тела уже в морге.

Каковы твои реакции на определенные явления? Они одни и те же?

59) Прими себя таким, как есть, но не забывай, кто ты.
Ты – генерал, но веди себя, как солдат - будь солдатом своей любви и генералом своей победы.

Входя в дверь, ты уходишь.
Молча, понимаешь:
Каждое облако летит в своем направлении.
Думаешь ли ты, как ты думаешь?
Знаешь, как устроен мир?

Прикидывайся олухом, поступай разумно. Но и это не мудрость, а сноровка, переходящая в мудрость.

Подергал себя за ухо болезненно, но укусить свою руку не захотел. Следовательно еще в норме. Этот тест посоветовал мне мой личный психолог, чтобы знать, когда надо идти к нему или принять таблетки.

60) Зря ничего не требуй от других людей, - не будь Мнительным. Не помогай другим, если возомнил себя помощником или учителем всех и всегда. Обосновывай требования к другим или требуй, исходя из своего положения и необходимости.

У меня подозрение – все в мире зависит только от меня. Доктор (психолог), позавчера на сеансе попросил, чтобы я это доказал. Я не смог логически. Он не верит, что я часто влияю своей энергией-мыслью на исход спортивных соревнований или решения политиков. Похоже, даже могу «убить» на расстоянии (привести к смертоносному стечению обстоятельств), если это во благо других или мне кто надоел, сильно дорогу перешел.

Я протягиваю руку к банке с вареньем. Вдруг мне становится страшно. Осознаю реакцию: мама мне не давала варенья сколько я хочу, и мне приходилось, украдкой, под страхом разоблаченья, в темноте, проникать в кладовку и насыщаться им вишневым и абрикосовым. Потом это обнаруживалось, но было уже поздно – я наедался, а задним числом мама примирялась с пустыми банками: «сыночку впрок пошло».
Заметьте я не придумал страх, а обнаружил его в «корне». Еще одно напряжение ушло. Еще одно маленькое «сновидение наяву» растаяло. Я на время пробудился.
Поскольку, все эти сновидения конечны, то я, через, какое-то время пробужусь окончательно. И это не будет напряжением страха – тяжким долгом быть осознающим, а - выходом из общего большого сна, вплоть до общего просыпания всех людей. И когда, я буду засыпать, я уже буду догадываться об этом и накапливать осознанность (свое понимание сна и его причин, и путей выхода - «как?» - из сна) внутри сна ради цели – проснуться. Это увлекательно! Это естественно! Это и есть моя природа в развитии - обретение себя, второе рождение, обретение целостности. Или опять слепой оптимизм!?
«Как» и «кака» похожи? Иногда.
А что насчет понимания всей своей деятельности в жизни в целом? Сколько в ней незаполненной дурной пустоты – времени дурости и глупости? Много! А обратного? Мало. На малое трудно опереться, встать двумя ногами, и попадаешь опять в большое ватное комковатое чарокруженье карусельное. Привычка.

Прожить жизнь как хочется!? Не дают неуправляемые желания, потому что все-время чего-нибудь хочется.

Стать таким прекрасным, чтобы другие спали во мне сладким сном? Если во мне все заложено изначально, то результаты будут такими, насколько мне хватит ума и смелости.

Нет другой оценки, кроме самооценки. Ты – ад. Ты – рай? Твое райское место там же, где и ты. Но быть более значимыми, чем окружающие – вот мечта прирожденных захватчиков пищевых угодий - всех нас. Значительными мы и «снимся» себе в постоянстве житейского.
Так возьмем же столько угодий, сколько сможем удержать без надрыва спин и во благо неперезагруженного пищеварения! Мы же не бройлеры и не мясные бычки – не на убой же себя растим?

Сон разума – поглощенность гордостью. Приписываем себе управление собой и событиями, другими людьми. Личность, как лирический герой – выдумка самомнения, самости. Лирический герой есть неосознанное в самовлюбленности наше понимание себя – реакций на обстоятельства и их причин из выбора порядка действий.

Спите в поглощенности привычкой себя? Нет вам дела до окружающих и себя, вы просто сличаете себя с ними и оцениваете, и судите! Так ли это?
Но вот мы вошли в родную березовую рощу и не узнали ее.

Вошел в вагон средних лет мужчина, и все сразу поняли – у него горе. И многие ему подавали.

61) При эмоциональных перегрузках и психологической (эмоциональной) зависимости от кого-либо на помощь приходит разделение всего делаемого на целесообразное и нецелесообразное. Так можно останавливать на время процесс бессмысленного страданья. Остановили, перешли в «здесь и сейчас», то есть начали осознавать, что происходит, как вы двигаетесь, что чувствуете и как думаете, и объясняете себе происходящее, на основе какого понимания своего. Осознаете, давая себе на это время. А когда осознали в нужном объеме, выбирайте между целесообразными и нецелесообразными действиями!

Ей всегда не нравилась герань на окнах запахом горьких детских обид на мать. Мать же она обожала, и о ненависти своей не догадывалась. Но солнечный луч помог ей увидеть независимую от ее прежнего отношения красоту цветка. Эх мама, мама…, теперь я такая же «безошибочная», как и ты.

Взрослые капризничают иногда больше детей, не желая правильно их воспитывать: следить за ними и учить учиться самостоятельности должным образом. И данному у них учатся их дети. Если они не капризничают, то, как правило, являются хорошими родителями.

Любовь к кошкам заменяет ласку к людям. Можно погладить кошку, а следует любить ближних. Кошки не отменяются, но где место ближнему? Он проигрывает по сравнению с домашней кошкой. Завести домашнего ближнего? Это ли не мечта «мечтательниц» – самостоятельных городских женщин? …
У одной женщины средних лет в квартире пахло мужским духом кота. Для его мелко-мочевых отправлений, самцовых меток в углу одной единственной комнаты было отведено кресло. Оно воняло, аж на лестничной клетке, но хозяйка запаха не чувствовала. Она любила кота и почитала его за хозяина дома, духа-хранителя. Ее взрослая дочь спала и жила на кухне, а животное ее, этой женщины кусало за ноги и карябало плечи гостей, выскакивая из засады в прихожей или, прыгая с вешалки. Мама воспитывала семнадцатилетнюю дочку: он тебя кусает, потому что ты не умеешь любить, - любить – это ж искусство. …

62) Поток свободных размышлений – самотренировка ума, его самоупорядочивание? Ему надо о чем-то думать почти постоянно? А мы тут причем?

Я ем – я хочу есть – я уже есть.
Я есмъ – желаний смесь?
Я желаю есть.
А после блаженственно быть.
Я – есть желающий.
Я – часть общего бытия прирастающего.

Растворение – отсутствие выделения.
Выделение – отграничение настроения.

Да! Не знаю!
Сумасшедшие подойдут…
Как пойдут?
Себя у тебя украдут.

Ощущение желания есть я.
Описания себя есть я.
И я же – трель соловья.

Вся жизнедеятельность,
Фиксируемая вниманием,
Есть я, -
И не фик-сиру-е-мая… -
Полнота меня, моя.

А что есть внимание?
Сама жизнедеятельность,
Самоуправляющаяся,
«Снимками» полной памяти
«Прорастания».

А все же приятно невольно направлять самоупорядочивание ума (при его готовности к этому) и понимать, как ум работает, как озакономернивается мышление смыслами родной речи.

Во сне снимаю фильм: «Игра на выживание». Под мостом лежит пулеметчик. На него с холма несутся с автоматами его знакомые, коллеги, друзья, родственники. Он всех их убивает. Такая игра: убить, как можно больше. Они – добровольно на нее пошли. Им доставляет удовольствие, что пулеметчик получает удовольствие. Их оружие стреляет только вверх.

Что такого плохого в моей агрессии, если она в радость и огораживает меня от манипуляций окружающих? Агрессия – сила моего безмолвия за себя самого родного.

Скороговорка
Хрен его знает где я иногда… Хренего знаетг деяи но гда…

Сковородка ада – Грааль рая.
Слишком шипящее возбуждение заканчивается полным отсутствием еды - угольками.
Когда-то в детстве произошло расщепление «я» на наблюдающего- советующего-знающего и вопрошающего-ищущего-обучающегося. Вот они и общаются друг другом или враг с другом, или врагом с врагом, … или бог с чернью, или бог с богом, или червь с червем.
Мы - Середина – понимающее это Я, разговаривающее с самим собой осознанно.

63) Правильный лозунг:

Сделай минимальное усилие сегодня!
И в завтра войдешь!

Тайна всегда открыта. А на улице идет снег и время, где-то впускают в форточку шарики радости и восторгов, кто собирает все нужные слова в одном месте и правильным образом упорядочивает их, кто-то сеет невсхожее, кто-то мусорит бриллиантами.

Даже придумал рассказишко по поводу минимального усилия:
Они жили очень счастливо. Родилось трое детей. Через 20 лет он сказал ей утром в субботу: «Я полюбил другую женщину и ухожу к ней». «Я не смогу без тебя жить... и лучше погибну! - закричала она, - Я выброшусь из окна!»...
Открыв окно, он протянул к ней приглашающую ладонью руку и с нежностью сказал: «Прошу, желанная моя разлука»! Постоял немного и вышел из дома.
Она, конечно, не прыгнула. Через два месяца вышла замуж, ведь дети уже выросли и в заботе не нуждались. Ничего грустного! «Следующая жизнь» принесет обоим желаемое.

Разве ты знаешь, что послужит Толчком к росту твоего понимания и совершению нужных тебе дел? Знаешь? Или нет!?

Мы учимся жить, жизнь проходит. Если не научимся – то зачем жили? Так что учитесь мученики апокалипсиса перманентной эпохи галлюциногенной совести!

64) Два «уровня»: поверхностного и непосредственного («глубинного») восприятия. Трактовка посредством обычного узнавания-называния и другая, - сначала прочувствование, потом узнавание-предописание, а потом новая точная и (или) расширенная трактовка.
Предописание, потом оно нравится  или не нравится, затем, переложение на свой опыт и в  концепции, рожденные и рождающиеся из собственного опыта или же соответствие предописания чисто «интеллектуальным» и внешним по отношению к субъекту  теоретическим знаниям или «смесь» всего.
Вчувствование в себя, прислушивание к себе - время работы ума безмятежное, дает нужную паузу для размышления - момент недеяния, не ума жестко пунктуального.
То есть, появляется возможность «переварить» наблюдаемое, а не следовать скорости своих постоянно «болтающих» мыслями-заготовками, «болтающихся» ума и внимания «от березы до сапог, от сапог до пирогов».
Чтобы сконцентрироваться на новом предмете размышления нужна «точка остановки» - сконцентрировался «ни на чем», остановился и «поехал» в другую сторону.

Иногда можно быть счастливыми с самими собой, и даже в тех жизненных обстоятельствах, что нас окружают, а не сладостных фантазиях лишь. А некоторые попытки «впихнуть» нужных людей в свою жизнь или «подогнать» под общепризнанные рамки собственное представление о счастье, не приведут к счастью.
Первично для достижения счастья не гонка за элементами, составляющими его по твоему «суженному» или «расширенному» представлению, а освобождение от «жестких» или «мягких» представлений.
А счастлив бываешь и просто так, - хорошо вдруг стало, потому и хорошо…

Молодость, здоровье, любовь, душевный поиск, зрелую целостность не заменишь общественным положением, погонами и толерантностью к бескультурью.

Как можно мешать самому себе радоваться и хохотать? Помещать в мозги тревожные причины.
Год назад, я сидел в аэропорту. Раннее утро. Приступ одиночества – где же ласковые и добрые люди?!!! Может память о своей смертности мне поможет? Я явственно представил, как разобьется самолет, и я погибну – исчезну. И мне неожиданно стало легко. Мне было уже наплевать на все. Я поймал своим мобильным телефоном какой-то древний медленный глубокий трубный джаз и ушел в мелодию. Только я и музыка, протяжная и отчаянно безнадежная – чувство в чистом остатке его сильного радостно-тревожного начала.
Самолет трясло. Я ждал спокойно смерти через падение в океан. Через кресло сидела маленькая девочка с мамой. И я изменил свое решение умереть. Мы долетели.

65) Творческая игра слов в поиске смысла явлений:
Творчество, твор (Творить чувства?  Чествовать творение? Да нет, чувствовать все!) - чувство. Чувствовать – чествовать. Гордыня или радость? Чувствую, следовательно мыслю.

Истина всегда прикрыта разумом. Так надо разуму. А мы то где?
Мы живем по-настоящему только во снах…
Мы тянем время, чтобы поскорее умереть. Желания вместо воли. «Спим» всю жизнь – никак не планируем ее. Наличие сновидений (а они почти все неожиданны для нас, бессвязны, мы в них ничем не управляем – все происходит само собой; сны наши непредсказуемы нами) говорит о нашей неспособности-ненаученности понимать-направлять себя, неосознанности.
Наши личности размером с кошек или собак, редко - леопардов. Где размеры человеческие?

Тишайшее пьянство - правда мол на стороне большинства, истина в жизни «как у всех». Но большинство-то, как раз не пьянствует, а изредка подражает пьянству. Прекратить! Перегруз озабоченностью не дает расслабиться, алкоголь чужеродным вмешательством снимает напряжение вечером, а наутро его еще больше! Прекратить! Смерть навязчивого желания расслабления – возрождение воли из несловесного доразбрызданного состояния.

Не пьющий человек культурно и интеллектуально опасен для промывщиков мозгов, то есть продавцов товаров, брендов, услуг и т.п. - навязываемых «осмыслений-целеполаганий» жизни. Далеко не все они нужны и необходимы.

Ты всегда «в толпе»? Даже один? Кто в твоей толпе? Она многонациональна, или ты все еще воюешь с другими народами? Общегенетически-культурная-энергетическая матрица человечества существует для тебя? Ты в ней?

66) Все написанное – от ума. Хорошо ли написано?
Вибрация характеризует скрытую энергию объекта. В любом объекте есть все формы энергии, но активно проявляются и, или наблюдаются не все, хотя это мы так думаем, и, или Думаем, но это пока только мысль, а я еще не знаю, соответствует ли она действительности – но это «я» не знаю, а в принципе любая мысль соответствует действительности, потому что она либо соответствует, либо не соответствует, а это значит, что она соответствует, так как может не соответствовать только условно. Так что есть действительность? И что есть мы? Условная безусловность?
Действительность действительна или нет, также как и мы - люди. Но продолжите эту всего лишь и на самом деле мысль!?…. Только не переставайте продолжать мысль, пока не надоест, но это ощущения, о – ура! – Ощущение, в Конце  и для Начала.

Цветок красив – безопасен. Человек красив, когда безопасен для окружающих? Красота – это безопасность и притягательность! Или же поедание мяса тоже вызывает восхищение?
Женщины стараются быть красивыми (добрыми - неагрессивными, любящими с улыбчивой соблазнительной внешностью) и, таким образом, привлекательными. А ненавязчиво спокойные люди точно добры и красивы.

Метафизика.
Выделял из указательного пальца правый руки плазменный шарик энергии – желтый пушистый, маленькое солнце, микробиотермоядерная реакция. Передал его себе в печень, он впитался в нее, распределился, заполнил ее собой.
Стук костяшек по лбу. Дверца открывается. Рука просовывается внутрь, нажимает на кнопку гипофиза, вычищает слизь и грязь. Внимание становится ясным. Так это ж моя энергетическая рука!

67) Мы творцы своей мысли. И так мы видим Бога. Мыслящее существо создает. Начально мыслящее существо пользуется созданным и пытается понять, как оное создано - мыслить. Развитие!

Я существую, покуда есть мир.
Мир существует, покуда есть я.
Все отойдет, все исчезнет мгновенно.
Будет одна лишь сирень бытия. …
(И люди без инея?)

Продолжаю экспериментировать с энергиями. Выделяю большой солнечный шар солнечным сплетением, опуская раскрытые руки из положения вверх в положение поддержки этого шара с боков и снизу. Что с ним делать? Отдать кому-то жалко. Волей-желанием возвращаю его в тело и распределяю в ноги. Они расслабляются. Приятное щекотание в пятках, дыхание успокаивается. Между вдохами и выдохами долгие паузы спокойствия. Знаю: вся жизнь моя идет по «плану», я еще встречу своих людей, и мы будем принимать друг друга, понимать друг друга, дополнять, даже, противореча. Встречи точно состоятся. И не надо тревожиться в дальнейшем по этому поводу. Все все поймут.

68) Да я хочу. Но я могу контролировать свои желания посредством страха – торможения. Этому всегда учишься у мира. Полная свобода в удовлетворении и воздержании по желанию, и в отказе без желания отказа.
Зачем тормозить страх? Сам пройдет. Токмо бы не перевозбудиться храбростью?

Любовь не для малодушных! Она ненасильственна. Малодушие от страха.

Женщина видна по косметике, одежде и позе - она соблазняет любого. Между женщинами случаются союзы. Они, также соперничают в красоте-привлекательности и за мужчин.
Но вот красавица приходит домой и становится обычным существом устало понуро человеческим.

Полное созерцание.
Муха летает по комнате, синяя, шершавая. Чувствую себя этой мухой. Видит мир раздельно двумя глазами. Мгновенно замечает движение в круговом поле зрения  и изменяет направление полета.
Постоянно меняет направление полета, даже если нет заметного движения – зигзаги, кривые, петли. Шесть лапок с присосками в щетинках. Легчайшие упругие крылья. Самая тяжелая часть – брюшко. В нем готовы зреть яйца. Ах, эта совершенная муха самка! Не хватало еще, чтобы появился самец. Надо прекращать наблюдение-отождествление!!!
И вот он появился. Залетает сзади. Опс… Не сказать, чтобы это было приятно, но некоторая стимуляция мозга присутствует. Нечто похожее на человеческое снятие напряжение, как если бы лопатка долго чесалась, и вот ее наконец почесали. Ну и ладно. Летим дальше.
Теперь, чувствую себя этим мушиным самцом. Ему было приятней – он хорошо «самопочесался» и освободился от некоторого груза. Теперь ему легче летать, и мне...

69) Их игра бессознательна на уровне основы личности, а твоя? Если ты их Видишь, ты уже не с ними, но ты еще здесь с самим собой, и, пока, без Себя. Будешь с Собой – будешь со всеми, но в правильном отделении от них – силовая энергопрослойка.
В опыте игры не приходится сомневаться. Игра воспринимается, как переживания настоящие и значимые. А значимы ли они? Либо да, либо нет! Выбери сам! Да ты ж захвачен! Пока охвачен потоком водопада – холодно или здоров, но ты в нем.
Я могу сомневаться в теориях, но не в своих переживаниях! Они проистекают или не проистекают прямо сейчас. Я чувствую! Я! Чувствую!

Сколько можно думать, как бросить курить, искать способ! Это уловка не бросать. Перестать…

Исчерпать-познать возможности ума, чтобы познать его и уже пользоваться им во благо, а не наотмашь или украдкой - Легко! Требуется время. Несколько лет всего. Может 10-15?

Самоторжественность.
Белое спокойствие. Синяя река энергии – продольная вертикальная «вместо» тела. Желтые пятна светимости разбросаны островками в сине-розово кисельных берегах.
Пушиста гусеница белоснежного позвоночника. Оранжевы ручейки энергии по всему телу. Иду в объеме неба объемный, чувствуя все свои полости, мышцы, скелет. Наклоняюсь немного туловищем вперед, и яркая вспышка взлета ракеты по позвоночнику прямо в голову. Летучесть небытия. Разум. Теперь я разумен: разумно-мудр и мудро-молод-свеж. …

70) Ум – инструмент описания не ума, жизни. А жизнь не есть ум. А ум тоже часть жизни, а для нас Бог. Или мы боги и без ума? А? А, – все Совершенно! Ну, тогда остается признать – природа с ее «пищевыми цепочками» – одни едят других, - совершенна, и самые совершенные – растения, - никого не едят. А мы – недоэволюционировавшие до растений хищники, хотя и доказано – изначально приматы не хищники, а собиратели и давно не растения. Нечто среднее? Живем себе растительной жизнью, почти никого не трогаем, кроме, себе подобных.
Последние сведения: большие обезьяны иногда едят маленьких других видов.

Без ума не вычислишь-вычистишь собственного дерьма.
Но что-то постоянно ускользает из умственных схем.

Люди не просто курят или пьют, а делают это красиво, как киногерои, которым они подражают.

Роддом.
Рожали меня тяжело. Я задохнулся и не дышал в родовых путях минуты две. Вытащили щипцами. Как недружественно безразличны эти шары света вокруг меня (прим. Конечно, это я сейчас могу создать это описание, вспоминая, а тогда – восприятие запечатлевалось памятью). Нет, - один шарик – молодая медсестра радуется – улыбается (я сейчас это понимаю, а тогда были чувственные впечатления от людей и мои «слепые» реакции на них). Я очень напряжен. Меня уже почти нет – я почти умер. Для меня и смерть (предсмертье – предсмертное состояние) и жизнь – одно и то же. Так продолжалось полжизни – до 41 года (я понимаю, что проживу еще лет 40), а сейчас мне 43.

71) Человек может помочь другому человеку. Если один находится в более бедственном положении, чем другой, - можно же помочь. Главное – не мешать ему еще и самовытаскиваться, и уж, не уподобляться волкам, выбирающим своей жертвой самое слабое и беззащитное животное. Пока, что мы во многом живем по формуле: «сильнейший имеет всех», в то время, как слабые могут помогать сильнейшему помогать им слабым, чтобы в свою очередь становиться сильнее для помощи другим и собственного благополучия. Сильнейшие же не торопятся помогать во многом в силу того, что слабые только и ждут момента, как занять их место. Все, как в стае макак или волков. Или не все?

Процесс.
Прямо из мельчайшего состояния ума передо мной «материализуется» роза, моя фантазийная роза. Солнце начинает бить в окно, игнорируя стекла, упругим снопом насыщенной жизни. Роза, темно алая, из нее капает кровь, рыжая рожица смеется прямо за ней, я сижу, завороженный сказкой, замер, замедленно течет река моей спинномозговой жидкости через желудочки мозга… Время, время  необходимо, пока я приду в себя.
А где я сейчас? Я распластан в коричневой непроницаемой плотнейше однородной массе без энергии, антиэнергии. Она плотна, как смола, отчетливая, - голограмма непроницаемой искривленности. Она перемещаема куда угодно – часть темной резиновой материи вселенной, которую можно вычистить только долгим гравитационным течением времени. Она мне противна – заслон на пути к источнику возрождения – маленькому солнцу, влетающему мне в гипофиз, вследствие моего наблюдения за этой плазменной панелью нереалистичности - коричневой объемной портьерой.
Шизуха - это творческие возможности воображения или обычный шаманский первичный способ переработки образов мира? Зачем я внедрил в предложение «или» и поставил знак вопроса? Я же утверждаю: шизуха есть творческие возможности воображения и обычный шаманский первичный способ переработки образов мира. …
Я сижу в облачных мириадах первочастиц - лептонов за письменным столом с настольной лампой и что-то пишу. Ой, да я же Карл Юнг, когда оборачиваюсь сам к себе, наблюдающим себя за письменным столом. Но соединяясь с Юнгом, возвращаюсь к себе: сколько не отождествляйся с красиво созданными  фигурами истории, жить-то приходится с собой и необходимостями: по весне надо забор чинить, ворота делать, въезд бетонировать, благоустраивать жилище летом.

Передо мной старинная большая желтостраничная книга, сразу на всех языках написанная – они перебираются в моем сознании и я выбираю русский, как единственно знакомый. Хотя и не важен язык, я все равно буду читать свои собственные мысли:
«Не напрягай себя зря. Мысли сами придут. Информация обрабатывается по принципу первонеобходимости, с точки зрения «разума тела» – его выживания. До всех дел дойдешь последовательно, потому и не гони «лошадь тела», иначе разочарование и порабощающая привычка никогда не прекращающегося  самопринуждения, и - непонимание себя, причин своих поступков».
«Я, твой внутренний голос (внутренний голос для самого себя), который ты (я) создал по подобию «будь учителем самому себе», а другого более верного подобия для человека не дано, сообщаю тебе (себе) всю правду, которую ты хочешь знать. Если не хочешь чего знать – не сообщаю. Сначала научись совершать верные внутренние действия: прощай себе все, оценивай себя и других не через «плохо – хорошо», а «здесь можно проще, а здесь можно сознательнее». И еще: не меняй постоянно резко своих задач, путей – выбрал направление и честно иди по нему до ближайшего перекрестка».
Анализируй прежде, чем принять решение «буду или не буду» делать в троице:
Хочу – не хочу.
Могу – не могу.
Надо – не надо».

ДОБРОТА МОЖЕТ СПАСТИ МИР! Много людей, прозревших для доброты!

72) Страх перед неизвестным – величайшая преграда на пути человеческого развития. Чтобы продвинуться вперед надо идти на риск. Изменяйся и обретешь «ядро» - Себя. Не удастся все время сохранять целостность себя, если себя еще нет, как и целостности.

Не суета ли это?

Живым существам важно проявлять самостоятельность – свободу, даже  вопреки ограничениям. Человеки также хотят быть своеобразными – свободными. Любовь же объединяет…, отождествляет с другими. Дружба – сотрудничество  самостоятельностей. Вот почему любовь не заменяет дружбы и наоборот.

Если ты не организуешь свое время сам – ты не человек полностью, и это делается за тебя случаями и усилиями других – все, как у обезьян.

Мудрость – уравновешенность в полярностях, охват-познание всего «объема» чувств, действий и мысленных значений.

Нам нужна «середина» между внутренним и внешним.

73) Человек на протяжении жизни все более становится похожим на самого себя – на человека, проживая и изживая в себе  «зверя» («зверь» здесь не синоним животного, - животные живут по своим законам), подчиняя его себе. Некоторые «болтаются» на месте или становятся еще более «звероподобными». Человек, ставший «зверем» превосходит животных в своей агрессивности, потому что он не нашел «лекарства» против собственного страха, уравновесив его подавляющей окружающих ненавистью и безразличием к ним («какое мне дело до всех до вас, а вам до себя!»); он должен быть смертельной угрозой для других, иначе станет зависим от них и тогда бесполезен для самого себя. Поэтому, временное бегство от себя в культуру, - часть пути любого человека, пока он не поймет своей агрессии, не примет ее, чтобы подчинить себе, и стать самостоятельным источником культуры, самостоятельной культурной единицей с напором самореализации.

Все мы устроены одинаково в итоге долгого развития нашего вида и наших предков – природа дает нам все врожденные возможности для развития способностей до уровня «нормы» или «гения», если воспитание достойное и воспитатели таковы, а мы им следуем.
Без человеческого воспитания, например, если мы принимаемся в стаю волков, мы вырастаем волками в психологическом смысле: наше поведение и психология такие же, как и у них. Человеческое воспитание дает нам речь, а вместе с нею возможность развития умственных, творческих способностей, которые могут быть использованы для осознания, хочет того наша животная заложенность (природа) или нет.

О, как же музыка и певцы фламенко воспевают свою страстность … Они считают себя таковыми и поэтому таковыми являются, приняв эстафету от предков. Так в каждой культуре. Есть, между тем общечеловеческая культура. Но ее бы не было, если бы людям не была присуща, развиваемая ими посредством культуры общечеловеческой, осознанность, - и только так, ибо только посредством сравнения себя с не такими, как мы, мы можем увидеть условности и обязательности, закономерности!
Кого это я процитировал, перевел на свой язык? Да всех гуманистов сразу.

Страх – он (хотя это явление, а не сущность) не вовне, а внутри нас, и в нашем сознании. И, когда человек, пытаясь убежать от своих страхов, совершает резкие «прыжки» в жизни, он тем самым лишь приближает себя к осуществлению своих страхов. Ему это надо? Нет. Но так уж устроено его мировосприятие. Так нужны ли «прыжки»? Тянет испытать себя! Преодоление возможно и необходимо в разных областях и т.д., то есть «туду».

74) Бессознательное – это то, что мы, не понимая этого, сделали правилом на основе врожденных привычек, и не пытаемся осознавать, потому что эти правила для нас являются неделимыми атомами описания, понимания самих себя. «Я хочу» - что за этим стоит, нам не так уж и важно. Мы не структурируем «я хочу», как разбиваем на детали окружающий мир, создавая потом по подобию его устройства совершенные механизмы, следуя той же логике построения.
Рассматривая под микроскопом нейроны, мы не связываем работу собственных нейронов со своими переживаниями, не можем, отследить этой связи, или не хотим этим заниматься. А она есть! Нам милее абстрактные теории, возвеличивающие гений отдельного человека или человечества, как вида. И чем в этих теориях более «божественного», тем более, божественными кажемся себе мы сами. Но зачем тогда «казаться»? Надо Быть, Соответствовать – развивать свои  физические, разумные (духовные) способности, а не слепо следовать пути животной стаи – «за вожаками и главными». Следовать не слепо.
В основе неосознаваемого и осознаваемого – «начала и конца» находится осязание, как внешнего мира, так и своего тела, соприкасающегося с внешним миром и с самим собой – органов с органами, клеток с клетками, атомов с атомами: непосредственно нейронными сетями и на расстоянии: химическое-электромагнитное взаимодействие, «поля» и, неоткрытое или недопонятое еще наукой и некоторыми из всех остальных, «настоящее взаимодействие».

Каковы прикосновения к нам матери или сотрудников родильного дома: ласковые, нежные или грубые, болевые, резкие – таков мир и люди в нем. Поэтому, мы жертвы грубости взрослых, избегаем телесного контакта, он под запретом с незнакомыми людьми. Но, даже и отец с сыном и дочь с матерью годами не соприкасаются, стесняются обняться, поцеловаться. Впрочем, с поцелуями другая история – слишком жесткие сексуальные запреты из поколения в поколение, «дабы дети чего не сделали, что и взрослые».

Детей надо не наказывать, а перенаправлять их отношения с собой в теплую телесность, дружественность, а первые сексуальные невинные опыты не пресекать (иначе, ребенок, не осознавая почему, будет бояться близких отношений с противоположным полом или, начнет глядеть в другом направлении, или и т.п.), не предавать им большего значения, нежели они из себя представляют – попробовал, понял и успокоился. А то и невротизм разовьется у ребенка, он будет трогать свои половые органы не из любопытства, а как, оставшуюся возможность получить удовольствие от существования, так как вокруг жесткость и контроль, все по расписанию и без ласки: еда, горшок, сон в смирительной рубашке или смирительном тюремном мешке в карцере детской кроватки, откуда выпускают всего на полчаса в день.
Вырастает такой «зажатый ребенок» и что у него впереди? Онанизм в подворотне, ранний секс без удовольствия и понимания другого человека? Он и стремится вырваться из родительской семьи и «делать все, что хочу – как окружающие взрослые – примерные недоумки культового непослушания», или стать «ручным» и использовать родителей по полной и лет до 50-ти.
Ох, оттянул душу, вылил знание. Свободен! Какой я умный!

75) Начало и конец – когда не будет высшего и низшего, все станет единым сознанием сказки: то есть Действительности.
Да, и уделяйте внимание своему телу – живите здоровой жизнью! Но не делайте из тела, мозгов или эмоций культ! И не культивируйте культивацию.
Не будьте рабами ловушки мозгов, если они у вас есть! Человек знает больше, чем его мозги, могут в данный момент выдать на гора.

Ищите свою половинку? Другой человек – другой мир, хоть и подобный вашему по устройству и составу. Но он другая «марка автомобиля». Что же вы ищете? Себя в другом из ста процентов – стопроцентного. А если пятьдесят процентов вас и пятьдесят процентов другого – это союз двух обезьян для поиска друг у друга вшей. Тоже полезно.

Жизнь всегда будет проиграна безвозвратно, ибо конечна. Но Делать Надо!
Жизнь всегда выигрышна. Можно не сделать многого недостойного Ее!

Так устроена общественная жизнь: ты либо являешься наемным работником, либо хозяином самого себя, организуя себя и свое время сам. Выбор за тобой. И сам будешь страшным судом себе, коли захочешь жить по-человечески, а не по «кошачьи» в безмолвии ума.

Желания не заменяют тебя, если ты не позволяешь им этого. Тогда ты можешь проснуться не только в сновидении, но и наяву. Но будет больно – «ломка», сродни наркоманской, алкогольской, курильщеской. Вино, сигареты, наркотики заполняют неорганизованное человеком время-пространство, отдаляют пробуждения… 

У кого мы можем занять денег не под проценты, одолжить и сломать инструмент без ущерба для кошелька? У друзей, родственников и родителей. Если не отвечаем тем же, кто мы? Умалишенные или прикидывающиеся для самих себя ими. Что теряем? Свою доброту.

Сломалось во мне самомнение. Как жить дальше? Это я всего достиг?