Два поросенка

Юрий Зверлин
Одни молодожены забили порося, но мясо оказалось невкусным.
Они и обратились тогда за советом к старику, который славился на всю округу своей свининой.
- Дело в том, - начал объяснять им дедушка, - что свинья очень умное животное, почти, как человек. Она все понимает, но только сказать ничего не может. Вы, небось, когда кабанчика откармливали, радовались при нем вслух, что скоро его забьете и съедите. Вот он испугался и расстроился очень, а мясцо от страха такой скус нехороший и приобрело.
- А что же нам теперь делать? – спрашивали молодые.
- В другой раз, - продолжал рассказывать им старик, - когда поросенка будете откармливать, давайте ему самую лучшую пищу со своего стола, да так, чтобы он об этом знал и видел, как вы его любите. А сами наберите свинячьего помета и ешьте при нем, чтобы он понял, что ничего вам от него не надо.
  Муж с женой так и поступили.
Кормили кабанчика самой лучшей пищей, что в доме была, и говорили ему, что очень его любят и ничего, дескать, им от него не надо. Сами же набрали в хлеву свинячьих шариков и ели при нем, чтобы поросенок им поверил. Им, сначала, противно было, а потом, ничего, привыкли!
Кабанчик глядел на них, радовался и прямо-таки на глазах поправлялся, вес набирал.
Когда к зиме второго порося забили, мясо и впрямь очень нежным и вкусным оказалось, да только молодожены так уже попривыкли говном питаться, что их на свининку совсем и не тянуло.

    Из сборника "Новые русские сказки", изд. "Анима", СПб, 2003  г.