Пройти всю войну, чтобы встретиться

Воздушный Транспорт
Плотный лист бумаги размером с тетрадку. Вверху большими  буквами написано – удостоверение, а дальше слова: «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года гвардии рядовая Валентина Александровна Милова награждается медалью «За оборону Сталинграда».
Теперь это семейная реликвия, как и боевые медали, которых немало в наградном арсенале гвардии старшего сержанта Валентины Александровны, теперь уже Барышниковой. Но память сердца, что всего дороже, возвращает в военную юность, связавшей ее с Пятой Гвардейской бомбардировочно-авиационной Оршанской дивизией.

Назначение в дивизию Валентина получила после окончания курсов специалистов метеобеспечения. Курсы организовали в здании  гидрометтехникума в Кучино, они были краткосрочными, и после них сразу отправляли на фронт. Валентина вместе с одноклассницами все это знала, и сразу после 9-го класса ринулась осваивать специальность.

На фронте метеорологи были необходимы, и люди этой мирной профессии работали под разрывы снарядов. И сколько бы раз дивизии не приходилось менять дислокацию, синоптиков всегда брали с собой. Однажды на хвост  «Дугласу», в котором вместе с другими девушками летела Валентина, сел немецкий бомбардировщик. Радист открыл огонь и через некоторое время самолет отвязался, и это был лишь один боевой эпизод, когда дивизия овевала под Сталинградом.

- Шли такие тяжелые бои, что лица у всех были в копоти. Мы забыли, что значит слово «спать». Руки под голову, голову на стол,  вот и весь сон, - говорит Валентина Александровна. - Задача синоптиков заключалась в составлении карт и кольцовки  для метеобеспечения. Радисты принимали данные, а синоптики наносили их на карту. Чтобы заполнить карту, надо было знать разные данные, и для этого через каждые полчаса мы выходили на улицу.

Дивизия воевала на Донском, Северо-Кавказском, 3-м Белорусском, 1-м и 2-м Прибалтийском, Ленинградском фронтах, а когда закончилась война, дивизия была в Шяуляе. И разве могла себе представить старший гвардии сержант Валентина Милова,  что ее будущий избранник все эти годы был совсем рядом? 
Когда женщина-майор из метеотряда выходила замуж,  напротив  Валентины сел летчик Анатолий Барышников. Посмотрел в ее озорные глаза и голову потерял. Наверное, так бывает только в кино: всю войну надо было проийти, чтобы встретить друг друга.
 
В Шяуляе, где Анатолий Барышников продолжил службу после войны, родилась дочка. Потом семья переехала в Железнодорожный, здесь родился сын. Валентина Александровна устроилась на работу в Кучинский поссовет, где председателем был Андрей Харитонович Лада. Работала там начальником военно-учетного стола, потом был Штаб войск ПВО в Заре.
Давно уже Валентина Александровна на пенсии, но свою дивизию, ставшую родной, вспоминает с гордостью и говорит: «Мне просто повезло, что довелось служить в прославленной Оршанской дивизии, которой командовал Герой Советского Союза В.Сандалов». И бережно кладет плотный листок размером с тетрадку в папку. Пусть дети сохранят для истории.

Ольга Кружкова