репортаж- шла бабуся по шоссе

Николай Нефедьев
                Шла   бабуся по шоссе (это было позавчера -12-го января.)
   Шла бабуся по шоссе. Она была в валенках в шубе и с тросточкой. Ей было явно под 70-80. Шла да шла ничего особенного. Вернее переходила улицу в неположенном месте. До перехода со светофором  надо был пройти около сорока метров. Дойти до перехода и затем перейти улицу  по зебре. Но бабуся оказалось упрямой.   Она решила, не мудрствуя лукаво, сократить путь и перейти улицу в не положенном для этого месте.
 
    Казалось в этом не было никакого преступления. Но оно все же произошло.  По её вине  машина  иномарка  попала в ДТП  (дорожное происшествие с последствиями). Я оказался невольным очевидцем  этого происшествия. Я  перешел улицу и быстро пошел по направлению к дому.. А бабуся, шедшая сзади, постукивая тростью, явно не спешила.  И  последствием  этого явилось то, что   автомашина  идущая впереди нескольких машин на скорости в 30-40км в час,  стала притормаживать.

    Бабуся   проигнорировала её. Она по видимому посчитала,
Что  все автомашины должны  и обязаны  стоять перед ней по стойке "смирно". Вторая  следом идущая  автомашина  вильнула  влево  и закрыла проезд. Следом   идущая, третья по счету машина  отреагировала на  ситуацию по- своему. Ей некуда было деваться, как  только въехать прямо в   столб. Перед ней были четыре  варианта. Первый  въехать в зад первой автомашине.

  Второй  вариант въехать  в зад второй автомашины. Но и этот вариант не сулил ничего хорошего. И третий наехать на бабусю которая была уже на  тротуаре. И четвертый варинт - это  прочный железобетонный добротно  изготовленный столб  для освещения улицы. Далее события разворачивались уже с молниеносной быстротой. 
  Столб оказался на удивление прочным и качественным. Он даже не  пошатнулся от мощного  глухого удара. Скорость автомашины была около тридцати километров в час.
 
  Пассажирка на переднем сидении соприкоснулась с лобовым стеклом головой. Пассажиры на заднем сидении отделались легким испугом. Все были в шоке.  Ситуация была  трагической.  Автомашина   марки Хонда, роскошная  белого цвета обняла своим радиатором -бампером -передком  могучий бетонный столб.

     Первые мгновения   никто ничего не предпринимал. Затем, водитель машины выбрался  из машины  и бестолково ходил, суетился,  видимо был в ступоре. А бабуся виновница происшествия шустро увеличила скорость и отдалилась  за эти мгновения и секунды метров на 30. И остановилась,как мне показалось, шкодливо, посмотреть на содеянное. Я вытащил сотовый мобильник, подошел к ней на расстояние  пяти метров и без сожаления  сфотографировал её, словно расстрелял из пистолета.

  Затем сфотографировал исковерканную автомашину,  обнявшую бетонный фонарный столб своим радиатором, как в последнем поцелуе, и пошёл прочь. А что оставалось делать? Там были рядом  люди. Все живы... В редакции  местного телевидения меня встретили очень даже  заинтересованно.

   Оператор просмотрел мои фото и предложил мне  сделать репортаж с места происшествия в качестве  очевидца. Я же слышал только глухой стук. Я так и сказал об этом  в видеокамеру. Услышал. Обернулся и  сфотографировал.  Рассказал, заикаясь, что шла бабуся по шоссе. Она решила  перейти дорогу в неположенном  месте. А до зебры было всего на всего сорок метров.
И итог  её опрометчивого поступка - разбитая автомашина, не поддающаяся восстановлению.
 Четыре молодых  человека  в шоковом состоянии.
 И кроме этого, на лобовом стекле  остались трещинки  в виде солнца  от удара головой. 

   Последствия довольно   плачевные.  Бабуся  уйдет домой. Автомашину  увезут на хранение. Людей пострадавших в аварии немного подлечат и приведут в порядок..
И анализируя  происшедшее, прокручивая  по мгновением эту историю, прихожу к выводу, что мы пешеходы безответственные люди.

  Мы порой похожи на  глупых животных, на ослов, на гусей, на ишаков. Мы не думаем о последствиях. Взвесьте на весах - на одной чаше лень матушка бабуси - (дойти до пешеходной зебры). На второй чаше - жизни и здоровье многих  людей и стоимость их  автомашин...

 Какое неравноценное   соотношение!
 И как относиться  теперь к пешеходам, которые  не уважают правила дорожного движения? Считать их преступниками? Ведь вина бабуси - виновницы происшествия, полностью очевидна и доказана, и установлена.
 Есть свидетели..  Есть   запоздалые  фотографии...  Есть  запоздалые  эмоции и рассуждения...
 
 P. S. На другой день, я специально пошел  посмотреть на  этот столб. но как  не вглядывался, не обнаружил  на нём ни выбоины, ни царапины. Очень  прочным оказался наш столб. Видимо, качество столба было отечетественного производства,он выдержит ещё  с сотню  таких ударов автомашин импортного производства...