Официальная версия появления диплома рогоносца

Сергей Петрищев
Многим интересующимся преддуэльной историей отношений между Пушкиным и Дантесом известен примечательный инцидент в доме И.Г.Полетики*, произошедший с женой поэта незадолго до отправки пасквильного "диплома". Идалия Полетика, дальняя родственница и приятельница жены Пушкина и их общая светская знакомая, пригласила Наталью Николаевну к себе домой.   Та поехала, но вместо хозяйки встретила у нее дома одного Дантеса, который разыграл перед Натали пошлый французский водевиль: пародию на сцену в «Ревизоре» о якобы несчастной любви с угрозой застрелиться,
в случае если она ему тут же не отдастся. Прямо таки по-хлестаковски, в исполнении актера Дюра на премьерном спектакле
в Александринке весной того же года.
 
По версии С.Л.Абрамович, указанный инцидент произошел 2 ноября 1836 г., а на следующий день, 3 ноября, кем-то был сочинен, размножен и отдан на почту циркулярный пасквиль для рассылки поэту, его друзьям и знакомым. Следовательно,
по мнению С.Л.Абрамович, непосредственной причиной появления "диплома рогоносца" на имя Пушкина послужило
роковое свидание в доме Идалии Полетики 2 ноября 1836 года.

На первый взгляд, версия С.Л.Абрамович вполне логична, но в основе ее лежит грубое логическое допущение и весьма распространенная ошибка вывода: "после того значит вследствие того". К тому же автора версии не насторожило, что все обстоятельства указанного свидания уж очень напоминают искусную постановку неких интриганов. В своих рассуждениях
она не допускала саму возможность того, что свидание могло быть вовсе не причиной, а искусственно созданным поводом для отправки заранее заготовленного "диплома". Подобная версия предполагала предварительный сговор и коллективную интригу против Пушкина, а значит явно противоречила официальной версии о некоем "гнусном шутнике" и банальной "переписке" какого-то "шутовского диплома", берущей начало в воспоминаниях лукавого пушкинского "приятеля" графа В.А.Соллогуба, опубликованных еще в позапрошлом веке.

Отмечу, кстати, примечательный факт: граф В.А.Соллогуб оказался в тот злополучный день, среду 4 ноября 1836 года, единственным, кто лично принес поэту экземпляр циркулярного "диплома ордена Рогоносцев" на имя Александра Пушкина
от своей тетушки, А.И.Васильчиковой (урожденной Архаровой). А между тем, у меня не вызывает никаких сомнений то, что В.А.Соллогуб там оказался вовсе не случайно в этот день: ведь анониму или же точнее анонимам-интриганам было крайне важно присутствовать при сцене получения "диплома рогоносца" и видеть неподдельную реакцию поэта на этот пасквиль!

Согласно С.Л.Абрамович, для переписки "диплома" с печатного образца, размножения и отправки всех экземпляров на почту анониму вполне хватило одного дня. При этом она как-то упустила из виду, что для этого надо было сначала иметь или найти это самый образец. В том случае, если "шутник-аноним" уже имел необходимый образец, удивляет его предусмотрительность.  Если же он в течение одного дня нашел нужный образец и успел все остальное, вызывает удивление осведомленность и оперативность анонима. Несомненно только одно (если придерживаться версии С.Л.Абрамович), в любом случае "шутник-аноним" поразительно быстро узнал о свидании.

Кроме того, указанная версия предполагает, что в течение того же дня аноним раздобыл и все необходимые почтовые адреса лиц, которые 4 ноября получили его гнусный пасквиль. Таких, по свидетельству Пушкина, было "семь или восемь человек", исключая самого поэта. Среди лиц, получивших в тот день по экземпляру пасквиля, запечатанного и адресованного на имя Пушкина под двойным конвертом, нам известны Вяземские, Карамзины, Е.М.Хитрово, М.Ю.Виельгорский, А.И.Васильчикова (тетушка графа Соллогуба) и поручик Генерального штаба К.О.Россет. В 80-х гг. XX века стали упоминать еще об одном экземпляре, полученном поручиком Генерального штаба Н.А.Скалоном, который проживал на одной квартире с братьями Россет.

Кстати, на конверте К.О.Россета был указан его подробнейший адрес (во многом перекликающийся с адресом Тряпичкина
из «Ревизора». - С.П.), что сразу же вызвало у него подозрения в причастности к этой пакости "светских шалунов" - князей И.С.Гагарина и П.В.Долгорукова, проживавших вместе неподалеку по Миллионной улице, не раз бывавших у него дома и вращавшихся в специфическом кругу молодежи посланника барона Геккерна. Надо полагать, что Пушкин знал об этих подозрениях, однако, судя по всему, оставил их без внимания. Тем не менее, впоследствии, не без участия того же графа Соллогуба, молодые князья И.С.Гагарин и П.В.Долгоруков на основании указанных подозрений и непрофессиональных почерковедческих экспертиз были незаслуженно оклеветаны молвой.

Выяснение в течение дня подробных почтовых адресов вышеуказанных лиц было задачей не только сложной, но и крайне опасной для анонима, так как существовала реальная угроза "засветиться" в подобном рвении. Конечно, это не относится
к случаю официального доступа анонима ко всей адресной информации петербургской почтовой службы.

К тому же и выбор анонимом адресатов "диплома" (кроме поэта) имел, по всей видимости, определенный смысл. По моему мнению, предположение о выборе круга семьи покойного историографа Н.М.Карамзина хотя и имеет весомые основания,
но все же не объясняет всех адресатов подлого циркуляра.

Как бы то ни было на все это требовалось определенное время.
Между тем версия С.Л.Абрамович предполагает в действиях анонима экспромт одного дня и хотя и гнусное, но "шутовство". Однако все имеющиеся факты свидетельствуют скорее в пользу искушенных, крайне осторожных и предусмотрительных интриганов, а вовсе не "шутников" и "светских шалунов". Несомненно одно, что аноним предпринял чрезвычайные меры предосторожности ввиду опасности для себя же самого намеков "диплома" по линии Романовых. Тот факт, что циркулярный "диплом ордена Рогоносцев" продолжает хранить свои тайны и загадки вот уже более 170 лет, главное тому подтверждение.

Наконец, проведи уважаемый исследователь внимательное сравнение сохранившихся экземпляров "диплома", она бы увидела их нетождественность и некоторые другие любопытные детали, что предостерегло бы ее от поспешных выводов и версий.


*) И.Г. Полетика - дочка барона, а затем графа Г.А.Строганова, родственника жены Пушкина Натальи Николаевны и известного в своё время европейского "дон Жуана" и масона, члена знаменитой французской ложи «Les Amis Reunis» (ложа «Соединенных друзей»).


Литература:

Абрамович С.Л. Пушкин в 1836 году: Предыстория последней дуэли. Л., 1989.

Воспоминания графа В.А. Соллогуба. Новые сведения о предсмертном поединке А.С.Пушкина. М., 1866. С. 56-60.

Петрищев С.Н. Так называемое "свидетельство" графа Соллогуба // портал "Проза.ру", http://proza.ru/2010/01/15/1 .

Щеголев П.Е. Дуэль и смерть Пушкина: Исследование и материалы / Вступит. статья и примеч. Я. Л. Левкович. М., 1987.