Умный дурак

Сергей Лушников
Русский язык меня восхищает, когда я начинаю задумываться над сущностью слов и стараюсь разгадать их с помощью словарей.

Сегодня крылатым, но не совсем верным по-моему, стало выражение:
 - Почему ты, если умный, то нищий.

Задумался я, а что же означает слово «умный»?
И почему люди считают, что он должен быть богатым?
Обратился к словарю Даля.
Понравилось выражение: «Не умничай: умнее тебя сидят в тюрьме».
 Что-то от Жванецкого, потому что перед этим в словаре написано, что умно – значит рассудительно, разумно, дельно, основательно.
Можно подумать, что тюрьма – есть колодезь ума. Хотя если подумать,  бывает в российской практике.
Трудно назвать дураками Радищева, декабристов, Короленко, Ленина и еще тысячи прошедших науку заточения. Однако почему мы думаем, что дурак – есть антоним умному?
Видимо это не так.
Вот и Даль подтверждает мои сомнения: « Свой дурак дороже чужого умника»!
Заметьте, как перекликается с нашими высказываниями: Сукин сын, но свой!
В нашей природе заложено, что не надо быть умным,  главное своим, даже дураком! Именно свои и бывают богатыми?!
Может, поэтому мы стараемся лизать лапу власть предержащих, в любом ее проявлении при этом ум  является обузой.
Тем более, что знаменитый автор говорит: «Умный человек – кому Бог дал ясный, проницательный ум, понимающий, постигающий не всякому доступное».
А теперь представьте, что Бог вас взял и наградил таким качеством.
 Вы все понимаете, да еще то, что другие не ведают. Вы им вещаете, про неизвестное, представили?
И кем вы станете в глазах остальных? Не думаю, что посланником Бога.
Великий классик Грибоедов не даром же в сердцах подарил нам произведение» Горе от ума»!
Возьмите Ходорковского. Была возможность, успел взять, что плохо лежало. Потом ясным взглядом умного человека с деньгами посмотрел и сказал президенту: А что у нас творится в стране?
И все, в тюрьме.Хотя этот пример не показателей
Н, скорее всего главу Юкоса подвело другое чувство, себялюбие или честолюбие
Потому что стал «умничать, что значит считать себя умнее других, а на деле, переиначивать по-своему, перехитрить в деле».
Отсюда вывод :» Не умничай: умнее тебя в тюрьме сидят».
А как вам эта фраза из словаря: « русский человек задним умом крепок». Видимо, поэтому мы прошлое хаем, хотя в нем еще недавно жили или будем жить, но изменять  в настоящем не хотим или не хватает способности действовать?
Раньше в дореволюционное время «словарь Далев» был настольной книгой большинства просвещенных  людей, что впрочем не мешало им совершать ошибки, может по причине невнимательного чтения.
Или, из-за себялюбия. И не только.
 Про демократов перестройки можно сказать так:
"Умишком" мелкие мы больно
Пока нам не сказали:Вольно
Расслабившись мы все сказали
Теперь на дверь нам указали
Бывало, что «сходили с ума по ком», то есть любили, стремясь к одному, безотчетно и нередко безрассудно.
Нынче больше сходят «с ума по чем» - век материального насыщения наступил. Знаменитый автор и это предвидел.
Плохо, но «выживаем из ума, одуревая не по годам», потому что не читаем классика русского языка.
А жаль, глядишь, и рассуждали бы «умно» - рассудительно и основательно, дельно и разумно.
Может, и жили лучше, умнее в ясном обществе, в котором умный был бы богатым.
Хотя зачем ему быть богатым, коли Бог дал ума палату!
Тогда по нынешним временам будет он называться так:
 - Умный дурак!